P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

samedi 5 mai 2007

¤ Cheesecake Mangue-Amande & sa touche de Basilic sur croûte made by Ninnie ¤

Emue de vos commentaires.

J’aimerais tant partager encore plus de recettes, de moments de vie avec vous, mais mon travail me prend tellement de temps…

Pour changer, je vais vous présenter… un cheesecake !

Ah ben oui, quand j’aime quelque chose, je fais et je re-fais, je décline, j’innove selon mes inspirations du moment.

Et là je dois vous avouer que j’avais trop envie de tester la croûte made by Ninnie, de Mitaine Ecarlate. Cette croûte « santé » aux flocons d’avoine est très originale et s’adapte vraiment bien avec la couche de « cheese ».

Cependant, j’ai eu un petit « problème », les flocons d’avoine n’étaient pas assez humidifiés avec la quantité de liquide préconisée, ¼ des flocons n’ont pas « adhéré ». La prochaine fois, j’essaierais de trouver ce qui convient le mieux.

Tu n’as pas eu ce problème Ninnie ?

Je sais que Mirabelle, d’Instant Gourmand, ayant revisité la recette de Ninnie, a vu sa croûte trop compacte.

Dur dur de trouver l’idéal !

En tous les cas, les saveurs multiples se décuplent, c’est un réel plaisir !

Mon envie était de l'associer à du "cheese" & des mangues. Une touche d'arôme d'amande et de basilic.


Le cheesecake santé mangue - amande & sa touche de basilic

cheesecake_mangue


Ingrédients

Croûte

  • 200 g de flocons d'avoine

  • 2 c. à soupe de sucre de canne

  • 1 c. à thé de cannelle

  • 75 ml de nectar de pêche-abricot saveur amande

  • Huile végétale pour le moule

Garniture

  • 380 de fromage blanc 20% avec une pointe de crème

  • 1 petit suisse 20%

  • 150g de yaourt nature

  • 60g de miel

  • 1 c. à soupe d'arôme d'amande

  • 3 c. à soupe de farine

  • 2 oeufs

  • 1 blanc d'oeuf

  • 230g de mangue

  • Une pincée de basilic séché (à défaut d’avoir des feuilles de basilic fraîches)

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients de la croûte et presser ce mélange au fond d'un moule à charnière d'environ 23 cm, préalablement huilé et tapissé de papier sulfurisé.

Cuire 15 minutes et laisser refroidir. Réduire le four à 180°C.

Battre le fromage blanc, le petit-suisse et le yaourt environ 2 minutes au batteur électrique.

Ajouter l'arôme d'amande et le miel, la farine, en battant continuellement et en raclant les côtés du bol.

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ajouter les jaunes d'oeuf, continuer de battre.

Battre les blancs en neige fermes, et les incorporer délicatement à la préparation.

Ajouter des belles tranches de mangues contre votre moule à charnière, à distance régulière.

Couper le restant (garder quelques tranches) en petits cubes et les incorporer à votre préparation, que vous verserez sur la croûte refroidie, en prenant bien soin de ne pas faire bouger les morceaux de fruit.

Parsemer une pincée de basilic sur le cheesecake.

Remettre au four environ 40 minutes.

Eteindre le four et y laisser le cheesecake encore 40 minutes.

Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer une dizaine heures ou jusqu'au lendemain.

Répartir quelques tranches de mangue restantes sur le cheesecake.


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La touche de basilic, c'est vraiment agréable et surprenant!

Au début, j'hésitais à en mettre, mais aucun regret, bien au contraire!



Je vous jure, les cheesecakes & moi, une vraie histoire d'amour!

Posté par _Sha à 11:10 - h- Un petit goût d'Amérique - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaire

    Très beau ce cheesecake aux saveurs extraordinaires!
    Posté par Rosa, samedi 5 mai 2007 à 11:31
  • Il est terrible ce cheesecake!! Mangue et amande miam!!
    Posté par Misscricri, samedi 5 mai 2007 à 11:39
  • Decidement tu nous regales de cheesecake aux accents exotiques!
    Posté par lulufrog, samedi 5 mai 2007 à 11:45
  • La croûte m'intéresse beaucoup ! ton cheesecake exotique est superbe !
    Posté par Isma, samedi 5 mai 2007 à 11:50
  • très intéressantes toutes ces associations de saveurs
    Posté par marie, samedi 5 mai 2007 à 11:52
  • J'adore le cheesecake,le tien est superbe et me fais tres envie !
    Posté par Muriel, samedi 5 mai 2007 à 11:54
  • Alors la tu me prends par les sentiments ! Je suis folle de mangue ! Et le cheesecake ça fait longtemps que je dois essayer ! hummm... ça donne trop envie !
    Posté par ganesha, samedi 5 mai 2007 à 12:18
  • Malgré les petits problèmes de croûte, je croque dedans à pleines dents!
    Posté par Mitsuko, samedi 5 mai 2007 à 12:23
  • Moi qui adore la mangue je vais sûrement aimé cette version très tentante.

