P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

lundi 17 septembre 2007

¤ Millefeuilles de melon poêlé et leur faisselle de chèvre glacée accompagnés de légèreté et d'esthétisme ¤

Avant que la saison ne permette plus de déguster de melon, je vous propose une version de salade simplissime accompagnée de ses mises en bouches sucrées-salées -une fois n’est pas coutume-.
Et j’ajouterais même « chaud-froid » pour qualifier cette recette, tel le temps qui nous est proposé en ce moment. Je resterais encore volontiers sous le soleil, l’abondance de salades, de fruits et de glaces évidemment, mais il faut s’adapter
Et c’est ainsi que sont nés mes


Millefeuilles de melon poêlé et leur faisselle de chèvre glacée

millefeuille_melon


Pour 2 assiettes :

Pour la salade :

  • 50g de concombre
  • 50g de melon
  • 4 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane

Pour les millefeuilles :

  • 100g de melon
  • 1 càc de sauce soja
  • 1 càs de sauce Worcestershire
  • 3 tours de moulin de 5 baies
  • 100g de faisselle de chèvre non égoutté
  • 2 pincées de graines de fenouil
  • 1 cuillère à thé de cannelle en poudre



Préparation :

La veille :
Laisser égoutter la faisselle de chèvre à laquelle sera incorporée les graines de fenouil ainsi que la cannelle.
Le lendemain, mettre au congélateur la faisselle égouttée pendant 2 heures.

Millefeuilles :
Couper le melon en 16 à 20 petits rectangles réguliers.
Le laisser mariner dans la sauce de soja, Worcestershire et 5 baies.
Faire dorer 30 secondes les feuilles de melon sur chaque face dans une poêle anti-adhésive.

Sur le plat de votre choix, réaliser des petits millefeuilles en apposant une tranche de melon marinée et poêlée, une cuillère à thé de faisselle de chèvre glacée, à nouveau une tranche de melon, puis une noisette de faisselle. Vous pouvez varier le nombre de feuilles de melon à votre gré.


Et ma …

Salade concombre melon

salade_concombre_melon_copie


Couper des bâtonnets de concombre et de melon assez fins. Les disposer à côté des millefeuilles. Ajouter quelques filets de sauce ayant servi pour la marinade.
Décorer d’une étoile de badiane, et de deux bâtons de cannelle pour chacune des assiettes.



Je ne peux que vous conseiller de servir instantanément afin de conserver le contraste du chaud-froid du melon et de sa faisselle.

Un sucré-salé qui étonne par ses associations épicées ainsi que par les différentes textures appréciées.

Du croustillant grâce aux épices, de la faisselle glacée, superposition de différentes couches, en sucré-salé. -je tiens à précisé que le sucré de cette recette ne se ressent que peu puisque le melon est poêlé et mariné.-

D'autres millefeuilles? Le sucré devient salé et vice versa, c'est par ici que ça se passe! Je me permets de participer au jeu organisé par Dominique de Cuisine Plurielle, vous vous souvenez, celui qui a pris naissance grâce à Lolotte avec les congolais salés ?


millefeuilles_melon_2



... Je ne vous cache plus mon amour pour le chèvre, les épices, les glaces et les fruits…

... En ces recettes, une véritable adéquation faite de contrastes ! ...

Posté par _Sha à 22:49 - d- Sucré-Salé - Commentaires [77] - Permalien [#]

