P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

jeudi 28 septembre 2006

¤ TarTe TaTin : Ki A dit Ke le 13 portait malheur? ¤

Mon premier KiKiVeuKiVienKuisiner!

Ce n'est pas faute d'avoir voulu participer au précédent KiKi, mais je n'ai malheureusement pas pu!

Par chance, Lilo, qui a gagné le Kiki n°12 avec son cheesecake version bretonne, nous invite à laisser parler notre créativité autour de la Tarte Tatin! et je vous avoue que j'en suis très satisfaite! Belle découverte pour moi, merci LiLo!! Tout est très bien expliqué sur son article!

Premier KiKi, première TarTe Tatin, j'ai laissé parler mes inspirations, goûts et originalité, j'espère que ça vous plaira!

Voici la photo que je souhaiterais présenter pour ce KiKi n°13 :

tarte_tatin

Que peut-il bien y avoir dans ma Tarte?

Bon allez je dévoile le mystère, et vous donne les ingrédients :

Tarte TaTin épicée Banane-Kiwi et sa ricotta aux graines de pavot, arrosée de sirop d'érable

Pour la pâte brisée complète épicée :

- 70g de farine complète

- 35 g de beurre

- un peu d'eau

- une pincée de sel

- 1 càc de sucre de canne

- 1 càc de cannelle

- une pincée de noix de muscade en poudre

- 1 pincée de gingembre en poudre

Pour la garniture :

- 1 kiwi

- 1 belle banane

- 60 g de ricotta

- une belle poignée de graines de pavot

- 1 càS de sirop d'érable

- 1 càS de sucre de canne

¤ Tout d'abord, faire la pâte :

Mélanger farine, épices et beurre (à température ambiante) puis ajouter un peu d'eau pour obtenir la consistance d'une pâte brisée,

Former une boule,

Puis réfrigérer pendant 1 heure.

¤ Pendant ce temps, répartir le sucre de canne dans le fond d'un moule à manquer anti-adhésif (20cm de diamètre),

¤ Couper le kiwi en rondelles et en recouvrir le moule

¤ Mélanger la ricotta avec les graines de pavot et en répartir des petits tas entre les rondelles de kiwi à l'aide d'une petite cuillère

¤ Couper la banane en rondelles  et les disposer par dessus,

¤ Puis verser le sirop d'érable sur toute la préparation

¤ Une heure après la préparation de la pâte, bien l'étaler en forme de cercle, sur un support fariné.

¤ Placer la pâte sur la garniture en en faisant adopter les formes.

¤ Enfin, enfourner 25 minutes à 180 °C en ayant pris soin de préchauffer le four à 200°C

KiKi13

Pas de regret pour cette délicieuse tarte, aussi bien pour les papilles que pour les yeux!

...J'aime beaucoup les associations; fromage frais-fruits-épices-graines...

D'ailleurs il y a un jeu avec les graines du kiwi et les graines de pavot, je me suis vraiment régalée rien qu'en regardant tout d'abord, puis dégustant ensuite.

Chaud? Froid? à votre convenance! moi j'aime les deux!

Posté par _Sha à 09:15 - k- Gâteaux ¤ Moelleux ¤ Tartes & Co - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaire

    elle est ultra originale cette tatin, et je retiens la ricotta au pavot arrosée de sirop d'érable!! ce doit être démentiel!
    Posté par alhya, jeudi 28 septembre 2006 à 09:40
  • Hmmmm avec des kiwis et bananes !! J'adore ! Bravo !
    Posté par Laudy, jeudi 28 septembre 2006 à 10:17
  • Originale

    Bien pensé, c'est très sympa !!!!
    Des graines de pavot miam...

    Bonne chance )
    Posté par Béré, jeudi 28 septembre 2006 à 10:35
  • Ah en voilà de la créativité, bravo ! Je confirme ton inscription au kiki, espérons que ta première participation te portera chance
    Posté par Lilo, jeudi 28 septembre 2006 à 11:04
  • très original! félicitations!
    Posté par debo76, jeudi 28 septembre 2006 à 11:10
  • Elle est superbe ta tatin !!!!
    Posté par Manue, jeudi 28 septembre 2006 à 11:17
  • Très bonne idée ce mélange!
    Posté par Minouchkah, jeudi 28 septembre 2006 à 11:45
  • eh bé !
    pour une première, c'est une réussite ! et quelle originalité !
    Posté par Audinette, jeudi 28 septembre 2006 à 12:14
  • MA-GNI-FIQUE!

