P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

mercredi 1 août 2007

¤ Pineapple Ginger Cheesecake, des Epices dans votre vie ou le Voyage annoncé ¤

Je vous l’annonce à tous, mardi, je prends l’avion direction… Philadelphie.
Une fois n’est pas coutume, je vous laisse avec une nouvelle recette de cheesecake, et cette fois-ci sans cuisson ! Il me fallait essayer cette version à un moment ou à un autre.

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Un choix d’ingrédients qui a séduit mes papilles. Avec notamment une croûte contenant des biscuits au gingembre, généreusement envoyés par Sabine. Ces biscuits, je les avais découvert à la suite d’un colis provenant d’Amérique, puis je n’ai pas résisté à leur appel à Londres, et voilà que maintenant j’ai eu l’opportunité de goûter ceux de Suisse.

La prochaine fois, promis, je les fais moi-même :D.

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Mais parlons de cette croûte, épicée, mais pas trop. Juste ce qu'il faut pour éveiller les sens. Et cette odeur subtile qui parfume la pièce lors de la cuisson…

Toujours pas de Philadelphia pour ce cheesecake, mais bien de la Ricotta. Fromage qui convient parfaitement en substitution.cheesecake_5

Et pour compléter le tout, un fruit, l’ananas, qui se marie parfaitement avec le gingembre.


logo_michel_et_augustinEt voilà le secret d’un goûter équilibré et gourmand. Des céréales, un produit laitier plein de protéines, et la portion de fruit.

Vous vous en doutez, je propose cette recette pour le concours « A l’heure du goûter » présidé par Mercotte, Chef Damien, Michel et Augustin. Michel et Augustin, vous savez, les créateurs, entres autres, des petits biscuits que j’aime tant dont je vous ai parlé.

Aller à Philadelphie sans avoir goûter du Philadelphia, croyez moi, je vais remédier à ça. Mais en attendant, voici la recette de mon…


Pineapple Ginger refrigerator cheesecake et ses tranches d’ananas marinées


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Ingrédients pour le cheesecake :

- 60g de biscuits au gingembre - 12g de beurre - 1 tranche de gingembre confit (4g) -

- 200g de ricotta - 130mL de jus d'ananas - 1 càc d'agar-agar - 1 càc de gingembre en poudre -

Ingrédients pour l’ananas mariné :cheesecake_1

- Ananas en tranches - jus d’ananaseau - mélasse - gingembre frais - gingembre en poudre -

Préparation :

Pour la croûte :

Mixer les biscuits au gingembre, le beurre, et le gingembre confit préalablement coupé en fines lamelles.
Tapisser un moule à charnière (11cm de diamiètre) de papier sulfurisé, et y déposer cette préparation. A répartir en appuyant bien avec le dos d’une petite cuillère, dans le fond et le pourtour du moule.
Enfourner 5 minutes à 180°C. Laisser refroidir.

Pour l’appareil à cheesecake :

Faire chauffer le jus d’ananas avec l’agar-agar pendant 2-3 minutes. Avant ébullition, retirer du feu. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, battre la ricotta et le gingembre en poudre d’une main légère.
Ajouter ensuite le jus pour un appareil homogène et onctueux.
Verser l’appareil à cheesecake sur la croûte et laisser au moins 3 heures au réfrigérateur. Vous pouvez mettre le cheesecake au congélateur 30 minutes avant de servir pour une fraîcheur inégalée.

Pour l’ananas mariné :

Couper des belles tranches d’ananas que vous laisserez mariner le temps de réfrigération du cheesecake, dans un fond d’eau, de jus, de mélasse et de gingembre frais râpé. Ajouter un peu de gingembre en poudre pour la finition.
A réserver au frigo.

Servir l’ensemble bien frais, décoré,  pour le meilleur des goûters !

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Petit clin d’œil pour la mélasse, j’ai choisi ce sirop, car c’est l’ingrédient qui sucre parfois les biscuits et autres gourmandises dans la cuisine anglaise, irlandaise et québécoise.

La mélasse, au goût rustique, un peu brûlé, est un sirop très épais constituant un résidu du raffinage du sucre qui provient de la canne à sucre. La couleur et la teneur en sucre de la mélasse sont variables. La mélasse de troisième et dernière extraction est noire, moins sucrée et de saveur prononcée; c'est celle qui contient le plus d'éléments nutritifs.

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...Je ne pensais pas qu'un cheesecake sans cuisson pourrait me séduire ainsi...

... A décliner, voire même faire un cheesecake purement glacé...

... Mais pour l'instant, je vous dis à bientôt ...

