P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

dimanche 22 juillet 2007

¤ Le Grand Voyage en un Met venu D'ailleurs, Chinon rien! ¤

Une proposition pour recevoir deux bouteilles de Chinon Rosé. Quoi ? Moi qui ne bois buvais jamais d’alcool, comment parler d’un vin sans s’y connaître ? Et puis, comment s’y accoutumer si on n’essaie pas ?

chinon2

Je me lance, j’invite pour goûter et faire goûter. Je déguste quelques gorgées d’autres vins, je compare, et réfléchi à ce qui pourrait s’accorder au mieux avec notre fameux Chinon rosé 2006 René Couly d’une facilité d’approche remarquable. Un rosé qui prend place parmi les vrais vins, et régale par sa franchise et la fraîcheur de son fruit.

Ce pur rosé de Cabernet Franc est un bel exemple de rosé de macération, âme et cœur du millésime.


De sa couleur pétale de rose, il développe un joli nez floral, pivoine, et fruité avec la groseille, la fraise, et la framboise.

En bouche, il offre une belle saveur, fraîche et fruitée. Un vin friand, tendre et rond.


Il faut le boire jeune et très frais, il peut devenir les meilleur des apéritifs ou une rafraîchissante boisson de journée. En gastronomie, il faut le déguster entre 8 à 10°C.

Il se marie excellemment, entre autres, avec les salades composées, les plats asiatiques et exotiques.


Le fruit, la fleur s’accentuent d’autant plus avec un contraste. Et quel contraste ? Un met doucement épicé; et qui plus est, estival, un brin de sucré dans du salé, un brin fleuri pour soutenir le parfum du rosé.


C’est pourquoi…


Lit de Crudités Bergères surmonté de sa Poêlée de légumes épicés, sur Tortillas de Maïs au curry ou le grand voyage en un met venu d'ailleurs.

tortillas_venu_d_ailleurs_2

Pour les tortillas de maïs au curry

Ingrédients 

- 200g de farine de maïs - 100g de farine de blé - environ 25 cL d’eau tiède - 2 càs d’huile d’olive - 2 càc de curry - 1 pincée de sel -

Préparation :

Mélanger les 2 farines avec le sel et le curry, creuser une fontaine et ajouter l'eau afin d'obtenir une pâte ferme, lisse, et très malléable. Réserver au frais environ 30 min.

Après le temps de repos :
Diviser la pâte selon la taille de votre poêle, pour 8 à 14 tortillas. Ici j’ai utilisé une poêle de 16 cm de diamètre pour de petites tortillas.
Bien fariner le plan de travail et étendre délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné. Retourner la pâte d'un côté et de l'autre et re-fariner pour l'étendre finement. N'appuyer pas trop fort avec votre rouleau afin que la pâte ne colle pas au plan de travail.

Cuire chaque tortillas dans une poêle anti-adhésive très chaude sans matière grasse pendant 1 à 2 min de chaque côté. La pâte doit gonfler. Faire cuire de l'autre côté.

Afin que les tortillas ne se dessèchent pas une fois cuites, conservez-les dans un récipient fermé au dessus d'une source de vapeur.

Pour la poêlée de légumes épicés

Ingrédients :

- 1 oignon émincé finement - 1 poivron jaune - 1 poivron vert - Herbes de Provence - Paprika - Poivre - Sauce soja japonaise - Un filet léger d’huile d’olive -

Préparation :

Emincer les oignons, les jeter dans une poêle recouverte d’un fond d’eau et de sauce soja. Couper les lamelles de poivron, les ajouter, ainsi que le filet d’huile d’olive, le poivre, les herbes de Provence, et enfin le paprika.

tortillas_venu_d_ailleurs


Pour les crudités

- Salade Iceberg bien croquante - Dés de tomate grappe -


Pour le fromage

- Bûche de chèvre fleurie –



Pour le montage
,
déposer quelques dés de bûche de chèvre sur la tortillas, quelques feuilles de salade croquante, des dés de tomate grappe, une cuillère à soupe de poêlée de légumes épicés, et enfin une rondelle de bûche de chèvre.