Commentaire

    J'aime beaucoup tes idées simples et originales à la fois...
    J'aime beaucoup le chèvre mais je ne l'ai jamais associé au melon. Et le melon poêlé, je ne connais pas non plus!
    Posté par Virginie, lundi 17 septembre 2007 à 23:53
  • Qu'est-ce que ça me plaît.
    Posté par mamina, mardi 18 septembre 2007 à 07:04
  • Tiens c'est une super idée de faire poeler le melon!!! Je note!
    Posté par missval, mardi 18 septembre 2007 à 07:16
  • Détonnnant !! total fashion, totalement sophistiqué, j'adore !
    Posté par Choumie, mardi 18 septembre 2007 à 07:48
  • C'est joliment présenté !
    Posté par Sylvie, mardi 18 septembre 2007 à 07:58
  • ce mille-feuille devait être un fameux délice ! Super esthétique, la présentation, en plus !
    Bonne journée
    Hélène
    Posté par Hélène (Cannes), mardi 18 septembre 2007 à 08:00
  • L'idée du melon poêlé m'intrigue!
    Posté par Mayacook, mardi 18 septembre 2007 à 09:06
  • J'aime cette idée du chaud froid avec le melon et le chèvre, délicieuse assiette !
    Posté par Tiuscha, mardi 18 septembre 2007 à 09:30
  • Que c'est beau!!!
    Tes photos sont sublimes ...
    Bises!
    Posté par Bebop, mardi 18 septembre 2007 à 09:44
  • Quelles bonnes idées! Le millefeuille de melon me plait particulièrement!
    Posté par auré, mardi 18 septembre 2007 à 09:48
  • Et bien, rien que ca.....très jolies photos!
    Posté par Claude-Olivier, mardi 18 septembre 2007 à 10:21
  • Très très belle inspiration ! Bizzz
    Posté par Flo, mardi 18 septembre 2007 à 10:39
  • C'est tout simplement superbe! et ta présentation est digne d'un restaurant!
    Posté par Choupette, mardi 18 septembre 2007 à 10:56
  • De belles idées et de chouettes photos !
    Posté par bergeou, mardi 18 septembre 2007 à 11:46
  • Melon, sauce Worcesteshire et chèvre?!?! Encore un mélange détonnant qu'il fallait oser. A tester absolument.
    Posté par Tiy, mardi 18 septembre 2007 à 12:07
  • Non j'aurais du encore faire plus court, juste mettre miam...non mais quel commentaire pourri lol...bon, c'est parti plus vite que prévu. je me rattrape donc maintenant. Le cadre et le reste, tu le sais déjà, j'aime beaucoup, tout ressort très bien. Les contrastes, c'est toujours quelque chose que j'adore aussi en cuisine, une note d'inattendu qui surprend...La fleur de badiane et la cannelle sont très belles avec cette lumière! Ah voila, cela ressemble un peu plus à un commentaire ^^! Bisous !
    P.S je te fais quand meme un peu la tête pour ne pas avoir pu goûter ^^!
    Posté par Claude-Olivier, mardi 18 septembre 2007 à 12:50
  • Terrible !!!! Ca m'a l'air succulent !!
    Posté par Cyrielle, mardi 18 septembre 2007 à 13:02
  • Que la présentation est subtile, j'apprécie beaucoup!
    Posté par Lauriana, mardi 18 septembre 2007 à 13:02
  • c'est tout beau et que ça doit être boooooon!! biiises micky
    Posté par mickymath, mardi 18 septembre 2007 à 13:10
  • Quelles belles photos, et ça doit être si délicieux !
    Posté par Cat, mardi 18 septembre 2007 à 13:16
  • La présentation est superbe et les photos magnifiques, comme toujours! Une bien belle recette!
    Posté par sunny, mardi 18 septembre 2007 à 14:43
  • Superbe idée ce chaud-froid-sucré-salé!
    Tes photos sont magnifiques!!!
    Posté par izou, mardi 18 septembre 2007 à 15:05
  • Comme d'habitude c'est tout simplement parfait. Une recette toute en contraste chaud-froid, sucré-salé, clair-obscur et des photos superbes!
    Posté par Jimmy, mardi 18 septembre 2007 à 18:59
  • Ouahouuuu c'est beau mais cela semble surtout extrément bon!!!

    Bravo!

