P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

jeudi 21 juin 2007

¤ Mini Cheesecakes marbrés Pistache et Fève de Tonka ¤

Dans l’esprit d’un séjour à Londres, il me fallait un cheesecake, of course! 

_ D’ailleurs, des lieux mémorables, incontournables pour vous ?_


cheesecake4_copie

Innovation pour moi cette fois, j’ai enfin entamé ma pâte de pistache achetée chez G.Detou, vous vous souvenez ?

Et version miniature! J’aime les mignardises, c’est souvent plus esthétique, et moins de problèmes pour partager (sauf s’il n’en reste plus qu’une évidemment…). J’accorde, on aurait peut-être tendance à en prendre plus, particulièrement lorsqu'il y a du choix ! 

Quoi qu’il en soit, à la vue des mini cheesecakes de Ninnie,  j’ai de suite adhéré au concept. Dans leur petite caissette en papier, ils ont fière allure. 

Ayant des caissettes en provenance d’Amérique -merci Lolotte ;)-,  c'était occasion idéale pour un contenu et un contenant en harmonie.

Mini Cheesecakes marbrés Pistache et Fève de Tonka

CIMG4694

...The recipe...

Pour 6 caissettes

Ingrédients : 

- 35g d’amandes hachées de californie - 1 càs de sirop d’érable - 

- 150g de ricotta - 100g de fromage blanc - 1 œuf  - 40g de sucre - Arôme naturel de vanille - ½  fève de Tonka - 1 cuillère à café rase de pâte de pistache -



CIMG4659Préparation :

  • Préchauffer votre four. 

  • Mélanger les amandes hachées et le sirop d’érable, en tapisser le fond de chaque caissette. Enfourner 3 minutes à 210°C. Laisser refroidir.

  • Séparer le blanc du jaune d’œuf. Faire blanchir le jaune avec le sucre. Ajouter le fromage blanc, puis la ricotta, quelques gouttes de vanille naturelle et la ½ fève Tonka râpée. Battre le blanc en neige ferme et l’incorporer à la préparation. 

  • Mettre 1/3 de la préparation dans un autre récipient et ajouter la pâte de pistache. Bien mélanger. 

  • Dans chaque caissette, ajouter 2 càc de préparation blanche, 2càc de préparation à la pistache, et à nouveau 2 càc de préparation sans pistache. A l’aide d’un pic ou autre, faite des cercles dans la préparation afin de marbrer les mini cheesecakes en spirale. Enfourner 20 minutes à 180°C. Laisser 10 minutes supplémentaires dans le four.

  • Réserver au frais 12 h au moins. L’arôme de fève Tonka ne s’en ressentira que mieux.

La fève de Tonka est renforcée par la vanille, par les amandes, et se marie parfaitement avec la pistache.

cheesecake


La croûte d’amandes caramélisées au sirop d’érable apporte une touche de croquant contrastant avec la garniture, ce qui révèle d’autant plus une texture à la fois fondante et crémeuse à souhait.


cheesecake1


...Le voyage avant l’heure…
 

Le plaisir de la découverte, les sens qui s’émerveillent sous un bonheur culinaire.

Le simple fait de les penser, de les préparer, de les photographier, ou encore de les déshabiller de leur caissette colorée… et évidemment de les déguster.

...Rien que ça...

...et vous prendrez rendez-vous pour un nouveau voyage...

...soyez-en sûr...

Posté par _Sha à 20:09 - h- Un petit goût d'Amérique - Commentaires [62] - Permalien [#]

Commentaire

    Tout ce que j'aime, je suis séduite!
    Posté par Adèle, jeudi 21 juin 2007 à 20:13
  • Tu as bein fait d'entamer ton pot de pâte à la pistache. Ton coup d'esai est très réussi.
    Posté par mamina, jeudi 21 juin 2007 à 20:16
  • justement dernièrement je me demandais si la fève tonka se mariait bien avec la pistache.
    super cheesecake
    Posté par laetitialily, jeudi 21 juin 2007 à 20:17
  • trop mimi tes caissettes gourmandes
    Posté par gourmandebleue, jeudi 21 juin 2007 à 20:19
  • Ta recette est terriblement tentante !
    Posté par Annie, jeudi 21 juin 2007 à 20:25
  • C'est très très réussi ! et si joli ,ces minis en tutus de danseuses !
    Posté par irisa, jeudi 21 juin 2007 à 20:27
  • J4en vvvvveuuuuuxxxxxxxxx!!!!!!!!! Je hurle d'envie de gourmandise pistachée !!! J'adore.
    Posté par choumie, jeudi 21 juin 2007 à 20:49
  • Depuis le temps que tu disais vouloir refaire un cheesecake, tu n'as pas rate ton coup Un autre mariage de saveurs a couper le souffle et rendre les papilles tres heureuses! J'aurais bien aime en gouter un, tien!
    Posté par shirley, jeudi 21 juin 2007 à 20:56
  • MMM... ca a l'air vraiment delicieux... et puis ca rend vraiment bien avec le vert de la pate de pistaches! SUper sympa!
    Posté par valperfi, jeudi 21 juin 2007 à 21:03
  • Miam, miam, tes photos sont trop belles et me donne faim de gourmandise !
    Bisous, Doria
    Posté par Doria, jeudi 21 juin 2007 à 21:11
  • hummmmm