    Bravo il a l'air sublime
    Posté par Minouchka, samedi 5 mai 2007 à 12:43
  • Très classe ce cheesecake coloré sur son écrin noir!
    Posté par chechia, samedi 5 mai 2007 à 12:46
  • Ton cheesecake est superbe et avec la mangue ça doit être un délice
    Posté par Labyrinthe, samedi 5 mai 2007 à 12:48
  • Quel délice !
    Posté par Cat, samedi 5 mai 2007 à 13:08
  • Il a l'air extra ... miammm
    Posté par Jess, samedi 5 mai 2007 à 13:23
  • il me fait vraiment envie, je n'en ai jamais fait mais je crois que je vais me laisser tenter !
    Posté par emilie, samedi 5 mai 2007 à 14:01
  • hmm, il est superbe!
    Posté par leonine19, samedi 5 mai 2007 à 14:01
  • Il est vraiment magnifique bravo !bon week end !
    Posté par Madjy, samedi 5 mai 2007 à 14:16
  • On a décidément bien les memes gouts! Mangue, amande, flocons d'avoine.. et la basilique et surprenante mais je me verais bien essayer. Pour ta croute, j'en fait souvent avec des flocons d'avoine, et ce que je trouve qui aide et ajoute un petit plus est de faire moit/moit flocons et blé soufflé ou riz soufflé. C'est encore meilleur!!
    Posté par shirley, samedi 5 mai 2007 à 14:57
  • ALors ca c'est quand meme fort !!! Tu sais ce qui est en traind de cuire à l'instant meme dans mon four ??? Un cheesecake !!! Fou non...et si j'avais vu ta recette avant je m'en serais peut etre un peu inspiré...c'est une version essaie avec un mélange de 3 bases et aux notes exotiques...histoire a suivre mais encore bravo pour le tien !!!

    Biz
    Bon week-end
    Claude
    Posté par Claude-Olivier, samedi 5 mai 2007 à 15:15
  • il est superbe ce cheesecake...comme toujours!
    Posté par esmeralda, samedi 5 mai 2007 à 15:18
  • Il sublime, je le teste ce week-end ! Bon WE !
    Posté par liputu, samedi 5 mai 2007 à 15:22
  • Il faut que j'essaie ce genre de croûte, absolument!
    Posté par mamina, samedi 5 mai 2007 à 15:24
  • Superbe ton cheesecake!
    Posté par izou, samedi 5 mai 2007 à 17:02
  • TRès belle photo, il y a longtemps que je n'ai fait de cheesecake, ta "croûte" ninienne n'a pas l'aire évidente du tout à mettre au point mais cela mérite de faire encore un essai...
    Posté par Tiuscha, samedi 5 mai 2007 à 17:04
  • Ton cheesecake est super beau et bien frais, hummm !!!
    Bon week-end, Doria
    Posté par Doria, samedi 5 mai 2007 à 17:22
  • ma chère sha, ton cheese doit être excellent et il est magnifique!! merçi pour la petite!! biiiises micky
    Posté par mickymath, samedi 5 mai 2007 à 19:59
  • Hey ma Sha! Je sors de 9 heures d'exam et là, tu sais exactement comment me parler tu vois! Ton cheesecake est à tomber, j'ai un sourire béat en regardant les photos. On fait un troc: une part de ton cheesecake contre une part de mon gâteau à la rose?
    Bises ma belle
    Posté par Lisanka, samedi 5 mai 2007 à 20:03
  • ta version me ravie! mangue et basilic, en voila une association qui m'interpelle...
    Posté par Mirabelle, samedi 5 mai 2007 à 23:23
  • Quand je vois les photos et qu'en plus je lis ce que tu as mis comme ingrédients...Je fonds à vue d'oeil!!!!C'est étonnant cette idée de mettre du basilic, le petit "truc" qui doit tout changer,miam!
    Posté par cocotounette, samedi 5 mai 2007 à 23:30
  • Il est tres beau ton cheesecake!! Je ne suis pas trop fan des flocons d'avoine mais rien n'empeche de realiser une croute plus classique. Superbes photos encore une fois! Bisous.
    Posté par Lolotte, dimanche 6 mai 2007 à 04:43
  • Ton cheesecake est sublime.
    Bises
    isabelle
    Posté par isa6916, dimanche 6 mai 2007 à 08:26
  • ça me semble délicieux! bravo
    Posté par peggy, dimanche 6 mai 2007 à 08:50
  • $ha, ton cheesecake mangues-amande a l'air totalement divin ! La croute à Cheesecake de Ninnie me tente beaucoup ! Ca fait un petit moment que je n'ai plu fait de cheesecake; les beaux jours arrivant, ça donne à nouveau envie d'un bon cheesecake crémeux pleins de fruits
    Posté par Celine, dimanche 6 mai 2007 à 13:03
  • Avec ta recette, plus celle de Léonine, les mangues n'ont qu'à bien ce tenir. hi hi !
    Ton cheese est superbe et gourmand à souhait.
    Bises
    Chrys
    Posté par Christelle, dimanche 6 mai 2007 à 15:02
  • Waw, quel cheesecake, il est magnifique !!!
    Posté par Elphi, dimanche 6 mai 2007 à 17:25
  • Bonjour! Je viens de voir ton commentaire, puis ce message. Il est super ton cheesecake!
    De mon côté, aucun problème avec la croûte. Peut-être que la texture du nectar y est pour quelque chose, selon qu'il est plus liquide ou plus épais... À bientôt!
    Posté par Ninnie, lundi 7 mai 2007 à 00:00
  • J'adore aussi, j'aime beaucoup les cheesecakes.
    Posté par Paprikas, lundi 7 mai 2007 à 11:55
  • mangue amandes miel et fromage blanc oulala quel subtil melange et j'avoue etre intriguée par la croute
    ton cheesecake est vraiment original
    Posté par mounet47, lundi 7 mai 2007 à 12:01
  • Un mélange original qui me séduit, la présence du basilic ne me choque absolument pas !
    Très joli ton cheesecake !

