P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

lundi 25 juin 2007

¤ Une Rencontre, un Brunch, deux Recettes ¤

brunch

Un dimanche matin en compagnie de Claude-Olivier, l’envie d’un petit brunch se faisait sentir, ce qui nous permet Place_Stand’apporter une contribution pour Rosa.

La veille, ayant mangé assez tard sur Nancy, dans un petit resto de la vieille ville, non loin de la place Stanislas –qui se devait d’être photographiée, ainsi qu'une religieuse en clin d'oeil au kiki#20-, nous n’avions pas énormément faim.

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Pas de traditionnelle baguette beurrée-confiturée voire pleine de nutella, ni d'oeufs brouillés, ni de gros bol chocolaté, mais quelques gourmandises et de la fraîcheur était de rigueur. Avec des muffins sucrés-salés, l'esprit brunch était bien là.


Et puis, Claude étant à Strasbourg l’après-midi même, au pique-nique des Bretzels édition #3, assez difficile d’avoir encore une petite place dans l’estomac avec tous les délices qui ont été préparés !

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Alors voilà, j’avais préparé des muffins - une première - et des sablés. Je n’ai su m’empêcher de tester des nouveaux ingrédients, ou modifier des recettes de bases pour en apprécier le résultat. Des muffins à l’huile d’olive ? Des sablés à la purée d’amande ?

Sur la table se trouvait entre autres ces préparations, du café, une salade de fruits frais ananas-kiwi-gingembre à la rose,  une madeleine mangue confite-gingembre rescapée de la rencontre des Bretzels, des yaourts maison, du sirop d’érable, du jus rafraîchissant pêche-coco…

Bref, de quoi bien démarrer la journée, et faire 350 km en moto ;)

The recipes ?

Muffins doucement épicés ananas-gouda au cumin

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Pour 6 muffins

Ingrédients muffins_ananas_gouda__pic_s_4

- 120g de farine - 60g de sucre roux (cassonade) - 1 œuf - 40 mL d’huile d’olive - 100mL de lait ribot - 1 cuillère à café de bicarbonate - 1 légère pincée de sel –

- 50 de gouda au cumin - 65g d’ananas frais égoutté - 1 càc de gingembre en poudre (je vous conseille du gingembre frais râpé pour un goût plus prononcé)- 1 pincée de noix de muscade –

Préparation

Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger les ingrédients secs, à savoir la farine, le sucre roux, le bicarbonate, le sel.
Dans un bol, mélanger le lait ribot, l'oeuf battu et l’huile d’olive.
Ajouter le mélange liquide au mélange sec juste assez pour incorporer la farine (le secret de la réussite est une pâte non homogène) et y joindre le gouda au cumin, l’ananas, les épices. Mélanger à peine.
Verser la préparation dans des moules ou caissettes et enfourner 25 minutes.

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Quelques dizaines de minutes à la sortie du four, les muffins n’en seront que meilleurs. Une croûte craquante sur le dessus,un cœur d’un moelleux incomparable, les petits dés de fromage encore fondants
Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique, ils seront toujours très moelleux en perdant toutefois leur caractère croquant. Dommage, car ce petit plus est très craquant !
Les épices se font discrètes, le sucre roux se laisse deviner jouant plutôt un rôle dans la texture. Idéal le matin -ou à 11 heures-, pour un réveil en douceur.

Ananas - gouda au cumin ? Je ne peux que vous conseiller cette association…

Ayant craqué il y a une semaine à peine pour la purée d’amande blanche tant convoitée depuis qu'on la voit chez Clea, je n’ai su résister à l’utiliser dans de petits biscuits sablés santé.
Sablés santé, également par l’ajout de
baies de Goji séchées
, une petite merveille ce fruit.

Sablés Amande et Baies de Goji

Pour une quinzaine de sabléssabl_s_amande_et_baies_6

Ingrédients

- 75 g de farine - 50g de sucre roux - 25g de poudre d’amande - 1 œuf + 2 jaunes - 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche - 1 poignée de baies Goji - 20g d’amandes hachées de Californie - quelques gouttes de miel -

Préparation

Battre l’œuf et les jaunes. Les faire blanchir avec la cassonade. Ajouter la purée d’amande blanche.
Mélanger la farine et la poudre d’amande. Ajouter au mélange précédent. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

sabl_s_amande_et_baies_2Préchauffer le four à 180°C
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer de petits tas de pâte, ajouter quelques baies Goji en les incorporant bien, et recouvrir chaque futur sablé d’amandes hachées en appuyant légèrement dessus.
Enfourner 10 minutes à 180°C.

Se conservent très bien dans une boîte hermétique.

Par la présence d’amande sous différentes formes, on en ressent bien le goût. La découverte des baies de Goji… J’aime beaucoup ! Dommage que je n’en trouve pas dans les environs…

…Je pars ce soir…
… alors je vous dis à bientôt, de retour avec des photos de Londres…
… et même à très bientôt le 30 Juin à Paris ! …

Posté par _Sha à 15:03 - h- Un petit goût d'Amérique - Permalien [#]