P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

vendredi 6 avril 2007

¤ Panna Cotta Coco aux Graines de Sésame Noir ¤

Ou la coïncidence qui fait bien les choses !

Sur une envie soudaine, celle de la curiosité mêlée à la gourmandise d’une petite touche de fraîcheur, j’ai voulu entamer mon paquet de graines de sésame noir acheté à Paris chez Tang Frères.

Vient alors la question de « qu’est ce que je vais bien pouvoir me faire ? ».

Le soleil pointant son nez, je voulais du frais en bouche, tout droit sorti du frigo. Inutile de vous dire qu’il va donc me falloir attendre pour que ma curiosité soit enfin assouvie, mais qu’importe, c’est encore meilleur quand on attend ! Et puis « tout vient à point à qui sait attendre ». Pour le coup, tout est venu à point ! A ça oui ! Des petits points noirs par milliers, tout croquants, laissant contraster leur amertume à la douceur du… Lait de coco.

Panna Cotta Coco aux Graines de Sésame Noir

CIMG3727

Un réel plaisir, je dirais même une belle découverte puisque je n’ai jamais utilisé de lait de coco pour un dessert. Ou en tout cas, pas un qui m’était destiné ! Ca peut paraître étrange étant donné que la noix de coco… J’aime.

Succomberais-je aux yaourts au lait de coco ? Au flan au lait de coco ?...

En attendant, je vous confesse ma recette...

  • 250mL de lait de coco

  • 2 cuillères à soupe bien garnies de graines de sésame noir

  • 30g de sucre roux

  • 1g d’agar agar

  • 2 étoiles de badianes

Faire chauffer le lait de coco avec le sucre roux ainsi que les graines de sésame noir.

- Le lait va prendre une couleur un peu grise, ce qui pourrait rebuter certains, mais moi ça me surprend agréablement! Car au final, le résultat en bouche s’oppose à cette couleur sombre ! -

Quand le mélange est porté à ébullition, ajouter l’agar-agar.

Mettre hors du feu, bien remuer.

Verser dans deux moules, j’ai pris des petits moules en forme de cœur.

Laisser refroidir.

Réserver au frais au moins 3 heures.

Démouler avant de servir et poser une étoile de badiane sur les panna cotta pour faire joli !

CIMG3731

Quelle est alors cette coïncidence qui fait bien les choses ?

J'ai remarqué que ma recette totale « au pif » ressemblait étrangement à celle des panna cotta au sésame noir de Cléa.

The must, c’est que cette recette permet de rentrer dans le jeu de l’agar-agar en folie organisé par Hélène, du blog Melle Charlotte & Cie, l’hommage à la sortie du livre de Cléa. D’ailleurs hier je suis allée au Hall du livre, je l’ai cherché dans le rayon livres de recettes et dans le rayon des livres dièt, mais je ne l’ai pas trouvé. Rupture de stock ?

Mon avis sur l’agar-agar :

J’avais déjà utilisé cette algue pour mes petites crèmes fraises/rhubarbe plus qu’approuvées, mais j’avoue que j’avais carrément mis de côté mon restant d’agar-agar, ne sachant que faire avec… Mais je vais me lancer dans les mousses, la légèreté en bouche me plaît, l’impression d’être dans les nuages… ou plutôt, de les manger !

Et étant donné que je ne mettrais jamais de gélatine dans mes recettes, l’agar-agar est une très bonne alternative.
D'ailleurs la prochaine recette est en préparation...


Au passage, le lundi de Pâques, j'ai 20 ans, avez-vous des idées de menu, et surtout de gâteau pas trop lourd?

Posté par _Sha à 08:47 - j- Crèmes ¤ Flans ¤ Clafoutis ¤ Mousses & Co - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaire

