P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

dimanche 23 septembre 2007

¤ Fondissim Ô choc’, soupçon de châtaigne et pépites de nougatine au chocolat blanc ¤

Meilleur, tu meurs !

Soyez prudents, sa croûte croquante et cœur irrésistiblement fondant risquent de devenir une véritable addiction.fondissim_o_choc_4

Un véritable fondant dévoilant des arômes chocolatés inouïs, jamais je n’ai autant été séduite par un fondant au chocolat !
Inspiré des proportions du fondant au chocolat de Trish Deseine, un fondant revisité, et personnalisé, pour atteindre des sommets.

Son soupçon de châtaigne, doucement perceptible, adoucit la force du chocolat qui pourrait s’avouer écœurante après 3 cuillérées de fondant. Mais là, prenez garde, une fois un fondant englouti, le deuxième attend sagement d’être dégusté. Et évidemment, on succombe, pas de demi-mesure.

La touche quadruplement gourmande ajoutée au fondant-chocolat-châtaigne, ce sont les pépites de nougatines au chocolat blanc ! Juste un petit ajout, pour apporter une touche fine & croquante qui finalise l’originalité de ce fondant et qui rappelle la croûte délicatement craquante. Non, vous n’en aurez pas plein les dents, non, ce n’est pas un « trop » dans ce véritable pêché de gourmandise, vous verrez, c’est magique !

J’ai divisé mon fondant en portions individuelles pour le partager avec ma promo et les 1ères années, et ... «malheur», ils m’ont demandé d’en re et re re faire! Une recette parmi 3 autres qui suivront prochainement… en alternance avec des salades évidemment, rétablissons l’équilibre !

Mais là ça urge, déjà, parce que c’est à faire dès que possible, pour ne pas dire tout de suite, et parce que Mamina aimerait Le gâteau au chocolat qui a épaté tout le monde! Et bien, sans plus attendre, voici le…

Fondissim Ô choc'

fondissim_o_choc_

Ingrédients pour 18 fondissim ô choc' :

  • 200g de bon chocolat noir
  • 200g de sucre
  • 185g de beurre
  • 3 oeufs + 3 jaunes d’œufs
  • 1càS de lait ½ écrémé
  • 2 cuillères à soupe de farine de châtaigne
  • 45g de bonbons à la nougatine (nougatine entourée de chocolat blanc)

Préparation :fondissim_o_choc__2

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde.

Pendant ce temps, casser les bonbons à la nougatine en petites pépites.

Quand le chocolat et le beurre sont fondus, y mettre le sucre et bien mélanger.

Ajouter les oeufs 1 à 1 puis les jaunes d'oeufs. Puis la farine de châtaigne tamisée, et le lait.

Mélanger afin que la préparation soit bien homogène, et y lancer les pépites de nougatine au chocolat blanc. Retourner le tout avec une spatule et laisser reposer environ 3 heures à température ambiante - Pour un goût plus développé-.

Préchauffer ensuite votre four à 180°C.

Mettre la préparation dans des moules à muffins, dans des caissettes en papier ou autre, et enfourner 18 minutes. Surveillez!

Laisser refroidir, et dégustez... le lendemain!! Oui il va falloir résister, carrément impossible j'avoue! Ainsi, toutes les saveurs seront décuplées!

fondissim_o_choc_3

Pour les bonbons à la nougatine :

KR9694V

... L’essayer, c’est l’adorer, l’adopter, le vénérer ! ...
... Tout ce que vous voudrez ! ...


Posté par _Sha à 09:58 - k- Gâteaux ¤ Moelleux ¤ Tartes & Co - Commentaires [111] - Permalien [#]

