P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

samedi 9 juin 2007

¤ Congolais aux fruits secs et cœur de pistache fondant ¤

Regardez ces amandes effilées qui nous conduisent tout droit au plaisir,

Du croquant des fruits secs au fondant de pistache,

De la subtile noix de coco qui vous transporte


congolais1

Vous y croyez ?

STOP !

On rembobine !

Le sucré trompe l’esprit c’est certain ! Il attire, on l’imagine partout, même où il n’est pas…

Ma mère et son mari sont allés chez des amis. J’en profite pour leur préparer « une petite surprise ». C'est parti pour des congolais! Pendant leur confection, un appel, je décroche. Maman me dit qu'il restent grignoter là-bas. Tant pis pour le repas familial, je poursuis tout de même la préparation.

Je laisse les congolais à leur vue, ils rentrent, maman me dit :

« C’est quoi les petits gâteaux que tu nous as fait ? On peut en prendre pour le dessert ? »

Moi :

« Oui oui maman, pas de problème ! » -maline la fille !-

Maman prend un congolais et le porte à sa bouche :

« Mmmm c’est trop bon, y’a quoi dedans ? Mais ! Mais au fait, c’est salé ! »

Moi :

«  T’es sûre ? Ben devine ! » -J’aime faire deviner ce qui compose mes recettes! Mais il faut dire que maman fini toujours tout avant même de penser à ce qu’il peut y avoir dedans !-

En pleine réflexion :

« Noix de coco ? ...Amandes effilées...Des graines...De…euh… de l’avocat !»

Moi, assez satisfaite :

« Presque maman ! T’as le droit d’en reprendre un autre ! »

-un, deux…trois ! Faudrait peut-être en garder pour les autres !- (j’avoue, j’en avais déjà mangé deux. Il faut bien que je goûte ! –l’excuse suprême !)


Et là…

… pour une dizaine de Congolais céréaliers au coeur fondant d'avocat aux amandes


congolais2

...Le congolais céréalier...

- 120g de céréales telles que le blé, le seigle, l’épeautre - 20cL de lait de coco - 10cL d’eau - 1 blanc d’œuf - 1 cuillère à café d’huile au gingembre et à l’ail (à défaut, ajouter du gingembre et ail en poudre à de l’huile neutre) - Sel -


...Le coeur fondant...


- 1 avocat -
1 cuillère à soupe de crème fraîche 15% - Quelques poignées d’amandes effilées - 3 tours de moulin de baies roses - Sel -

  1. Faire cuire les céréales dans l’eau salée puis ajouter progressivement le lait de coco. A terme, ajouter l’huile épicée, puis le blanc d’œuf.
  2. Pendant ce temps, préparer l’avocat en le mixant avec la crème fraîche. Ajouter le sel, les baies, puis les amandes effilées.
  3. Pour faire les congolais :
  • Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé :

  • Mettre tout d’abord une base de céréales en forme circulaire.

  • Ajouter une cuillère a café de préparation à base d’avocat.

  • Recouvrir de céréales en prenant soin de faire une forme mi arrondie-mi conique.

  • Procéder de même jusqu’à épuisement de préparation, et enfourner 30 minutes à 180°C.

Je n’ai pu résister de goûter à la sortie du four, une étonnante surprise m’attendait ! Contre toute attente, une réelle explosion de saveurs.

L’extérieur à la fois moelleux et croquant.

Un moelleux révélé par la douceur du lait de coco, et le croquant des graines de céréales sublimant le contraste de textures. Ce croquant est rappelé par les amandes effilées au cœur d’un fondant, à la fois doux et puissant, au subtil goût d’avocat relevé par ses baies.


A déguster chaud? Frais? Je m'avoue difficilement capable de choisir. Aussi bon l'un que l'autre, à vous de voir, selon votre repas et vos envies!


congolais3

Evidemment, cette recette a été imaginée suite au jeu de Lolotte, un clin d’oeil au livre formidable : Vous les connaissez sucrés? Les voici en version salée… et vice versa de Véronique Chapacou.

Lolotte a choisi un jury d’exception, à savoir Véronique Chapacou, Tara, Muriel et Marie pour cette 1ère édition du Quand le sucré devient salé ... et vice versa avec les congolais salés!


...Il fallait vous en douter...

...le jeu de Lolotte, je ne pouvais pas ne pas y participer...

...tant il m’inspire et déborde d’originalité !...

