P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

dimanche 8 avril 2007

¤ Millefeuille destructuré, Compotée confiturée banane-fraises croquantes au Sumac ¤

Déjà, je vous souhaite de Joyeuses Fêtes de Pâques en ce Dimanche 8 avril. Il y a quelques jours à peine, on m’a ramené quelques gourmandises du Luxembourg sous ma demande, ce n’était pas pour Pâques, mais je vous mets une petite photo gourmande.



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Pas encore entamé la pâte à tartiner Milka et Côte d’or, je n’ose pas !


Sinon je voulais remercier une personne d’une gentillesse extrême.

Quelle belle surprise ai-je reçue de la part de Mirabelle, d’Instant Gourmand quelques jours après mon stage sur Paris. J’ouvre ma boîte aux lettres et que vois-je ?

Quelle jolie enveloppe ! J’ouvre délicatement, et découvre ce qu’elle avait proposé de m’envoyer : du sumac ! Cette épice m’intriguait et me donnait envie après les différentes recettes que j’ai pu découvrir sur vos blogs (Mirabelle, Mercotte, Salwa, AnneE, Esmeralda...) !

Et franchement, ce qui m’a fait particulièrement plaisir, c’est la personnalisation de la carte avec un petit mot, et des recettes en prime ! J’vous jure, j’étais toute émue !


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Sur le coup, je me suis dis que j’allais faire une des recettes suggérées, mais ce sera pour plus tard, car une envie soudaine qui m’a prise, comme ça, d’un coup! Alors j’vous dis pas, l’agar-agar se fait tout heureux d’avoir du succès à ma table, et c’est pas fini !

Dans mon esprit, je voyais déjà la banane, mêlée à des morceaux de fraises croquantes, en une compotée dont les arômes seraient relevés. Et puis je me suis dis, pourquoi pas une texture de confiture avec la douceur des fruits presque pas sucrés, qui rappelle les bananes écrasées de mon enfance.


Naît alors la Compotée Confiturée banane-fraises croquantes au Sumac 

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Deux petits pots "Bonne Maman" se remplirent, après ceci :

  • 2 bananes

  • 5 belles fraises croquantes et sucrées

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  • 1 cuillère à soupe rase de sucre roux

  • 2 cuillères à soupe d’eau

  • 1 cuillère à café rase d’agar-agar

  • 1 petite cuillère à café de sumac

Couper les bananes en rondelles.

Dans une casserole sur feu doux, mettre l’eau et ajouter les bananes, le sumac et le jus de citron.

Laisser sur feu pendant 15 minutes environ, le temps que les bananes se fassent compote.

Laver les fraises, les couper en petits cubes, les ajouter, ainsi que la cuillère de sucre roux.

Ajouter l’agar-agar, bien remuer, mettre hors du feu.

Verser la préparation dans des pots de votre choix, laisser refroidir à air libre.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour que ça prenne bien et que ce soit bien frais !



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Vous pouvez déguster tel quel (oh quelle gourmande je suis) ou ajouter sur des craquottes, dans des yaourts, sur une tarte ou...

Vive l'agar-agar, et le jeu d'Hélène! 2ème participation!


Le Millefeuille Destructurée, crème banane-fraises croquantes au Sumac

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A partager (ah bon ?)

  • 150g de pâte feuilletée

  • 2 cuillères à soupe de miel

  • 1 pot de compotée confiturée banane-fraise au summac

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

  • 1 fraise

Prendre une pâte à tarte feuilletée à dérouler, en couper 100g en forme de demi-lune que vous partagerez en deux, et 50g en moitié de demi-lune (pas compliqué du tout !). En fait, prenez la forme que vous voulez, en trois exemplaires !

Poser les trois pièces sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et les badigeonner de miel de votre choix sur une face de chaque pièce.

Piquer la pâte avec la pointe d’une fourchette.

Enfourner 10 minutes à 180°C, selon votre four.

Pendant ce temps, mélanger 1 pot de compotée confiturée banane-fraises croquantes au sumac avec 2 cuillères de crème fraîche épaisse, de façon à ce que le tout soit bien homogène.

