750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
P'tit Miam tout en Couleur
8 juillet 2006

Un fondant délicieusement.... fondant!

Ce gâteau, c'est le premier que j'ai réalisé vraiment toute seule,

il y a peut-être il y a 3 ans, voire 4!

Et je ne le partage que maintenant...

Enfin vaut mieux tard que jamais!

Pour tout vous dire, c'est un fondant aux bananes

fondant_banane

Ingrédients :

Pour le gâteau :

- 3 bananes bien mûres

- 250 g de beurre

- 250 g de farine

- 200 g de sucre de canne en poudre

- 1 sachet de levure

- 3 oeufs

- de la vanille en gousse, ou vanille liquide

- 3 cuillères à soupe de rhum

Pour le nappage :

         - 1 sachet de crème pâtissière

         - 1 plaque de chocolat noir

         - Poudre de noix de coco

Pour le gâteau :

Eplucher les bananes puis les écraser à la fourchette.

Ramollissez le beurre s'il sort du frigo.

Sur une planche en bois, tapez sur la 1/2 livre de beurre à bras raccourcis avec un rouleau à pâtisserie, ou en tout cas, quelque chose de circulaire et solide.

Le beurre va se mettre autour de l'ustensile. continuez jusqu'à ce que le beurre ait atteint une consistance satisfaisante.

Dans un grand saladier, mélangez le beurre, le sucre et la vanille coupée en petits morceaux. Faites le à la main, attention ça colle !

Prenez le mélange dans une main et serrez la main pour que celui-ci sorte entre les phalanges.

 

Lorsque le sucre a fondu (ça se sent au doigt), ajoutez les oeufs, que vous avez battus avant, vite fait.

Incorporez la moitié de la farine et la moitié des bananes, alternativement.

Travaillez la pâte soigneusement pour l'aérer.

Utilisez une cuillère en bois.

Ajoutez le reste de farine, de bananes et ajoutez la levure.

Arrosez avec le rhum et retravaillez moi tout ça. Ca doit être aérien!

Beurrez et farinez un moule à gâteau (diamètre 25 cm mini, à bords hauts).

Versez y la préparation.

Enfournez à four pas trop chaud (160-180°c, thermostat 6-7)

Laissez cuire 45 à 50 minutes.

Le gâteau est cuit lorsque la pointe de couteau enfoncée au centre, ressort sèche.

Servez tiède, c'est mieux !

Ensuite on passe au nappage.

Faire de la crème pâtissière avec un sachet préparé c’est plus rapide :D

Couper des copeaux de chocolat à la main, grossièrement, irrégulièrement.

Après avoir démoulé le gâteau, étaler la crème pâtissière sur sa partie supérieure.

Ajouter les copeaux de chocolat,

D’abord sous la forme d’un rond au centre du gâteau,

Puis alterner en laissant un cercle de crème pâtissière et ajouter un cercle de copeaux de choco ; un autre cercle de crème et quelques copeaux vers le bord du gâteau.

Mais pas beaucoup sinon ils vont tomber !

Et saupoudrer tout ceci de noix de coco râpée ! MmMmMm

Souvenance d'une délicieuse odeur...

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Geeksnerds photo recovery is a media recovery tool, which recovers and restores your lost, deleted or formatted images and picture files.
R
Merci pour la recette.
C
Cloning software to image, clone, replicate, mirror and backup a hard disk drive on another hard disk, partition on other partition and partition on hard drive.
N
Hard data recovery uk experts recover data from desktop hard drive, laptop hard drives, external hard drive, clicking hard drive, USB drives and RAID arrays.
S
Data recovery for hard disk drives, Raid servers, Tapes and laptop. Best and Cheap recovery of data from hard drive, RAID, and laptop drive.
Publicité
Publicité