P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

mercredi 25 juillet 2007

¤ Cheesecake, de l'Authentique, Simple et Bon, exploitons les versions ¤

Parce qu’il fallait bien inaugurer un petit moule à cheesecake offert,

Parce que je me suis procurée un livre sur les cheesecakes & autres à Londres,

Parce qu’après avoir lu et relu le billet de Loukoum hyper complet sur les cheesecakes, une question se posait à moi.

Jusqu’à présent, j’avais quasiment toujours battu mes blancs d’œufs en neige pour les réaliser, pensant donner de la légèreté, une texture bien plus mousseuse, pour l’apprécier plus facilement à la fin d’un repas, ou une petite tranche au milieu de la journée.cheesecake_4

Du coup, je me suis demandée si mes recettes étaient bien des cheesecakes, car on a souvent tendance à adapter et réadapter les recettes, et au final, cela correspond à une autre spécialité.

Après avoir feuilleté mon livre, je me suis aperçue des différentes variétés de cheesecakes :

  • Avec croûte, à base de biscuits, de pâte maison ou autre selon l’imagination, ou encore sans croûte.

  • Avec œufs, légèrement battus ou blancs montés en neige, voire sans œufs avec gélatine, agar-agar ou carrément rien du tout craquer pour la substitution avec du chocolat^^ -.

  • Cream cheese, light cream cheese, cream, cottage cheese, condensed milk, buttermilk, Mascarpone ou Ricotta. Ici on fait sans Cream cheese ou Philadelphia… et on opte plutôt pour la Ricotta, le St morêt, le Kiri ou autre fromage à tartiner à texture dense ou gélatineuse comme le Tressana ; voire du fromage blanc, du petit suisse, du yaourt, de la crème fraîche, du lait concentré ou encore du lait... A voir selon la consistance désirée, et l’esprit du cheesecake.

  • Avec cuisson, sans cuisson, glacé; light ou “Rich, dense, thick and creamy” - riche, dense, épais et crémeux - comme le New York cheesecake… A vous de voir

Dans mon livre il y a presque autant de cheesecakes avec œufs que sans, et avec cuisson que sans cuisson.

Après avoir testé ceci : cheesecake_copie

Mon premier cheesecake, citron coco, avec crème fraîche et fromage blanc, base biscuitée.

Puis pour mes 20 ans, toujours de l’exotisme, base de biscuits coco, appareil à cheesecake coco avec blancs battus en neige, surmonté d’une mousse ananas, un peu de crumble et de fruits.

Une version différente, plus santé, une base aux flocons d’avoine, appareil à cheesecake fromage blanc-petit suisse-yaourt, blancs d'oeufs battus, le tout agrémenté de tranches de mangues, et d’une touche de basilic.

Mini cheesecakes avec base d’amandes hâchées, appareil avec de la ricotta et du fromage blanc, blanc battu en neige. Une texture un peu plus dense que les autres versions, due à la ricotta.

Verdict : La différence lorsque les blancs d'oeufs sont battus en neige ou non se perçoit bien, à la vue et à la texture en bouche.

Et après avoir goûté cela :

cheesecake_2

Un cheesecake sans croûte, un peu comme notre gâteau au fromage blanc à la française, surmonté d'un coulis de fruits rouges sur une texture dense, crémeuse et mousseuse à la fois -on voit bien les différentes couches-.

Un goût vanillé, très subtil.

Après un repas d'une excellente qualité, tant en goût, qu'en cuisson et présentation...

Le Grand Colbert - 2 rue Vivienne -75002 Paris.

Je ferais très problablement un billet sur ce restaurant par la suite...

Parenthèse faite ...


Voici
un cheesecake “Rich, Dense, Thick and Creamy” – oh j’adore! - dans le style du New York Cheesecake, avec une base bien spécifique, inspirée de Shirley.

Petite touche d’originalité qui ne dénature en rien l’authenticité du cheesecake.


