P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

samedi 2 février 2008

¤ Le gâteau au fromage blanc Voyageur ¤

Que se passe t-il lorsqu’on a envie d’une recette traditionnelle et de cuisine du Monde ?  D’une recette pleine de souvenirs mais également innovante ? ...

Parfois on n’a même pas besoin de faire un choix, juste une adaptation.

Il faut juste être vigilant à ne pas dénaturer la recette de base. Parce que si je vous dis qu’il m’est arrivé de voir un cheesecake à la compote, sans aucune trace de fromage frais… est-ce encore possible de le nommer cheesecake ? C’est un cas extrême, d’accord… mais je pourrais parler des recettes tellement modifiées, jusuqu’à n’avoir plus aucun rapport avec la recette de départ.

Enfin ceci n’en demeure qu’un problème de «nom», il n’en reste pas moins que ça peut être délicieux ! Mais pourquoi vouloir à tout prix nommer sa recette avec un nom « tendance », alors que ça n’y correspond en rien… C’est comme utiliser un ingrédient tout nouveau parce qu’il est à la mode, sans forcément l’aimer (je parle en connaissance de cause), ni même savoir avec quoi il s’associe. Enfin ça c’est une autre histoire, et d’ailleurs, ça fera l’objet de quelques recettes ...

Je m’égare, je m’égare… mais il n’y a pas que moi, vous verrez !

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Pour en revenir à la recette, j’en parlais là, ainsi que mon aspiration envers les différents types de cuisine, le pourquoi du comment, ce qui s’y cache derrière et voilà comment ça se manifeste :


Gâteau au fromage blanc, du Cheesecake au Käsekuchen, de l’Inde au Maroc en s’égarant en France ou …

Le gâteau au fromage blanc Voyageur

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Ingrédients :

  • 400g de fromage blanc 0%
  • 400g de crème fraîche épaisse
  • 160g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 œufs entiers
  • 80g de farine
  • 360g de raisins
  • 10 abricots secs
  • 3 càS d’eau de rose


Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

Mélanger le fromage blanc et la crème fraîche, ajouter l’eau de rose.
Battre les deux œufs et les incorporer à la préparation. Mélanger au batteur électrique ou fouetter vigoureusement. Ajouter les jaunes d’œufs blanchis puis la farine, progressivement, tout en continuant de battre.

Incorporer les abricots secs coupés en 6 ainsi que les grains de raisins, coupés en deux et épépinés, même si c’est plus de travail, c’est plus agréable en bouche. Ou alors, grande astuce, pour épépiner les raisins sans les abîmer, détordre un trombone et en faire un oeillet à piquer dans un bouchon de liège. Enfoncer l'oeillet à hauteur des pépins, les contourner et tirer vers l'extérieur, ainsi vous aurez des raisins entiers !
Beurrer un moule à manquer, un moule à charnière, ou encore des moules individuels, (selon l’occasion) et y verser l’appareil.
Enfourner 1 heure à 180°C ( thermostat 6).  Puis laisser 1 heure dans le four.
A mettre au frais pendant au moins 8 heures.

J'ai pensé cette recette pour qu'elle soit facilement divisible par 2 voire par par 4.


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Cette recette, c’est un peu un retour à l’enfance, car le gâteau au fromage blanc est très traditionnel dans le Nord-Est, tout du moins, il l’est dans ma famille du côté maternel.
Le raisin, lui, est très évocateur. Comment ne pas penser au vin ? Cet ingrédient reflète plutôt la passion de mon grand père paternel qui a toujours fait ses vins et a d’ailleurs gagné plusieurs prix.
Les abricots secs m’évoquent surtout la cuisine du Maghreb. Je vous avais dit que quand j’étais plus jeune, mes voisins étaient marocains ? Je me souviens qu’ils nous offraient tout le temps du pain, des pâtisseries orientales… le rêve ! Et les plats de « là-bas », je les dégustais chez ma meilleure amie, métisse algérienne. Sans parler du mois passé en Tunisie quand j’avais 11ans…
L’eau de rose, tout simplement un prolongement de cuisine du Monde,  elle m’évoque la cuisine indienne,  ma favorite, avec la cuisine thaï et vietnamienne (mes origines maternelles).

C’est étrange quand même, quand on traduit les termes Käsekuchen et Cheesecake, on se retrouve inévitablement avec la même traduction « gâteau(x) au fromage ».

Ici, les œufs sont plus proches du cheesecake au niveau de la préparation car il sont directement incorporé sans battre les blancs en neige, et le nombre de jaunes d’œufs permet une texture riche et crémeuse étant donné que j’utilise du fromage blanc et non du « cream cheese ».
La farine se situe plus du côté « Käsekuchen » avec son côté nourrissant, tout comme la présence de fromage blanc et de crème, indispensables dans la recette traditionnelle du Käsekuchen ! (ou substituts, si vous êtes en Allemagne, vous trouverez facilement du Quark…)
Il y a aussi ce petit côté flan aux fruits… c’est juste trop bon !

