P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

mardi 10 juillet 2007

¤ Scones d'Or et Amande ¤

A Londres, j’ai acheté plusieurs livres de cuisine. Pourtant, je ne fais quasiment jamais les recettes que je retrouve dansmuffins_scones_and_breads les livres, je m’en inspire. Mais là, je suis tombée dans la folie des cheesecakes, des muffins, et autres spécialités anglaises & américaines. Du coup, j’ai voulu posséder des livres bien caractéristiques, pour maîtriser les bases, et les variantes que l’on peut trouver.

Je commence par vous présenter des scones. A ma grande surprise, la plupart des recettes de scones de mon livre ne contiennent pas d’œufs. Mais je vous en dirais plus à ma prochaine recette!

Cette version n’est pas du tout inspirée de « Muffins, Scones and Breads – The Australian Women’s Weekly ». J’avais imaginé à une recette de scones à base de purée d’amande blanche. Je passe chez Envie d’Avril, et je vois qu’elle a eu une idée tout à fait similaire! Sa recette m'a convaincue, je n’ai pas hésité à me lancer, sous une autre version.

Scones d'Or et Amande

scones1

Pour 6 scones moyens:

Ingrédients :

- 200g de farine tamisée - 55g de sucre roux - 2 cuillères à soupe de purée d’amande blanche - ½ càc de bicarbonate - ½ càc de levure chimique - Une pincée de sel -

- 1 œuf - 100mL de buttermilk * - 2 poignées de golden raisins -

Préparation :

Mélanger la farine tamisée, la levure chimique, le bicarbonate, le sel, le sucre roux, et la purée d’amande, de manière à obtenir une texture sableuse.
Ajouter l’œuf que vous aurez battu préalablement, le buttermilk et les golden raisins.
Homogénéiser la pâte assez rapidement pour conserver le moelleux des scones.

Abaisser la pâte sur 2 à 3 cm d’épaisseur, découper des ronds à l’aide d’une emporte pièce.
Déposer les scones sur une place à four recouverte de papier sulfurisée.
Réserver 1 heure au frais. Recouvrir de lait si désiré.
Enfourner 15 minutes jusqu’à ce que les scones soient légèrement dorés.

A déguster tiède, de préférence quelques minutes à la sortie du four.

* buttermilk, aussi appelé babeurre, lait ribot ou lait fermenté. Vous en trouverez facilement dans les rayons frais des supermarchés. Toutefois, il est possible de le remplacer par du lait additionné d'1/4 d'une càc de jus de citron dans le cas présent.

Accompagné d'une belle goutte de toffee ?

scone_toffee


D'un filet de sirop d’érable ?

scones__rable1

Une croûte bien craquante, un coeur moelleux, mi-dense, mi-aéré.

Une merveille dorée aux raisins d'Or et... ce petit goût d'amande très appréciable.

Le buttermilk apporte ce petit plus de légèreté, le sucre roux, un côté encore plus craquant (pour son petit goût) et croquant sous la dent.

...Rien que d’en parler...

...Je ne vais pas résister longtemps à l'envie d’en refaire...

Posté par _Sha à 08:35 - g- So British - Commentaires [104] - Permalien [#]