    Waaha the mélange à la Sha. Moi je dis bravissimo, elle devait être méga ^super trop trop trop bonne, ta tarte!
    Bisous tout doux,
    Lisanka
    Posté par Lisanka, jeudi 28 septembre 2006 à 14:06
  • j'aime beaucoup l'idée de graines de pavots qui rappelle ausi les petits grain contenus dans le kiwi.Super joli!
    Posté par awoz, jeudi 28 septembre 2006 à 16:02
  • hum la liste de tes ingrédients et ta photo me laisse pensée que ça doit donner quelquechose de vraiment bon, c'est une super idée ! bravo et bonne chance pour ton premier kiki
    Posté par Mimine, jeudi 28 septembre 2006 à 16:48
  • je sens que les tartes tatin vont fleurir de partout ! et ce que je sais c'est que la tienne me fait bien envie !!!
    Posté par Dorian, jeudi 28 septembre 2006 à 23:18
  • Très originale et très certainement délicieuse, Bravo !
    Posté par Sylvie, vendredi 29 septembre 2006 à 10:08
  • Vraiment original comme tarte tatin!!
    Elle est superbe
    Posté par Miss cricri, vendredi 29 septembre 2006 à 12:08
  • **

    gros bisous pour toi
    Posté par _Melanie, vendredi 29 septembre 2006 à 16:38
  • TROP BIEN!

    dis donc ma sha tu débordes d'imagination et de créatiité!! elle est super originale ta tarte tatin, et en plus elle a l'air délicieuse!!

    bisous
    Posté par capuchouchou, vendredi 29 septembre 2006 à 18:18
  • Elle est magnifique ta tarte!!! J'aime beaucoup!
    Posté par missval, vendredi 29 septembre 2006 à 21:25
  • Elle est super cette tarte tatin!!
    Posté par sylvieaa, lundi 2 octobre 2006 à 12:45
  • trop beau trop bon

    j'adore la tarte tatin c'est une des rares choses cchoses/plat un peu complexe que je sais faire et j'en suis presque fier pour un mec c'est pas si mal que ça par comparaison à ce que mes "collègues" hommes font (picard surgelés au micro ondre)
    ton blog est toujours aussi agréable à visiter il pourrait être parfait (il manque l'odeur) mais ça viendra
    je ne dis pas de conneries Microsoft travaille sur les techniques pemettant d'avoir recours
    aux odeurs
    en résumé c'est tres agréable à regader (ta photo aussi) et ça me donne une faim phénoménale
    Posté par miam-miam, jeudi 5 octobre 2006 à 19:19
  • Joli blog et jolie tatin surtout. C'est original, ça me plait beaucoup et ça change...
    Posté par Grignote, jeudi 5 octobre 2006 à 23:39
  • cette jolie tatin porte ta couleur ! j'aime beaucoup la ricotta ,qui doit apporter du velouté à l'ensemble . bonne chance pour le jeu!!
    Posté par irisa, vendredi 6 octobre 2006 à 13:44
  • C'est original ton mélange!!! Bravo
    Posté par steffy, vendredi 6 octobre 2006 à 16:07
  • elle est super méga belle ta tatin, les couleurs, les goûts... miam!!! et remiam!!!
    Posté par pti bouchon, vendredi 6 octobre 2006 à 21:25
  • Bravo pour cette superbe tatin haute en couleurs !!! J'adore aussi les graines de pavot...
    Posté par charline, samedi 7 octobre 2006 à 16:48
  • elle donne

    envie ta tarte tatin!! excellent! bises micheline
    Posté par mickymath, lundi 9 octobre 2006 à 09:38
  • Je suis intéressée par cette ricotta? un peu moins par les kiwis, mais je peux changer le fruit.
    Posté par mamina, lundi 9 octobre 2006 à 18:54

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