P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

vendredi 2 novembre 2007

¤ Composée exquise à la cardamome et ses gambas en habit d'épices ¤

Les vacances, c’est bien, mais faut-il encore prendre le temps de se poser. Je cuisine, travaille, profite des quelques instants familiaux qui me sont offerts, et me voilà avec beaucoup d’idées, de recettes et d’envies à partager.Néanmoins, petite rétrospective, j’ai quelques recettes et photos qui attendent depuis un bon mois déjà, et je ne peux pas les mettre de côté tant elles font partie de moi. Le fait de publier peu souvent, me permet à la fois de sélectionner ce que je pense le mieux réussi, mais aussi ce qui me ressemble le... [Lire la suite]
Posté par _Sha à 07:28 - - Commentaires [82] - Permalien [#]

dimanche 14 octobre 2007

¤ La coquine, elle en remet une tartine ¤

L’entrée dans l’automne, la faim de l’été.Je persiste… quand le soleil se montre, même timidement, j’ai tendance à me faire des salades, rapidité & simplicité. Je vous avais promis du léger… Et me revoilà en été…A Philadelphie, j’en ai mangé des salades - Vous comprendrez pourquoi par la suite -, et quand je suis rentrée, j’ai persisté, tout en voulant faire découvrir la purée d’amande complète à une amie. Et comme la purée d’amande aux USA ce n’est pas chose courante, ce ne fut pas une simple salade, mais un retour progressif aux... [Lire la suite]
Posté par _Sha à 17:19 - - Commentaires [99] - Permalien [#]
lundi 17 septembre 2007

¤ Millefeuilles de melon poêlé et leur faisselle de chèvre glacée accompagnés de légèreté et d'esthétisme ¤

Avant que la saison ne permette plus de déguster de melon, je vous propose une version de salade simplissime accompagnée de ses mises en bouches sucrées-salées -une fois n’est pas coutume-. Et j’ajouterais même « chaud-froid » pour qualifier cette recette, tel le temps qui nous est proposé en ce moment. Je resterais encore volontiers sous le soleil, l’abondance de salades, de fruits et de glaces évidemment, mais il faut s’adapter… Et c’est ainsi que sont nés mes… Millefeuilles de melon poêlé et leur faisselle de chèvre glacée ... [Lire la suite]
Posté par _Sha à 22:49 - - Commentaires [77] - Permalien [#]
samedi 28 juillet 2007

¤ Figue Rôtie, ou comment mettre à l'Honneur la Première Figue de la Saison ¤

Il y a de ces choses dont vous étiez addict étant petit, et qui maintenant ne vous font plus aucun effet ?  Voire même vous tiennent à distance tant vous en avez usé et abusé ?Pour ma part, je pourrais citer la betterave et les moules, c’est ce qui me vient tout de suite à l’esprit. Mais ce qui me frappe d’autant plus, c’est l’inverse de la chose. Je n’aimais pas... tant d'aliments, ou ne les appréciais pas à leur juste valeur. Je pense notamment au poisson & coquillages, aux fruits secs et oléagineux, aux... [Lire la suite]
Posté par _Sha à 17:50 - - Commentaires [73] - Permalien [#]
vendredi 1 juin 2007

¤ Variations sucrées-salées autour de la Noix de St Jacques, la Courgette et la Fraise ¤

Le post de la révélation. Quand je disais que mon blog m’a fait découvrir de nouvelles saveurs, j’ose les associations qui m’inspirent, je remange du poisson… Cependant, les étalages de poissons frais me gardaient toujours à distance. Non, je ne pouvais pas les approcher, malgré ma volonté. Et un beau jour printanier (on n’est pas dans un conte, mais c’était comme si…), une envie matinale surprenante me pris, celle d’acheter du poisson frais. De sa rareté, ce désir devait être assouvit. Mon... [Lire la suite]
Posté par _Sha à 21:19 - - Commentaires [95] - Permalien [#]
samedi 31 mars 2007

¤ Petites fleurs épicées surmontées de leur Compotée d'oignons rouges ¤

Ou le "sucré s'invite chez le salé" #4 de Mamina! Mon choix s'est portée pour de petites fleurs de pain d'épices au roquefort version base de cheesecake, surmontées de leur compotée d'oignons rouges aux graines de fenouil. Voici la photo que je choisis : The recipe... Pour 4 petites fleurs 100g de pain d'épices bio 60g de roquefort 2 morceaux de sucre 2 beaux oignons rouges Quelques graines de fenouil 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère à café de sauce soja ... [Lire la suite]
Posté par _Sha à 23:58 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

lundi 9 octobre 2006

¤ Again & again, juste une tartine pour Cléa ¤

Dans la simplicité, j'ai eu un petit creux alors j'ai tout de suite pensé aux fameuses tartines de la collection de Cléa, Pour 1 tartine : - 1 petit pain rond aux pépites de pomme (pour ne pas citer de marque^^) - Quelques cubes de feta que l'on écrase légèrement - On arrose de sirop d'érable - Et on saupoudre de Thym et voilà c'est magique on a plus qu'à savourer! Sur la première photo on ne voit pas trop le thym alors je vous en remet une bien plus parlante
Posté par _Sha à 07:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 31 mai 2006

Méli-Mélo de Billes et Saveurs Sucrées-Salées

Dans la série salade sucrée-salée je demande..... Je vous laisserais bien deviner les ingrédients mais.... les voici les voilà : - 250 g de concombre ( 1 petit concombre entier) - 100 g de tomates cerises - 50 g de Feta - et c'est quoi le truc rose??? du saumon? nan nan c'est 1/2 pamplemousse Pour la sauce : - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à café de sauce soja - mélange des 5 baies - ail en poudre - herbes de Provence 1. Tout d'abord, éplucher le concombre,... [Lire la suite]
Posté par _Sha à 13:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 24 mai 2006

Fraîcheur d'été sucrée salée

Après une journée assez éprouvante, j'avais envie de manger quelque chose de frais et original Le mélange des saveurs sucrées salées ne fait pas parti de mon quotidien! Je n'ai pas été déçue! Pour une belle salade, il vous faudra : - 150g de salade (croquante de préférence) - 1 petite tomate - 100g de melon - 50g de feta et pour la sauce : - 1 càS de vinaigre balsamique - 1 càC d'huile de noix - 1 càS de sauce soja - basilic (je n'en ai qu'en pot) - poivre - ail en poudrebon ben... [Lire la suite]
Posté par _Sha à 16:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 11 mai 2006

Fondue d'endives aux figues et son riz

Petit plat sucré-salé, et qui convient aux végétariens Alors pour les ingrédients de la fondue d'endives aux figues, que j'ai réalisé pour 1 personne : - 1 endive - 4 figues fraîches - 1 càS de vinaigre balsamique - 1 càS de sauce soja - 1 càC d'huile d'olive - 1 càC de miel - un peu de poivre Couper les figues en 4, et les mettre dans une casserole à feu doux, où l'on a mis préalablement le vinaigre basalmique, la sauce soja et le miel. Laisser sur le feu environ 10 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par _Sha à 15:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]