P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

samedi 21 avril 2007

¤ Le CheeseCake des îles aux Cratères américains ¤

Je peux ENFIN vous parler un petit peu de mon anniversaire après une semaine de folie entre devoirs, exposé, dossiers, et rapport de stage !

Déjà, je voudrais souligner que, le jour de mes 20 ans, je voulais absolument un « gâteau » so British, et qui en même temps annonce l’été par son exostime.

Ni une ni deux, ce sera un Cheesecake !

Quand j’ai annoncé ce que je voulais faire, ma mère était septique, elle n’a pas l’habitude de ce genre de dessert, elle est plutôt adepte des génoises. Mais vu l’odeur dans la cuisine, elle a vite changé d’avis, et voulait vite goûter !

Mon rêve aurait été de passer une journée à Londres par exemple, et ceci ne pouvant être, il fallait bien se mettre dans l’ambiance ! Alors un cheesecake, une lettre offrant un séjour à Londres prochainement, et une merveilleuse surprise, tout droit venu des USA, d’une personne pleine de cœur et générosité, j’ai nommé : Lolotte !

En rentrant chez moi, j’ai vu que j’avais reçu un avis de passage, vendredi 13. (Il me porte bonheur ce jour pour une fois !). Quoi un colis ??? Pour moi ???

J’ai du attendre lundi soir pour aller le chercher, émotions garanties, c’est moi qui vous le dis !

20 surprises pour mes 20 ans et une superbe carte de ma Lolotte. 20 surprises d’une personne extra, provenant des USA… ‘Fin je sais pas comment vous faire passer ce que j’ai ressenti, y’a même pas de mots !

En même temps, je pense fort à elle depuis les événements en Virginie !


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Je vais enchaîner sur mon gâteau d’anniversaire, ce qui va me permettre de participer au jeu « A Vos Casseroles » créé par Marie Laure, et dont le thème  de l'édition #10 a été choisi par Dorian, à savoir Miel/Fruits exotiques.

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Le CheeseCake des îles aux Cratères américains

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Pour la base :

  • 110g de Petit Lu édition (arôme noix de coco)

  • 30g de beurre

Pour la première couche

  • 300g de fromage blanc 20%

  • 2 petits suisses 20%

  • 2 œufs bio

  • 50g de miel

  • 40g de noix de coco râpée

  • Quelques gouttes d’extrait de coco

Pour la seconde couche

  • 1 petit-suisse

  • 2 blancs d'oeuf

  • 250g d'ananas frais

  • 2 sachets sucre vanillé

  • 10g de miel

  • 1g d'agar-agar

Pour le crumble et la décoration

  • 40g de nougatine

  • 40g de Petit Lu édition (arôme noix de coco)

  • 2 kiwis

  • 50g de chocolat noir

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1/ Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à charnière de 23 cm de diamètre.

2/ Ecraser les biscuits au mixeur, pilon ou rouleau à pâtisserie.

Faire fondre le beurre et le mélanger les biscuits.

Déposer le tout dans le moule, puis étaler avec le dos d’une cuillère à soupe. Lisser la surface avec le dos de la cuillère en faisant légèrement remonter le mélange sur le coté.

Enfourner la base 10 minutes.

3/ Pendant de temps, mélanger le fromage blanc battu, avec les petits-suisses, les jaunes d'oeuf, le miel, et l'extrait de noix de coco.

Ajouter la noix de coco râpée.

Battre les blancs d'oeuf en neige bien fermes, et les incorporer au mélange.

4/ Lorsque la base est refroidie, déposer la première couche du cheesecake délicatement, de façon bien homogène.

Enfourner 40 minutes à 180°C.

5/ Couper l'ananas en petits dés, et le faire compoter dans un fond d'eau.

Ajouter le sucre vanillé, puis l'agar-agar en poudre.

Battre un petit-suisse avec le miel dans un petit saladier.

Puis battre les blancs d'oeuf en neige, bien fermes.

Lorsque la purée d'ananas est prête, la laisser refroidir quelque temps, puis la mélanger au petit suisse battu.

