P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

samedi 16 septembre 2006

¤ Brioche tressée surmontée d'amandes effilées ¤

Une brioche tressée réalisée il y a un certain temps,

au passage, j'ai dû acheter un nouvel ordi, je n'ai plus les logiciels que j'avais,

par contre je m'initie à photoshop, alors j'essaie de ne pas trop "gâcher" mes photos vu que je ne sais pas encore trop utiliser ce logiciel!

mais bientôt il va me falloir le maîtriser parfaitement, études de publicité oblige!

brioche_tress_e

Après ce petit racontage de vie, passons à la recette !

il vous faudra :

- 450 g de farine tamisée

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 150 mL de lait

- 25 g de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 75 g de beurre fondu

- 1 oeuf

- 2 poignées d'amandes effilées

- 1,5 càc de sel

et 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure

¤Recette avec machine à pain¤

1. Dans la machine à pain, délayer la levure dans le lait légèrement tiédi.

2. Ajouter dans l'ordre : la farine, le sucre, sucre vanillé.

3. Creuser un petit puit, ajoutez l'oeuf, le beurre fondu et enfin le sel.

4. Mettre programme pâte (1h30 pour moi) et lancer la machine.

La pâte doit etre souple, élastique et non collante.

5. Quand ça sonne, rassembler la pâte en boule, la disposer dans une terrine couverte d'un torchon puis laisser lever la pâte dans en endroit tiède et humide à l'abri des courants d'air pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

6. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

7. Après la 1ère levée, pétrir à nouveau la pâte pour expulser l'air; puis sur un plan de travail fariné natter la tresse en formant deux boudins de pâte. Prélablement, parsemer chaque boudin d'amandes effilées, en appuyant bien afin de les fixer.

8. Placer la tresse sur la plaque de cuisson et laisser à nouveau lever dans les mêmes conditions que précédemment pendant environ 1h30. La tresse doit doubler de volume.

9. Délayer le jaune d'oeuf dans 1 cuillère à soupe de lait et dorer la tresse à l'aide d'un pinceau.

10. Ajouter à nouveau des amandes effilées, sur le dessus.

11. Cuire la brioche pendant 20 à 30 minutes au four préchauffé à 190°C.

brioche1

Juste une brioche à mie filante ainsi qu'une texture moelleuse & fondante, rien que ça!

Posté par _Sha à 18:55 - e- Pains & Viennoiseries - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaire

    ***

    Elle est belle, ta brioche, Sha. Dis, tu m'invites à ta table de petit dej???
    Gros gros zizous
    Posté par Lisanka, samedi 16 septembre 2006 à 20:01
  • très belle brioche! tu me donnes envies d'en gouter un petit bout! dommage pour moi, je n'en ai pas à porté de main........tant pis, je vais me régaler en regardant ta photo!
    Posté par debo76, samedi 16 septembre 2006 à 21:26
  • Pas facile de maitriser l'informatique ! Tes photos sont très belles !
    Posté par Fabienne, samedi 16 septembre 2006 à 22:00
  • Chez moi, c'était hier la brioche tressée !
    Posté par Mélinda, samedi 16 septembre 2006 à 22:57
  • J'aime bien la typo que tu utilises! Photoshop, ça devient vite un très bon ami!
    Posté par la sieste, dimanche 17 septembre 2006 à 00:12
  • elle est superbe!
    Posté par omelette, dimanche 17 septembre 2006 à 01:29
  • Waouh!!alors al j'en reste bouche bée elle est magnifique ta brioche!!
    Posté par Miss cricri, dimanche 17 septembre 2006 à 08:33
  • **

    sublime cette brioche mais pas trop dure à tresser??

    gros bisous ma puce!
    Posté par _Melanie, dimanche 17 septembre 2006 à 16:32
  • miam!!

    mmiam, la belle tresse!
    Posté par lory, mercredi 13 juin 2007 à 16:27

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