Posté par _Sha à 14:33 - h- Un petit goût d'Amérique - Commentaires [124] - Permalien [#]

Commentaire

    Magnifique ton cheese cake... cette fois-ci, tu pars et je te souhaite donc de merveilleuses vacances.
    Posté par mamina, mercredi 1 août 2007 à 14:35
  • Superbe cheese cake !
    Passe de bonnes vacances ;o)
    Posté par Sylvie, mercredi 1 août 2007 à 14:55
  • Comment on va faire nous pendant ton séjour aux Etats-Unis ??? bon tu nous laisses une très jolie recette, je n'ai jamais essayer de faire un cheesecake sans cuison. Je crois me rappeler avoir vu ceci dans un joli petit livre consacré aux cheesecakes ^^ Si il t'a séduit, c'est qu'il doit être divinement bon !!! Tes photos sont vraiment très jolies, elles illustrent à merveille cet appétissant cheesecake! Je vais peut être le tester, mais avec du philadephia, on en trouve facilement ici.Je te souhaiterai bon voyage un peu plus tard ^^. Bisous
    Posté par Claude-Olivier, mercredi 1 août 2007 à 14:59
  • Mais c'est que tu me ferais saliver !
    Posté par Eglantine, mercredi 1 août 2007 à 15:21
  • il est superbe ton cheesecake !! bravo et bonnes vacances !!
    Posté par estelle, mercredi 1 août 2007 à 15:23
  • Si l'on pouvait tomber amoureux d'un cheesecake, je serais in love de celui-ci !! D'ailleurs je compte bien le faire un de ses jours car rien que les photos donnent terriblement envie !! C'en est presque insoutenable !!!!!!
    Posté par choumie, mercredi 1 août 2007 à 15:27
  • Ma belle, c'est superbe. Vraiment. Je te le dis et te le redis mais tu as un talent fou. J'espère que ton voyage va bien se passer, Philadelphie... voilà qui me laisse rêveuse! Profite en bien. J'espère que sinon tout va bien et que tu es en forme! Je pense fort à toi. J'ai vu Laura hier, un moment super agréable


    Je t'embrasse fort et passerai sur Nancy en septembre, sois en certaine!

    Lisanka
    Posté par Lisanka, mercredi 1 août 2007 à 15:27
  • hmmm, avec de la ricotta,, j devrai essayer!
    Posté par leonine19, mercredi 1 août 2007 à 15:30
  • Très appétissant et gourmand !
    Passe de bonnes vacances.
    Posté par michette, mercredi 1 août 2007 à 15:31
  • Je craque ! quel superbe cheesecake !
    Posté par Isma, mercredi 1 août 2007 à 15:39
  • vraiment superbe ton cheesecake ! J'aime beaucoup la croute, je trouve qu'elle change un peu ! Miam, dommage que j'habite si loin !
    Posté par Ganesha, mercredi 1 août 2007 à 15:43
  • quelle tuerie ce chesse cake !! tes photos sont magnifiques elles me font tellement envie !!

    bon voyage
    Posté par matylda, mercredi 1 août 2007 à 15:49
  • Un grand bravo! Ton cheesecake est superbement réussi, et j'adore les ingrédients choisi ! Il va falloir essayer ta méthode sans cuisson maintenant !!!

    Très bonnes vacances, ramène nous tout un tas de sublimes photos
    Posté par Flo, mercredi 1 août 2007 à 15:51
  • Tes photos sonr magnifiques!!!! Ton cheesecake doit être un vrai délice!!!
    Posté par Misscricri, mercredi 1 août 2007 à 15:52
  • quelle petite merveille!!
    Posté par Qaly, mercredi 1 août 2007 à 15:54
  • oh tu t'en va ?! sniiif
    en tout cas ton cheesecake est superble !
    reviens nous vite avec de nouvelle recette américaine
    bises et bon voyage
    Posté par Mimine, mercredi 1 août 2007 à 16:02
  • Et bien tu pars sacrément loin...et qu'elle recette merveilleuse pour dépayser notre gourmandise derrière notre écran;o) C'est superbe et tes photos extra!!! J'espère que le jury seras apprécier ton travail à sa juste valeur!

    Très bonne après midi sous le soleil!

