P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

jeudi 12 juillet 2007

¤ Gratin des îles en Sabayon épicé ¤

Comment attirer le soleil? Avec une recette estivale évidemment!

Et quoi de mieux que des fruits, un soupçon d'exotisme et beaucoup de douceur?

La banane, si classique, qui s'adapte à toutes les situations, et la groseille, petite baie acidulée, rafraîchissante et désaltérante, tout deux mariés en un gratin des îles en sabayon.

A coup sûr, un rayon de soleil illuminera votre cuisine.

Gratin des îles en Sabayon épicé

gratin_2

Ingrédients

- 2 bananes bien mûres - 4 jaunes d'oeufs - 80g de sucre semoule - 1 càS de farine de blé - 3 tours de moulin de mélange de 5 baies - 100g de crème fraîche - 3 càS de liqueur de kiwi -
-
cassonade - 2 poignées de groseilles fraîches-

Préparation

Couper de fines rondelles de banane et les répartir dans le fond d'un petit plat à gratin ou dans des cassolettes à crème brûlée.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine et les baies roses, jusqu’à un mélange mousseux. Placer sur feu vif au bain-marie, pendant 4 minutes environ, jusqu’à épaississement, sans cesser de fouetter. Incorporer la crème fraîche, et la liqueur de kiwi, toujours en fouettant. Puis retirer du feu lorsque la préparation est onctueuse.

Verser le sabayon sur les bananes.

Saupoudrez légèrement de cassonade et mettre au four 8 minutes, puis 3 minutes en position grill.

Décorer de quelques groseilles fraîches.

Déguster tiède, accompagné d'un sorbet; ou frais, avec une petite gourmandise.

gratin

Un petit bijou la groseille, sur un lit exotique crémeux et fondant, relevé par une pointe de liqueur et de baies roses.

Et quand il n'y a pas qu'une recette qui apporte un rayon de soleil dans votre quotidien...

carte_Aurillac

Merci Hélène pour cette initiative, et ton petit mot!

Ainsi qu'à Emilie, Dorian, Lavande, Mathilde, Tit', Mamina, Béa, Virginie, Cécile, Irisa, PtiPois et Kisine! Et merci pour vos reportages plein d'émotions! On s'y croirait! Quel bonheur...

...Et voilà le soleil qui scintille...

...et pas que dans mon quotidien...

Posté par _Sha à 17:42 - j- Crèmes ¤ Flans ¤ Clafoutis ¤ Mousses & Co - Commentaires [93] - Permalien [#]

Commentaire

    Rhho ma Sha, ta recette est superbe! Et tu as été bien gâtée, quelle chance
    Posté par Lisanka, jeudi 12 juillet 2007 à 18:31
  • colorée, fruitée, douce et acide à la fois ta recette est géniale!
    Posté par mimosa, jeudi 12 juillet 2007 à 18:35
  • Pas mal, bon la liqueur de kiwi, ca ne court pas les rues mais ca se remplace. Avec un autre fruit que la banane pour moi, c'est ideal!
    Pour te repondre, oui, on trouve de la ricotta demi-ecremee ou 0% aussi aux USA. Bises.
    Posté par Lolotte, jeudi 12 juillet 2007 à 18:35
  • de la banane, des groseilles, un sabayon à la liqueur de kiwi... humm
    Posté par jasmine, jeudi 12 juillet 2007 à 18:48
  • Ce gratin a l'air délicieux.
    Posté par _Dali_, jeudi 12 juillet 2007 à 18:53
  • Effectivement, toutes le recettes ensoleillées sont bonnes à prendre et à manger !! En manque de soleil, nous ne sommes jamais en manque d'idée gourmande ensoleillée !! J'adore cette recette, je ne connais pas, par contre, la liqueur de kiwi....
    Posté par choumie, jeudi 12 juillet 2007 à 18:56
  • J'aime beaucoup ta recette! En plus je suis très bananes!! C'est tout simple donc dur d'avoir une excuse pour ne pas tenter!!!;o)

    Génial!!