    Tes photos sont sublimes !
    Je viens de découvrir la panna cotta que j'aime beaucoup et la tienne est très appétissante !
    Posté par Sylvie, vendredi 6 avril 2007 à 09:42
  • Youpi Youpi... ma Douce Sha est des notres... et Wouah comment tu assures... c'est magnifique... MErci Merci Merci... si tu le souhaites et si tu trouves un peu de temps tu peux en refaire... je poste 4 recettes par agar agariseuse... plein de gros gros bisous!!!
    Posté par .....Hélène....., vendredi 6 avril 2007 à 09:50
  • Que c'est beau !
    Posté par Isma, vendredi 6 avril 2007 à 09:50
  • trop mimi tes petits coeurs craquants fondants et je te souhaite en avance un joyeux anniversaire je ne pourrais le faire le jour j, encore bravo
    Posté par valerieguidebleu, vendredi 6 avril 2007 à 09:53
  • Super étonnant comme recette j'adore la présentation!!!
    Posté par Miss cricri, vendredi 6 avril 2007 à 10:00
  • Jusqu'à présent, j'avais résisté à l'achat de sésame noir... Mais là, je crois que je vais craquer!
    Posté par Mitsuko, vendredi 6 avril 2007 à 10:03
  • Et Sha...pourquoi pas un bon cheesecake avec une petite mousse de fruits...??? gros bisous et bon anniversaire en avance...
    Posté par .....Hélène....., vendredi 6 avril 2007 à 10:04
  • Comme Hélène le dit, le cheesecake c'est une bonne idée !
    J'ai une recette terrible sur mon blog si jamais
    Passe un bon week end
    Posté par sooishi, vendredi 6 avril 2007 à 10:39
  • Quelle beauté !!
    Posté par Madjy, vendredi 6 avril 2007 à 10:53
  • Oui, ta photo est très jolie ! Quand j'aurai du temps il faudra vraiment que j'aille faire un tour chez tang...
    Posté par claire, vendredi 6 avril 2007 à 10:55
  • Eeeeeh mais c'est sublime !!!
    Vraiment beau, bravo !!!
    Posté par Béré, vendredi 6 avril 2007 à 11:39
  • hmmm, tu m donnes envie d'achter ce sésame tout black!
    Posté par leonine19, vendredi 6 avril 2007 à 11:49
  • que c'est beau! et tu vois, la super classe de faire au pif une recette qui existe: ça prouve que tu es devenue naturellement douée!!
    Posté par alhya, vendredi 6 avril 2007 à 12:38
  • C'est drolement joli ! au début, à la vue des photos, j'ai cru que tu allais nous présenter de petites boîtes à bijous. On dira donc tout simplement que ta recette et tes photos sont un petit bijou
    Posté par Eglantine, vendredi 6 avril 2007 à 12:47
  • Superbes ces panna mouchetées!!! Pour toon anniversaite, je te propose une charlotte à la framboise au coeur de ctron, c'est fuité et léger et même après un bon repas, ça passe très bien!!http://lesnectarsdemaya.canalblog.com/archives/2006/05/30/1987775.html
    Posté par mayacook, vendredi 6 avril 2007 à 13:44
  • très très beau !
    Posté par Paprikas, vendredi 6 avril 2007 à 14:51
  • Elles sont magnifiques tes panna cotta !
    Posté par Edith26, vendredi 6 avril 2007 à 15:18
  • C'est une splendeur, c'est tres reussi, tres beau
    bon week et bonne paques
    Posté par pom d'api, vendredi 6 avril 2007 à 15:20
  • Un très bon anniversaire pour dimanche car je ne serais pas là le jour J, serais en vacances, sans internet pendant une semaine.
    Très jolis tes petits coeurs, et ils ont l'air bien bons. Bisous, Marie
    Posté par Marie Cuisine, vendredi 6 avril 2007 à 16:10
  • qu'est ce que c'est mignon ces petits coeurs je trouves que tu as fais un dessert original et il me parait délicieux
    Posté par mounet47, vendredi 6 avril 2007 à 16:17
  • C'est sublime !!! excellente idée !!!
    Posté par suiksuik, vendredi 6 avril 2007 à 16:53
  • Un grand bravo pour ton utilisation très pertinente de l'agar agar, et un gros bisou par avance pour ton anniversaire !
    Hélène
    Posté par Hélène (Cannes), vendredi 6 avril 2007 à 18:58
  • Bon, l'agar agar n'est pas encore de mise chez moi mais je m'y mettrais un jour pour faire cette belle panna cotta tout à fait dans mes goûts, lait de coco oblige ! Joyeux anniversaire avec un peu d'avance et bon WE !
    Posté par Annellénor, vendredi 6 avril 2007 à 19:06
  • Comme c'est joli!! Comme toi, j'aime beaucoup la texture que donne l'agar-agar aux mousses ou crèmes : sa légèreté...Puisque tu es dans l'agar-agar pourquoi pas des mousses de fruits ou bavarois ? Bon week-end et bon anniversaire!
    Posté par Chris, vendredi 6 avril 2007 à 20:33
  • Très bonne inspiration...avec si peu de choses en plus, c'est top !
    HS en retard : Oui je trouve le substitut d'oeuf en magasin bio. Mais en fin de compte ce n'est ni plus ni moins que de l'amidon de maïs et de la fécule de pomme de terre !
    Posté par Cuisine Pop, vendredi 6 avril 2007 à 22:21
  • très jolie façon de présenter ton dessert.
    bonne fete de Paques,
    et très bon et heureux anniversaire avec un peu d'avance.
    Posté par Mitch, samedi 7 avril 2007 à 06:11
  • c'est tout simplement superbe!
    Posté par esmeralda, samedi 7 avril 2007 à 09:23
  • Très originale cette pannacotta, et jolies photos !