Déguster.


Une alliance parfaite, le rosé et le met s’apprécient mutuellement, l’un soutient la force de l’autre, sans en altérer aucun arôme, ni parfum, ni goût.

verre_chinon_ros_

…Une expérience à renouveler

…Les tortillas home made, c’est long mais c’est bon

Posté par _Sha à 10:35 - c- 100% Végétarien - Commentaires [54] - Permalien [#]

Commentaire

    ta recette est magnifique...bravo
    Posté par lanou, dimanche 22 juillet 2007 à 10:40
  • J'adore ton plat, de bonnes tortillas, maison qui plus est, surmontées de plein de bonnes choses, miam. Malheureusement je n'aime pas le vin.. Rien à faire, je n'aime pas du tout l'odeur.
    Biz
    Sab
    Posté par Cooky Monster, dimanche 22 juillet 2007 à 10:44
  • Woaw, ta dernière photo me laisse sans voix...
    Posté par lacath, dimanche 22 juillet 2007 à 11:30
  • J'aime beaucoup ce plat que je gouterais bien ce midi !
    Posté par Choumie, dimanche 22 juillet 2007 à 11:33
  • Ma Sha, tes photos sont à tomber. Ta description du vin donne super envie. je ne sais pas si tu as eu mon mail, je te l'ai envoyé hier soir. J'espère que tout va bien, prends soin de toi. Je vois Anne-So demain, voilà

    Bisous,


    Lisanka
    Posté par Lisanka, dimanche 22 juillet 2007 à 11:39
  • coucou!!! eh ben dis donc, encore une recette à s'en lécher les babines!!!miam!!!
    Posté par margot, dimanche 22 juillet 2007 à 11:44
  • coucou miss ! et bien quelle recette dis moi ! 9a te réussis plutôt bien de cuisiner avec du vin ! j'adore ton assiette, ça à l'air très gourmand et très frais. Si du Chinon passe entre mes mains, je testerais ta recette ma belle !