Posté par _Sha à 13:19 - c- 100% Végétarien - Commentaires [94] - Permalien [#]

Commentaire

    Super original! J'aime beaucoup le concept et en plus il y a d l'avocat. Je fonds totalement!
    Posté par Mily, samedi 9 juin 2007 à 13:32
  • Super comme idée!la dernière photo est sublime...très jolie couleur!
    Posté par NaNa_Cuisine, samedi 9 juin 2007 à 13:47
  • Comme c'est joli !
    Posté par eva, samedi 9 juin 2007 à 13:57
  • Sha, quelle inventivité! C'est vraiment super chouette. J'espère que tout se passe bien, tes exams et le reste. prends soin de toi
    Posté par Lisanka, samedi 9 juin 2007 à 13:58
  • Et ben, chapeau! tu as vraiment eu une bonne idée car ça me donne l'eau à la bouche.... Comme toi j'aime bien faire deviner les ingrédients!
    Posté par Eol, samedi 9 juin 2007 à 14:00
  • Vraiment une idée originale... j'ai toujours pas testé l'avocat cuit.
    Posté par qaly, samedi 9 juin 2007 à 14:18
  • Trop moelleux !!!!! J'en veux un de toute urgence !!!
    Posté par choumie, samedi 9 juin 2007 à 14:23
  • C'est vraiment original, et le coeur fondant c'est top!!!
    Posté par Misscricri, samedi 9 juin 2007 à 14:24
  • lait de coco et avocat pourquoi n'y ais-je jamais pensé? super idée!
    et de bien belles photos!
    on a tous besoin d'une Monique! quand on la trouvé, il ne faut pas la lacher!
    Posté par mcc, samedi 9 juin 2007 à 15:03
  • Vraiment intéressant comme recette!
    Un mix auquel je n'aurais jamais pensé mais qui me semble délicieux maintenant que je l'imagine.
    Posté par Karine/Carrefour, samedi 9 juin 2007 à 15:50
  • L'avocat chaud ça doit être exquis!! juste fondant à souhait!! Ta maman a de la chance d'avoir une gentille fifille qui lui prépare des trucs a&ussi délicieux!
    Posté par missval, samedi 9 juin 2007 à 16:57
  • ton imagination débordante fait merveille !
    Posté par irisa, samedi 9 juin 2007 à 17:06
  • Magnifique, et c'est vrai que mon esprit corrompu a vu un biscuit sucré au premier abord

    Mais cette version salée me tente beaucoup, bravo pour ta créativité!
    Posté par tablissimo, samedi 9 juin 2007 à 17:22
  • Hében, ca a l'air super bon ma foi! Chuis admirative par tant d'imagination. En plus c'est beau alors que demander de plus...? De pouvoir gouter?!
    Posté par anouchka, samedi 9 juin 2007 à 18:00
  • J'y croyais au départ, j'étais à fond avec ta description pistache et tout et tout! Donc je suis un peu restée sur le... séant lorsque j'ai vu la vraie recette. Elle est super tentante, ça sort carrément de l'ordinaire et l'association de toutes ces saveurs doivent être absolument délicieuse! Je suis en train d'imaginer tes congolais avec la texture de l'avocat....Ta maman a eu raison de ne pas trouver, ça lui a permit d'en piquer plus !!!
    Posté par Cocotounette, samedi 9 juin 2007 à 18:33
  • Ben tu m'etonnes, comment résister à ca !!!
    Belle composition soit dit en passant.
    Biz et bon week end
    Posté par Alex, samedi 9 juin 2007 à 18:46
  • Prise au piège par le titre ! ;o)
    Superbe créativité qui m'attire forcément et pas seulement à cause du lait de coco ! ;o)
    Bravo à toi pour cette belle recette que je note illico !
    Posté par Annellénor, samedi 9 juin 2007 à 19:07
  • Superbe idée et bravo pour ton imagination! Ils sont très beaux et très trompeurs car on dirait vraiment du sucré!
    Posté par Chris, samedi 9 juin 2007 à 20:54
  • Magnifique idée ! Bravo, Sha !
    Posté par Tiuscha, samedi 9 juin 2007 à 21:09
  • Hou la la... Ca va etre dur de vous departager )
    Posté par Muriel, samedi 9 juin 2007 à 21:11
  • Super idée, vraiment original, ce doit être exquis. Tes photos sont très belles!
    Posté par Cooky Monster, samedi 9 juin 2007 à 21:15
  • Moi aussi j'attendais ceux a la pistache, lol! Mais la version sale est suberbe, j'imagine le coeur d'avocat fondant, mmmm. Elles te viennent d'ou ces idees? C'est quoi ton secret?
    Posté par shirley, samedi 9 juin 2007 à 21:28
  • j aurai aime etre invitee, et gouter a tes delices .....
    Posté par benisou, samedi 9 juin 2007 à 22:15
  • Hum...

    ça fait vraiment trop envie cette affaire de congolais !
    Mais à 3 semaines de resortir mon bikini du placard...c'est vraiment pas conseillé pour moi...quel dommage, je vais devoir ranger cette recette jusqu'en septembre...
    Posté par Demomiam, samedi 9 juin 2007 à 22:15
  • Une belle entrée en matière, pour une surprise totale ! Sucrée ? ben non version salée, et admirable.
    Bonne chance pour le jeu de Lolotte... Bisous, Marie
    Posté par Marie Cuisine, samedi 9 juin 2007 à 22:19
  • Très originale cette recette de congolais ; )
    Posté par victoria, samedi 9 juin 2007 à 22:40
  • Très très belle création, je suis fan !
    Posté par Sophie, samedi 9 juin 2007 à 22:45
  • Oui étonnant. On aurait envie de le déguster les yeux bandés, juste pour apprécier chacun des goûts.

