P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

dimanche 10 février 2008

¤ Love Biscuits Soho-Pavot & Buddy Biscuits Matcha ou Pistache, pour une St Valentin réussie ¤

Tapez « St Valentin » dans Google ! Vous voyez quoi ?
Cadeaux, resto, séjours, cartes, mots doux… et la sempiternelle définition de Wikipédia.
Dominante commerciale, on ne s’en serait douté.

Depuis 1510 ans, la St Valentin a lieu le 14 février. Mais qu’est ce que ce jour ? Les interprétations sont diverses : L’amour et la fertilité ou encore la fête des célibataires…
L’assimilation de la Saint-Valentin à l’amour remonte au XIVe siècle, où, en Angleterre et en France, on croyait que le 14 février était le jour où les oiseaux migraient. Durant cette période, les amoureux échangaient des billets doux.

Love


"Dans le calendrier de l'Athènes antique, la période de mi-janvier à mi-février était le mois de Gamélion, consacré au mariage sacré de Zeus et de Héra."
Aujourd’hui, ce mois de l'amour est réduit à un seul jour, purement commercial, mouvement de masse qui réunit les pensées et conversation autour d’un thème commun. On se livre un peu plus facilement, mine de rien.
« T’as offert quoi à ton chéri ? »
« T’as prévu une sortie le 14 au soir ? »
(…)
Alors voilà, maintenant, on a aussi la pression, faire bonne figure devant les copines.
Vous n’avez rien prévu d’exceptionnel? Don’t worry, dites la vérité, vous ne faites rien de rien ce jour là, parce que votre amour, vous lui montrez tous les jours et faites des petits « extra » régulièrement !  C’est-il pas beau ça ?

Le jour de la St Valentin, la pire chose, est d’être célibataire. Vous vous sentez tout à coup plus seul que jamais. Vous croyez ? Mais non, c’est l’occasion ultime pour faire plaisir à ses amis ou pour sortir ! Et, au moins, les gens sur qui vous tomberez seront… libres !

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D’après-vous, pour qui ce jour est-il fait? Les cibles, oui je dis bien les « cibles », se révèlent être les amoureux, les couples,… de 7 à 77 ans ! Et oui, on met les enfants dans l’ambiance très tôt avec les médias…
Ce phénomène surmédiatisé, qui s’adresse illusoirement à une catégorie de personnes bien précise, engendre un mouvement qui fait que toute la population est touchée (ahhh, comme ils calculent bien leur coup !). Les célibataires sortent, les amis s’offrent des petits cadeaux, les gens se regroupent, trouvent une occasion de plus pour faire une sortie. On ne peut pas y échapper, à moins de rester coupé du monde. Cela dit, vous pouvez toujours résister au petit repas, aux petits cadeaux touchants, mais c’est si dur de dire non à l’amour sous n’importe quelle forme.
La St Valentin, c’est quand même l’occasion de montrer que vous pensez aux gens que vous aimez, mais vous pouvez le faire tout au long de l’année...

Voici de l’amour en biscuits. Jouez avec les formes et les parfums !
Love Biscuits, Buddy biscuits, les biscuits des sentiments et du partage. Un peu de cœur, un peu de bonheur, pour un monde de douceur.


Pour offrir, faire plaisir, ou croquer le temps d’une soirée, et craquer pour la vie.



Love Biscuits & Buddy Biscuits


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Ingrédients pour 70-80 biscuits* environ :

  • 375g de farine
  • 60g de poudre d’amande
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 220g de sucre
  • 180g de beurre
  • 1 pincée de sel

Les variantes :

  • 3 càS de liqueur de litchi (Soho)- 50g de pavot
  • 50g de pâte de pistache
  • 2 càc de poudre de thé matcha – 1 càc d’arôme de vanille liquide

+ une goutte de crème liquide (selon la consistance de la pâte)


Préparation :
   
La veille :
Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il se ramollisse. Puis le couper en morceaux.
Dans un saladier, réunir le sucre, la farine, la poudre d’amande, les jaunes d’oeufs, les parcelles de beurre et le sel.
Mélanger le tout afin d'en faire une pâte. Réserver.

Le jour-même :
Séparer votre pâte en 3 parties.
Ajouter les associations et éventuellement de la crème liquide dans chaque boule de pâte, bien malaxer.
Abaisser votre pâte (à 0,5mm d’épaisseur) et découper des formes à l’emporte-pièce.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Déposer vos futurs biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Enfourner environ 25 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.

Et évidemment, faites des petits paquets, dans l’ambiance que vous souhaitez, selon à qui vous offrez…

* Vous pouvez facilement diviser les quantités, mais sachez qu'ils se conservent très bien (au moins 3 semaines) dans une boîte hermétique.