Commentaire

    J'espère que tes copains de promo ont conscience d'être de petits veinards doublés de grands privilégiés..!Attention, ne leur donne pas trop de mauvaises habitudes, c'est le genre d'attentions auxquelles on devient vite accro! Bon, trop tard pour m'inscrire ds ta filière à Nancy (!), me reste heureusement la possibilité de les refaire grâce à la recette que tu partages avec nous! Thanks!
    Bises.
    Posté par Cécile, dimanche 23 septembre 2007 à 10:24
  • J'espère que tes copains de promo ont conscience d'être de petits veinards doublés de grands privilégiés..!Attention, ne leur donne pas trop de mauvaises habitudes, c'est le genre d'attentions auxquelles on devient vite accro! Bon, trop tard pour m'inscrire ds ta filière à Nancy (!), me reste heureusement la possibilité de les refaire grâce à la recette que tu partages avec nous! Thanks!
    Bises.
    Posté par Cécile, dimanche 23 septembre 2007 à 10:27
  • oooooooh!! quelle merveille!! biiises micky
    Posté par mickymath, dimanche 23 septembre 2007 à 11:01
  • Moi je l'adopte avant même d'avoir essayé!
    Posté par Virginie, dimanche 23 septembre 2007 à 11:06
  • aïe tes photos sont vraiment trop dures à regarder!!
    Posté par matylda, dimanche 23 septembre 2007 à 11:08
  • Je veux bien croire qu'il soient délicieux à en tomber, en plus tu les vends très bien !!!! Rien que de te lire on en a soudain très envie..... Je suppose qu'ils n'en reste aucun pour les copines !!lol!!!!
    Posté par Choumie, dimanche 23 septembre 2007 à 11:15
  • Hummmmmmmm..... j'adooooooooore ta recette, ça a l'air trop trop bon !
    Posté par Elphi, dimanche 23 septembre 2007 à 11:17
  • Une recette qui me fait fondre moi aussi ! superbement moelleux tout ça !!
    Posté par senga50, dimanche 23 septembre 2007 à 11:17
  • ça c'est vraiment de la torture juste avant l'heure du déjeuner... j'en veux en dessert!!
    Posté par Qaly, dimanche 23 septembre 2007 à 11:24
  • Ma Charline, c'était donc ça que tu nous préparais! Autant te dire que j'adore, j'en redemande même! La prochaine fois que je viens à Nancy, tu m'en feras? En échange, je te ferai une spécialité russe

    J'espère que tu vas bien sinon. je t'ai envoyé un mail

    Bisous,
    Lisanka, heureuse de t'avoir vue!
    Posté par Lisanka, dimanche 23 septembre 2007 à 11:29
  • j'en veux! j'en veux! j'en veux ! trop dur de resister...
    Posté par chrisshaked, dimanche 23 septembre 2007 à 11:30
  • Tu me fais craquer avec ta recette ! Pleins de beaux mélanges de saveurs ... Miam
    Posté par PHILO, dimanche 23 septembre 2007 à 11:40
  • sha; tu sais parler aux chocoholic!!!
    Posté par margot, dimanche 23 septembre 2007 à 11:51
  • Alors là !!! bravo !!! j'invite ta recette avec plaisir à la maison !
    Posté par MaOkA, dimanche 23 septembre 2007 à 12:04
  • idéal pour les coup de blues ta recette, et j'imagine bien l'effet d'addiction immédiat...quelle gourmande tu es !
    Posté par emilie, dimanche 23 septembre 2007 à 12:50
  • hum! Ils ont l'air divinement bons!
    Posté par helene06, dimanche 23 septembre 2007 à 12:58
  • Encore une gourmandise alléchante et chocolatée dans mon assiette ! Va falloir que je me déniche ces bonbons là !
    Posté par Annellénor, dimanche 23 septembre 2007 à 13:16
  • oulalala il faut pas ètre au régime !!!! super recette bravo !
    Posté par permisdecuisiner, dimanche 23 septembre 2007 à 13:18
  • Ces petits plus et la présentation individuelles paraissent faire de ces fondants une gourmandise irrésistible.
    Posté par Eliflo, dimanche 23 septembre 2007 à 16:48
  • Oh aïe Aïe quelle gourmandise absolue... C'est drôlement tentant mais mieux vaut ne pas être seule car sinon je dévore tout d'un coup!
    Posté par Eol, dimanche 23 septembre 2007 à 17:18
  • Une très bonne idée d'association
    Bises
    Posté par Edith, dimanche 23 septembre 2007 à 17:36
  • il sont l'air à tomber ! Et la descritption que tu en fait donne vraiment l'eau à la bouche ! Je te fais confiance les yeux fermés, et je testerais bientôt !
    Bises
    Posté par Ganesha, dimanche 23 septembre 2007 à 18:55
  • c'est pas humain de mettre des photos pareilles à portée de tt le monde!!
    Posté par L-Fy, dimanche 23 septembre 2007 à 19:06
  • Forcément, qaund on lis le titre de la recette, on devine bien que ce doit être succulent..mais quand on voit le sphotos, on ne résiste pas à noter la recette pour l'essayer !
    Posté par catherine, dimanche 23 septembre 2007 à 20:07
  • Oh my god !! J'en veux...
    Posté par ~marion~, dimanche 23 septembre 2007 à 20:19
  • Fondant à souhait.....une vraie merveille
    Bonne fin de week end
    Bises
    Posté par Laëti, dimanche 23 septembre 2007 à 20:41
  • Alors va pour l'addiction...
    C'est trop bon !
    Bises et bonne soirée
    Paola
    Posté par paola, dimanche 23 septembre 2007 à 21:12
  • Quelle gourmandise !
    Posté par eva, dimanche 23 septembre 2007 à 22:00
  • Avec telle description, telles photos on ne peut que succomber. Quel delice!
    Posté par ranjiva, dimanche 23 septembre 2007 à 22:12
  • Chouette! Surtout en version mini. Je vois que les caissettes ont trouve bon usage
    Posté par Lolotte, dimanche 23 septembre 2007 à 22:42
  • Est-ce bien raisonnable????
    Ohhhhh que oui!!!!
    J'adore la nougatine!
    Posté par Eliz, dimanche 23 septembre 2007 à 23:17
  • C'est juste moi ou est-ce qu'il y a de la poussiere d'etoile qui traine partout sur tes photos?? Elles ont l'air magiques en effet, du crousti, du fondant et du choco noir/blanc/nougatine... c'est plus du dessert, c'est de la decadence!!
    Posté par Auralyn, lundi 24 septembre 2007 à 07:02
  • Tu sais parler à notre gourmandise..tes mots sont un bel écrin qui ne peut que nous donner envie d'y découvrir le somptueux trésor!

