P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

jeudi 14 juin 2007

¤ Biscuits à la figue dans un croquant de sésame blanc ¤

Après avoir parcouru vos recettes contenant de la figue sèche pour le jeu de Tiusha du blog Saveur Passion, autant vous dire que je n’ai pu me contenir à l’envie de m’y mettre moi aussi.

Dans la maison actuelle de ma mère, des figues se dévoilent chaque année sur un petit fragment du mur.

L’année passée, nous en avons gardé un peu au congélateur. Autant dire qu’il en restait peu, entre les confitures, les tartes, ou encore les plats sucrés-salés.

J’ai donc séché quelques figues fraîches à air libre.

Pour sécher les figues à l'air libre :
Mettre les figues sur une grille et les faire sécher au soleil. Les retourner 2 fois par jour pendant 8 jours.
Les figues vont se rider et se dessécher. Au bout de 8 jours, les aplatir un peu avec la main et les ranger dans une boîte hermétique.
Pour les sécher au four :
Placer les figues à four tiède (35°C) toute une nuit. Les laisser reposer à l'air la journée puis les remettre la nuit suivante au four à 60°C. Laisser reposer une journée puis passer à four vif (90°C) pendant 1 heure à four ouvert.

Biscuits à la figue dans un croquant de sésame blanc

Biscuit_figue_s_same2

Pour une soixantaine de biscuits...

- 180g de farine - 50g de fécule de pomme de terre - 80g de sucre - 6 jaunes d'œufs - 130g de confiture de figues  +  une poignée de figues sèches - 3 cuillères à soupe d'huile de noix - un petit bol de graines de sésame blanc -

Faire blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre (réserver de quoi saupoudrer les biscuits) pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la confiture de figue, les figues sèches -en petits morceaux- et l’huile de noix. Verser progressivement farine puis fécule de pomme de terre. Bien mélanger.

Réserver 1 heure au frais.

Préchauffer votre four et préparer une plaque de cuisson à four recouverte de papier sulfurisé.

Prendre des cuillérées de pâte pour les rouler dans les graines de sésame puis les déposer sur la plaque.

Saupoudrer légèrement de sucre et enfourner 20 minutes à 180°C.

A croquer à l’heure du thé, ou dès le matin pour une journée haute en énergie à revendre.

Encore mieux, en crumble, présentation verrine.

Cependant... un peu de patience serait de rigueur, ces biscuits révèlent la puissance de leur arôme 24, voire 48 heures après cuisson.

biscuit_s_same3

Une fine pluie, que dis-je, une tempête de tags s’est emparée de la fin de mon billet. Pas le choix, comme emportée par une force, une force représentée par :

Silvia de Casimir et Franklin font la cuisine, Miss Kitty, Laureva de Métro, boulot, popotte, Shirley de Fourmis au chocolat, Lilounette de Gourmets & Gourmands, Fabienne d’Alice au pays des saveurs, Clo de Qaly, Crème Laurette, La vie des Pignous, Caroline de La cuisine de Caro, Suiksuik et enfin Lisanka de Cuisinez en WG.

Voici la règle du jeu : Chaque personne devra dévoiler 7 choses la concernant. Celles qui ont été taguées devront écrire aussi ces 7 choses sur leur blog ainsi que le règlement. Elles devront ensuite taguer 7 autres personnes et les énumérer dans leur article. Pour finir il faudra laisser un message sur le blog des 7 personnes choisies et les inviter à venir voir sur votre blog.

La tempête passera t-elle chez Claude Olivier (Tu viens de le faire mais je voulais que tu vois mon intention de t'embêter^^), Cess de Torchons et Serviettes , Auntie Jo, Lavande, Alhya, Karine -Le Carrefour- (un blog magnifique regorgeant de photos à couper le souffle), et Céline qui me fait voyager culinairement parlant ainsi que dans un pays que j’affectionne beaucoup.

Elle s’y invite tour à tour cette tempête, dégustant des mets surprenants, des délices exaltants, des récits passionnants, puis s’apaisant tant son bonheur est comblé… jusqu’à… jusqu'à une pro-chaîne- faim.

Grignotant quelques biscuits à la figue dans un croquant de sésame, elle s’approprie un bout de moi, mais elle n’obtiendra que 7 révélations inédites ou non, à l’image des 7 ingrédients de mes biscuits :

  1. J’ai validé ma première année de Publicité.

  2. Je n’aime pas ne rien avoir à faire (je suis en vacances !).

  3. Ca tombe bien, je vais être occupée pendant 2 mois (vous en saurez plus prochainement sans doute !).

  4. London du 26 au 28 Juin ? Un rêve qui va devenir réalité ?

  5. Les exams m’ont stressée à en cabosser ma voiture !

  6. Ah, vous aussi vous avez remarqué que je participe aux jeux/concours au dernier moment la plupart du temps

  7. Avant, j'aimais l'allemand presque autant que l'anglais!

...Le vent tourne, c'est ainsi...