Cherry white Chocolate & Almond Cheesecake

cheesecake_1

Ingrédients * :

- 60g de faux pim’s à la cerise et chocolat blanc (soit 5 pièces) -

- 200g de ricotta - 1 œuf - 15g de sucre - 3 cuillère à soupe d’arôme d’amande ou quelques gouttes d’amande amère -

* Quantités pour 1 moule à charnière de 11cm de diamètre.

Préparation :

Recouvrir tout le moule de papier sulfurisé et déposer les faux pim’s dans le fond du moule, disperser de façon à recouvrir tout le fond.

Préparer l’appareil à cheesecake :

Battre la ricotta avec le sucre. Battre l’oeuf et l’ajouter. Ainsi que l’arôme d’amande.

Bien mélanger, puis verser sur les pim’s.

Enfourner 30 minutes à 170°C. Laisser 30 minutes dans le four. Puis réfrigérer toute une nuit.

N.B :

  • Le temps de cuisson est à varier en fonction des quantités.

  • Pour un moule de 22 cm, multipliez les quantités par 3 voire 4.

  • La quantité de sucre est suffisante, du fait des biscuits très sucrés à la cerise et au chocolat blanc.


Mais ... je n’ai pu m’empêcher de rajouter une belle goutte de sirop d’érable sur le dessus...

cheesecake1

Ajout : Si vous voulez voter pour ce cheesecake, c'est par ici...

... Pas de mots ...

... La photo parle d'elle-même ...

Posté par _Sha à 11:51 - h- Un petit goût d'Amérique - Commentaires [89] - Permalien [#]

Commentaire

    En effet les photos parlent d'elles mêmes merci pour ce petit tour d'horizon des cheese cakes
    Posté par Labyrinthe, mercredi 25 juillet 2007 à 12:26
  • je craque moi aussi pour les cheesecakes !!!!
    Posté par estelle, mercredi 25 juillet 2007 à 12:32
  • Miam, tout cela me donne des idées...
    Posté par Kate34, mercredi 25 juillet 2007 à 12:32
  • Miam, j'adore ! Ton cheesecake est très appétissant, la base est originale, je prends note, merci !
    Posté par Annie, mercredi 25 juillet 2007 à 12:37
  • Rrrrhhhaaaaa, je craque! J'adore ça et les tiens me font baver...
    Posté par Rosa, mercredi 25 juillet 2007 à 12:40
  • Moi aussi, j'adore ça.
    Posté par mamina, mercredi 25 juillet 2007 à 12:56
  • Ouahh ! Il est superbe ce cheesecake ! Ça me donne vraiment envie d'en faire un !
    Posté par annabel, mercredi 25 juillet 2007 à 12:57
  • uauuuu..!

    tes cheesecakes sont sublimes, je n'ai l'eau à la bouche qu'à regarder les photos..
    Posté par lory, mercredi 25 juillet 2007 à 12:58
  • quand est ce que tu me donnes un cours de cheesecake ? bien reçu msn... suis en ligne chaque soir ...
    Posté par emilie, mercredi 25 juillet 2007 à 13:00
  • Une splendeur ton cheesecake, bravo !
    Posté par Flo, mercredi 25 juillet 2007 à 13:01
  • Fabuleux ces cheesecakes, on a envie de se jetter dessus
    Sab
    Posté par Cooky Monster, mercredi 25 juillet 2007 à 13:03
  • miam, délice des délices

    J'ai achetée un mangue pour essayer celui exotique..miam,j'en rêve déjà!!
    tu n'aurait pas une recette pour un cake salé..peut-être aux herbes?
    J'ai vu que le livre est en anglais, ouff..ne connais pas!
    merci, et bonne soirée
    Posté par lory, mercredi 25 juillet 2007 à 13:04
  • Il faut que je m'y mette!!!!!! Mais pourquoi "faux" Pim's?
    Posté par auré, mercredi 25 juillet 2007 à 13:11
  • miaaaaaaaaaaaaaaaaam j'en ai l'eau à la bouche
    Posté par matylda, mercredi 25 juillet 2007 à 13:12
  • Oui...oui...les photos parlent d'elles même!
    Je suis fan des cheesecake, à vie!!!!!
    Posté par awoz, mercredi 25 juillet 2007 à 13:17
  • Oui...oui...les photos parlent d'elles même!
    Je suis fan des cheesecake, à vie!!!!!
    Posté par awoz, mercredi 25 juillet 2007 à 13:21
  • merci pr les explications.
    miammiam, je veux bien gouter a tte les parts.
    Posté par benisou, mercredi 25 juillet 2007 à 13:28
  • Bon alors je suis content de voir que ce petit moule te plait ^^ ! Du bon matériel, ton talent et ta créativité et cela donne un cheesecake divin !!! Son parfums est arrivé jusqu'à mes narrines ^^ Encore un immense bravo pour les photos, j'adore l'ambiance que tu as choisie pour les mettre en valeur !

