P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

samedi 26 janvier 2008

¤ Une histoire de Macarons ¤

Cette histoire commença à Paris, vers le 28 juin 2007, j’en parlais un peu dans ce billet. Une pause gourmande chez Ladurée, petit extra à emporter, et le plaisir, l’envie et la curiosité et ne faisaient que commencer. Histoire un peu spéciale que cette rencontre entre le macaron et moi.

Macarons_Ladur_e


Toute cette folie autour des macarons alors que je n’en avais encore pas porté un à mes lèvres. J’essayais de m’imaginer la texture, le goût, le parfum… mais était-ce raisonnable de ne se limiter qu’à son imaginaire ?
Evidemment non. Bien moins raisonnable que de succomber au phénomène macaron.
D’une part, il est impossible de percevoir ses caractéristiques sans l’avoir goûté. Et d'autre part, il est déclinable à volonté, meringue italienne ou non, sucré, salé, sucré-salé, ganaches variées, fruits, chocolat, pâte, arôme, sirop, gelée, beurre, crème, …

luxemburgerli2



Des macarons de tradition, des macarons au grand nom, qu’est ce que c’est bon !
Secrets de fabrique, maîtrise professionnelle, originalité sans pareille.
Les macarons sont la fierté de ceux qui savent les faire. Mais attention, pour les macarons de la nouvelle génération, tout ne réside pas que dans la cuisson de la coque, mais dans les couleurs et les saveurs, la texture et la courbure. Un pur instant de plaisir à emporter partout avec soi.


luxemburgerli


Mon palais s’est laissé envoûter par ces macarons parisiens, deux gâteaux ressemblant à des macarons accolés et garnis de ganache. Puis d’autres à maintes reprises, ceux de Pierre Hermé, ceux de l’atelier des chefs avec Christophe Felder, ceux de chez Paul, ceux de certaines boulangeries de Nancy qui font des merveilles en mêlant les spécialités locales et en les remettant au goût du jour (mirabelle -liqueur ou non-, thé vert à la bergamote, nonettes...)
Sans oublier la tradition même depuis plus de 4 siècles, les macarons de Nancy dont je vous ai déjà parlé lors d’un égarement So Girly.

macaron3



Et c’est lors d’un récent séjour en Suisse que j’ai découvert une autre variété de macarons, un cadeau de bienvenue, les Luxemburgerli de Sprüngli, très esthétiques, plus petits, plus hauts. Vanille, noisette, framboise, champagne, chocolat, caramel … du choix, et quel choix !
Texture un peu différente, peut-être moins fondante. La ganache modifie la texture du biscuit. Ganache de crème au beurre, qui se ressent, mais sans être trop prononcé. Un parfum bien développé.
Ca croque, je craque.

Marie_Laure_Macarons4



Et pour terminer en beauté, un jeudi matin, le facteur sonne à ma porte, à peine éveillée, que vois-je ? Une petite boîte en carton. De qui cela peut-il bien venir ? Marie-Laure ? Vous savez, Tart’in & chocolat. Si vous voulez en savoir plus c’est ici. Moi je me contenterais de dire que c’est une triple surprise ! Je n’étais pas du tout au courant, c’était (et oui, c’était…) des macarons, et en plus de ça, maison et trop BONS ! Un grand Merci Marie-Laure, car je ne te l’ai pa encore dit, je voulais te faire une surprise à ma façon.


Marie_Laure_Macarons


Vanille, café & passionément chocolat, la fameuse ganache Jivara Passion dite Mogador. Une coque qui sent remarquablement l’amande (je suis addict…). Coque croquante et fondante (et pourtant, les macarons ont voyagé !).
Trois sortes complètement différentes, l’équilibre des saveurs est merveilleux ; chaque macaron a son petit plus, impossible de donner un vainqueur. Allez, filez voir les recettes, celles de Mercotte, comme le souligne si bien Marie-Laure.