    ELo
    Posté par Miss Cookliquot, mercredi 1 août 2007 à 16:16
  • Il me donne faim ! Très bon voyage, tu en as de la chance
    Posté par Cat, mercredi 1 août 2007 à 16:33
  • Bonnes vacances! Tes photos me plaisent beaucoup!
    Bises.
    Posté par Lolotte, mercredi 1 août 2007 à 16:39
  • superbe, passe de bonnes vacances ! profite bien ! @ bientôt ...
    Posté par emilie1ptitcreux, mercredi 1 août 2007 à 16:40
  • Sublimes tes photos!!!!
    Bon voyage!
    Posté par Virginie, mercredi 1 août 2007 à 16:41
  • Très très beau ton cheesecake ! Il doit être délicieux... c'est l'heure du goûter et tu me mets ça sous le nez... pppffff
    Bonnes vacances !!!
    Posté par claire, mercredi 1 août 2007 à 16:46
  • Miam il a l'air délicieux ton cheese cake !
    Posté par louloute, mercredi 1 août 2007 à 17:35
  • Ravie que ces biscuits fassent partie de ce fabuleux dessert ! Splendide, bonne idée la ricotta et sans cuisson je n'ai jamais testé. Tes photos sont supberbes. Passe de bonnes vacances et à bientôt.
    Sab
    Posté par Cooky Monster, mercredi 1 août 2007 à 17:44
  • Quelles jolies couleurs ! ce soir je fais les figues gratinées tu m'as donné envie !
    bonnes vacances à Philadelphie
    Posté par Mamounette, mercredi 1 août 2007 à 17:53
  • passe de bonnes vacances ma belle et ton cheesecake me plait drolement dis donc...!!!
    Posté par helenecharlotte, mercredi 1 août 2007 à 18:16
  • irrésistible...encore une petite merveille ici...
    je te souhaite d'agréables vacances
    Posté par allulou, mercredi 1 août 2007 à 18:18
  • ton cheesecake est magnfique.....
    bonne vacance..
    Posté par zaari, mercredi 1 août 2007 à 18:44
  • terrible, je bave là....
    Posté par lavande L&P, mercredi 1 août 2007 à 19:33
  • Mélange subtil qui me plait, passe de bonnes vacanves....
    Posté par Alex, mercredi 1 août 2007 à 19:47
  • Et bien je reste sans voix devant tant de talent. Bravo! ce cheesecake est superbe.
    Bon voyage et bon séjour.
    Posté par Marie Flo, mercredi 1 août 2007 à 20:40
  • il donne envie de mordre dedans !!!!
    Posté par La Fée Maison, mercredi 1 août 2007 à 21:06
  • aj j'avais zappé le debut ! moi des demain je suis a Waterloo dans l'iowa ! tu vas faire quoi? nous bosser pr 1 mois.

    voili voilou ! a plus et bonnes aventures!
    Posté par La Fée Maison, mercredi 1 août 2007 à 21:07
  • Une merveille! Passes de très bonnes vacances! Je t 'embrasse
    Posté par gourmandebleue, mercredi 1 août 2007 à 21:10
  • Excellent voyage et week-end ...
    A Paris, pas facile de trouver ce cheese, sauf à la Grande Epicerie mais à un prix réellement excessif ....
    Divinement appétissant !
    Posté par Fabienne, mercredi 1 août 2007 à 21:51
  • dans ce cas-ci, je suis d'accord pour un gouter "equilibré"!!! miam!!!
    Posté par margot, mercredi 1 août 2007 à 21:56
  • Woua!!Il a l'air terrible ce cheesecake! Moi qui adore le gingembre! Tu les trouves où tes biscuits au gingembre?
    Posté par guili_guili, mercredi 1 août 2007 à 22:25
  • Il a l'air très très appétissant !!!
    Bonnes vacances, et profites en un max, Bises, Marie
    Posté par Marie Cuisine, mercredi 1 août 2007 à 23:00
  • très bonnes vacances et sublime cheesecake!
    Posté par stef, mercredi 1 août 2007 à 23:48
  • Splendide! Bravo, tes photos sont aussi très réussies!
    Posté par Ninnie, jeudi 2 août 2007 à 00:34
  • Et puis bonnes vacances aussi!
    Posté par Ninnie, jeudi 2 août 2007 à 00:41
  • hihi, j'ai le même moule que toi!!
    en tout cas ça a l'air drolement bon... j'ai deja fait du cheesecake mais le zhomme n'en mange pas, alors apres je dois tout manger toute seule... et ma ligne fait la tronche...
    au fait c'est quand tu veux pour les pancakes!
    Posté par Meelili, jeudi 2 août 2007 à 00:54
  • Très beau! Miam!
    Bonnes vacances! Quelle chanceuse ;-P...

    Bises,

    Rosa
    Posté par Rosa, jeudi 2 août 2007 à 06:50
  • Il a l'air vraiment terrrrrible....
    Posté par Aurélie, jeudi 2 août 2007 à 07:26
  • huuuuuuuuuuuuuum!!! il doit être fameux!! passes d'excellentes vacances petite veinarde va!! riiire!! biiiises micky
    Posté par mickymath, jeudi 2 août 2007 à 09:18
  • Superbe cheesecake!!! et passe de très bonnes vacances!!!
    Posté par Laeti, jeudi 2 août 2007 à 10:03
  • Superbe cheesecake! En plus tu viens de me donner une bonne idée. Avant à la place du fameux philadelphia je mettai un autre fromage frais acheté chez Aldi mais je n'avais jamais songé à la ricotta. Je vais essayer ce week end.En tout ca merci pour l'idée!
    Posté par angebleu57, jeudi 2 août 2007 à 10:17
  • Tes photos sont magnifiques!!! Bonnes vacances!
    Posté par Amisalsa, jeudi 2 août 2007 à 10:29
  • Tes photos sont vraiment très jolies, moi aussi jcrois que je vais devoir aller me coucher(enfin ce soir paske c'est le matin hihi) pour pas croquer l'écran ...
    Posté par CoCO2, jeudi 2 août 2007 à 11:32
  • Mais bon, d'ici ce soir jpeu ptêtre croquer un pti bout ? hein ?
    Posté par CoCO2, jeudi 2 août 2007 à 11:33
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