    P.S Je dois t'avouer que je n'ai pas résisté, j'en ai aussi refait un ^^...Cheesecake-adicted, mais ce n'est pas ma seule adiction, n'est ce pas ^^?
    Posté par Claude-Olivier, mercredi 25 juillet 2007 à 13:42
  • Sublime texture, il donne très très envie ! Et je suis sûre que l'amande amère convient très bien, avec les faux Pims cerise-chocolat...
    Posté par Natalia, mercredi 25 juillet 2007 à 14:19
  • Il est très beau !
    Posté par bergeou, mercredi 25 juillet 2007 à 14:20
  • c'est certain que la photo parle d'elle-même!!!!
    Posté par stef, mercredi 25 juillet 2007 à 14:32
  • Ta recette tente beaucoup la fan de cheesecake qui parle en moi, c'est surtout la préparation qui me rends curieuse je pense que ton livre va m'intéresser
    Bises
    Posté par Edith, mercredi 25 juillet 2007 à 14:38
  • Oh quelle merveille !
    Posté par Isma, mercredi 25 juillet 2007 à 14:52
  • Excellente présentation... il y en a pour tous les goûts, c'est un ravissement ! Moi qui hésitai à m'y mettre, je n'ai plus d'excuses !
    Posté par valerie, mercredi 25 juillet 2007 à 15:22
  • ça c'est le genre de billet qui m'essoufle avec tous les aaah, oohh, huum que je pousse!
    Posté par mimosa, mercredi 25 juillet 2007 à 15:27
  • vite je m'y met