    Bonne Chocojournée!

    Bizbiz

    ELo
    Posté par Joy, lundi 24 septembre 2007 à 07:15
  • une vraie GOURMANDISE de vraie GOURMANDE!! on craque rien qu'en le regardant
    Posté par auntie jo, lundi 24 septembre 2007 à 08:01
  • la je crois que ce serait un pecher que de ne pas gouter
    Posté par couramiotte, lundi 24 septembre 2007 à 09:12
  • Impossible de résister très longtemps ! Quel mélange ! Les photos parlent d'elles-mêmes.
    Posté par hélène, lundi 24 septembre 2007 à 10:21
  • Whouahou rien qu'en le voyant il est enjôleur ...
    Posté par Flo, lundi 24 septembre 2007 à 10:34
  • Encore une vraie tuerie ce fondissim' ... c'est pas permis de mettre ca sous nos yeux si on peut pô en profiter .. on va etre obligé d'en faire ... c'est malin !!!
    Posté par Jess, lundi 24 septembre 2007 à 13:01
  • tes photos sont trooop belles !
    tu décris tellement bien cette tuerie que je n'ai qu'une envie : en manger sans attendre !
    mais comment faire ?
    Posté par mounet47, lundi 24 septembre 2007 à 13:16
  • magnifiques!

    même si je préfère les gâteaux un peu plus cuits, tes moelleux doivent être d'un délice monstre!!
    ..à fondre de plaisir...
    Posté par lory, lundi 24 septembre 2007 à 13:59
  • alors la je craque, du chocolat, de la nougatine, que du bonheur! A essayer d'urgence avec les moyens du bord!
    Posté par Mily, lundi 24 septembre 2007 à 14:31
  • Monnn Dieuuu...

    Ta présentation écrite très enlevée me met déjà l'eau à la bouche, et quand les photos s'offrent à ma vue, je salive !
    Posté par Pulco, lundi 24 septembre 2007 à 15:23
  • J'aurais tendance à ne dire qu'une chose, dommage qu'il ne t'en restait pas...la texture est parfaite, je comprends pourquoi tu n'en n'as pas ramenés avec toi! Quant au goût, je ne peux que supposer que cela devait etre divin vu les ingrédients utilisés. Une recette à nouveau pleine de contrastes. Je vais peux être me laisser tenter et la tester ^^! bisous !
    Posté par Claude-Olivier, lundi 24 septembre 2007 à 15:43
  • Un vrai supplice tes photos, et notemment celle avec la petite cuillère en attente de dégustation ! Difficile de résister ! Bisous, Marie
    Posté par Marie Cuisine, lundi 24 septembre 2007 à 16:01
  • Je suis d'accord!! meilleur impossible!!!!
    Moi archi fan de choco..
    alors tu parles...direct dans mes favoris!
    Bonne journée
    Posté par Diane, lundi 24 septembre 2007 à 16:02
  • une merveille cette tentation chocolatée!
    Posté par gourmande bleue, lundi 24 septembre 2007 à 16:13
  • Enfin je sais d'où viennent tous ces gentils commentaires! Maintenant, j'ai trouvé le liens!

    Et je ne suis pas déçue!!
    Top top, et la petite touche avec la farine de chataigne, top top!
    Je n'ai pas faim ( trop mangé à midi..), mais, j'aurai la place pour une petite bouchée....
    Posté par Bolli, lundi 24 septembre 2007 à 17:02
  • tu veux ma mort ou quoi!!!!!!
    Posté par stef, lundi 24 septembre 2007 à 17:06
  • Là tu frappes très fort! Quel délice...je vais avoir du mal à m'en remettre!
    Posté par Jimmy, lundi 24 septembre 2007 à 18:51
  • Ca a l'air tellement bon... j'avais envie de faire un vrai bon dessert pour le week end familial à venir, et si il doit y en avoir un au chocolat, ce sera celui là !
    Veinards tes copains
    Posté par ClaireL, lundi 24 septembre 2007 à 19:39
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