Vous pouvez y ajouter tout ce que vous voulez, pépites de chocolat, de caramel, de nougatine... copeaux de noix de coco, de mangue séchée, noisettes, dattes…

Ensuite, poser une pièce feuilletée dans le plat que vous souhaitez, recouvrir de préparation sur la face où vous avez mis le miel. Faire de même avec une deuxième pièce feuilletée, et poser la dernière pièce en y ajoutant une belle fraise.

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Simplement bon, le goût et l’arôme des fruits rehaussés par l’acidité du sumac.

Le croquant gourmand du feuilleté recouvert de miel fleuri.


…Juste un dernier mot, merci pour vos conseils...

...mon « gâteau d’anniversaire » pour demain est presque prêt...

...et j’ai déjà une petite idée du repas en famille…

Posté par _Sha à 17:59 - f- A tartiner ou ... à la petite cuillère - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaire

    Merci

    Merci pour ces bons moments sur votre blog. Je suis souvent au poste pour regarder (encore et toujours) ces merveilleux articles que vous partagé. Vraiment très intéressant. Bonne continuation à vous !
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    Posté par Jordie, jeudi 8 janvier 2015 à 11:06
  • ta compote-confiture me plait bien! et le mille feuille aussi
    Posté par auntie jo, dimanche 8 avril 2007 à 18:25
  • Joli! Mais tu as fait un stage de patisserie ou quoi??? lol Bisous.
    Posté par Lolotte, dimanche 8 avril 2007 à 18:58
  • C'est vrai que c'est très bon le sumac en salé mais la version sucrée me tente bien!
    Posté par mayacook, dimanche 8 avril 2007 à 19:35
  • la compote et le mille-feuille...tout me plait! quelle talent ma petite sha! le sumac, j'adore...avec de la banane et des fraises, ça doit etre terrible!
    Posté par esmeralda, dimanche 8 avril 2007 à 20:20
  • Ma Sha, je pensais justement à ton anniv demain puisque j'avais souvenir que ct le 9 avril. Ta recette est sublime, sincèrement! Prends soin de toi ma belle,
    Bises et pensées
    Posté par Lisanka, dimanche 8 avril 2007 à 20:34
  • Très beau mille feuille et si je ne reviens pas à temps, bon anniversaire !
    Posté par Tiuscha, dimanche 8 avril 2007 à 23:04
  • ce mille-feuilles est superbe!
    Posté par mimosa, lundi 9 avril 2007 à 01:09
  • la vache! cette confiture est une mégasupertop idée! je craque, j'imagine d'ici l'association merveilleuse du sumac dans le sucré! un grand merci, Sha, je vais tester au plus vite! et j'adore ta nouvelle typo de titre, c'est définitivement de plus en plus joli ici!
    Posté par alhya, lundi 9 avril 2007 à 08:55
  • Tu as bien fait de te fier à ton instinct ! belle recette, oh combien appétissante... et originale . Bravo
    Bises
    Hélène
    Posté par Hélène (Cannes), lundi 9 avril 2007 à 09:30
  • c'est beau et ça doit être très bon !!
    Posté par matylda, lundi 9 avril 2007 à 09:30
  • Tes photos sont superbes!! Ta recette est très originale et doit être succulente!
    Joyeuses pâques
    Posté par missval, lundi 9 avril 2007 à 12:27
  • woooouuuuaaaaaaww!!!

    tes recettes sont superbes ma chère sha!! passes une excellente journée!! biiiises micky
    Posté par mickymath, lundi 9 avril 2007 à 12:46
  • Joyeux anniversaire jolie demoiselle !

