P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

samedi 31 mars 2007

¤ Brownie, la révélation ¤

Quand la tentation est trop forte on fait quoi ?

On succombe !

Je n’avais encore jamais fait de brownie, n’aimant pas spécialement ceux du commerce car trop secs, étant plus tentée par une glace dans un restaurant, vous avez compris, je n’en mange jamais !

Et bien je vais vous avouer quelque chose… ça va changer ! J’ai découvert une recette qui me plaît bien, et modifiable à souhait ! Grâce à qui ? Lolotte bien sûr ! Et sa chaîne du brownie de l’amitié !



CIMG3580


J’ai divisé les ingrédients par 2/3, histoire de pas en avoir trop !

The recipe…

  • 200g de sucre semoule

  • 116 g de farine

  • 73 g de beurre moulé

  • 2.5 cuillères à soupe bien bombée de cacao non sucré Bio

  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille pure

  • 2 œufs

Qu’ai-je ajouté ?

  • 1 petite cuillère à café de Fève Tonka râpée

  • 6 carambars caramel

Préchauffez le four à 176 ºC.

Je précise que pour toute la recette j’ai utilisé mon batteur électrique afin que la préparation soit bien mélangée, homogène, et mousseuse.

Battre le beurre légèrement fondu avec le sucre.

Ajoutez le cacao non sucré, la vanille, la poudre de fève Tonka, et les œufs.

Battre jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.

Ajoutez la farine et mélanger pour que le tout soit homogène.

La pâte doit être plutôt épaisse. D’ailleurs, je n’ai pas regretté d’avoir pris le batteur électrique !

Ensuite j’ai fait chauffer les carambars au micro-onde 10 secondes afin qu’ils fondent légèrement pour pouvoir les couper en pépites !

Donc couper les carambars en pépites plus ou moins gros, et les incorporer à la pâte.

Versez la pâte dans un moule beurré,  j’ai pris un moule à cake anti-adhésif, et vu que c’était un moule à cake, le brownie est plutôt haut, ce que j’ai préféré car ça permet un cœur bien fondant, pas sec du tout, malgré une consistance assez dense. Et une croûte super croquante et fine !

Cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau plongé au centre du brownie en ressorte propre.

Laisser refroidir pendant aussi longtemps que vous serez capable de le supporter, puis dévorez avec un grand verre de lait froid!

CIMG3588

Héhé j’ai réussi à attendre qu’il refroidisse,

Mon secret ?

Je l’ai fait juste avant d’aller en cours ! Ben oui, je n’aurais pas su résister sinon !

Comme vous avez pu le comprendre, j’ai été complètement conquise et je ne manquerais pas d’en refaire !




Ces pépites de caramel fondant (même le brownie froid! Etonnant!)

Et ce petit goût de fève Tonka mêlé à la force du chocolat dans un soupçon de vanille...

Posté par _Sha à 11:49 - h- Un petit goût d'Amérique - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaire

    Pas mal, ta version! Effectivement ce brownie est excellent!
    Posté par Kate34, samedi 31 mars 2007 à 12:42
  • ouh lala , il est magnifique! t'a bien fait en divisant les quantités!
    Posté par leonine19, samedi 31 mars 2007 à 12:45
  • Sympa l'idée des carambars ! Miam
    Posté par PHILO, samedi 31 mars 2007 à 13:16
  • Il est superbe ... BRAVO
    Posté par Jess, samedi 31 mars 2007 à 13:18
  • Excellentissime! Eh bien, tu nous a gatee et je ne m'y attendais pas le moins du monde! Bravo, quelle inventivite! Merci!! Ta participation me touche beaucoup...Bon weekend. Gros bisous...
    Posté par Lolotte, samedi 31 mars 2007 à 13:23
  • C'est de la torture de nous mettre de telles photos!!!!
    Hummmmmmmm ce chocolat tout fondant j'adore!!!!!!
    Posté par Miss cricri, samedi 31 mars 2007 à 13:37
  • Il a l'air fondant à souhait ton brownie.
    Posté par awoz, samedi 31 mars 2007 à 13:40
  • Bravo ma Sha. Ta recette est bien belle et tes photos sont à tomber comme d'habitude. Merci pour ton mail. Je viens d'y répondre.
    Bises
    Posté par Lisanka, samedi 31 mars 2007 à 13:43
  • Un brownie aux carambars, ce doit être un vrai moment de bonheur !
    Posté par Sylvie, samedi 31 mars 2007 à 14:14
  • a force de voir les brownies, je vais vraiment succomber! ta version me laisse sans voix!
    Posté par esmeralda, samedi 31 mars 2007 à 14:42
  • Tiens, je l'ai aussi testé aujourd'hui et pour moi aussi, ce fut une révélation, hihi...le tien est magnifique !
    Posté par Isma, samedi 31 mars 2007 à 15:57
  • Bonne idée le carambar, il est très appétissant !
    Posté par Annie, samedi 31 mars 2007 à 17:02
  • Ma lolotte internationale est responsable de l'augmentation du prix du cacao en France! Avec tous ces brownies on ne sait plus où donner de la tête et les magasins frisent la rupture de stock! lol
    Posté par lavande L&P, samedi 31 mars 2007 à 20:18
  • Waouhh ! brownie aux carambars, la super idée ! La prochaine fois, tu divises pas les proportions, tu m'en envoies un tiers
    j'espère que tu t'es autant régalée que nous !
    à bientôt !
    Posté par chris de paris, samedi 31 mars 2007 à 21:06
  • Heureuse de te revoir parmi la blogosphère
    Donc ton séjour s'est bien passé Chouette !