Pour ma part, je sais ce qu’il me reste à faire… !

Marie_Laure_Macarons5




... Chaque photographie de macaron que j’ai pu faire jusqu’alors ...
... ce n’était pas sans inaugurer : mon appareil photo, un autre réflex, et à présent, mon nouvel objectif ...
... Comme quoi les macarons, c’est toute une histoire, mon histoire ...


Posté par _Sha à 12:22 - i- Biscuits ¤ Petits gâteaux ¤ Mignardises - Commentaires [77] - Permalien [#]

Commentaire

    J'ai adoré ton histoire de macarons....Tes photos sont magnifiques !!!!!
    Posté par Choumie, samedi 26 janvier 2008 à 12:40
  • Une renaissance

    Tu as bien raison, Moi je dis que manger son premier macaron c'est comme si on découvrait le chocolat pour la première fois.
    Et dire que j'ai un four à gaz qui m'empêche d'en faire...... Mais il y a une petite idée qui trotte dans ma tête et qui va pas tarder à se transformer en four électrique. Et après je fais quoi avec mes kilos !!!
    bises.
    Leila.
    Posté par leilagourmande, samedi 26 janvier 2008 à 12:42
  • Et bien...quel superbe billet illustré à merveille! On dirait que le nouvel objectif fait des miracles...à moins que cela ne soit la photographe Bien joué en tout cas, tu me donnes d'en manger, moi qui ne suis pas vraiment macaron-adicted. Bisous
    Posté par Claude-Olivier, samedi 26 janvier 2008 à 13:31
  • Olalalala ! Je n'en ai pas fait depuis longtemps et depuis que j'ai gouté ceux de chez Pierre Hermé j'ai un gros complexe !! Comment arriver à atteindre une telle perfection ?
    Superbe billet ! Bravo !
    Posté par inoule, samedi 26 janvier 2008 à 14:12
  • J'ai prévu de retenter l'expérience macaron mais c'est tellement plus agréable quand c'est le facteur qui les apporte...
    Bon week-end!
    Bises
    Posté par Virginie, samedi 26 janvier 2008 à 14:48
  • Tes photos sont très belles et bavo pour les macarons..........je ne m'y suis pas encore mise!!
    Mais...........je vais quand même essayer, c'est en macaronnant qu'on fait des macarons!
    Bizzzzzzzzzz!!!
    Posté par annabelle, samedi 26 janvier 2008 à 15:02
  • Tes photos sont sublîmes!!!!!
    Bon week end
    Posté par Laëti, samedi 26 janvier 2008 à 15:31
  • Dis moi c'est quoi ton nouvel objectif? C'est un bonheur de photographier des macarons avec toutes ces couleurs.Si je te donne mon adresse tu m'en envois,merci c'est cool!!!(Qd même je rigole).
    Marie
    Posté par BALI, samedi 26 janvier 2008 à 15:50
  • Ha les macarons , il faut absolument que je goûte, je n'ai encore jamais tenté mais je pense que ça ve bientôt changer
    en tout cas ceux-la ont l'air très bons
    Posté par didoumiam, samedi 26 janvier 2008 à 15:59
  • Tes photographies sont toujours aussi belle et tu parles si bien des macarons...
    Tu me donnes envie d'y gouter à cette nouvelle variété de macarons ! C'est vrai qu'aujourd'hui le secret des ganaches est le secret des fées en la matière, telle Mercotte.
    J'admire les couleurs, l'onctuosité qu'on devine, le mélange étonnant des parfums qui peuvent se cacher sous les photographies....Je suis une vilaine gourmande...en plus...
    Posté par Nat, samedi 26 janvier 2008 à 17:15
  • Superbe récit, moi aussi je les adore ces macarons ...
    Posté par PHILO, samedi 26 janvier 2008 à 17:17
  • Quel hommage pour ces petits délices. Rarement friandise a suscité tant de désir et d'engouement. La planète macaron, un véritable lieu de perdition.
    Tes photos, ce n'est pas seulement l'appareil, ton oeil y est pur beaucoup.
    Posté par Vanille, samedi 26 janvier 2008 à 17:20
  • Je vois que tu as les mêmes addictions que moi ! Humm ... Ladurée mon plus grand plaisir quand j'allais à Paris !
    Posté par Annabelle, samedi 26 janvier 2008 à 17:48
  • Je salive devant toutes tes photos!!!
    Bises
    Nathalie
    Posté par Nathalie, samedi 26 janvier 2008 à 18:01
  • aaahhh les macarons c'est tellement bon!
    je trouve que je n'en mange pas assez souvent, il faudrait que j'y remedit!
    ca fait un petit moment que je n'arrête pas d'en voir un peu partout et c'est bien une recette que je n'ai encore jamais tésté! en faire remédierait à mon problème! en tout cas félicitation tes photos sont toujours aussi magnifique.
    Posté par Pimousse, samedi 26 janvier 2008 à 19:15
  • Ah là là, les fameux macarons !!! Tu nous montreras tes essais, hein ? Les miens étaient ratés, mais bon, je réessaierai bien un jour...
    Oh mais j'ai faim moi, avec tout ça !!! Bravo à Marie-Laure !
    Posté par Mademoiselle M., samedi 26 janvier 2008 à 19:18
  • N'ayant qu'une seule fois goûté, je ne peux me prononcer, mais en tout cas tout cela fait bien envie !
    Posté par Flo, samedi 26 janvier 2008 à 22:18
  • Un bel hommage rendu ici à M.Le Macaron!...
    Une douceur un chouilla trop sucrée à mon goût mais ma référence reste ceux de Ladurée!
    Posté par Eliz, samedi 26 janvier 2008 à 23:10
  • un beau récit que tu viens de nous faire !!bravo!et puis,tes photos sont superbes,re bravo!! je serais curieuse de savoir de quelle facon ont voyagé ces macarons pour arriver si beaux?!
    Posté par fofil, samedi 26 janvier 2008 à 23:51
  • Ciel des trop beaux macarons oh my god !!!!
    Posté par mercotte, dimanche 27 janvier 2008 à 00:20
  • Je ne suis pas fan mais viens rien que pour les photos