    Bise.
    Carole.
    Posté par Carole, lundi 9 avril 2007 à 13:14
  • Magnifique Sha, quel plaisir de regarder ton blog et quelle bonne idée tu as eue de venir sur le mien ! Je reviendrai très bientôt !! Bon anniversaire, 20 ans et déjà beaucoup de talent !!
    Posté par senga50, lundi 9 avril 2007 à 18:31
  • Bon anniversaire magnifique Sha tu as 20 ans d'écart avec moi. Ton blog est três bien fait et appétissant. Je suis de montpellier et toi?
    Posté par Didier, lundi 9 avril 2007 à 22:42
  • hmm, appétissante!
    Posté par leonine19, mardi 10 avril 2007 à 08:05
  • Encore une recette étonante comme à ton habitude!!!!
    Posté par Miss cricri, mardi 10 avril 2007 à 08:16
  • j'espère que tu as fêté ton anniversaire comme il se doit et que tu as été gâtée!... mille mercis pour le clin d'oeil, je suis super contente que cela t'ait plu et en plus j'adore la recette que tu proposes... je vais l'essayer très vite! bises...
    Posté par Mirabelle, mardi 10 avril 2007 à 15:33
  • tout d'abord joyeux anniversaire c'est vrai qu'a 20 ans tu es bourrée de talent : bravo
    ta confiture et ton mille feuile déstructuré sont super appétissants et tres surprenants d'originalité
    Posté par mounet47, mardi 10 avril 2007 à 16:38
  • belle présentation ........bravo
    Posté par zaari, mardi 10 avril 2007 à 17:09
  • je viens de découvrir ton petit blog grace au commentaire que tu a mis sur le mien j'aime beaucoup ton blog je le mets dans mes liens!
    Posté par loumi, mardi 10 avril 2007 à 19:54
  • Si tu veux la belle, je t'envoie un gâteau à la brousse. Je suis certaine qu'il pourrait te plaire. Je pense que tu pourrais aller en acheter au magasin bio à Nancy. Là où j'habite, il y en a!
    Bises
    Posté par Lisanka, mardi 10 avril 2007 à 20:53
  • mélange original !!
    bon anniversaire avec du retard désolée !
    Posté par Mitch, mercredi 11 avril 2007 à 06:17
  • très très jolie recette ! et bon anniversaire en retard !
    Posté par Cathy, mercredi 11 avril 2007 à 11:42
  • Bonne idée ce mille-feuille! Bon anniversaire!
    Posté par Chris, mercredi 11 avril 2007 à 13:45
  • Merci pour ton gentil message, me voilà de retour et je trouve ce dessert bien appétissant !!!
    Posté par Lucile Poppins, mercredi 11 avril 2007 à 17:40
  • Suberbe!

    Joyeux anniversaire!
    Posté par izou, mercredi 11 avril 2007 à 18:58
  • Levure de bière

    Coucou Sha! J'espère que tu es en forme. pr te répondre, la levure de bière a un goût de fromage, enfin je trouve. Tu saupoudres en petites paillettes sur tes légumes et si tu mets au four, ça donne un goût de fromage gratiné. Si tu veux en acheter, je te conseille celle des magasins bio, marque PLUREAL, c'est celle que j'utilise et c'est la meilleure!
    Bises
    Posté par Lisanka, jeudi 12 avril 2007 à 16:47
  • Je craque pour le mille-feuille !
    Bonne idée pour utiliser mon sumac ;o)
    Posté par Sylvie, jeudi 12 avril 2007 à 17:45
  • J espere que tu auras passé un bon dimanche et une bonne journée d'anniversaire... un très bon anniv en retard et plein de gros bisous
    Posté par ...Hélène..., vendredi 13 avril 2007 à 11:41
  • Superbe bravo!
    Cela donne très envie, juste avant le goûter !
    Ta compotée-confiturée (originale appellation), me donne faim...

    Bises
    Posté par Popeline, jeudi 19 avril 2007 à 15:35
  • Waouhhhhh ! c'est super, moi qui aime le mélange de saveur je suis ravi...
    Mais où trouver le sumac ?
    Posté par misscoralie, jeudi 19 avril 2007 à 19:22
  • J'ai encore jamais tenté le sumac en version sucrée. Je crois que ça va pas tarder!
    Posté par GingerPepper, vendredi 20 avril 2007 à 14:38
  • je note ta recette dans mon billet "Raconte moi une épice", merci pour le lien
    C'est original de l'utiliser en dessert, bravo.
    Posté par Minouchka, jeudi 17 mai 2007 à 10:23
  • Super ce mille-feuille!
    Posté par cammu, jeudi 24 mai 2007 à 02:23
  • Merci pour ta participation !
    Je trouve ta bannière superbe: bravo !
    Posté par bernie, vendredi 27 juillet 2007 à 10:45

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