Incorporer les blancs d'oeuf délicatement, que le tout soit homogène.

6/ Au bout des 40 minutes de cuisson du cheesecake, ajouter cette mousse de fruits, et remettre au four 8 minutes environ à 210°C.

7/ Laisser ensuite refroidir et réserver au frais, 24h de préférence. Ne le démouler qu'au terme de ces 24 heures.

8/ Enfin, mélanger les pépites de nougatine à 20g biscuits Petit Lu émiettés, comme pour la base, afin de faire un crumble. Faire dorer ce mélanger 5 minutes au four avec une noisette de beurre.

Disposer des rondelles de kiwi coupées très finement sur le cheesecake, et recouvrir de crumble refroidi à sa façon.

J’ai fait des petits cratères à la lave de miel à la nougatine avec les « têtes » de kiwi.

9/ Mélanger les 20g de biscuits émiettés restant avec le chocolat noir fondu, et répartir ce crumble chocolaté où vous voulez ! Je l’ai disposé autour du cheesecake, pour décorer, mais vous pouvez très bien le mettre à part, pour que celui qui veut, prenne !

Voilà voilà ! Remettre au frais une heure, et partager ! (Quoique… !)


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Peut se déguster avec un coulis de fruits exotiques, une salade de fruits frais ou encore une boule de glace.


Présence d’agar-agar ? Bien sûr, une nouvelle participation au jeu de l’agar-agar en folie de Melle Charlotte !

...Un vrai réveil en bouche que ce cheesecake aux saveurs exotiques.

Du croustillant, du frais, du mousseux, du fruité.

De quoi réveiller les papilles!...

Posté par _Sha à 09:51 - h- Un petit goût d'Amérique - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaire

    Tu as certes été gâtée... mais tu n'as pas oublié tes convives! Il a l'air délicieux, ce cheesecake tout plein de bonnes choses.
    Posté par chechia, samedi 21 avril 2007 à 10:12
  • :-)

    Ma Sha; c'est vraiment superbe. Je suis heureuse que tu aies pu te régaler, passer un bon moment. J'espère que tu vas bien, que tu prends soin de toi, aussi. Je pense fort à toi.
    Bisous tout doux
    Posté par Lisanka, samedi 21 avril 2007 à 10:23
  • Wahou, superbe! Tu es très douée...
    Posté par Rosa, samedi 21 avril 2007 à 10:45
  • Tu as été bien gâtée ! Ton cheesecake m'a l'air très bon !
    Posté par Cat, samedi 21 avril 2007 à 11:07
  • Ce gâteau à l'air délicieux. J'en profites aussi pour te souhaiter un joyeux anniversaire dans le cap de cette nouvelle dizaine. Bises
    Posté par PHILO, samedi 21 avril 2007 à 11:44
  • Terrible ce cheese cake! Bon anniversaire!!
    Posté par mayacook, samedi 21 avril 2007 à 12:36
  • Très joli!!
    Posté par laetitialily, samedi 21 avril 2007 à 12:56
  • Superbe ce cheesecake et toutes ces saveurs hummmmmmmmm
    Posté par Miss cricri, samedi 21 avril 2007 à 13:15
  • Bon anniversaire! Bravo pour ton cheese cake il a vraiment l'air tres bon! Profite bien de ton voyage sur London
    Posté par Mily, samedi 21 avril 2007 à 13:18
  • Magnifique ce cheese cake !
    La noix de coco me fait adherer tout de suite !
    Posté par clairel, samedi 21 avril 2007 à 13:20
  • wow il est sublime! tu fais des jalouses dis donc!
    Posté par leonine19, samedi 21 avril 2007 à 15:34
  • Joyeux anniversaire! Félicitation pour ton cheese cake il es t très appétissant et novateur!!
    Tout comme toi je vais avoir 20 ans cette année, n'hésites pas à faire un tour sur mon blog!!
    Posté par soso, samedi 21 avril 2007 à 18:00
  • joli cheese cake, joli colis et joyeux anniversaire "anglais"
    Posté par kashyle, samedi 21 avril 2007 à 18:10
  • wahoou il est supperbe, et il a l'air délicieux, avec tout ce que j'aime dedans !!!
    Posté par ganesha, samedi 21 avril 2007 à 18:46
  • huuuuuuum!! il est magnifique!! par la même ocasion, je voudrais un peu en retard te souhaiter un excellent anniversaire pour tes vingt ans!! biiiiises micky
    Posté par mickymath, dimanche 22 avril 2007 à 01:07
  • Magnifique cheesecake !
    Posté par Isma, dimanche 22 avril 2007 à 09:48
  • Un cheesecake, mais quel bon choix, ce fut des tatins pour moi Mais je note car j'adore vraiment ca et ta recette est bien sympa !!!