    j'en ai jamais fait, et je savais pas qu'on pouvait les faire en minis aussi !!!
    c'est mimi !
    Posté par audreydu13, jeudi 21 juin 2007 à 21:11
  • magnifique!

    je l'adore ton cehesecake tout vert!il a l'air si léger...dés que j'arrive a trouver des fèves tonka,j'éssaye!
    Posté par lory, jeudi 21 juin 2007 à 21:12
  • Mais il est tout de travers ce post, le formatage est tout bizarre, tu fais quoi $ha ^__^ hein comment ca pas le droit de critique....a ben si, on est la pour ca. Bon j'espère que tu sais comme je suis accro aux cheesecake, je ne peux etre qu'en admiartion devant une telle tueurie......bien joué en tout cas, Ninnie a du soucis a se faire Biz
    Posté par Claude-Olivier, jeudi 21 juin 2007 à 21:19
  • J'ai aussi prepare des gateaux feve tonka et pistaches, c'est marrant! Ton cheesecake est super!
    Pour les adresse a Londres, cela depend ce que tu recherches. En tous cas, un pub absolument genial a ne pas manquer c'est le Waxy O'Connor au croisement de Picadilly Circus et Leicester Square. On se croirait a l'interieur d'un arbre!
    http://www.waxyoconnors.co.uk/london/index.asp

    Si tu venais aux USA me rendre visite, je t'emmenerais manger un bon New-York style cheesecake!
    Bon sejour a Londres. Bisous.
    Posté par Lolotte, jeudi 21 juin 2007 à 21:20
  • Pis la il est bien mis, c'est vrai !!!!!!!!! Sorry ^__^
    Posté par Claude-Olivier, jeudi 21 juin 2007 à 21:21
  • Superbe ! Belle inspiration et c'est vrai que les mini de Ninnie m'avaient tapé dans l'oeil aussi...
    Posté par Tiuscha, jeudi 21 juin 2007 à 21:41
  • Ravissant ces mini-cheesecake vert!
    Posté par Sophie, jeudi 21 juin 2007 à 22:00
  • Ma Sha, je rentre de mes exams, je vois ton mail et je vois ces cheesecakes. Je suis aux anges!!!!!!!!!!!!!!! Merci pour ton mail, j'y réponds demain car je suis ENFIN en vacances!
    Posté par Lisanka, jeudi 21 juin 2007 à 22:31
  • Je les vois bien atterir dans ma cuisine ceux-là !
    Posté par bergeou, jeudi 21 juin 2007 à 23:11
  • Tu as de la chance que je ne puisse pas t'en piquer un!!
    Posté par mayacook, jeudi 21 juin 2007 à 23:26
  • Ah purée qu'ils sont mignons! J'adore cette idées des mini-cheesecakes,je trouve ça trop craquant!Je sais pas si tu te souviens, Shirley en avais fais des trop mimis aussi aux Pims.
    Tu me fais trop envie avec ta pâte de pistaches, bon le sirop d'érable j'en parle même pas...Et fève tonka encore jamais testé...A voir!
    Posté par Cocotounette, vendredi 22 juin 2007 à 01:06
  • Ton cheesecake doit être à tomber!!!!! Miam!!!!
    Posté par Misscricri, vendredi 22 juin 2007 à 07:30
  • superbe ! et quelle chance d'aller à londres ...j'ai adoré ! en se baladant à pied tu découvres des endroits extras !
    Posté par emilie1ptitcreux, vendredi 22 juin 2007 à 08:01
  • merci