    Elo
    Posté par Miss Cookliquot, jeudi 12 juillet 2007 à 19:07
  • plein de fruits pris dans une crème: le paradis sur terre!
    Posté par Qaly, jeudi 12 juillet 2007 à 19:12
  • Bon comme il y a de la banane... je me détourne, mais je suis contente que tu aies reçu la carte. Bisous.
    Posté par mamina, jeudi 12 juillet 2007 à 19:17
  • oh la la ce dessert, tout me plaire, banane, kiwi etc... je craque littéralement sur ce belle gourmandise, je la mets dans mes favoris.
    bisese
    Posté par pascaloue, jeudi 12 juillet 2007 à 19:38
  • Miammmmm!!! j'adore!!
    Posté par izou, jeudi 12 juillet 2007 à 19:49
  • et bien voilà... la petite surprise est arrivée... hi hi hi...!!!
    ton dessert me plait de trop... j'ai quelques pêches je me la ferais bien pour ce soir...!!! bisous ma belle...
    Posté par ...Hélène..., jeudi 12 juillet 2007 à 19:52
  • Ton sabayon est une merveille, bravo
    Posté par gourmandebleue, jeudi 12 juillet 2007 à 19:57
  • la chance d'avoir une carte, trop sympa! je prendrai bien un ptit gratin pour le dessert...
    Posté par chrisshaked, jeudi 12 juillet 2007 à 20:08
  • que ça doit être booooooooon ma chère sha!! biiises micky
    Posté par mickymath, jeudi 12 juillet 2007 à 20:14
  • ta photo est à croquer!
    Posté par Myrtille, jeudi 12 juillet 2007 à 20:20
  • Un sabayon rempli de soleil. Il est superbe !!!
    Merci pour ton passage sur "ma toscane"
    Je me suis promenée un peu sur ton blog je le trouve très sympathique et accueillant.
    A bientôt.
    Posté par paola, jeudi 12 juillet 2007 à 20:20
  • Mmmh... Bien appétissant ce dessert !!!
    Posté par Nouch74, jeudi 12 juillet 2007 à 20:22
  • hummm ça m'a l'air trop bon cette petite merveille!!
    dis moi tu as gardé le soleil pour toi aujourd'hui? J'aimerai bien en avoir un peu aussi ^^
    Posté par charmela, jeudi 12 juillet 2007 à 20:24
  • Ce soleil ...

    ... qui, malgré l'heure, vient de me percuter de plein fouet grâce à ta recette ... Chapeau bas, c'est une réussite visuelle et certainement un délice au palais
    Posté par Eryn, jeudi 12 juillet 2007 à 20:30
  • Un vrai petit délice !
    Posté par Cat, jeudi 12 juillet 2007 à 21:08
  • C'est gentil d'être passé chez moi. Mon mari adore les bananes, je pense bien qu'un de ces jours, (s'il est sage) je lui ferai ce petit dessert.
    Posté par idaine, jeudi 12 juillet 2007 à 21:10
  • Un sabayon en gratin semble parfait pour un dessert d'ete. Surtout qu'il pleut aujourd'hui.
    Posté par Rose, jeudi 12 juillet 2007 à 21:17
  • Le soleil est arrivé aujourd'hui dans le sud ouest. Ton gratin en sabayon épicé est diablement appétissant.
    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 12 juillet 2007 à 21:42
  • tes photos sont renversantes et comment résister à la tentation ?
    je n'ai qu'une banane , pas les 5 baies , pas la liqueur et pas les groseilles : grrrrr!!!! et je fais comment moi ? hein ? c'est pô juste !!
    Posté par mounet47, jeudi 12 juillet 2007 à 21:44
  • Le soleil joue a cache-cache ici, mais il fait quand meme assez chaud! Et ton gratin m'a l'air sublime, moi qui adores les bananes!! C'est marrant que tu as utilisee de la liqueur de kiwi, car justement, j'en ai trouve au magasin l'autre jour et j'etais en train d'en parler avec une amie Il y a tas de liqueurs differentes ici, c'est assez incroyable, mais celle au kiwi m'avait bien tape a l'oeil!

    Mais c'est bizarre, en ce moment, pas envie de cuisiner, voir pas envie de nourriture point barre. Vive les angoisses et la deprime hein! Bien sur, si tu m'envoyais une part de ton dessert, je me sentirais pas capable de resister quand meme
    Posté par shirley, jeudi 12 juillet 2007 à 22:09
  • J'adore ces fruits rouges divinement acidulés ... Ton gratin à tout pour me plaire !
    Posté par Fabienne, jeudi 12 juillet 2007 à 22:38
  • ça m'a l'air délicieux
    Posté par catoche, jeudi 12 juillet 2007 à 22:39
  • sha, comme je le dis sur mon blog, tu peux faire la glace sans turbine!! il faut la mixer au bout d'une demi heure et ça 3 à 4 fois!! biiiises micky
    Posté par mickymath, jeudi 12 juillet 2007 à 22:39
  • Très coloré ce gratin. MMmmmm!

