P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

lundi 25 juin 2007

¤ Une Rencontre, un Brunch, deux Recettes ¤

brunch

Un dimanche matin en compagnie de Claude-Olivier, l’envie d’un petit brunch se faisait sentir, ce qui nous permet Place_Stand’apporter une contribution pour Rosa.

La veille, ayant mangé assez tard sur Nancy, dans un petit resto de la vieille ville, non loin de la place Stanislas –qui se devait d’être photographiée, ainsi qu'une religieuse en clin d'oeil au kiki#20-, nous n’avions pas énormément faim.

religieuse_resto


Pas de traditionnelle baguette beurrée-confiturée voire pleine de nutella, ni d'oeufs brouillés, ni de gros bol chocolaté, mais quelques gourmandises et de la fraîcheur était de rigueur. Avec des muffins sucrés-salés, l'esprit brunch était bien là.


Et puis, Claude étant à Strasbourg l’après-midi même, au pique-nique des Bretzels édition #3, assez difficile d’avoir encore une petite place dans l’estomac avec tous les délices qui ont été préparés !

muffins_ananas_gouda__pic_s_5

Alors voilà, j’avais préparé des muffins - une première - et des sablés. Je n’ai su m’empêcher de tester des nouveaux ingrédients, ou modifier des recettes de bases pour en apprécier le résultat. Des muffins à l’huile d’olive ? Des sablés à la purée d’amande ?

Sur la table se trouvait entre autres ces préparations, du café, une salade de fruits frais ananas-kiwi-gingembre à la rose,  une madeleine mangue confite-gingembre rescapée de la rencontre des Bretzels, des yaourts maison, du sirop d’érable, du jus rafraîchissant pêche-coco…

Bref, de quoi bien démarrer la journée, et faire 350 km en moto ;)

The recipes ?

Muffins doucement épicés ananas-gouda au cumin

muffins_ananas_gouda__pic_s_6

Pour 6 muffins

Ingrédients muffins_ananas_gouda__pic_s_4

- 120g de farine - 60g de sucre roux (cassonade) - 1 œuf - 40 mL d’huile d’olive - 100mL de lait ribot - 1 cuillère à café de bicarbonate - 1 légère pincée de sel –

- 50 de gouda au cumin - 65g d’ananas frais égoutté - 1 càc de gingembre en poudre (je vous conseille du gingembre frais râpé pour un goût plus prononcé)- 1 pincée de noix de muscade –

Préparation

Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger les ingrédients secs, à savoir la farine, le sucre roux, le bicarbonate, le sel.
Dans un bol, mélanger le lait ribot, l'oeuf battu et l’huile d’olive.
Ajouter le mélange liquide au mélange sec juste assez pour incorporer la farine (le secret de la réussite est une pâte non homogène) et y joindre le gouda au cumin, l’ananas, les épices. Mélanger à peine.
Verser la préparation dans des moules ou caissettes et enfourner 25 minutes.

muffins_ananas_gouda__pic_s_2

Quelques dizaines de minutes à la sortie du four, les muffins n’en seront que meilleurs. Une croûte craquante sur le dessus,un cœur d’un moelleux incomparable, les petits dés de fromage encore fondants
Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique, ils seront toujours très moelleux en perdant toutefois leur caractère croquant. Dommage, car ce petit plus est très craquant !
Les épices se font discrètes, le sucre roux se laisse deviner jouant plutôt un rôle dans la texture. Idéal le matin -ou à 11 heures-, pour un réveil en douceur.

Ananas - gouda au cumin ? Je ne peux que vous conseiller cette association…

Ayant craqué il y a une semaine à peine pour la purée d’amande blanche tant convoitée depuis qu'on la voit chez Clea, je n’ai su résister à l’utiliser dans de petits biscuits sablés santé.
Sablés santé, également par l’ajout de
baies de Goji séchées
, une petite merveille ce fruit.