    Bises
    Posté par Ganesha, dimanche 22 juillet 2007 à 12:45
  • Je trouve que tu en parles tres bien du vin, bravo mademoiselle! Et puis ta recette est vraiment tres appetissante.
    Posté par Mily, dimanche 22 juillet 2007 à 12:58
  • Une bien jolie description de ce Chinon l'accord avec ton plat doit être parfait
    Bises
    Posté par Edith, dimanche 22 juillet 2007 à 12:59
  • La prochaine fois c'est moi qui cuisine ^_^
    Posté par Claude-Olivier, dimanche 22 juillet 2007 à 13:01
  • La prochaine fois c'est moi qui cuisine ^_^
    Posté par Claude-Olivier, dimanche 22 juillet 2007 à 13:05
  • Et bien je ne te savais pas si experte ! Pourtant je n'ai pas eu le plaisir de lire tes réponses à ce questionnaire :
    http://saveurpassion.over-blog.com/article-5810970.html
    M'auraient elles échappé ?
    C'est un accord intéressant...
    Posté par Tiuscha, dimanche 22 juillet 2007 à 13:28
  • Toujours a tomber tes photos hein, y'a pas a dire ^^! Et vu que j'ai encore pas mange de la journee (et que mon ventre commence grave a reclammer) ton blog n'aide pas du tout Deja que je raffole de tortillas, mais alors les faits maisons, c'est vraiment top.. j'allais souvent au resto mexicain aux USA "dans le temps" et ils avaient les mexicaines qui faisaient les tortillas a la main devant nous.. vraiment genial!
    Posté par shirley, dimanche 22 juillet 2007 à 14:04
  • Tout me plaît dans ton billet. Quant à la photo, c'est une merveille.
    Posté par mamina, dimanche 22 juillet 2007 à 14:38
  • PS j'aime bcp la dernière photo, elle résume très bien l'ambiance agréable de ce plat et de ce moment !
    Posté par Claude-Olivier, dimanche 22 juillet 2007 à 15:12
  • tu parles de ce rosé avec tant d'amour que tu me donnes envie d'etre infidéle aux vins de ma région
    il faudra que je teste ta recette de tortillea au maïs dès que j'aurai refait le plein de cette farine
    super recette et des idées a retenir
    bon dimanche
    Posté par mounet47, dimanche 22 juillet 2007 à 17:25
  • Tres chouette! (La recette) Je regrette que lorsqu'ils te contactent sans que tu n'aies rien demande et que tu leur reponds, ces personnes n'aient meme pas la politesse de te remercier et te recontacter. Bon dimanche.
    Posté par Lolotte, dimanche 22 juillet 2007 à 18:05
  • Toujours a tomber tes photos hein, y'a pas a dire ^^! Et vu que j'ai encore pas mange de la journee (et que mon ventre commence grave a reclammer) ton blog n'aide pas du tout Deja que je raffole de tortillas, mais alors les faits maisons, c'est vraiment top.. j'allais souvent au resto mexicain aux USA "dans le temps" et ils avaient les mexicaines qui faisaient les tortillas a la main devant nous.. vraiment genial!
    Posté par shirley, dimanche 22 juillet 2007 à 18:08
  • Ton plat plus que dépaysant est aussi agréble à la vue qu'il doit l'être aux papilles!
    Merci pour ce petit voyage
    Posté par Labyrinthe, dimanche 22 juillet 2007 à 20:52
  • ça a l'air délicieux...
    Posté par Mezeiha, dimanche 22 juillet 2007 à 20:53
  • Ta photo est splendide.
    Posté par Provence, dimanche 22 juillet 2007 à 20:56
  • je craaaaaake fasse a c foto!!!!!
    Posté par petit hibiscus, dimanche 22 juillet 2007 à 21:23
  • Heu moi aussi j'ai reçu les deux fameuses bouteilles... et je crois que je ne vais pas me fatiguer à chercher avec quoi je vais les boire ! je vais reprendre ta très très bonne idée !
    Posté par Dorian, dimanche 22 juillet 2007 à 22:22
  • Très franchement mes papilles trouvent le joli petit met que tu nous proposes aujourd'hui très séduisant! Les tortillas maisons, je suis toute curieuse d'en gouter, surtout au curry elles doivent être succulentes, ça vaut le coup de se donner un peu de mal! Tu m'épates carrément avec le vin! Qu'est ce qui t'as fait changer d'avis finalement? En tous cas tu en donnes une superbe description , de quoi convertir tout récalcitrant!!^^chapeau!
    Posté par Cocotounette, dimanche 22 juillet 2007 à 23:06
  • J,aime bien cette tortilla qui sort de l'ordinaire avec l'ajout du curry...une fusion entre l'inde et les pays maya
    Posté par awoz, lundi 23 juillet 2007 à 00:42
  • je trouve que tu parles merceilleusement bien de ce vin et ta recette a l'air d'être un délice!!
    Posté par seve, lundi 23 juillet 2007 à 08:02
  • Eh bien, $ha, pour quelqu'un qui ne buvais pas de vin, tu en parles déjà très joliment, avec des mots choisis, comme toujours.Ta rencontre avec un amateur éclairé ne serait-elle pas à l'origine de ce pas franchi? En tous cas, c'est une découverte qui peut se décliner à l'infini et nourrir la curiosité autant que les palais.Déguster un vin peut être très jubilatoire. Et avec un met comme celui que tu présentes,...j'imagine le régal des papilles.
    Bises
    Posté par Cécile, lundi 23 juillet 2007 à 10:09
  • ha ! les tortillas

    J'avais entendu parler des tortillas, mais je ne savais pas ce que c'était, je vais faire découvrir ça à ma famille.
    Posté par cordon bleu, lundi 23 juillet 2007 à 10:52
  • Tu es une experte en vins !
    Belle recette ;o)
    Posté par Sylvie, lundi 23 juillet 2007 à 11:51
  • A mon avis tu viens de révéler un talent caché : car pour quelqu'un qui hésitait à se lancer dans son premier commentaire de dégustation, il semble évident que le ton est juste et l'accord met-vin bien choisi. Merci !
    Posté par Guillaume, lundi 23 juillet 2007 à 12:10
  • Oui on sent l'experte en vins que tu sembles devenir, tu as parfaitement su nous révéler par ta description, les saveurs de ce Chinon rosé.