Commentaire

    hummmmmmmm ils ont l'air trop bons!! même après mon ptit dèj j'en veux bien un ou deux!! J'adore moi aussi tout ce qui est scones, muffins, cheesecakes!
    Posté par chrisshaked, mardi 10 juillet 2007 à 08:58
  • Ta recette de scones me tente vraiment car elle contient deux ingrédients que j'ai envie d'essayer depuis longtemps : le buttermilk et la purée d'amandes ! Je la note ! Merci !
    Posté par Flo, mardi 10 juillet 2007 à 09:02
  • Je crois que j'ai oublié de te le dire, mais je viens chez toi demain matin pour le déjeuner, tu veux que j'amène quoi, le jus d'orange préssé mais ^__^ J'adore acheter des livres quand je pars dans un pays étranger et pas que des épices et produits qui s'épuisent à force et qu'on ne retrouve pas! Bien joué $ha, bisous
    Posté par Claude-Olivier, mardi 10 juillet 2007 à 09:03
  • mmmh, tes scones ont l'air délicieux et avec le filet de sirop d'érable!!!! C'est horrible de voir ca le matin quand on a pas bien déjeuné!!!
    Posté par Sophie, mardi 10 juillet 2007 à 09:03
  • Je n'ai jamais préparé de scones... Raison de plus pour essayer! Il me reste plus qu'à trouver les ingrédients manquants!!! OU trouves tu du buttermilk?
    Posté par dgidgi, mardi 10 juillet 2007 à 09:07
  • ils sont à tomber ces scones...
    Audrey
    Posté par Mets aventures, mardi 10 juillet 2007 à 09:16
  • Déliceuse cette recette, je peux passer pour le ptit déjeuner ?
    Les photos sont superbes....
    C'est quoi du buttermilk ?
    Posté par Laeti, mardi 10 juillet 2007 à 09:17
  • très jolie idée de muffin avec de la purée d'amandes ce doit être un délice
    Posté par marie, mardi 10 juillet 2007 à 09:18
  • Je les retioens ceux-là, ils sont super tentants!
    Posté par mayacook, mardi 10 juillet 2007 à 09:21
  • Avec ce filet de sirop d'érable qui coule sur le scone je ne résiste pas, je prends. merci Sha. Bonne journée
    Posté par jaclyne, mardi 10 juillet 2007 à 09:24
  • J'ai déjà petit-déjeuner... mais si j'avais su, je serais passée par chez toi plus tôt, histoire de t'en piquer un petit ;o)
    Posté par émilie, mardi 10 juillet 2007 à 09:28
  • hhhhaaaaan ma Sha, comme ça a l'air trrrrrroooopppp bon...... Mmhhhh j'aimerais bien que tu m'en fasses. Je ne sais pas si tu as reçu mon mail. J'espère que tu vas bien et que tu as la forme sinon!

    Bisous
    Posté par Lisanka, mardi 10 juillet 2007 à 09:40
  • Magnifiques tes scones!! En plus j'ai trop faim là, c'est affreux de voir ça! Je veux bien celui avec la grosse goutte de caramel...
    Biz
    Sab
    Posté par Cooky Monster, mardi 10 juillet 2007 à 09:47
  • Grand dieu que c'est beau tout ça ! Ecoute, je le prends avec le toffee, voilà, c'est le mien celui-là Je suis une grande fan de scones, alors entre ceux d'Eva et les tiens, me voilà aux anges... merci !
    Posté par aurélie, mardi 10 juillet 2007 à 10:09
  • Magnifique et trop tentant. Et en plus, si tu achètes des livres de recettes en anglais, çà te fait réviser en même temps !
    Posté par Pulco, mardi 10 juillet 2007 à 10:10
  • C'est dommage que j'ai déjà pris mon ptit déj car tes petits scones m'aurait bien plu!!!!Avec une petite dose de sirop d'érable,s'il vous plait???
    Posté par anabama, mardi 10 juillet 2007 à 10:10
  • En effet c'est vraiment appétissant! Et tes photos parlent d'elles même!!!

    Voilà une recette totalment british qui fait bien de me rappler mes origines;o)

    Merci Sha pour cette belle idée!

    Elo
    Posté par Miss Cookliquot, mardi 10 juillet 2007 à 10:19
  • Arrête, tu me fais baver! Mon Angleterre me manque et toutes ses spécialités aussi!

    Tes scones sont craquants!
    Posté par Rosa, mardi 10 juillet 2007 à 10:24
  • mummm... j'adore... ça me donne trop trop faim... bisous ma belle... tu es sur Nancy en ce moment??
    Posté par ...Hélène..., mardi 10 juillet 2007 à 10:28
  • Ils m'ont l'air terribles! et j'étais aussi passée chez Eva! j'en peux plus!! dis donc, en répondant aux commentaires sur mon blog j'ai vu que tu y parlais d'un mail, mais je crois que je ne l'ai pas recçu ;-(
    Posté par alhya, mardi 10 juillet 2007 à 10:32
  • Je viens de finir mon petit-déjeuner,
    mais en te lisant je retournerais bien à table!!
    Tes photos sont très belles!
    Bises!
    Posté par Bebop, mardi 10 juillet 2007 à 10:36
  • je prends note de l'ingredient divin:la purée d'amandes....biz.
    Posté par Myrtille, mardi 10 juillet 2007 à 11:01
  • Oui, très tentant! et tu les présentes vraiment joliment!
    Posté par tifenn, mardi 10 juillet 2007 à 11:11
  • magnifiques!