    Bisous et pensées, courage,

    Lisanka
    Posté par Lisanka, dimanche 27 janvier 2008 à 08:23
  • bravo !

    trés beau blog,

    tout semble trés bon, ça me donne envie de cuisiner sucré...

    gil
    Posté par gil, dimanche 27 janvier 2008 à 08:29
  • le texte est très joli, mais je suis scotchée devant les photos.Tu nous as fait du grand ART, elles sont magnifiques.
    Bravo !!!
    Posté par Mitch, dimanche 27 janvier 2008 à 09:36
  • ah ces macarons ... ils nous charment toutes !
    tiens , il faudra à l'occasion que tu me donne des conseils pour l'appareil photo : mari chéri m'en a offert un ( ST vallentin en avance ) et je n'y connais pas grand chose !
    comment fais tu pour faire une photo avec le flou derrière ?je ne sais pas si ça s'explique par mail ...
    bisous et bonne journée
    Posté par khala, dimanche 27 janvier 2008 à 10:09
  • Quel superbe billet! et je ne parle pas des photos, ca donne vraiment envie d'en manger ..là... sur le champ ))))
    bon dimanche!
    Posté par nuage de lait, dimanche 27 janvier 2008 à 10:38
  • MACAROOONS

    Mille macarons...un palais des désirs et des plaisirs...visuel d'abord, des courbes parfaites, un bonheur de fluidité, un mouvement parfait, lisse à souhait... un gout surprenant à la fois doux et explosif...la coque très craquante et la ganache moelleuse...le tout te renverse, t'envoie au delà de ce que tu as pu imaginer...ce fut aussi pour moi une rencontre inoubliable et pour d'autres raisons que j'exprimerais dans un prochain billet sur mon blog.
    Comme je te comprends......