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Verdict ?
Soho-pavot, sublime ; cet exotisme, ce petit croquant… ! Et tellement inattendu !
Pistache, vous n’aurez vraiment pas l’air tâche. Surprenant, et addictif !
Matcha-Vanille, subjectivement, celui que j’aime le moins, mais je ne suis pas très représentative, le thé vert c’est pas mon truc… Cela dit, merci aux deux personnes qui m'en ont envoyé ! Je vais pouvoir régaler les adeptes ! Et même ceux qui se disaient réticents au thé vert ont adoré ces biscuits! ( mais moi je suis une cause perdue apparemment).



D'autres recettes idéales pour un repas de St Valentin ?

Composée exquise à la cardamome & ses gambas en habit d'épices
Le soufflé de Vie

Le gâteau au fromage blanc Voyageur
Pineapple Ginger refrigerator Cheesecake et ses tranches d'ananas marinées


Chocolats noirs à la mousse de Cerise


Posté par _Sha à 16:28 - i- Biscuits ¤ Petits gâteaux ¤ Mignardises - Commentaires [95] - Permalien [#]

Commentaire

    Les petites attentions, c'est au quotidien qu'il faut les faire et non un jour par an! tes jolis petits biscuits appellent à la gourmandise quel que soit le jour de l'année
    Posté par chantal33, mercredi 13 février 2008 à 01:04
  • Ils sont superbes ! C'est valentin qui va être content !
    Posté par Luminette, mercredi 13 février 2008 à 13:57
  • Je suis certaine que tes lecteurs croqueraient bien tes petits coeur en tous cas… c'est mon cas !!
    Posté par b comme bon, mercredi 13 février 2008 à 19:56
  • Les p'tits coeurs sont à croquer
    Posté par Moony, mercredi 13 février 2008 à 20:35
  • J'ai appris pas mal de choses sur le Saint-Valentin, merci pour toutes ces informations.C'est vrai que ça ne doit pas être imposé ce jour. J'aime beaucoup la pâte de pistache et tes petits biscuits sont vraiment à croquer.
    Posté par ranjiva, mercredi 13 février 2008 à 22:31
  • Pour la St Valentin ou pas...tes petits biscuits sont adorables et donnent envie d'y croquer dedans!
    Posté par Chris, mercredi 13 février 2008 à 23:01
  • Très gourmands ces biscuits. A croquer sans retenue
    Posté par bea, jeudi 14 février 2008 à 04:20
  • Sans les avoir goûté, je suis déjà fan des 3 versions !!! Je note la recette immédiatement !
    Posté par annestramgram, jeudi 14 février 2008 à 09:38
  • Ici nous ne fêtons pas la St Valentin, ça signifierait un peu que nous avons "oublié" de nous aimer...
    J'ai beaucoup aimé cette phrase de Gabriel Garcia Marquez qui circule en ce moment : " Aux hommes je leur prouverais combien ils se trompent en pensant qu'ils cessent d'être amoureux en vieillissant, sans savoir qu'ils vieillissent quand ils cessent d'être amoureux"
    Hormis cela, tes petits biscuits sont tentants mais j'ai craqué pour ta première photo, c'est en pierre ?
    Posté par Carpe diem, jeudi 14 février 2008 à 11:24
  • Une très jolie vision de la saint-Valentin. Amitiés.
    Posté par Sophie, jeudi 14 février 2008 à 13:33
  • Tes photos et ta recette me font oublier la St Valentin !
    Posté par ELSA, jeudi 14 février 2008 à 14:20
  • Super ton petit billet...Même si on trouve cela rasoir et pas cool pour les célibataires, je trouve que l'on se fait toujours avoir parce que si rien ne se passe ce jour la, on se pose des questions???il suffit juste d'uhn petit geste pour dire je suis la ce jour la mais aussi les autres!!!!
    Posté par tini, jeudi 14 février 2008 à 17:26
  • magnifique billet!!!
    merci et bonne saint valentin à toi
    bises
    seve
    Posté par seve, jeudi 14 février 2008 à 18:29
  • De l'amour en biscuit, comme c'est bien dit et comme il est joli ton amour... mais dis moi tu n'as pas lésiné sur le pavot !! ensorceleuse !!!
    Posté par senga50, jeudi 14 février 2008 à 19:56
  • Il faut vraiment que je me décide à acheter du thé matcha ;o)
    Posté par Alex, jeudi 14 février 2008 à 20:23
  • Comme ils sont jolis tous ces petits gateaux... te voilà taguée.... les règles du jeu sur mon blog...!
    Posté par teddipearl, jeudi 14 février 2008 à 22:14
  • Comme d'hab... c'est beau et poétique à la fois... J'aime beaucoup!!
    Posté par sibO sibOn, jeudi 14 février 2008 à 22:36
  • La saint-valentin est désormais derrière mais j'adopterai bien la version pistache...et puis, il n'y a pas de jour précis pour dire aux gens qu'on les aime...
    Posté par Catherine, vendredi 15 février 2008 à 10:48
  • Ma St Val à moi, c'est vivre au côté de mon Homme chaque jour qui passe depuis 10 ans et voir sourire nos enfants. Voilà le merveilleux de la Vie à deux et pas seulement le 14 février.
    Ton billet est vraiment très chouette.
    Tes biscuits sont hyper tentants : soho/pavot à essayer d'urgence.
    bises Sha.
    Chrys
    Posté par Chrystel, vendredi 15 février 2008 à 11:37
  • Bien mignons ces petits biscuits !!
    Saint Valentin ou pas, c'est toujours agréable de faire des beaux gâteaux pour l'être aimé !!
    Posté par Jess, vendredi 15 février 2008 à 14:05
  • Taguée!!!

