P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

samedi 28 juillet 2007

¤ Figue Rôtie, ou comment mettre à l'Honneur la Première Figue de la Saison ¤

Il y a de ces choses dont vous étiez addict étant petit, et qui maintenant ne vous font plus aucun effet ?  Voire même vous tiennent à distance tant vous en avez usé et abusé ?
Pour ma part, je pourrais citer la betterave et les moules, c’est ce qui me vient tout de suite à l’esprit.


Mais ce qui me frappe d’autant plus, c’est l’inverse de la chose. Je n’aimais pas... tant d'aliments, ou ne les appréciais pas à leur juste valeur.

Je pense notamment au poisson & coquillages, aux fruits secs et oléagineux, aux graines, à l’avocat, ou à la plaque de chocolat -elle aurait mieux fait de rester à sa place cette tentatrice-.


fenetre_figuier_2

J'ajouterais un dernier aliment ici, la figue fraîche.

Un fruit très riche en minéraux, oligo-éléments et en fibres, ce qui n’est pas pour déplaire. Pour mieux la digérer, la choisir bien mûre, quand elle est moelleuse et tendre. De préférence charnue, avec de petites crevasses, la peau légèrement ridée; une goutte blanche qui perle à sa base témoigne de la fraîcheur du fruit.

On en distingue deux variétés essentielles :

  • Figue blanche : Peau verte et chair rouge ou rosée, sucrée et fondante.

  • Figue violette : Peau d'un rouge violacée, sa pulpe est d'un rouge plus ou moins grenat.

fenetre_figuierFruit du figuier, arbre cultivé depuis des siècles, qui peut vivre plus de 100 ans et peut atteindre 30m de haut. Son tronc et ses branches contiennent du latex. On ne voit jamais de fleurs sur le figuier : elles sont contenues à l'intérieur des jeunes figues et, pour faire des fruits, ces fleurs doivent attendre la visite du blastophage, petit insecte de la famille des guêpes. Un figuier peut être mâle, femelle ou hermaphrodite. On ne cultive que les variétés femelles, dites aussi figuiers communs.
Les figues du figuier mâle ne mûrissent jamais car elles tombent alors qu'elles sont encore vertes; elles sont immangeables.
La figue abrite à l'intérieur un grand nombre de petites graines croquantes, nommées akènes qui sont en fait les véritables fruits; la pulpe de la figue est juteuse, fondante, très sucrée.
Il en existe plus de 150 variétés.

On la trouve sur les marchés de la mi-août jusqu'aux premières gelées.

Source :  Supertoinette


Ceci pour illustrer le magnifique figuier qui se dresse sur le mur de la maison de ma mère, offrant ses figues blanches chaque saison, dont la première est à l’honneur ici, interprétée dans une recette classique, mais détournée.

Figue rôtie, farcie à la Brousse aux épices et aromates

figue_3

Ingrédients :

- 1 figue fraîche - 20g de brousse de brebis - 1 cuillère à thé de mélasse - 1 pincée de gingembre en poudre - 2g de gingembre confit - 5 gouttes d’huile d'olive au romarin et poivre rose (ou à défaut ajouter une feuille de romarin et une pincée de poivre rose) -


figue_2

Préparation :

Laver la figue et découper la queue. L’entailler en quatre quartiers avec un couteau bien aiguisé en partant de la pointe supérieure jusqu’au deux tiers. Retirer un peu de chair à l’aide d’une petite cuillère sans abîmer le fruit.

Mélanger la brousse, la mélasse, le gingembre confit coupé en fines lamelles, l’huile d’olive au romarin et poivre rose et la chair de figue jusqu’à obtention d’un mélange homogène.


Farcir la figue de cette préparation, ajouter une pincée de gingembre en poudre et enfourner dans un plat pendant 5 minutes à 180°C.

Vous pouvez les servir en dessert, en accompagnement d’une salade, et pour le reste je laisse parler votre imagination, pour de multiples interprétations!


Evidemment, vous pouvez en faire à volonté, et varier les plaisirs avec une farce au chèvre, ricotta, mascarpone... miel, sirop d'érable, sucre roux... basilic, thym... ajouter des fruits secs, varier les épices...

Les épices se développent parmi la douceur de la figue rôtie légèrement sucrée, et le parfum du romarin. La brousse de brebis se contraste avec la figue au niveau de la texture. Juste idéal.

figue

 

...Un sucré-salé qui ravit mes papilles...

... Douceur & Goût ...