    A la fois envieuse, et stressééééée de ne pas y arriver, j'ai enfin décidé de me lancer dans leur confection avec les conseils de mercotte (superbe dossier macarons). J'espère que tu viendras voir le résultat...moi je surveillerai le tien.

    A bientot
    see you macarooon!
    Alice (au pays des merveilles)
    Posté par Les merveilles, dimanche 27 janvier 2008 à 11:43
  • salut

    Ben essaye la mienne pour cette année elle est vraiment tres bonne !! biz
    Posté par benzo51, dimanche 27 janvier 2008 à 11:58
  • Comme tu en parles bien des Macarons ! j'ai eu l'immense plaisir l'été dernier de faire une virée à Paris et de rentrer dans le monde merveilleux des Macarons de chez Ladurée, un moment inoubliable ! tes photos sont très belles, des oeuvres d'art, tu pourrais les mettre sur de la toile ? bon dimanche
    Posté par Marie-Thé, dimanche 27 janvier 2008 à 12:21
  • ils sont tres beaux!chapeau! tes photos sont superbes!
    Posté par maia, dimanche 27 janvier 2008 à 13:26
  • Hummm, c'est bien dit! En effet quand on y goute,c'est dur de ne pas y revenir

    Biz**
    ELo
    Posté par Miss Cookliquot, dimanche 27 janvier 2008 à 13:43
  • Les mamacrons une folie, je devais assister à un cours jeudi hélas probléme santé, je dois à la place passer des examens, tu vois quelle déception, mais si la faculté me trouve en bonne santé alors je me lance et me réinscris au prochain cours.
    merci de ta visite qui m'a permis de découvrir ton blog.
    Posté par anna82, dimanche 27 janvier 2008 à 16:10
  • Tes photos sont absolument sublimes, j'adore les macarons qui en plus d'être délicieux, sont tellement esthétiques!
    Posté par auré, dimanche 27 janvier 2008 à 19:27
  • Hummmm!!!!c'est trop bon les macarons, toutes ces photos me donnent envie d'en refaire...
    Biz!
    Posté par cuisinecrea, dimanche 27 janvier 2008 à 20:25
  • J'ai très envie de me lancer dans la confection de macarons... mais j'ai comme une petite appréhension... peur de les rater...
    Bises
    Posté par sibO sibOn, dimanche 27 janvier 2008 à 22:59
  • haaa je suis contente qu'ils t'aient plus ^^ ! J'ai vu qu'ils s'étaient un peu "mélangés" avec le voyage ! Mais je pense que ça ne changeait rien au gout ! Faut que je t'envoi de ptits trucs plus souvent, c'est tellement sympa ! Bon aller ma belle, bon courage pour ta semaine, ça doit être bien chargé pour toi aussi !!! Gros bisous ! A bientôt !
    Posté par Ganesha, lundi 28 janvier 2008 à 09:38
  • Jolie histoire, jolis macarons ! oh que c'est bon ! et les photos alors là je m'incline !
    Posté par Mamounette, lundi 28 janvier 2008 à 16:32
  • Tes photos sont superbes et tous ces macarons me donne faim de gourmandise. Très jolie billet.
    Bisous et bonne soirée, Doria
    Posté par Doria, lundi 28 janvier 2008 à 17:23
  • De pire en pire...