    Bises
    Posté par Popeline, samedi 7 avril 2007 à 09:48
  • Merci d'etre passee sur mon blog ca m'a permis de decouvrir le tiens. Bravo ta panna cotta a l'air excellente et quelle jolie decoration!
    Posté par Mily, samedi 7 avril 2007 à 12:41
  • Superbe !

    Que c'est joli et adorable ! C'est en tout cas très appétissant, bravo je note bien vite ta recette.
    Posté par Dominique, samedi 7 avril 2007 à 13:18
  • Rho Sha, je n'avais pas vu cette recette-là, elle est absolument magnifique. Fidèle à toi-même. Tu es très douée. Pour les gâteaux pas lourds de Pâques, je te conseilles les génoises ou alors les flans. Ou bien une Charlotte avec les premières fraises.
    Bises ma belle, passe une bonne Pâques!
    Posté par Lisanka, samedi 7 avril 2007 à 17:28
  • Vite vite du lait de coco (que je mélangerais bien avec du lait de riz) et cette recette est pour moi!! l'occasion de tester les graines de sésame noir qu'on m'a ramené de Thaïlande!!!!
    Posté par Eliz, samedi 7 avril 2007 à 21:05
  • ces jolies panna cotta me plaisent énormement! le lait de coco, le sésame noir, l'esthétique... j'adore!
    Je te souhaite de tout coeur un très joyeux anniversaire, profite de tes vingt ans pour croquer la vie à pleines dents... bises et joyeuses Pâques!
    Posté par Mirabelle, samedi 7 avril 2007 à 22:21
  • Joyeux anniversaire ! 20 ans ...Je les ai toujours dans ma tete meme moins que ca d'ailleurs ;o) Bisoux.
    Posté par Muriel, samedi 7 avril 2007 à 23:12
  • Super original comme recette dis donc !
    Posté par Mély, dimanche 8 avril 2007 à 00:31
  • Ben dis donc, c'est vraiment tres beau! J'adore tes photos de grande qualite! Ca donne envie! Bisous.
    Posté par Lolotte, dimanche 8 avril 2007 à 03:12
  • TRES TRES HEUREUX ANNIVERSAIRE ma douce!!!!!
    20ans!!!!!!! hannnn que c'est loin!!!!
    Profites profites!!!!
    Plein de douceurs for you!!!!!
    Posté par Eliz, dimanche 8 avril 2007 à 10:01
  • c'est superbe , comme toi je suis une addict de l'agar agr maintenant ! vive les desserts légers !
    Posté par emilie, mardi 10 avril 2007 à 15:05
  • Mmmm!!!

    quels jolis dessert!!!
    joyeux anniversaire!! c'est vrai que c'est chouette 20ans! hihi!!
    Posté par phanie, mardi 10 avril 2007 à 16:43
  • Merveilleux petits coeurs en dessert! Je vais sûrement tenter car j'aime les panne cotte au lait de coco.
    Posté par Miss Diane, jeudi 12 avril 2007 à 05:01
  • Magnifique

    Très beau ce dessert. Merci pour ton message. A plus.
    Posté par GIGI, jeudi 12 avril 2007 à 16:59
  • je ne sais pas si c'était bon, mais en tout cas c'est beau!!!bravo!
    Posté par Cocotte, jeudi 12 avril 2007 à 21:04
  • Tout simplement magnifique.
    Posté par domie, jeudi 12 avril 2007 à 22:10
  • j'aime beaucoup! recette très originale et tes fotos sont sublimes!! bravo!!!!bizzzzz
    Posté par jihène, vendredi 13 avril 2007 à 14:51
  • J'adore la forme de ta panna cotta et bien sûr je craque pour le sésame noir....normal !!
    Posté par mercotte, samedi 14 avril 2007 à 06:12
  • C'est tout simplement superbe puis le sésame moi j'adore ça
    Posté par Labyrinthe, samedi 14 avril 2007 à 07:29
  • on croyrait un bijou!
    bon samedi
    Posté par nuage de lait, samedi 14 avril 2007 à 09:59
  • Quelle magnifique présentation, c'est trop classe ! Et moi aussi je suis une pro agar-agar !
    Posté par Lilo, lundi 16 avril 2007 à 23:39
  • Le w-e dernier j'avais testé la version de Cléa, très proche de la tienne!
    Ce fut une sympathique réussite aussi!!!!!
    Avec du sésame noir que mes parents m'avaient ramené de Thailande!!!
    Bises ma belle
    Posté par Eliz, samedi 28 avril 2007 à 18:27
  • Tout simplement sublime ! Bravo !
    merci pour ton petit commentaire ça m'a permis de découvrir de découvrir ton blog avec un réel plaisir
    bisous
    Posté par Sandra, mercredi 9 mai 2007 à 09:10
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