    Merci Sha, superbe réalisation. il va vraiment falloir que je la trouve cette fève de tonka. Bravo bon we bises
    Posté par jaclyne, vendredi 22 juin 2007 à 08:59
  • Ils ont l'air moelleurx à souhait et avec du sirop d'érable, miam !
    Posté par eva, vendredi 22 juin 2007 à 09:26
  • Il y a tout ce que j'aime dans tes mini cheesecakes, hummm !
    Posté par Alexie, vendredi 22 juin 2007 à 09:49
  • Seulement 20 ans et déjà tant de talent ! bravo Sha !
    Posté par Nat, vendredi 22 juin 2007 à 09:50
  • Rendez-vous pris !! J'ai déjà la tête dans les nuages et un goût délicieux qui me titille les papilles !!
    Biz
    Posté par Anso, vendredi 22 juin 2007 à 09:55
  • Je suis d'accord avec toi, j'adore les mignardises, ça fait souvent très bel effet )
    En plus, chacun prend ce qu'il veut...
    Les tiennes sont superbes !
    Posté par Sylvie, vendredi 22 juin 2007 à 10:21
  • ils sont adorables! moi aussi j'aime bien tout ce qui est mini!! je les testerais dès que j'aurais enfin réussi à me procurer pate de pistache et fève tonka (je commence à désespérer...)
    Posté par cendrine, vendredi 22 juin 2007 à 10:35
  • wouaaaaaaaaaaw!!! c'est super beau!! biiiises micky
    Posté par mickymath, vendredi 22 juin 2007 à 11:03
  • On ne peut que craquer pour ta recette et tes photos!
    Posté par Choupette, vendredi 22 juin 2007 à 11:26
  • Dommage que Canalblog ne me laisse pas voir les photos aujourd'hui car il avait l'air succulent!
    Posté par Mitsuko, vendredi 22 juin 2007 à 11:30
  • J'adore tout ce qui constitue ces cheesecakes, comment résister alors?!
    Posté par auré, vendredi 22 juin 2007 à 11:34
  • C'est vrai que ca a l'air l'accord parfait ! Slurp!
    Posté par ninisharp, vendredi 22 juin 2007 à 13:50
  • mmmh les cheesecakes que j'adoooore!!sirop d'érable, amandes, je crack!
    Posté par NaNa_Cuisine, vendredi 22 juin 2007 à 14:01
  • grrrrrrr!!!! là je rale j'ai tous les ingrédients sauf ? sauf ? LA PATE DE PISTACHE
    snifff de snifff !!!!!! ça me paraissait trop bon ce cheesecake
    Posté par mounet47, vendredi 22 juin 2007 à 14:25
  • Ces mots, cette recette... tu me laisses rêveuse
    Posté par Camille, vendredi 22 juin 2007 à 15:17
  • quel melange! mmmh tres tentant!
    Posté par amisalsa, vendredi 22 juin 2007 à 16:15
  • Comme cendrine, je cherhce désespérementdes fèves tonka, donc cette recette n'est pas pour moi..Mais elle est tout de même super jolie, j'en prendrai d'ailleurs bien un de tes cheesecakes!
    Posté par victoria, vendredi 22 juin 2007 à 16:54
  • ils me tentent bien tes petits gâteaux !
    maintenant que j'ai la fève il faudra que je teste avec la pistâche, je fais moi même ma pâte de pistâche.
    Posté par michette, vendredi 22 juin 2007 à 17:40
  • J'adore le cheesecake mais je ne connais pas du tout la Fève de Tonka il va falloir que je teste !
    Posté par coco28, vendredi 22 juin 2007 à 18:32
  • Hummm...

    J'adore ! je prendrais bien un croc...
    Posté par Demomiam, vendredi 22 juin 2007 à 18:40
  • humm super ces minis cakes verts , j'ai justement recu de la pâte à pistache d'une bloggeuse il n'y a pas très longtemps, je pense pouvoir tester ca rapidement
    bon samedi
    Posté par nuage de lait, samedi 23 juin 2007 à 09:27
  • fève tonka/pistache , c'est très original comme mélange de saveur ! ça doit être délicieux !!!
    Posté par Mimine, samedi 23 juin 2007 à 09:46
  • Oh que ça à l'air bon!!! Dis moi, où trouves-tu de la fève Tonka???
    Posté par MissCannelle, samedi 23 juin 2007 à 13:41
  • Je partage ton goût des desserts miniatures ... c'est pourtant vrai qu'on en boulotte plus!
    Posté par chechia, samedi 23 juin 2007 à 13:45
  • pour un coup d'essai et bien c'est un coup de maestro!!! Je fonds devant tes photos...
    Posté par fabienne, samedi 23 juin 2007 à 15:13
  • Tes photos sont superbes et ta recette n'en parlerons pas ! ça me donne envie !
    Posté par Laure, samedi 23 juin 2007 à 15:38
  • Très très appétissant. Et dire que je ne connais toujours pas le goût de la fève Tonka !
    Posté par Véro G&R, samedi 23 juin 2007 à 18:09
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