    je ne suis plus le surfer fou de jadis mais je dois avouer qu'une petite pause chez Mlle Charline me fait toujours de l'effet! J'y pense et hop! déjà je salive...Ca s'aggrave, les symptomes sont certes mineurs en apparence mais quel bouillonnement intérieur, il faut toujours plus de temps au Pied-nu pour s'en remettre...
    D'autant plus que tes sujets deviennent véritablement excellents, belle maîtrise des mots et des clichés, un goût certain. Alors que faire, s'immerger ou lutter pour savourer un petit instant de plaisir!?
    J'y pense, une jeune femme a écrit un superbe livre sur les macarons, des origines aux variantes, tout y passe.Indispensable. Je me gratte le crâne et j'essaie de m'en rappeller, à bientôt!
    Posté par Pied-nu, lundi 28 janvier 2008 à 17:52
  • ça donne tres envie de manger des macarons, un vrai voyage que tu viens de nous offrir =)
    Posté par petit hibiscus, lundi 28 janvier 2008 à 20:38
  • Arggggg je fonds, j'aime trop ca !!
    Posté par Jess, lundi 28 janvier 2008 à 20:52
  • Merci pour ton commentaire
    Posté par patitifa, lundi 28 janvier 2008 à 21:00
  • Tellement beaux et bons les macarons... Tes merveilleuses photos les mettent si bien en valeur...
    Cà me rappelle que j'ai des blancs d'oeufs au frais...
    Posté par Chris, lundi 28 janvier 2008 à 21:16
  • Tiens, chez Dalloyau, le Mogador, c'est ganache noire et framboise ... mais bon, avec de la passion, ça ne peut que me plaire aussi !
    Bravo pour les photos, c'est vrai qu'elles sont magnifiqiues !
    Bises
    Hélène
    Posté par Hélène ( Cannes), mardi 29 janvier 2008 à 08:08
  • tu dois te demander ce que je fais... mais si je ne passe plus beaucoup c'est que je n'ai plus le temps! mais malgré ça, tu vois, ce matin, je viens de me laisser emporter dans un roman... merveilleux.. sur de petites choses nommées macarons! merci pour cette douce évasion!
    Posté par alhya, mardi 29 janvier 2008 à 08:38
  • Quelle histoire, ces macarons! Je sui tout à fait d'accord. Je cogite depuis longtemps pour m'y mettre moi aussi. Je ne les ai encore jamais faits... Tu as été gâtée, en tout cas. Merci pour toutes ces couleurs et saveurs décrites!
    Posté par Ellaë, mardi 29 janvier 2008 à 11:48
  • J'aime beaucoup ton blog et tes photos sont superbes !!!
    Moi qui suis une grande fan de macarons je me délecte devant tes images ... bravo !
    c'est quoi ton appareil ?
    A bientôt !
    biz
    Posté par cindy, mardi 29 janvier 2008 à 15:11
  • Tres beau post sur les macarons accompagne de bien belles photos.... et oui, nous avons tous NOTRE histoire et NOTRE rapport particulier au macaron. Moi j'ai toujours aime ca...et maintenant qu'ils sont un peu partout, sur les blogs, en deco (en bougie), en cosmetique aussi (tu connais les savons macarons?), en bijouterie (pendentif macarons...faits par les japonais...)....moi, ici, aux USA, je n'en trouve que rarement, et assez mediocre, alors....je vais m'y mettre....
    Posté par Pauline, mardi 29 janvier 2008 à 20:37
  • Ah! Les macarons...
    J'ai bien hâte de voir ces petites bouchées durant ma formation en pâtisserie.
    Posté par cammu, mardi 29 janvier 2008 à 21:16
  • Comme toi il y a quelques mois, je n'ai pas encore goûté de macarons, même si ces petites boules croquantes, fondantes et colorées me titillent les papilles chaque fois que j'en croise un au détour d'un blog ou d'un livre. Et pourquoi ne pas découvrir bientôt une nouvelle histoire de macarons, la mienne? Ton billet m'en a donné envie!
    Posté par Tiy, mardi 29 janvier 2008 à 21:37
  • De magnifiques photos pour illuster ce sublime petit gâteau. J'adorerai goûter ceux de Ladurée.
    En tout cas, tu m'as mis l'eau à la bouche. Mon macaron préféré reste celui au beurre salé, évidemment !
    Posté par Mitouk, mardi 29 janvier 2008 à 21:46
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