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Tout ceci n’est que subjectif, mais ça montre à quel point on peut s’approprier une recette.
Et si vous connaissez assez bien les destinataires, vous pouvez les toucher en modifiant la recette dans le sens de leur vécu, de ce qu’ils aiment.
Je vais proposer cette recette pour Mille et Une Escales, Le pays du cœur organisé par La Table Monde. C'est une recette simple, généreuse, pleine d’amour et déclinable pour votre élu, en quantité et en contenu. Très évocatrice, bien plus intérieurement qu’extérieurement, ça ne vous rappelle pas quelque chose ? La beauté intérieure.

Amoureux de la cuisine, amoureux du voyage, amoureux des traditions ou amoureux tout simplement, cette recette est faite pour vous !


Posté par _Sha à 21:37 - j- Crèmes ¤ Flans ¤ Clafoutis ¤ Mousses & Co - Commentaires [94] - Permalien [#]

Commentaire

    Moi j'ai vu une recette de tartiflette sans reblochon et sans lardon, je crois qu'il y'avait quand même des pomme de terre mais quand même !!!!
    Posté par barbinou, mardi 5 février 2008 à 17:47
  • Moi j'ai vu une recette de tartiflette sans reblochon et sans lardon, je crois qu'il y'avait quand même des pomme de terre mais quand même !!!!
    Posté par barbinou, mardi 5 février 2008 à 17:48
  • Tu m'as fait voyager avec ton gâteau voyageur.
    Le mélange eau de rose, raisins et abricots est réellement étonnant. Tu réinventes vraiment le cheesecake à ta façon. Bravo pour toutes ces idées !
    Posté par mitouk, mardi 5 février 2008 à 21:30
  • Un gâteau voyageur plus que tentant ! )
    Posté par Sylvie, mercredi 6 février 2008 à 10:11
  • J'adore le gâteau au fromage blanc. Recette sympa et la photo donne envie...
    Posté par VERO, mercredi 6 février 2008 à 10:39
  • Délicieux!!!!!!!!

    J'adore le cheese-cake et le tien a l'air vraiment bon.
    Posté par sana, mercredi 6 février 2008 à 13:52
  • Délicieux!!!!!!!!

    J'adore le cheese-cake et le tien a l'air vraiment bon.
    Posté par sana, mercredi 6 février 2008 à 13:52
  • Je viens de créer un blog culinaire sans gluten. Je découvre le tiens : bravo il est top !
    Posté par glutenfree, mercredi 6 février 2008 à 15:51
  • Un gâteau fait pour moi !
    Posté par nanou, mercredi 6 février 2008 à 19:48
  • ooooooooh ça c'est encore un délice!! biises micky
    Posté par mickymath, mercredi 6 février 2008 à 20:10
  • et je voyage avec toi, merci!
    Posté par auntie jo, mercredi 6 février 2008 à 21:37
  • C'est un gâteau qui me plaît beaucoup!
    Posté par Lakbira31, mercredi 6 février 2008 à 22:23
  • Ah les gâteaux au fromage blanc, l'incontournable ici en Alsace. C'est tellement bon ! Le tien a l'air delicieux avec ce mélange de souvenirs ...
    Posté par Celine, jeudi 7 février 2008 à 07:26
  • rien qu'en lisant ton commentaire j'ai déjà faim et je sais que la recette qui suit sera tres gourmande
    j'aime cette adaption et les ingrédients que tu y a mis : une petite touce de voyage !
    Posté par mounet47, jeudi 7 février 2008 à 08:27
  • les photos sont sublimes et le gateau doit être délicieux!
    Posté par labas, jeudi 7 février 2008 à 11:30
  • J'aime beaucoup de nom de ce gâteau!!
    il semble drôlement bon et bien appétissant
    Posté par nuage de lait, jeudi 7 février 2008 à 20:48
  • du voyage...

    rien quen te lisant!! je suis rare par ici en ce moment mais je prend toujours un plaisir à saliver devant mon ecran!!! celui la il faut absolument que je le goute!!!
    Posté par pti bouchon, jeudi 7 février 2008 à 22:01
  • Que d'émotions dans ton billet et dans tous ces commentaires. Ton gâteau est plein d'amour, il ne peut que faire le bonheur de ceux qui le partageront. Je vais bientôt en faire partie. Merci
    Posté par provence, vendredi 8 février 2008 à 14:31
  • Je ne suis habituellement pas tres cheesecake mais la je me laisserais bien tenter!
    Posté par Fredee, vendredi 8 février 2008 à 22:50
  • meme