    A tester avec les copains, les yeux bandés, justement !!! Et aussi bravo pour ton blog que je découvre, il est vraiment original, je le mets dans mes favoris... A bientôt
    Posté par valerie, dimanche 10 juin 2007 à 06:51
  • alors làààààà!!!!!!!
    avec cette recette on peut toutes aller ranger nos tabliers a mon avis c'est la plus originale et meilleure recette que j'ai vu
    bravo et figure toi que tu m'as donné l'envie de tester
    braaaaavooooo!!!!!!!!
    Posté par mounet47, dimanche 10 juin 2007 à 08:46
  • super original !! bravo
    et puis petit HS, j'adore les couleurs de ton blog
    Posté par salwa, dimanche 10 juin 2007 à 09:51
  • Voilà une recette qui me donne très envie: surtout que les ingrédients me font rêver!

    C'est simple , c'est tout ce que j'aime!

    Bon dimanche!

    ELo
    Posté par Miss Cookliquot, dimanche 10 juin 2007 à 10:06
  • Superbe idée ... ca donne envie ... bravo à la maman aussi qui a des papilles gustatives affutées
    Posté par Fabian, dimanche 10 juin 2007 à 10:12
  • L'avocat ! Quelle idée séduisante ... verte et subtile recette détournée avec légèreté !
    Posté par Tara, dimanche 10 juin 2007 à 10:29
  • Quelle jolie recette. Au début à la vue de la photo, j'ai cru que c'était une recette salée. Elle me plait beaucoup et je me la réserve !
    Posté par Eglantine, dimanche 10 juin 2007 à 10:34
  • quelle excellente idée! ça doit être extra à l'avocat!
    Posté par Mirabelle, dimanche 10 juin 2007 à 11:23
  • Ca semble bien bon tout ça dommage que j'aime pas les avocat mais les congolais j'en mangeais parfois enfant. les tous petits c'etait étrange mais pas mauvais. Faudrait que je tente d'en faire tiens!!!
    En tout cas ton idée est excellent
    Posté par phenix, dimanche 10 juin 2007 à 12:04
  • Très jolie recette, j'aime beaucoup
    bon dimache
    bises
    joelle
    Posté par nuage de lait, dimanche 10 juin 2007 à 12:22
  • c'est plutôt toi qui débordes d'originalité!!
    Posté par cocotte, dimanche 10 juin 2007 à 12:23
  • Qu'est-ce que tu es douée ! C'est superbe, en plus je suis fan des congolais !!!
    Posté par Camille, dimanche 10 juin 2007 à 14:37
  • miam!!

    uauuu, ça doit être un régal!
    Posté par lory, dimanche 10 juin 2007 à 14:56
  • Sha, tu m'epates!! Quelle association de saveurs etonnantes! Personne d'autre ne pouvait y penser, et les photos sont vraiment belles! Merci d'avoir a nouveau participe a l'une de mes idees. Tu sais combien je t'apprecie. Gros bisous!!
    Posté par Lolotte, dimanche 10 juin 2007 à 16:11
  • Très belles photos et aussi, votre blogue est très coloré et intéressant! Je ne suis pas déçu de ma première visite!
    Posté par Folliculaire, dimanche 10 juin 2007 à 18:34
  • et ben, quelle inventivité ! je suis curieuse de tenter le mélange avocat-noix de coco, deux ingrédients que j'adore...
    Posté par clairel, dimanche 10 juin 2007 à 21:43
  • C'est très sympa, j'adore ces classiques détournés, c'est vraiment suprenant et j'aime ca! Comme quoi la cuisine peut etre drole et surprenant..mais là je ne t'apprends rien Un très joli billet $ha, bravo

    Biz
    Bonne soirée
    Claude
    Posté par Claude-Olivier, dimanche 10 juin 2007 à 21:47
  • Merci pour ton message sur mon blog. Je découvre ton blog et toutes tes recettes: quelle créativité, malgré ton jeune âge, bravo! Je reviendrai souvent!
    Posté par kitchenette, dimanche 10 juin 2007 à 21:50
  • Whaouuuuuuuu bluffée par tant d'originalité!!!
    Bravo à toi! des recettes de plus en plus "techniques" alors difficile de me dire "je vais essayer!".....
    Posté par Eliz, dimanche 10 juin 2007 à 22:05
  • que c'est beau tout cela! du billet à l'idée de détournement tout a de quoi attirer les regards, les papilles. Bravo à toi et je garde au frais pour ce week-end...
    Posté par fabienne, lundi 11 juin 2007 à 08:44
  • Oh ce que j'aimerais croquer dedans!
    Posté par mayacook, lundi 11 juin 2007 à 09:09
  • Bravo pour cette création très originale !!! Cette recette est vraiment très sympa.
    Posté par WonderSophie, lundi 11 juin 2007 à 09:37
  • alors là je dis bravo... j'aime beaucoup ces associations... miam...
    Posté par ...Hélène..., lundi 11 juin 2007 à 10:30
1  2    Dernier »

Poster un commentaire