Posté par _Sha à 20:19 - i- Biscuits ¤ Petits gâteaux ¤ Mignardises - Commentaires [75] - Permalien [#]

Commentaire

    Mais ou vas-tu piocher toutes ces belles idees! Ces biscuits sont divins...Bravo pour ton annee, je suis vraiment contente pour toi!
    Posté par Lolotte, jeudi 14 juin 2007 à 21:03
  • ça me fait trop envie!! J'ai justement quelques figues sèches qui trainent...Reste à acheter la confiture et je teste!
    Posté par missval, jeudi 14 juin 2007 à 21:11
  • Bravo pour ton weenk end à Londres surtout ! Profite de tes deux mois ! Ta recette est très chouette, j'aime beaucoup ! Merci !
    Posté par Tiuscha, jeudi 14 juin 2007 à 21:11
  • Une superbe idée ma Shhhhaaaa. J'aime déjà ces petits biscuits! Bravo pour l'année de pub, moi j'ai deux exams demain.

    Bises
    Posté par Lisanka, jeudi 14 juin 2007 à 21:14
  • Figues-sésames ça doit être terrible !
    Posté par Madjy, jeudi 14 juin 2007 à 21:33
  • Ta recette a l'air délicieuse et je répondrai à ton appel des 7 révélations, comment pourrais-je ne pas y faire suite, avec de si gentils compliments!
    Posté par Karine/Carrefour, jeudi 14 juin 2007 à 21:49
  • Tes biscuits à la figue et sésame sont superbe !!!! je t'en piquerais bien quelques uns pour demain matin.
    Bisous, Doria
    Posté par Doria, jeudi 14 juin 2007 à 22:04
  • Bon alors là, forcément, je craaaqqquuue !!! Ca à l'air trop bon !
    Posté par ctoutbon, jeudi 14 juin 2007 à 22:06
  • je serais tres curieuse d'y gouter!! superbes en tout cas!
    Posté par fofil, jeudi 14 juin 2007 à 22:13
  • Superbe, sublime recette!!! la figue, le sésame, j'adore!!!

    Et super contente pr toi si tu peux enfin aller à Londres!!!
    Posté par Eliz, jeudi 14 juin 2007 à 22:21
  • Cette fois j'ai eu le temps de tout lire comme cela tu veux m'embeter, mais voyons $ha, qu'ai-je fais pour mériter tes foudres ...pas grand chose de nouveau