    Coucou Sha, je t'ai cité pour un meme, regard dans mon blog. Bises!
    Posté par Silvia, samedi 9 février 2008 à 13:59
  • Chant de l'amitié

    ♫ ♥un chant d amitié s’ eleve......♥ ♫ ♥ ♥ ♫ ecoute le il vient chez toi.......♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ et accueille le comme il se doit....♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ il ira droit à ton coeur...♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ pour y deposer toute mon amitié... ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ l'amitié c est de dire bonjour simplement..♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ l'amitié c est d avoir une pensée........... ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ c'est une chose precieuse.....♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ qu'il ne faut jamais perdre........♥ ♫ ♥ ♥ ♫ fredonne ce chant a tes ami(es )........... ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ pour qu'ils sachent aussi♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫ que tu penses à eux♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♫ ♥ ♥ ♫. .
    Posté par eleonora, dimanche 10 février 2008 à 06:51
  • Ma Charline; et dire que cette recette m'avait échappé et je ne tombe dessu qu'aujourd'hui! raaaha chui nulle! comme tu dois t'en douter, je suis sous le charme, elle est hyper chouette cette recette!!!!!
    Posté par Lisanka, dimanche 10 février 2008 à 08:26
  • Wahou! Je craque encore une fois! Il doit être vraiment bon et étonnant d'ailleurs, ce gâteau au fromage blanc (je m'efforce aussi et n'emploie pas de terminologie branchée )
    J'espère que tout va bien par ailleurs la plus belle!
    Biz et bonne semaine!
    Posté par Claire P., dimanche 10 février 2008 à 15:54
  • Salut,tu va bien???
    Vu ke t svt occup et ke tme rep pa svt sur msn chte less un mess sur ton blog o moin tu le verra!!!
    J voudré savoir ske represente les proportion ke tu donne pour le gateau au fromage blanc voyageur!!!!Et eske tu penss ke c une bonne idé de remplaC l eau de rose par de la vanille liquide ou en gousse....!!
    Rep vite Bonne soirée....
    merci d avance!
    Posté par stoufou, dimanche 10 février 2008 à 19:50
  • Trop bon je veux bien te croire !
    Ta recette me donne l'eau à la bouche pat sa finesse, son fruité et sa fraîcheur !
    C'est superbe et les photos idem !
    Je testerai assurément. Je note, je note car j'aime tout ce qui le compose.
    Posté par Annellénor, lundi 11 février 2008 à 20:16
  • tu parles à une adepte du gâteau au fromage blanc !! j'adopte ta version internationale !
    Posté par eclair o choc, mardi 12 février 2008 à 16:33
  • Génial, ils ça a l'air exquis !
    Posté par Leila, mercredi 13 février 2008 à 22:38
  • Je mets immédiatement cette recette de côté !
    Posté par agastache29, mardi 19 février 2008 à 14:29
  • J'adore ces gâteaux plein de fraicheur et avec des fruits,hummm!
    Posté par Lydian, lundi 25 février 2008 à 11:21
  • j'aime bien les gâteaux au fromage.
    Posté par Voyance, lundi 4 janvier 2010 à 15:34
  • c'est excellent.
    Posté par Voyance gratuite, lundi 4 janvier 2010 à 15:36
  • adorable!
    Posté par Horoscope, lundi 4 janvier 2010 à 15:39
  • fantastique.
    Posté par Médium, lundi 4 janvier 2010 à 15:40
  • c'est délicieux!!!
    Posté par luminothérapie, lundi 4 janvier 2010 à 15:40
  • c'est parfait.
    Posté par referencement, lundi 4 janvier 2010 à 15:41
  • merci pour cette bonne recette.
    Posté par imprimerie, lundi 4 janvier 2010 à 15:41
  • bravo et bonne continuation à ce beau blog.
    Posté par Web, lundi 4 janvier 2010 à 15:42
  • Félicitations pour le contenu de votre blog, qui au demeurant est très intéressant à consulter, continuez, bravo.
    Posté par Medium serieux, mercredi 5 janvier 2011 à 09:49
  • Bravo au web master pour ce site que je viens de découvrir. Il est vraiment super intéressant.
    Posté par Marie ange, mercredi 5 janvier 2011 à 09:50
  • Bonjour, je suis nouvelle conseillère et je voulais vous féliciter pour ce site très bien fait !
    Posté par Bateau occasion, mercredi 5 janvier 2011 à 09:50
  • blog au contenu intéressant, de bonnes choses à creuser, à étoffer... Bref, continuez ainsi !
    Posté par horoscope 2011, mercredi 5 janvier 2011 à 09:51
  • J'aime Bcp

    J'aime beaucoup cette recette, simple, rapide et surement délicieuse.
    Posté par Recettes Cuisine, vendredi 15 juin 2012 à 20:34
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