P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

dimanche 23 septembre 2007

¤ Fondissim Ô choc’, soupçon de châtaigne et pépites de nougatine au chocolat blanc ¤

Meilleur, tu meurs ! Soyez prudents, sa croûte croquante et cœur irrésistiblement fondant risquent de devenir une véritable addiction. Un véritable fondant dévoilant des arômes chocolatés inouïs, jamais je n’ai autant été séduite par un fondant au chocolat ! Inspiré des proportions du fondant au chocolat de Trish Deseine, un fondant revisité, et personnalisé, pour atteindre des sommets. Son soupçon de châtaigne, doucement perceptible, adoucit la force du chocolat qui pourrait s’avouer écœurante après 3 cuillérées de fondant.... [Lire la suite]
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lundi 17 septembre 2007

¤ Millefeuilles de melon poêlé et leur faisselle de chèvre glacée accompagnés de légèreté et d'esthétisme ¤

Avant que la saison ne permette plus de déguster de melon, je vous propose une version de salade simplissime accompagnée de ses mises en bouches sucrées-salées -une fois n’est pas coutume-. Et j’ajouterais même « chaud-froid » pour qualifier cette recette, tel le temps qui nous est proposé en ce moment. Je resterais encore volontiers sous le soleil, l’abondance de salades, de fruits et de glaces évidemment, mais il faut s’adapter… Et c’est ainsi que sont nés mes… Millefeuilles de melon poêlé et leur faisselle de chèvre glacée ... [Lire la suite]
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samedi 15 septembre 2007

¤ Made in USA, entre fraîcheur, plaisir et légèreté ¤

Poursuivre son envie de salades lorsque le soleil repointe son nez… En profiter, petit retour en été, quand les cours ont repris depuis une quinzaine de jours déjà, et non en douceur ! C’est rapide, c’est frais, c'est léger, et en ce moment les salades me rappellent la manière dont on m’a accueillie à Berlin NJ. Mais où est-ce ? Non loin de Philadelphie, dans le New Jersey, là où une petite famille m’a proposée de passer un séjour. Le soir où je suis arrivée, française, elle avait préparé un repas simple, et très bon. Une... [Lire la suite]
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samedi 8 septembre 2007

¤ Blueberries, Dried Blueberries, Blueberry Flavor... ou la Myrtille dans tous ses états! ¤

Un article sans création culinaire aucune de ma part, mais un clin d’œil à un des fruits que j’apprécie dans n’importe quel plat. Lavande en a fait un fruit vedette il n’y a pas très longtemps. Très apprécié aux USA.Vous doutez encore ?Il s’agit bien sûr des blueberries –myrtilles-! Dans les placards d’une maison américaine, du mapple syrup –sirop d’érable-, du peanuts butter –beurre de cacahuètes- of course, du Fluff –pâte de marshmallow-, des sprays de beurre, d’huile ou encore de vinaigrette pour ne pas trop ajouter de... [Lire la suite]
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vendredi 31 août 2007

¤ Enfin ce week-end Parisien, suivi d'un avant-goût de Philadelphie ¤

De retour depuis une bonne semaine d’un lointain voyage non sans souvenirs et nostalgie… Précédé d’un bref séjour à Paris, il y a déjà 1 mois de cela ! Le temps file et défile sans pouvoir l’arrêter, ce serait idéal de pouvoir profiter un peu plus de l’instant présent. C’est comme un met que l’on déguste et termine sans pouvoir le goûter à nouveau en l’appréciant à l’identique, tant il ne sera pas préparé dans le même esprit, ni exposé à l’identique, pas le même cadre, pas les mêmes ingrédients, pas les mêmes... [Lire la suite]
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mercredi 1 août 2007

¤ Pineapple Ginger Cheesecake, des Epices dans votre vie ou le Voyage annoncé ¤

Je vous l’annonce à tous, mardi, je prends l’avion direction… Philadelphie.Une fois n’est pas coutume, je vous laisse avec une nouvelle recette de cheesecake, et cette fois-ci sans cuisson ! Il me fallait essayer cette version à un moment ou à un autre. Un choix d’ingrédients qui a séduit mes papilles. Avec notamment une croûte contenant des biscuits au gingembre, généreusement envoyés par Sabine. Ces biscuits, je les avais découvert à la suite d’un colis provenant d’Amérique, puis je n’ai pas résisté à leur appel à Londres, et... [Lire la suite]
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samedi 28 juillet 2007

¤ Figue Rôtie, ou comment mettre à l'Honneur la Première Figue de la Saison ¤

Il y a de ces choses dont vous étiez addict étant petit, et qui maintenant ne vous font plus aucun effet ?  Voire même vous tiennent à distance tant vous en avez usé et abusé ?Pour ma part, je pourrais citer la betterave et les moules, c’est ce qui me vient tout de suite à l’esprit. Mais ce qui me frappe d’autant plus, c’est l’inverse de la chose. Je n’aimais pas... tant d'aliments, ou ne les appréciais pas à leur juste valeur. Je pense notamment au poisson & coquillages, aux fruits secs et oléagineux, aux... [Lire la suite]
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mercredi 25 juillet 2007

¤ Cheesecake, de l'Authentique, Simple et Bon, exploitons les versions ¤

Parce qu’il fallait bien inaugurer un petit moule à cheesecake offert, Parce que je me suis procurée un livre sur les cheesecakes & autres à Londres, Parce qu’après avoir lu et relu le billet de Loukoum hyper complet sur les cheesecakes, une question se posait à moi. Jusqu’à présent, j’avais quasiment toujours battu mes blancs d’œufs en neige pour les réaliser, pensant donner de la légèreté, une texture bien plus mousseuse, pour l’apprécier plus facilement à la fin d’un repas, ou une petite tranche au... [Lire la suite]
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dimanche 22 juillet 2007

¤ Le Grand Voyage en un Met venu D'ailleurs, Chinon rien! ¤

Une proposition pour recevoir deux bouteilles de Chinon Rosé. Quoi ? Moi qui ne bois buvais jamais d’alcool, comment parler d’un vin sans s’y connaître ? Et puis, comment s’y accoutumer si on n’essaie pas ? Je me lance, j’invite pour goûter et faire goûter. Je déguste quelques gorgées d’autres vins, je compare, et réfléchi à ce qui pourrait s’accorder au mieux avec notre fameux Chinon rosé 2006 René Couly d’une facilité d’approche... [Lire la suite]
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jeudi 12 juillet 2007

¤ Gratin des îles en Sabayon épicé ¤

Comment attirer le soleil? Avec une recette estivale évidemment! Et quoi de mieux que des fruits, un soupçon d'exotisme et beaucoup de douceur? La banane, si classique, qui s'adapte à toutes les situations, et la groseille, petite baie acidulée, rafraîchissante et désaltérante, tout deux mariés en un gratin des îles en sabayon. A coup sûr, un rayon de soleil illuminera votre cuisine. Gratin des îles en Sabayon épicé Ingrédients - 2 bananes bien mûres - 4 jaunes d'oeufs - 80g de sucre semoule - 1... [Lire la suite]
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