Posté par _Sha à 17:50 - d- Sucré-Salé - Commentaires [73] - Permalien [#]

Commentaire

    Sans hésitation il ravirait aussi les miennes de papilles !
    Posté par michette, samedi 28 juillet 2007 à 18:16
  • J'aime beaucoup ta façon de traiter cette figue; JE NOTE ET J4ESSAIE;
    Posté par mamina, samedi 28 juillet 2007 à 18:26
  • miam miam j'adore la figue, et la brousse aussi alors les deux ensemble...
    Posté par chrisshaked, samedi 28 juillet 2007 à 18:42
  • Très jolie cette figue rôtie, joli billet
    Bises
    Posté par Edith, samedi 28 juillet 2007 à 18:47
  • Je te la pique tout de suite cette figue rotie.... J'adore les figues et j'ai hâte d'en manger des quantité astronomique !!
    Posté par Choumie, samedi 28 juillet 2007 à 18:51
  • Comme j'aimerais être à tes côtés pour gouter! J'adore la figue mais je ne la cuisine presque jamais. Va savoir pourquoi!
    Posté par Eol, samedi 28 juillet 2007 à 18:55
  • terrible!!!! j'adore les figues!!
    Posté par papaye, samedi 28 juillet 2007 à 19:11
  • une petite merveille pour acceuillir la première figue comme une reine!
    Posté par Qaly, samedi 28 juillet 2007 à 19:18
  • Très sympa ! je n'ai jamais trop cuisiné avec de la brousse, mais je vais bien essayer un jour ! J'aime beaucoup les figues alors c'est une occasion d'essayer !
    Posté par Ganesha, samedi 28 juillet 2007 à 19:52
  • ça doit être terriblement booooon !!
    Posté par matylda, samedi 28 juillet 2007 à 20:24
  • ALors là je fond... Je suis dingue de figue mais mes figuiers à moi donnent des figues violettes
    Ta recette est envoûtante, j'ai hpate de récupérer les premières figues pour pouvoir l'essayer.
    Bonne soirée
    Posté par Labyrinthe, samedi 28 juillet 2007 à 20:54
  • J'ai vu les premières figues sur les étals ce matin mais elles n'étaient au mieux, alors j'attends encore un peu mais j'ai hate de pouvoir les cuisiner à nouveau.
    Posté par Choupette, samedi 28 juillet 2007 à 21:00
  • Bien mise ne valeur en effet. Bises, Marie
    Posté par Marie Cuisine, samedi 28 juillet 2007 à 22:32
  • ta façon de faire avec la figue est originale... à noter...
    Posté par zaari, samedi 28 juillet 2007 à 23:23
  • J'aime beaucoup egalement!
    Posté par Lolotte, samedi 28 juillet 2007 à 23:53
  • c'est une bonne idee de cuisiner la figue en façon salee ,je ne l'ai jamias deguster ainsi .
    a essayer moi qui adore les figues.
    biz
    Posté par charoufa, dimanche 29 juillet 2007 à 00:23
  • beau billet, sublime figue
    Posté par stef, dimanche 29 juillet 2007 à 00:34
  • Rohhhh que ça me donne envie! Hélas, la figue est un fruit que j'adore mais aussi l'un des fruits auxquels je suis le plus allergique! Je me contenterai donc d'admirer tes photos
    Posté par Dr. CaSo, dimanche 29 juillet 2007 à 01:50
  • je suis comme toi, il y a tant de choses que je détestais petite et que j'adore maintenant. Par contre la figue, je n'y arrive toujours pas. Et pourtant, on a souvent voulu m'en offrir.
    Tes photos sont superbes et seraient presque capables de me faire craquer ! Oui je crois que si l'on me préparait ta recette, je goûterais...
    Posté par valerie, dimanche 29 juillet 2007 à 07:09
  • ah, oui, tu lui fait bien honneur, là!!!
    Posté par margot, dimanche 29 juillet 2007 à 07:56
  • Et bien...que de plaisir en fruit! Et puis que tu as joliment écrit tout cela! C'est vraiment bien dit et très intéressant) La recette sublime...franchement ça me donne super super envie!!!

    Bon dimanche

    ELo
    Posté par Miss Cookliquot, dimanche 29 juillet 2007 à 08:14
  • Je vois que tu lui as réservé un traitement de faveur à cette première figue de l'année. Tu me connais assez bien et donc tu sais que j'adore!!!! Que je fonds de plaisir devant mon écran. J'espère que tu vas bien et que tout se passe bien. Personnellement;, je me suis couchée bien tard donc je file... bruncher

    Bisous
    Posté par Lisanka, dimanche 29 juillet 2007 à 10:01
  • Je passe de chez Michette à chez toi, quel régal?
    Posté par Provence, dimanche 29 juillet 2007 à 10:08
  • Trop appétissante cette figue rôtie ! Je les adore sous toutes formes.
    Je note la tienne illico presto !
    Posté par cath, dimanche 29 juillet 2007 à 10:36
  • ah !!! les figues

    J'adore les figues, qu'elles soient sèches ou fraiches. Malheureusement, il y a très longtemps que je n'en ai pas mangé de fraiches. A Dakar, les figues sont très très rares.
    Merci pour ta recette.
    Posté par cordon bleu, dimanche 29 juillet 2007 à 11:19
  • Ca doit etre délicieux ! Mon figuier n'est pas près de nous fournir de quoi réaliser cette belle recette, d'ici deux semaines peut etre !
    Posté par clairel, dimanche 29 juillet 2007 à 12:14
  • Enfin trouvée!!