Sablés Amande et Baies de Goji

Pour une quinzaine de sabléssabl_s_amande_et_baies_6

Ingrédients

- 75 g de farine - 50g de sucre roux - 25g de poudre d’amande - 1 œuf + 2 jaunes - 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche - 1 poignée de baies Goji - 20g d’amandes hachées de Californie - quelques gouttes de miel -

Préparation

Battre l’œuf et les jaunes. Les faire blanchir avec la cassonade. Ajouter la purée d’amande blanche.
Mélanger la farine et la poudre d’amande. Ajouter au mélange précédent. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

sabl_s_amande_et_baies_2Préchauffer le four à 180°C
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer de petits tas de pâte, ajouter quelques baies Goji en les incorporant bien, et recouvrir chaque futur sablé d’amandes hachées en appuyant légèrement dessus.
Enfourner 10 minutes à 180°C.

Se conservent très bien dans une boîte hermétique.

Par la présence d’amande sous différentes formes, on en ressent bien le goût. La découverte des baies de Goji… J’aime beaucoup ! Dommage que je n’en trouve pas dans les environs…

…Je pars ce soir…
… alors je vous dis à bientôt, de retour avec des photos de Londres…
… et même à très bientôt le 30 Juin à Paris ! …

Posté par _Sha à 15:03 - h- Un petit goût d'Amérique - Commentaires [70] - Permalien [#]

Commentaire

    ^__^ peut etre meme le premier
    Posté par Claude-Olivier, lundi 25 juin 2007 à 15:24
  • Bon voila, c'était juste pour être sûr !!! Et bien voui, quel week-end de fou. Un chouette pique nique suivi d'un très agréable moment passé en ta compagnie. Des rires et sourires, c'était vraiment très sympa de te part de m'acceuillir chez toi comme ca !!! Bon tout le reste tu le sais déjà !!! ^__^

    Bon voyage, profite bien et à bientot j'espère !!!
    biz
    Claude qui sourit, tu sais comment maintenant
    Posté par Claude-Olivier, lundi 25 juin 2007 à 15:27
  • Bon voyage! Je carque sur tes sablés, je ne connais pas du tout ces baies!
    Posté par auré, lundi 25 juin 2007 à 15:30
  • Merci pour ta contribution !

    Ce brunch est vraiment extra! Tout me donne envie...
    Posté par Rosa, lundi 25 juin 2007 à 15:31
  • J'aime beaucoup !
    Posté par bergeou, lundi 25 juin 2007 à 15:40
  • Une belle rencontre et deux recettes appétissantes ... quel beau week-end!!
    Bises!
    Posté par Bebop, lundi 25 juin 2007 à 15:44
  • J'ai ete sur le blog de claude olivier ce matin, alors je m'attendais a ce que tu fasses un joli billet Tu l'as bien gate avec ces bonnes p'tites choses.. euh, je peut venir te voir a Nancy, lol?

    En tout cas, moi pour ma part je craque pour les muffins, j'adore le sucre-sale! Et bon voyage a Londres, profite!!
    Posté par shirley, lundi 25 juin 2007 à 15:45
  • L'association ananas gouda semble irrésistible... A faire d'urgence !!!!
    Posté par Cyrielle, lundi 25 juin 2007 à 16:09
  • Les deux recettes sont superbes !
    Posté par Clea, lundi 25 juin 2007 à 16:13
  • Muffins et sablés me plaisent. Baies de Goji? Connaît pas, donc à découvrir dès que possibeul!Tes muffins sont un mélange étonnant qui réveille toute imagination ensommeillée! Du coup j'ai une grosse envie de fromage et d'ananas !!!
    Bisous!
    Posté par Cocotounette, lundi 25 juin 2007 à 16:15
  • Ah donc c'est toi la bloggeuse de Nancy que je ne connaissais pas! lol J'avais lu sur le blog de Claude-Olivier qu'il venait rendre visite à une bloggeuse de nancy et je me demandais qui cela pouvait bien être... Moi aussi j'habite à nancy et j'ignorais qu'il existait une autre bloggeuse que moi de Nancy! Je craque pour tes muffins!
    Posté par guili_guili, lundi 25 juin 2007 à 16:57
  • wAAAAAH ma Sha, tu me caches des choses, je ne savais pas ça!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Superbes muffins en tout cas, bravo!
    Posté par Lisanka, lundi 25 juin 2007 à 17:17
  • Particulièrement jolis tes sablés ! Me rappellent ceux aux figues dans l'esprit...
    Posté par Tiuscha, lundi 25 juin 2007 à 17:23
  • Tes photos sont alléchantes, je suis subjuguée par les sablés, wahooo...
    Posté par Camille, lundi 25 juin 2007 à 17:29
  • Une belle rencontre gourmande et 2 recettes plus quappétissantes !
    Posté par Sylvie, lundi 25 juin 2007 à 17:36
  • et bien grace à toi je découvre les baies de Goji... comme quoi on en apprend tous les jours
    Posté par christine(hummm), lundi 25 juin 2007 à 18:02
  • Taguée!