    Sha, je t'ai taguée!!!!
    A ton tour de te dévoiler un peu!
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzz!!
    Posté par annabelle, vendredi 15 février 2008 à 16:50
  • Toujours aussi agréable tes billets
    ces p'tits biscuits ont dû faire fureur
    trop tard pour la Saint Valentin mais pourquoi pas ce week end ???????? ))
    Posté par nuage de lait, samedi 16 février 2008 à 16:32
  • Comme cette recette a un goût de mystère pour moi qui n'ai jamais goûté de thé Matcha!!!
    Bises
    Nathalie
    Posté par Nathalie, samedi 16 février 2008 à 17:44
  • Que ton site est beau et tes gâteaux de saint valentin ont l'air succulents, je retiens !
    Posté par lacantine, dimanche 17 février 2008 à 10:27
  • Ca a déjà été fait... mais je t'ai taguée! Bis' et superbe recette!
    Posté par sunny, dimanche 17 février 2008 à 13:16
  • J'aime ce qui se décline en plusieurs tableaux...et pour une Saint Valentin, c'est parfait...Je pense cela dit, que ce doit être parfait toute l'année...
    Posté par Nat, dimanche 17 février 2008 à 21:37
  • taguée, tes ptits biscuits sont tellement irrésistibles ! bises
    Posté par emilie, dimanche 17 février 2008 à 22:49
  • Top !

    Liqueur de litchi et thé matcha: quelle belle association!
    Je suis certaine que ces petits biscuits sont sublimes!!
    Posté par marie(Au bain M), lundi 18 février 2008 à 09:14
  • Et re re re ... taguée, avec un blog aussi agréable tu pouvais pas y échapper...
    Posté par allulou, lundi 18 février 2008 à 12:01
  • Une surprise t'attend sur mon blog
    " Taguée"
    A+
    Posté par patitifa, mardi 19 février 2008 à 01:46
  • originales ces petits biscuits!!
    ils devaient être délicieux!
    Posté par didoumiam, mardi 19 février 2008 à 08:27
  • Ces petits biscuits sont divins !!!! Bien parfumés, j'en aurais bien mangé quelques uns.
    Bisous et bonne journée, Doria
    Posté par Doria, mardi 19 février 2008 à 10:45
  • Posté par Mélanie, mardi 19 février 2008 à 18:17
  • Si ça te tente de participer, je t'ai taggée :
    http://rabaracook.canalblog.com/archives/2008/02/19/8018531.html
    Posté par Barbara, mardi 19 février 2008 à 19:25
  • Aie Aie Aie

    bonjour Melle $ha , je suis désolée ,je viens de lire tous les commentaires au dessus ... j'aurai dû le faire avant car je viens de te taguer ......
    Quoi qu'il en soit , je suis toujours aussi ravie de mon Canon H3,
    Bizz @ bientôt !
    Posté par Elsa, mercredi 20 février 2008 à 14:57
  • J'les avais pas encore vus!
    Même si je ne fête pas vraiment la Saint-Valentin, ils me plaisent beaucoup tes love-biscuits...
    Et si ça te dis, je t'ai taguée!
    Posté par Tiy, jeudi 21 février 2008 à 09:47
  • très orginal ! bravo
    Posté par Leila, vendredi 14 mars 2008 à 00:55
  • c'est parfait.
    Posté par astrologie, lundi 4 janvier 2010 à 15:25
  • j'aime bien ces biscuits.
    Posté par Voyante, lundi 4 janvier 2010 à 15:26
  • adorable coeur.
    Posté par Voyance gratuite, lundi 4 janvier 2010 à 15:27
  • elles sont des belles choses.
    Posté par Voyance, lundi 4 janvier 2010 à 15:29
  • c'est extraordinaire.
    Posté par Horoscope, lundi 4 janvier 2010 à 15:29
  • Je trouve votre site génial, je vous souhaite plein de succès car vous le méritez, bonne continuation et encore bravo pour ce superbe site !
    Posté par Annonces bateaux, mercredi 5 janvier 2011 à 09:47
  • Excellent travail. Tant sur le fond que sur la forme. Un grand bravo à toute votre équipe.
    Posté par Voyance serieuse, mercredi 5 janvier 2011 à 09:47
  • J’aime beaucoup ce blog car vous êtes un de ceux qui a le plus de recul par rapport “au monde virtuel”…
    Posté par voyance, mercredi 5 janvier 2011 à 09:48
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