    Biz
    Claude
    P.S J'aodre les figues si jamais je passe te voir une fois
    Posté par Claude-Olivier, jeudi 14 juin 2007 à 22:22
  • Cela doit être excellent avec toutes ces bonnes choses!
    Posté par gourmandebleue, jeudi 14 juin 2007 à 22:52
  • merveilleux biscuits!
    Posté par Qaly, jeudi 14 juin 2007 à 23:07
  • Viens visiter mon blog, il y a une petite surprise pour toi si ça te dit !
    Posté par Zutmarie, jeudi 14 juin 2007 à 23:45
  • génial, j'adore les figues!
    Posté par Mitsuko, vendredi 15 juin 2007 à 00:15
  • bon alors j'adore tes biscuits et.... coquine, tu m'a taguée!
    Posté par lavande, vendredi 15 juin 2007 à 07:17
  • Ces petits biscuits m'ont l'air délicieux!!!
    Posté par Misscricri, vendredi 15 juin 2007 à 07:19
  • Superbes tes biscuits!!! Pleins de bonnes choses delicieuses... ca change, c'est original!
    Posté par valperfi, vendredi 15 juin 2007 à 08:31
  • Zut zut zut et rezut un train de rtard, moi aussi je venais de te taguée.
    Sinon super jolies tes gourmandises!
    Posté par tatyval, vendredi 15 juin 2007 à 08:35
  • J'en fais aussi mais sans faire attention aux proportions! Je vais essayer ta recette, ça a l'air parfait!
    Posté par kitchenette, vendredi 15 juin 2007 à 08:39
  • Qu'est ce que ça me donne envie pour mon pti déj !!! Les figues avec du sésame, cela doit être divin
    Posté par WonderSophie, vendredi 15 juin 2007 à 09:27
  • ces petits biscuits sont très gourmands !!!!
    et avec les figues alors !!!!
    Posté par michette, vendredi 15 juin 2007 à 10:51
  • Je n'aime pas trop les figues mais sous cette forme, ca me tente bien, ils ont l'air si bons... Super idée en tout cas!
    Posté par amisalsa, vendredi 15 juin 2007 à 11:02
  • Cette recette a l'air magique !
    Posté par Clea, vendredi 15 juin 2007 à 11:40
  • figues et sésame...jôôôliîî! File-moi quelques heures de rien faire, j'en ai bien besoin en ces temps...pour prendre le temps de faire tes petits biscuits par exemple!
    Posté par fabienne, vendredi 15 juin 2007 à 12:47
  • Tes biscuits sont superbes et à croquer !
    Posté par Sylvie, vendredi 15 juin 2007 à 15:29
  • Incapable de résister dès qu'il y a du sésame qualque part ... Merci de votre visite !
    Posté par maminabelle, vendredi 15 juin 2007 à 16:33
  • Sesame, j'adore!! Et un bon moyen pour utiliser tous tes jaunes d'oeufs Je me doutais bien que je ne serais pas la seule a te taguer, mais pas grave, tu as repondu! C'est super pour ton annee, et pour Londres, profites surtout!! Moi c'est l'Italie et l'Autriche dans 6 semaines ..
    Posté par shirley, vendredi 15 juin 2007 à 17:56
  • humm! quels jolis biscuits et surement savoureux! figue et sésame, j'adore! bon la tempête des tags s'est abattue chez moi alors force de répondre… avec plaisir!
    bises
    Posté par auntie jo, vendredi 15 juin 2007 à 18:29
  • très sympa tes petits biscuits... Bisous...
    Posté par ...Hélène..., vendredi 15 juin 2007 à 19:13
  • Ahaaaaaa.....J'attends de savoir ce que tu vas faire ces deux prochains mois....C'est canon que tu aies une chance d'aller à Londres,si tu y vas tu as nous prendras des photos hein?
    Tes jolis biscuits me font terrrrriblement envie, j'adore les graines de sésame aussi bien pour les papilles que pour les yeux ^^!C'est sympa aussi d'avoir mis la "notice" pour sécher les figues, je vais faire des heureux autour de moi!
    Posté par Cocotounette, vendredi 15 juin 2007 à 19:13
  • Quelle belle recette, Sha! tu me fais envie avec tes figues... tu as vraiment de l'idee!
    Posté par Auralyn, vendredi 15 juin 2007 à 20:48
  • London... ma ville préférée au monde, j'espère que tu pourras t'y rendre comme tu le désires
    Tes figues me donnent envie de suite de manger!
    Posté par Camille, vendredi 15 juin 2007 à 21:06
  • Euh... après les 7 révélations, je t'invites à nous révéler les 7 choses que tu aimes!!! hi hi hi, et retaguée!
    Posté par Séverinette27, vendredi 15 juin 2007 à 21:26
  • Super tes petits gateaux...ca me donne bien faim maintenant que c'est ma pause!
    Posté par Helen, vendredi 15 juin 2007 à 21:43
  • dommage j avais un boc remplis de figue sechee.je les ai monge 1 a 1.
    si seulement j ai vue ta recette avant, ca l air lege.
    Posté par benisou, vendredi 15 juin 2007 à 21:45
  • je t'en prendrais bien un
    Posté par couramiotte, vendredi 15 juin 2007 à 21:55
  • Ils m'ont tout l'air délicieux ces biscuits !
    Posté par guylaine, vendredi 15 juin 2007 à 22:05
  • tes buiscuits ont l'air vraiment excellents!! biiiiises micky
    Posté par mickymath, samedi 16 juin 2007 à 10:02
  • si ça t'intéresse juste une recette de biscuits à la figue et curcuma par ici :

    http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2007/03/04/4198377.html#comments
    Posté par Minouchkah, samedi 16 juin 2007 à 10:23
  • arrrrrghhhh !!!!! j'en veux !!!!
    quest ce que ça à l'air bon !!!!!!!
    Posté par mounet47, samedi 16 juin 2007 à 10:56
  • oups j'ai oublié
    félicitations pour ton année : c'est super , bravo !
    Posté par mounet47, samedi 16 juin 2007 à 11:06
  • ceux là i lfaut absolument que je les fasse!!
    Posté par cendrine, samedi 16 juin 2007 à 13:05
  • J'aime beaucoup les figues et tes petits biscuits croustillants doivet être délicieux!!
    Bon séjour à Londres et en attendant, bon week-end!
    Posté par Chris, samedi 16 juin 2007 à 13:55
  • Tes biscuits me plaisent beaucoup, félicitations pour ton année !
    Profite bien de ton séjour à Londres, je rêve d'y aller aussi.
    Posté par Annie, samedi 16 juin 2007 à 14:41
  • Ils m'ont l'aitr parfait ces petits biscuits, tout simplement délicieux. Aussi, félicitation pour ta réussite
    Posté par Emi, samedi 16 juin 2007 à 15:10
  • Je te piquerais bien un petit biscuit pour mon petit dej!
    Posté par Mily, samedi 16 juin 2007 à 15:32
  • Ils ont l'air trop trop bonnnnnnn!!!!

    Félicitation pour ton année!

    Elo
    Posté par Miss Cookliquot, samedi 16 juin 2007 à 15:59
  • Superbes biscuits ! j'aime beaucoup !
    Posté par Isma, dimanche 17 juin 2007 à 12:47
  • oh ils sont a croquer!
    Posté par leonine19, dimanche 17 juin 2007 à 13:38
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