    Ton brownie a l'air super
    Je suis pas très chocolat, mais tu devrais jeter un coup d'oeil là-dessus :
    http://miminecuisine.canalblog.com/archives/2006/10/08/2860132.html

    Tu dis que t'en referas... Alors autant tester une nouvelle recette, non ?

    Bise jolie miss !

    PS : as-tu reçu mon mail d'il y a environ 2 semaines ? No problem si t'as pas eu le temps d'y répondre, c'est juste pour savoir !
    Posté par Mélanie, samedi 31 mars 2007 à 21:20
  • Très beau ton brownie et très gourmand! Mais, une vrai bombe calorique...
    Posté par Chris, samedi 31 mars 2007 à 21:23
  • Whaouuuuuuuu quelle recette régressive par excellence!!!!
    Et j'adore la précision de tes mesures!!!
    Posté par Eliz, samedi 31 mars 2007 à 21:33
  • waouhhhhh!

    Ta version est superbe!
    Posté par izou, samedi 31 mars 2007 à 21:46
  • Géniale l'idée du carambar dans les brownis !! Ca doit être trop bon. Petite question : Que fais-tu avec les arômes que tu as acheté ?
    Posté par ctoutbon, samedi 31 mars 2007 à 22:12
  • extraordinaires photos ! et avec des carambars en + ma parole !!!
    Posté par Cess, samedi 31 mars 2007 à 23:42
  • Wahouhou, mais c'est à tester d'urgence cette "tuerie".
    Bises
    Posté par Christelle, dimanche 1 avril 2007 à 12:22
  • tu reviens en force! très appétissantes ces petites fleurs, et ta version du brownie me tente bien.... tu nous gâtes aujourd'hui!
    Posté par Mirabelle, dimanche 1 avril 2007 à 23:34
  • ho ce brownies de quoi faire hummmmmmmmm !!!
    Posté par chrstine (hummm), lundi 2 avril 2007 à 05:54
  • quelle bonne tête il a!! il était temps que tu te lances, on dirait!
    Posté par alhya, lundi 2 avril 2007 à 08:07
  • Une grande chaine que celle du Brownies. Seules celles qui n'aiment pas le chocolat, ont résisté ? c'est vrai qu'il est excellent. Bisous, Marie
    Posté par Marie Cuisine, lundi 2 avril 2007 à 10:46
  • Ouh la !!! Ce moelleux fait ENVIE ! Je vais essayer :merci de partager !
    Posté par catherine, lundi 2 avril 2007 à 18:29
  • Mmmh ca à l'air delicieux! Bonne idée les carambars! C'est quoi la poudre Fève Tonka?
    Posté par Marie, mercredi 2 mai 2007 à 17:12
  • Il a l'air trop bon !! Merci de ta visite
    Posté par nonnapapera, samedi 2 juin 2007 à 16:47
  • Hannnnnnnnn il a l'air terriblement fondant ton brownie ! ça me fait envie là, je snes que je vais tenter très prochainement Merci pour la R7 et pour ton petit détour che zmoi )
    Posté par Sandra, mercredi 13 juin 2007 à 20:09
  • Mmmmmmmmmm !

    Il a l'air trop bon !!! Miam miam !
    Posté par isastuce, vendredi 22 juin 2007 à 11:10
  • miam ! ça a l'air bon !!! super l'idée des carambars !!
    a+
    Pepite
    PS : avec quel logiciel fais tu tes montages ??
    Posté par Pépite, lundi 9 juillet 2007 à 17:04

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