    j'avoue ma totale ignorence en cheescake, mais la c'est sur je m'y met!!
    Ptitpois
    Posté par petit pois, mercredi 25 juillet 2007 à 15:39
  • Cherry white chocolate cheesecake... that sounds both decadent and delicious!
    Posté par Ari, mercredi 25 juillet 2007 à 15:55
  • Bonne idée que d'utiliser les pim's, il a l'air délicieux!
    Posté par Mitsuko, mercredi 25 juillet 2007 à 16:03
  • Très instructif ce billet, je suis fidèle a ma recette Japonaise, mais le tien va me faire changer d'avis
    Posté par sooishi, mercredi 25 juillet 2007 à 16:09
  • humm il est divin! je suis de retour, c'est quand que tu viens sur paris?
    Posté par chrisshaked, mercredi 25 juillet 2007 à 16:11
  • Merci ma belle pour ton ptit commentaire et toutes ces bonnes idées !!! Une ptite préférence pour le Rich, Dense, Thick and Creamy, il a vraiment l'air terrible celui la avec le coulis !
    Posté par Ganesha, mercredi 25 juillet 2007 à 16:15
  • Superbe, ce cheesecake à l'air délicieux!!!
    Posté par sabrin3, mercredi 25 juillet 2007 à 16:18
  • ha la goutte du sirop d'érable change ts!
    Posté par leonine19, mercredi 25 juillet 2007 à 16:26
  • je confirme que la dernière photo parle d'elle même ! magnifique !
    Posté par khala, mercredi 25 juillet 2007 à 16:55
  • jamais gouté à un cheescake! je n'aime pas le fromage coté sucré, mais bon, je sens que je vais bientot me decider!!! tes photos sont sublimes
    Posté par lanou, mercredi 25 juillet 2007 à 18:12
  • Effectivement, la photo parle d'elle-même. C'est une tuerie ton cheesecake. Que te dire de plus que j'adore et que je te vole ta recette pour la peine.
    Bisous, Doria
    Posté par Doria, mercredi 25 juillet 2007 à 18:19
  • Des photos à couper le souffle, une recette extraodinairement tetante !
    Posté par Choumie, mercredi 25 juillet 2007 à 18:37
  • une bonne leçon de patisserie et ensuite un magnifique cheesecake ; tu es vraiment une pro du sujet mais avec toutes ces très jolies photos tu me fais saliver grave !
    Posté par mounet47, mercredi 25 juillet 2007 à 18:47
  • C'est New York "style" cheesecake, pas New York cheesecake...lol Juste pour pinailler...Je suis vraiment tres classique dans mes gouts en la matiere, surtout apres en avoir goute vraiment un tas de differents mais j'aime bien toutes tes recettes! Tres originales a chaque fois!
    Posté par Lolotte, mercredi 25 juillet 2007 à 18:47
  • Que celle qui m'a vue lécher l'écran me jette la première pierre !!!
    Posté par gredine, mercredi 25 juillet 2007 à 19:33
  • Quel plébiscite ! La version sans pâte c'est celle dont j'ai envie en ce moment, pas un vrai cheesecake donc... Mais ils sont tous d'enfer, surtout le tout dernier, quelle photo !
    Posté par Tiuscha, mercredi 25 juillet 2007 à 20:25
  • comme d'hab trop de commentaires... je peux connaître ton secret?
    très beau récapitulatif sur le cheesecake, c'était très intéressant, sauf que...je n'aime pas le cheesecake(bouh la vilaine!!)...je ne saurais vraiment dire pourquoi...c'est sûrement parce-que je n'ai pas essayé les tiens!!
    Posté par marion, mercredi 25 juillet 2007 à 21:17
  • Le cheesecake, j'adore (bon, rien de très original, je sais), celui-là me tente bcp, mention spéciale pour ta dernière photo qui est magnifique!
    Posté par Cécile, mercredi 25 juillet 2007 à 22:12
  • En effet la photo parle d'elle même... Ca à l'air superbes.
    Posté par Dame de Lotus, mercredi 25 juillet 2007 à 22:34
  • oh! j'adore moi aussi!
    Posté par mcc, mercredi 25 juillet 2007 à 22:36
  • comme tu dis, la photo parle d'elle même - en tant que cheesecake addict, je suis curieuse de savoir quel est ce livre???
    bises
    Posté par auntie jo, mercredi 25 juillet 2007 à 22:38
  • Je ne raffole pas des cheesecakes (oui, j'avoue...), le seul et unique que j'ai testé au St Morêt ne m'a pas du tout convaincue... mais à force d'en voir sur les blogs, et les différentes variations que tu en fais, ça me donne envie de retenter l'expérience...
    Ils sont magnifiques!
    Posté par Sunny, mercredi 25 juillet 2007 à 23:24
  • Rhhho, merci pour le clin d'oeil ^^! La base m'etais venue a un grand moment de desespoir, mais le resultat.. bah, tes photos le en sont une deuxieme preuve je pense Et avec l'extrait d'amande amere, ca doit etre encore meilleure, c'est un de mes parfums preferes!

    J'ai un cheesecake de prevu car depart dans 3 jours et mon frigo doit etre vide! Et j'ai une amie qui m'envoie un stock d'oreos, et je compte faire un oreo cheesecake aussi!! Mais bon, faudrais deja que j'ai une minute a moi hein, lol.
    Bisous
    Posté par shirley, jeudi 26 juillet 2007 à 00:25
  • Hey

    Jolie recette et surtout quelques belles photos qui trainent

    Joli jeux visuels avec les reflets et le chocolat liquide...
    Ca l air presque aussi bon des yeux que des levres
    Posté par guillaume, jeudi 26 juillet 2007 à 01:22
  • Finalement, le cheesecake et un peu comme le cassoulet et bien d'autres plats, chaque cuisinière a sa propre recette.

    Tes photos sont sublimes!
    Posté par Miss Diane, jeudi 26 juillet 2007 à 05:54
1  2    Dernier »

Poster un commentaire