    J'espère que tu ne l'as pas encore été... C'est à ton tour de dire tes 7 vérités !
    Posté par Kty, lundi 25 juin 2007 à 18:04
  • Cumin, tu dis ?! Il a le gouda...nanas ton muffineuh ?! Ma parole, j'y comprends rien !
    Posté par Tit', lundi 25 juin 2007 à 18:09
  • je suis absolument bluffée par tant de délicatesse, de gout et de créativité. J'aime de plus en plus ce blog!
    Posté par lavande L&P, lundi 25 juin 2007 à 18:22
  • Et bien, ce n'est pas demain la veille que je retourne dans l'Est de la France mais je ferais bien un crochet par chez toi avant de reprendre un avion! J'aime beaucoup ces muffins ananas-gouda, a essayer!
    Posté par Lolotte, lundi 25 juin 2007 à 18:27
  • Génial j'en ferai bien mon dessert ce soir
    merci pour ce partage délicieux "Baies de Goji" je ne connaissais pas, et une chose de plus à acheter et à tester
    bisous bonne soirée
    Posté par jaclyne, lundi 25 juin 2007 à 18:44
  • les muffins me font de l'oeil
    Posté par matylda, lundi 25 juin 2007 à 19:20
  • Je craque pour les petits sablés aux amandes!!!
    Posté par Misscricri, lundi 25 juin 2007 à 19:28
  • Ce brunch me plait bien. La texture des muffins me fait vraiment envie. Et je ne connais pas les baies de Goji!
    Bon voyage londonnien!
    Posté par Eol, lundi 25 juin 2007 à 19:48
  • Les muffins sont drôlement attirants...
    Alors en plus de préparer un brunch du tonnerre, tu as la chance, que dis-je, l'honneur (!!!) de rencontrer mister Claude-Olivier ;o)
    Et tu pars à Londres ? Mais dis-moi, c'est un programme chargé sensationnel ça !
    Posté par émilie, lundi 25 juin 2007 à 19:59
  • humm! les sablés me plaisent beaucoup
    Posté par Dame de Lotus, lundi 25 juin 2007 à 20:00
  • Terrible !

    Il y a eu deux mots que je n'arrivais pas à comprendre facilement lorsque je suis venue vivre en France. Le premier "marrant", que j'ai cru été "marron", donc un peu tristoné. Le deuxième "terrible", parce que d'où je viens "terrible" veut dire plutôt moche ou insoutenable. Maintenant je comprends que "terrible" veut dire plutôt génial, donc merci pour ton commentaire sur mes samousas végétariennes. Mais surtout merci parce que grâce à ce commentaire je suis arrivé ici, chez toi. Ton blog est super et tes photos magnifiques ! J'adore l'idée de voler quelques recettes de ton répertoire.
    Posté par Kelly, lundi 25 juin 2007 à 20:16
  • De très jolies photos et 2 recettes bien alléchantes! Je craque pour l'association ananas -gouda!
    Posté par Chris, lundi 25 juin 2007 à 21:04
  • J'en connais un qui a eu de la chance !
    Bises
    Hélène
    Posté par Hélène (Cannes), lundi 25 juin 2007 à 22:05
  • ^__^ tu crois aps si bien dire hélène
    Posté par Claude-Olivier, lundi 25 juin 2007 à 23:09
  • Terrible !