    Elo
    Posté par Joy, mardi 18 septembre 2007 à 20:29
  • Superbe... je n'ai malheureusement trop peu de mot dans mon lexique pour honnetement exprimer ce que j'ai envie de dire à la vue de cette magnifique réalisation... Les photos sont divines... et dégagent à elles seules les saveurs que nous pouvons ressentir...
    Posté par Olivier, mardi 18 septembre 2007 à 20:37
  • Une très jolie présentation pour une assiette sublime, en couleurs et saveurs. Bises, Marie
    Posté par Marie Cuisine, mardi 18 septembre 2007 à 20:41
  • Cela me donne trop trop faim, les photos sont sublimes
    Posté par pom d'api, mardi 18 septembre 2007 à 21:59
  • toutes ces saveurs et ce contraste chaud froid..très intéressant
    Posté par sab, mardi 18 septembre 2007 à 22:04
  • C'est magnifique !! Un grand bravo pour cette recette pleine de saveurs et pour tes mots si évocateurs..
    Posté par inoule, mardi 18 septembre 2007 à 22:45
  • Une fois de plus je suis époustoufflée par tant de créativité!!!!!
    Bravoooooo
    Posté par Eliz, mardi 18 septembre 2007 à 22:58
  • Encore une réussite : cette création est détonnante, les photos sont sublimes! Du grand art!
    Posté par Carotte, mercredi 19 septembre 2007 à 02:34
  • Oh la la, un mille-feuilles de melon, dore a la poele... Incroyable, ton idee!! Ou est-ce que tu vas toutes les chercher!?
    Posté par Auralyn, mercredi 19 septembre 2007 à 08:31
  • Bien que je ne sois pas fan de fromage de chèvre, ta recette me plaît bien, il faut effectivement profiter de manger du melon pendant qu'il est encore temps!
    Sab
    Posté par Cooky Monster, mercredi 19 septembre 2007 à 09:26
  • Le chèvre est mon fromage préféré !
    J'aime bien tes recettes !
    Posté par michette, mercredi 19 septembre 2007 à 10:33
  • le fromage de chèvre: suis addict
    le sucré -salé: je suis plus que fan
    les épices: j'adore
    l'idée: j'adopte!
    C'est trop beau, trop bon.
    Posté par fabienne, mercredi 19 septembre 2007 à 10:34
  • Tout ce que j'aime dans cette recette ! bises !
    Posté par guylaine, mercredi 19 septembre 2007 à 12:34
  • Tes photos sont à tombées!
    Ce mélange de texture et de parfum ...hummmm!!!
    Posté par lydian, mercredi 19 septembre 2007 à 14:48
  • C'est une recette étonnante et innovante, j'aime beaucoup l'idée. Tes photos sont splendides.
    Bonne après-midi, Doria
    Posté par Doria, mercredi 19 septembre 2007 à 15:41
  • Superbes photos pour une recette très originale. Je n'aurais jamais pensé poêler du melon, super idée!
    Posté par yaya, mercredi 19 septembre 2007 à 16:33
  • C'est bien beau et bien bon j'imagine, aaahh que demander de plus? Tous ces contrastes promettent un bonheur à la dégustation!
    Posté par Moony, mercredi 19 septembre 2007 à 21:32
  • Simple original et efficace
    Bravo
    Posté par Arno, jeudi 20 septembre 2007 à 07:15
  • quelles belles photos...et quel blog !! il faut que j'en prenne de la graine! c'est du travail de pro!
    Posté par kooquette, jeudi 20 septembre 2007 à 10:20
  • magnifique !

    uauuuu, mais c'est un tableau ça!
    Quelle artiste!
    magnifique!!!!
    Posté par lory, jeudi 20 septembre 2007 à 12:05
  • Je n'aurais jamais pensé associer le melon au fromage de chèvre,c'est une idée très originale.
    La décoration de ton assiette est particulièrement soignée, ta cuisine raffinée et innovante.

    Bises, bonne journée
    Posté par Popeline, jeudi 20 septembre 2007 à 12:22
  • elle est super cette recette, très original..merci
    Posté par fatna, jeudi 20 septembre 2007 à 12:28
  • Quelle belle alchimie !
    Posté par Tara, jeudi 20 septembre 2007 à 13:43
  • au risque de me perdre parmitous ces commentaires , je viens de me régaler de ton Blog splendide , je découvre enfin qui se cache derriére $ha ....trés belles photos
    Garance
    Posté par garance, jeudi 20 septembre 2007 à 17:50
  • C'est très très très original tout ça ! Je n´ai jamais essayé le melon poêlé, ni épicé d'ailleurs, alors avec de la feta glacée... c'est épatant ! Et ca donne drôlement envie C'est pour le jeu "Sucré-Salé et vice et versa" ??
    Posté par ~marion~, jeudi 20 septembre 2007 à 19:05
  • Quelle originalité et tes photos sont bien belles!
    Posté par gourmande bleue, jeudi 20 septembre 2007 à 19:36
  • Trop bon!! et tes photos sont hyper tentantes!!!
    Posté par Grenadine84, jeudi 20 septembre 2007 à 19:51
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