    Hey!!
    Tu sais que j'ai passé le week end (j'exagère un peu mais bon, pas mal de temps!) à chercher ton site!!!
    Tu m'as laissé un message adorable sur mon tout nouveau blog culinaire et je tenais à te remercier illico presto, mais tu n'avais pas laissé ton URL!!!
    aaaaaah je suis soulagée!!
    Et je constate d'ailleurs que je vais me régaler sur ton site!!!!
    Ta recette de figue rotie est splendide!!!
    MERCI pour ton commentaire et bravo!!!!!
    Posté par Claire P., dimanche 29 juillet 2007 à 12:32
  • très jolie présentation, je n'aurai jamais pensé à farcir une figue comme tu le fait. Ça doit être divinement fondant!
    Posté par marion, dimanche 29 juillet 2007 à 13:26
  • A tomber!La figue est un de mes fruits préférés...
    Bon dimanche.
    Posté par Myrtille, dimanche 29 juillet 2007 à 13:43
  • Elle a l'air somptueuse ta figue. Je pense qu'elle sera excellente en version sucrée ou même en version salée pour accompagner une volaille: canette rôtie, magrets de canard...etc. Bises
    Posté par monique, dimanche 29 juillet 2007 à 17:14
  • mmmh je fonds pour les figues, merci pour cette petite recette simple, où la douceur de la brousse contraste avec la chaleur des épices... à tester dès que je déniche ces fruits succulents!
    Posté par Mirabelle, dimanche 29 juillet 2007 à 17:24
  • Hummm quel délice!!!
    Posté par Misscricri, dimanche 29 juillet 2007 à 17:29
  • superbe billet
    un p'tit délice cette figue rôtie
    Posté par nuage de lait, dimanche 29 juillet 2007 à 18:00
  • j'en ai des seaux complets ici et voila une nouvelle recette qui me permettra de les écouler . fromage et figue , un mariage exceptionnel
    Posté par anne, dimanche 29 juillet 2007 à 18:21
  • ah j'adore les figues, mais je n'en pas encore vues, j'ai déjà des recettes de côté prêtes à faire feu ; bravo c'est joli comme tout
    bises
    Posté par pascaloue, dimanche 29 juillet 2007 à 18:33
  • Figue et brousse ! Oh, ça me rapelle mes vacances ...
    Bises
    Hélène
    Posté par Hélène (Cannes), dimanche 29 juillet 2007 à 18:35
  • Une recette juste pour moi ^^ Pourquoi je dis ça? J'ai publié plusieurs billets l'année passée a ce fruit divin, qui peut être cuisiné aussi bien salé que sucré. ce que tu fais à merveille avec cette recette ! En plus j'adore le fromage, mais ca, tu le sais ! Ben voila, encore une bonne raison pour revenir chez toi ! Imagine la fameuse figue dont je te parlais (si tu t'en souviens ^^) appretée de cette manière...le paradis sur terre ^^. Bisous
    Posté par Claude-Olivier, dimanche 29 juillet 2007 à 20:56
  • Ooo, that looks amazingly delicious.
    Posté par Baking and Books, dimanche 29 juillet 2007 à 22:37
  • J'aime vraiment beaucoup tes photos... pourrais-tu me dire quel appareil photo tu utilises? Car j'en recherche un, et je ne sais pas lequel choisir?! Merci d'avance
    http://entroiscoupsdecuiller.blogspot.com/
    Posté par sunny, lundi 30 juillet 2007 à 09:31
  • Géniallll

    Je note bien sur. Bravo cette recette excellente et originale.
    Merci pour ce gourmand partage
    Bonne semaine
    Jaclyne
    Posté par jaclyne, lundi 30 juillet 2007 à 10:28
  • Magnifiquement présentée cette figue ! Une recette à retenir et même plus à faire...
    Posté par Marie-Pierre, lundi 30 juillet 2007 à 11:06
  • Un pur bonheur ta figue !
    Posté par Flo, lundi 30 juillet 2007 à 12:59
  • Magnifique, je craque!
    Posté par Mitsuko, lundi 30 juillet 2007 à 15:46
  • Ah la figue!!! Quel fruit extraordinaire!!! Simplement croquer dedans et c'est déjà l'extase mais si tu ajoutes en plus du fromage corse et des épices, c'est le paradis, le nirvana!!!
    Bizzzzz,
    Alexandra
    Posté par Miss Tiny, lundi 30 juillet 2007 à 19:29
  • Paradisiaque !
    Posté par Tara, lundi 30 juillet 2007 à 21:53
  • Tes photos sont très jolies
    Posté par Marie, Paris, mardi 31 juillet 2007 à 10:16
  • Joli billet autour de ce petit fruit!
    Posté par Amisalsa, mardi 31 juillet 2007 à 12:15
  • Je n'avais jamais songé à farcir une figue !! ca me donne l'eau à la bouche !
    Posté par anne, mardi 31 juillet 2007 à 12:37
  • huuuuuuuuum!!! que ça doit être bon!! biiises micky
    Posté par mickymath, mardi 31 juillet 2007 à 15:44
  • Miam, j'adore les figues! Une idée bien originale pour les accomoder...
    Posté par Viktoria, mardi 31 juillet 2007 à 16:41
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