    Il y a eu deux mots que je n'arrivais pas à comprendre facilement lorsque je suis venue vivre en France. Le premier "marrant", que j'ai cru été "marron", donc un peu tristoné. Le deuxième "terrible", parce que d'où je viens "terrible" veut dire plutôt moche ou insoutenable. Maintenant je comprends que "terrible" veut dire plutôt génial, donc merci pour ton commentaire sur mes samousas végétariennes. Mais surtout merci parce que grâce à ce commentaire je suis arrivé ici, chez toi. Ton blog est super et tes photos magnifiques ! J'adore l'idée de voler quelques recettes de ton répertoire.
    Posté par Kelly, lundi 25 juin 2007 à 23:45
  • Je te pique un sablé!
    Posté par mayacook, mardi 26 juin 2007 à 09:29
  • Tes sablés me font de l'oeil...
    Posté par Audinette, mardi 26 juin 2007 à 10:39
  • Y'aurait il du rififi amoureux dans l'air ?!

    hihihi;o)

    Elo
    Posté par Miss Cookliquot, mardi 26 juin 2007 à 13:57
  • Bon ben, je sonne chez toi et ... pfff... t'es à Londres. Pas grave, je me sers un ou deux muffins : je les adore salés, je les vénère sucrés - je vais donc vouer un culte aux tiens!
    Posté par chechia, mardi 26 juin 2007 à 15:55
  • il est trop gaté , ce Claude Olivier ))

    Ca donne drolement envie de venir faire un tour à Nancy !
    Posté par Soho (chocoholic, mardi 26 juin 2007 à 17:04
  • Ils ont l'air terrible tes muffins! See you in London!!!
    Posté par Mily, mardi 26 juin 2007 à 17:12
  • ils ont l'air terrible tes muffins!!!
    Posté par seve, mardi 26 juin 2007 à 18:04
  • bonne invention j adore tes sablessssss.
    Posté par benisou, mardi 26 juin 2007 à 18:16
  • Tes sablés me font litéralement craquer, hummm ! un régal de te lire.
    Bisous, Doria
    Posté par Doria, mardi 26 juin 2007 à 19:15
  • terrible... j'adore!! A samedi...
    Posté par ...Hélène..., mardi 26 juin 2007 à 19:35
  • Terribles ces deux recettes!! je craque pour les sablés, ils sont à tomber!
    Posté par missval, mardi 26 juin 2007 à 21:15
  • Miam miam tes sabléS, découverte de baies de Goji
    Posté par Marie-Thé, mercredi 27 juin 2007 à 12:02
  • Ananas-gouda-cumin? Le brunch idéal...
    Posté par Mitsuko, mercredi 27 juin 2007 à 13:55
  • Merci pour ton accueil,quel plaiisr de tomber sur ces muffins,miam!
    Posté par Moony, mercredi 27 juin 2007 à 14:27
  • ooooooooooh sha!! ce qu'ils sont beaaaaaaaux!! biiises micky
    Posté par mickymath, mercredi 27 juin 2007 à 20:19
  • magnifiques!

    Toutes ces bonnes choses,..mima, quel délice!
    Posté par lory, jeudi 28 juin 2007 à 04:57
  • Un bien beau brunch !
    Ah le lait ribot est bien à la mode je crois...

    Sacré WE gastronomique pour Claude-Olivier, en effet
    Posté par LN, jeudi 28 juin 2007 à 17:23
  • et bien ce monsieur de la blogosphère est chouchouté partout! ce brunch est magnifique!
    Posté par Mirabelle, jeudi 28 juin 2007 à 19:15
  • Quelle belle rencontre et quel brunch original.
    Tes photos sont superbement tentantes !
    Michèle
    Posté par Miechambo, vendredi 29 juin 2007 à 10:50
1  2    Dernier »

Poster un commentaire