    P.S.
    Merci pour les voeux d'anniversaire.
    Posté par cammu, jeudi 12 juillet 2007 à 22:58
  • Un gratin terriblement appétissant!
    Posté par chantal33, jeudi 12 juillet 2007 à 23:49
  • Que ça doit être dûr de résister à ton si charmant dessert.... =)
    Posté par victoria, vendredi 13 juillet 2007 à 00:16
  • Il donne très envie ce joli gratin ensoleillé !
    Posté par bergeou, vendredi 13 juillet 2007 à 00:56
  • Ton gratin est très joli, bien coloré et associer banane et groseille est une très bonne idée. La douceur de l'une doit atténuer l'acidité de l'autre!
    Posté par Chris, vendredi 13 juillet 2007 à 07:31
  • j'aime beaucoup ce petit gout éxotique et épicé
    Posté par Nathalie_b, vendredi 13 juillet 2007 à 07:47
  • Ton gratin des îles a fait effectivement revenir le soleil. Il doit être excellent avec ces épices.
    Bisous, Doria
    Posté par Doria, vendredi 13 juillet 2007 à 08:32
  • Pour le soleil tu as réussie et pour ton gratin aussi d'ailleurs ! Bises !
    Posté par guylaine, vendredi 13 juillet 2007 à 09:35
  • sans rire, ça marche, tu as attiré le soleil!!! chez moi, yen a enfin!!!!!!!!! merci!!! =D
    Posté par margot, vendredi 13 juillet 2007 à 09:43
  • Une très jolie recette !!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette
    Posté par barbichounette, vendredi 13 juillet 2007 à 10:15
  • ça a l'air délicieux !
    Posté par reinefeuille, vendredi 13 juillet 2007 à 11:31
  • ça a l'air délicieux !
    Posté par reinefeuille, vendredi 13 juillet 2007 à 11:31
  • Une très jolie idée pour fêter le retour du soleil!
    Posté par anne, vendredi 13 juillet 2007 à 11:59
  • splendide, tu me fais saliver à tous les coups
    Posté par Minouchka, vendredi 13 juillet 2007 à 12:03
  • superbe sabayon , je n'en fais jamais , mais je vais devoir tenter ça !!! ça m'a l'air très très gourmand !
    ravie de t'avoir fait plaisir depuis aurillac .
    Posté par emilie, vendredi 13 juillet 2007 à 13:40
  • Recette lumineuse ... comme toi !
    Posté par Tara, vendredi 13 juillet 2007 à 14:07
  • tu me donnes envie de partir dans les îles là, maintenant, tout de suite !!!
    Posté par estelle, vendredi 13 juillet 2007 à 14:14
  • Je vois que la préoccupation est la même sur de nombreux blogs: faire (re)-venir le soleil: sorbets, salades en tous genres, verrines, et maintenant ce sabayon qui n'a pas à envier au soleil sa couleur...
    J'ai moi-même essayé qqs trucs de sorcellerie culinaire mais rien n'y fait alors, zou, c'est décidé, je lève l'ancre, direction le Sud-Ouest. Anne (P&P) confirme les dires de mes parents, à savoir le retour du soleil et de la chaleur, la vraie, 30°C et Cie,là-bas.Alors, les valises sont bouclées, le TGV nous attend en gare, à nous le bonheur "dans le pré", les petits apéros sous la tonnelle, les tournesols alentours qui nous bombardent d'ondes positives, les lectures dans le hamac, ...les vacances, quoi!!.J'emporte avec moi ta recette de sabayon, j'essaierai, au fil de mes pérégrinations de venir te faire un coucou et aurai des pensées chaleureuses pour toi, chère $ha. Très bel été à toi!
    Posté par Cécile, vendredi 13 juillet 2007 à 14:59
  • j'adore les sabayons sucrés et salés !
    je t'en piquerais bien une cuillère !!!!
    Posté par michette, vendredi 13 juillet 2007 à 15:26
  • hmmmmmmmmmm

    moi qui adore les fruits, cette recette tombe à point nommé... j'aime beaucoup les contrates de texture et de gôut acidité sucré et la liqueur de kiwi que je ne connas pas... A tester donc en sachant à l'avance que je ne serai pas décue
    Posté par emma, vendredi 13 juillet 2007 à 15:30
  • je suis une fan des bananes... la recette me tente énormément !!! Je prends note !!
    Posté par Cyrielle, vendredi 13 juillet 2007 à 15:42
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