    Bon dimanche
    Biz
    Claude
    Posté par Claude-Olivier, dimanche 22 avril 2007 à 10:08
  • Ce gâteau est vraiment superbe tu as bien travaillé
    AU fait merci pour ton petit message de soutien à la suite du commentaire sur le blog de Lisanka et je ta souhaite un joyeux non anniversaire très chère
    Posté par Labyrinthe, dimanche 22 avril 2007 à 10:22
  • Superbe, j'adore l'ananas frais!, mais alors réalisation trop compliquée pour moi!!!! Donc félicitations!
    Posté par Eliz, dimanche 22 avril 2007 à 11:50
  • bon anniversaire
    ton cheesecke m'a l'air très frais en bouche
    bravo pour tant de créativité
    Posté par mounet47, dimanche 22 avril 2007 à 15:57
  • Il est magnifique, et très original. Je n'ai jamais utilisé d'agar-agar (aucune idée où je pourrais trouver ça dans mon coin perdu), mais ça me tente. Bon anniversaire à toi.
    Posté par Beah, dimanche 22 avril 2007 à 20:51
  • très beau choix de gâteau! exotique à souhait, ça m'aurait plus....
    Posté par Mirabelle, dimanche 22 avril 2007 à 21:27
  • il a l'air délicieux ce cheese-cake
    Posté par oum koulthoum 14, dimanche 22 avril 2007 à 22:27
  • Il est vraiment sublime ton cheesecake aux saveurs exotiques bravo ! passe une bonne nuit et une bonne semaine !
    Posté par Madjy, dimanche 22 avril 2007 à 23:18
  • Ce cheesecake a l'air absolument divin! Quelle inventivite! Ils font des petits lu noix de coco maintenant?!?! On n'arrete plus le progres...Je pense a toi a chaque fois que je vois des cheesecakes ici, ils en sont les rois incontestablement! Je te prendrais une photo de la cheesecake factory quand j'y repasserais!
    Merci pour le clin d'oeil. Profite bien de tes 20 ans, et gros bisous!!
    Posté par Lolotte, lundi 23 avril 2007 à 02:06
  • Joyeux anniversaire.
    Justement je reviens de Londres, si j'avais su...
    Merveilleux ce cheesecake.
    Posté par grignote, lundi 23 avril 2007 à 02:31
  • Absolument magnifique!
    Posté par lulufrog, lundi 23 avril 2007 à 07:45
  • Un cheesecake très joli et original. J'aime beaucoup cette version ananas/coco!
    Posté par Chris, lundi 23 avril 2007 à 08:43
  • Je craque à fond pour ton cheesecake!!!
    Posté par missval, lundi 23 avril 2007 à 09:42
  • Tout d'abord, un très joyeux anniversaire avec du retard !!

    Un cheesecake exotique, en voilà une bonne idée !
    J'adore les fruits et ton gâteau semble très bon d'après la photo...