    Personnellement, je ne bois jamais de vin mais au nez, je sais reconnaître un bon vin d'un mauvais lol.

    Tes photos sont très belles et ce plat devait être un vrai délice !
    Posté par Popeline, lundi 23 juillet 2007 à 12:43
  • Bravo quel plat ! Et chapeau pour les photos
    Posté par Flo, lundi 23 juillet 2007 à 13:26
  • et bien moi aussi! j'attend ces bouteilles!
    sinon whaou, de tres belles photos, de tres belles recettes épicées comme je les aime!
    bravo, comme toujours!
    Posté par mcc, lundi 23 juillet 2007 à 13:41
  • Quelle belle recette !
    Posté par Annie, lundi 23 juillet 2007 à 14:22
  • les photos donnent envie !
    Posté par shinobi, lundi 23 juillet 2007 à 16:52
  • les photos donnent envie !
    Posté par shinobi, lundi 23 juillet 2007 à 16:54
  • je n'ai jamais fait de tortillas, ta recette est sympathique!
    Posté par valerie, lundi 23 juillet 2007 à 17:06
  • Un Grand Miam tout en couleur...
    Posté par amisalsa, lundi 23 juillet 2007 à 17:33
  • hummm les 2 me font envie !
    pour quelqu'un qui dit ne pas s'y connaitre en vin, je trouve que tu en parles super bien ;o)
    et pour les tortillas, tu verras qu'apre tu auras du mal a manger a nouveau celles du commerce ^^
    Posté par Guillemette, lundi 23 juillet 2007 à 18:27
  • ce trés trés beau tes photos, je suis admirative
    à bientôt
    Posté par pascaloue, lundi 23 juillet 2007 à 19:39
  • Quel beau billet. Un mariage bien sympathique, comme j'aime.
    Posté par Hélène, lundi 23 juillet 2007 à 20:44
  • Quel talent pour parler de ce vin!
    Posté par Myrtille, lundi 23 juillet 2007 à 20:51
  • mmm!!!

    je prends le plat et le rosé!!! ça m'a l'air detre un vrai régal!!!
    Posté par pti bouchon, lundi 23 juillet 2007 à 21:24
  • quelle magnifiques photos pour une excellente recette!! biiisies micky
    Posté par mickymath, mardi 24 juillet 2007 à 00:00
  • tu me tentes beaucoup!!!
    Posté par stef, mardi 24 juillet 2007 à 11:17
  • un beau voyage en couleurs et saveurs !
    Posté par Patricia, mardi 24 juillet 2007 à 15:13
  • coucou!!! je crois que tu n'as pas été taguée, alors voila, jte tague!
    Posté par margot, mardi 24 juillet 2007 à 16:13
  • C'est génialissime ta recette...mais excuse moi Sha de ne pas être adepte d'alcool...;o)

    Elo
    Posté par Miss Cookliquot, mardi 24 juillet 2007 à 16:50
  • C'est une super recette. Tu t'en sort très bien avec ton billet sur le vin. L'alliance des deux, c'est vraiment génial.
    Bisous,Doria
    Posté par Doria, mardi 24 juillet 2007 à 19:29
  • c'est beau tout ça et le rosé c'est quand meme super bon (avec modération bien sur ).

    j'ai pas eu l'occasion de gouter au Chinon rosé (pourtant je suis allée à Chinon y'a peu ...Mais pour un rallye automobile).

    plus près de chez moi : le cabernet d'anjou bien frais un régal !!! tu as déjà gouté?
    Posté par *manue, mardi 24 juillet 2007 à 23:05
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