    Bonne journée
    Posté par Popeline, lundi 7 mai 2007 à 12:37
  • Whaouuuuuuu!!!!
    La créa!!
    Et les photos...sublimes!
    Félicitations miss!
    Posté par Eliz, lundi 7 mai 2007 à 15:12
  • C'est superbe !!!!! Il y a urgence a essayer !!
    Posté par ninisharp, lundi 7 mai 2007 à 16:17
  • bien apétissant ce gâteau et original.

    Bravo

    kalinka
    Posté par Kalinka, lundi 7 mai 2007 à 19:46
  • Un cheese cake incroyablement appétissant !
    Bises
    Hélène
    Posté par Hélène (Cannes), lundi 7 mai 2007 à 20:06
  • Merci d'avoir enregistré ta recette sur Cuisine Pop. Si tu essaies, à nouveau, n'hésite pas à me communiquer les modifications pour le socle.
    Posté par Cuisine Pop, mardi 8 mai 2007 à 08:03
  • Délicieux,il est si beau qu'on dirait qu'il n'est pas vrai!
    Bravoooo!
    Posté par lory, mardi 8 mai 2007 à 11:14
  • Ma chère sha !!!!

    Bonjour et merci de tes consels sur le blog du Restaurant, leVernonnais, chris, passe un bon 8 mai !!!
    Posté par Le Vernonnais, mardi 8 mai 2007 à 14:30
  • je n'ai jamais testé avec les flocons !
    En tous cas il a l'air vraiment délicieux !
    Posté par michette, mardi 8 mai 2007 à 15:14
  • C'est vrai qu'en travaillant il faut trouver du temps à consacrer à son blog et c'est pas toujours facile!!! Ton cheesecake est super appétissant! et tes photos magnifiques comme à chaque fois!
    Bises
    Posté par missval, mardi 8 mai 2007 à 15:42
  • Dire que je n'ai jamais fait ce genre de gâteau. Rooooh......... je vais m'y mettre car ton cheesecake me parait délicieux.
    Posté par Marie Flo, mardi 8 mai 2007 à 15:51
  • j'avias aussi repéré ce cheesecake avec les flocons d'avoine à la place de la croute...ta version me donne encore plus envie d'essayer!
    Posté par Cendrine, jeudi 10 mai 2007 à 11:33
  • oh la superbe recette, je la prends volontiers aussi!! Trés réussi !!
    Posté par soso, jeudi 10 mai 2007 à 17:14
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