    Bonne journée
    Posté par Popeline, lundi 23 avril 2007 à 10:23
  • Joyeux anniversaire )
    Tu as été gâtée, quelle générosité de la part de Lolotte !
    Ton cheesecake exotique est superbe, ça doit être un vrai régal !
    Posté par Sylvie, lundi 23 avril 2007 à 10:40
  • Merci d'avoir participé ! Et joyeux anniversaire ;o)
    Posté par Marie-Laure, lundi 23 avril 2007 à 12:51
  • Miamm!! trés beau gateau
    Posté par Asmaa, lundi 23 avril 2007 à 16:29
  • sa a lair délicieu
    Posté par petit hibiscus, lundi 23 avril 2007 à 19:51
  • miam!!!!

    ben dis donc tu as de l'imagination dis moi! ça a l'air vraiment très bon et en plus... ça me donne des idées[surtout que les petits lu arôme coco ce sont mes préférés ]
    Posté par lilisso, lundi 23 avril 2007 à 22:05
  • Ouhh y'avait un anniversaire à souhaiter ! J'ai loupé çà
    Alors de gros bisous en retard et une bougie sur cet appétissant cheese cake
    Thalia.
    Posté par Thalianessa, mardi 24 avril 2007 à 10:16
  • Il est superbe ! Et Bon Anniversaire avec un peu de retard ! Bisous
    Sand1972
    Quand l'Appétit Va, tout va !
    Posté par Sand1972, mardi 24 avril 2007 à 15:00
  • Petite Sha

    Avec un peu de retard, je te souhaite une "excellente année de 20 ans".
    Ton cheese me plait ENORMEMENT. Il est très beau et Lolotte a su te surprendre de belle manière.
    Gros bisous
    chris
    Posté par Christelle, mardi 24 avril 2007 à 15:08
  • Je ne connais pas les cheese cake meme si on en vois un peu partout mais ca donne envie de s'y mettre .
    Biz et A+
    Posté par alexis, mardi 24 avril 2007 à 18:42
  • Eh bien joyeux anniversaire ! avec un peu de retard certes...
    Posté par François, mardi 24 avril 2007 à 21:13
  • Merki pour commentaire!Ton cheesecake est totalement hors du commun, sublime, il me fait baver!J'en prendrais bien une tite part (voire deux) sur une plage, cocotiers et tout et tout^^
    Posté par cocotounette, mercredi 25 avril 2007 à 08:58
  • Waou!!!!! Quelle surprise, tu dois être ton contente. Ton cheesecake et genial. Bon anniversaire un peu en retard (I'm sorry)
    Posté par pom d'api, mercredi 25 avril 2007 à 16:02
  • Joyeux anniversaire en retard , bravo pour ta belle recette.
    On reconnait bien la générosité de notre Lolotte préférée
    Posté par guidebleu, mercredi 25 avril 2007 à 23:06
  • Il doit être délicieux ce cheese-cake, bravo !
    Effectivement tu as été bien gâtée par Lolotte, ça ne m'étonne pas venant d'elle.
    Posté par Annie, jeudi 26 avril 2007 à 18:57
  • Hummmm !!! Il faut vraiment que je teste ta recette !
    Posté par Edith26, jeudi 26 avril 2007 à 21:57
  • magnifique gâteau,miam!
    Posté par lory, samedi 28 avril 2007 à 07:07
  • Tu publies une recette comme ça quand je suis en vacances et c'est difficile de tout voir quand on revient, mais, heureusement, je ne l'ai pas ratée... il faut que je teste!
    Posté par mamina, samedi 28 avril 2007 à 13:45
  • Il allie que des parfums que j'aime ton cheesecake! Vraiment superbe, j'aurai bien aimé le gouter Et sur un fond de LU à la noix de coco, quoi de mieux, tu as vraiment fais un cheesecake original Sha!
    Posté par shirley, dimanche 29 avril 2007 à 09:40
  • Ma-gni-fique!!
    joyeux anniversaire (avec un p'tit peu de retard)
    bises
    Bon dimanche
    Posté par nuage de lait, dimanche 29 avril 2007 à 10:08
  • je ne découvre ton cheesecake qu'aujourd'hui: il est superbe! bravo ma petit Sha!
    Posté par esmeralda, dimanche 29 avril 2007 à 10:40
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