    J'ai toujours entendue que l'Angleterre est bien pour les gâteaux , cake, ex..là il y a la preuve!
    Je vais essayer cette recette, miam...
    Posté par lory, mardi 10 juillet 2007 à 11:49
  • Miam miam miam... ça me semble être une vrai tuerie tout ça ! va falloir que je teste au plus vite !
    Posté par Valérie, mardi 10 juillet 2007 à 11:50
  • mmmmmmmmmhhhhhhh trop beaux!!
    Posté par stef, mardi 10 juillet 2007 à 11:52
  • Ils sont trés appétissants.
    Posté par provence, mardi 10 juillet 2007 à 11:59
  • Un vrai bijou...
    Posté par Mitsuko, mardi 10 juillet 2007 à 12:00
  • Whaou, ces scones sont trop beaux! Et la photo avec le sirop d'érable, je n'en parle même pas!
    Posté par Kate34, mardi 10 juillet 2007 à 13:04
  • Je craque !
    Posté par bergeou, mardi 10 juillet 2007 à 13:12
  • Merci de tes messages sur mon blog !!!
    Le tien est superbe, dire que je ne le connaissais pas ! Une erreur de réparée !
    Posté par Mour18, mardi 10 juillet 2007 à 13:46
  • ahhhhh, ils sont suiperbes! et la photo ac le sirop d'érable!miam!
    Posté par leonine19, mardi 10 juillet 2007 à 13:57
  • hollaallaaa !!! je craque
    tes photos sont vraiment faites pour me faire saliver !
    toffee ou sirop d'érable ou pourquoi pas les deux ? il faut que je réflechisse , mais vite !
    Posté par mounet47, mardi 10 juillet 2007 à 14:43
  • Dis-donc, ils sont drôlement beaux, et ils me donnent envie d'occuper cet après-midi pluvieux autrement qu'à mon bureau... C'est l'appel des fourneaux!
    Posté par Sonia, mardi 10 juillet 2007 à 15:11
  • Ooooh

    Ils sont superbes tes scones !

    Pour info : j'adore le caramel ( je suis une caramelmaniaque ) et je suis complètement fan des amandes !

    Cette recette est définitivement pour moi
    Posté par Eryn, mardi 10 juillet 2007 à 17:38
  • Ils sont irrésistibles ces sconnes, avec le toffee, mmmmmmmm!
    Posté par Lauriana, mardi 10 juillet 2007 à 17:48
  • Tes scones sont craquants, je n'en ai jamis fais il va falloir que je m'y mette car en plus j'adore ça
    Bises
    Posté par Edith, mardi 10 juillet 2007 à 18:39
  • Maintenant, plus d'excuses, je devrais trouver facilement du buttermilk! A+
    Posté par dgidgi, mardi 10 juillet 2007 à 18:39
  • Je te prends cette recette qui me tente beaucoup, merci !
    Posté par Annie, mardi 10 juillet 2007 à 19:00
  • hummm!!! pour moi ça sera au toffee
    Posté par allulou, mardi 10 juillet 2007 à 19:45
  • Rhooooooooooooooooooooooooooooo... trop tentantes ces photos !
    Posté par Sophie, mardi 10 juillet 2007 à 20:22
  • magnifique les photos ! comment ne pas avoir faim avec ça
    Posté par Mimine, mardi 10 juillet 2007 à 21:25
  • ils sont irresistibles tes scones!
    je comprends que tu ais craqué sur tous ces livres
    Posté par auntie jo, mardi 10 juillet 2007 à 22:02
  • les photos sont à tomber!! bravo!
    Posté par cocotte, mardi 10 juillet 2007 à 22:05
  • S'il plmeut encore demain, mon petit fils en vacances ici, pourrait bien m'aider à les faire...
    Posté par mamina, mardi 10 juillet 2007 à 22:11
  • Cette coulée de sirop d'érable sur ces scones c'est vraiment trop tentant!
    Posté par Moony, mardi 10 juillet 2007 à 23:23
  • Huummmmm....!

    Je sens même l'odeur...!Ah,les Scones, quel bonheur ! moi, je les aime avec de la crème fraîche (pas allégée) et de la confiture de fraises... Je dois avoir une vieille recette au fond d'un tiroir qui date de l'époque où j'étais "au pair"...Il faudrait que je la reteste!
    Les tiens ont l'air DELICIEUX; Bravo pour les superbes photos
    Posté par cath, mercredi 11 juillet 2007 à 00:04
  • wouaaaaaaaw!! chère sha, quel délice à tomber!! biiises micky
    Posté par mickymath, mercredi 11 juillet 2007 à 00:34
  • des foto ki me fon fondre de gourmandise!!!!
    Posté par petit hibiscus, mercredi 11 juillet 2007 à 01:08
  • Wouah! Avec le toffe ou le filet coulant d'érable sur les scones, j'en peux plus! Un vrai supplice. lol!
    C'est trop appétissant.
    Ça doit être un super livre que tu as acheté.
    Posté par cammu, mercredi 11 juillet 2007 à 04:47
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