P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

samedi 26 janvier 2008

¤ Une histoire de Macarons ¤

Cette histoire commença à Paris, vers le 28 juin 2007, j’en parlais un peu dans ce billet. Une pause gourmande chez Ladurée, petit extra à emporter, et le plaisir, l’envie et la curiosité et ne faisaient que commencer. Histoire un peu spéciale que cette rencontre entre le macaron et moi.

Macarons_Ladur_e


Toute cette folie autour des macarons alors que je n’en avais encore pas porté un à mes lèvres. J’essayais de m’imaginer la texture, le goût, le parfum… mais était-ce raisonnable de ne se limiter qu’à son imaginaire ?
Evidemment non. Bien moins raisonnable que de succomber au phénomène macaron.
D’une part, il est impossible de percevoir ses caractéristiques sans l’avoir goûté. Et d'autre part, il est déclinable à volonté, meringue italienne ou non, sucré, salé, sucré-salé, ganaches variées, fruits, chocolat, pâte, arôme, sirop, gelée, beurre, crème, …

luxemburgerli2



Des macarons de tradition, des macarons au grand nom, qu’est ce que c’est bon !
Secrets de fabrique, maîtrise professionnelle, originalité sans pareille.
Les macarons sont la fierté de ceux qui savent les faire. Mais attention, pour les macarons de la nouvelle génération, tout ne réside pas que dans la cuisson de la coque, mais dans les couleurs et les saveurs, la texture et la courbure. Un pur instant de plaisir à emporter partout avec soi.


luxemburgerli


Mon palais s’est laissé envoûter par ces macarons parisiens, deux gâteaux ressemblant à des macarons accolés et garnis de ganache. Puis d’autres à maintes reprises, ceux de Pierre Hermé, ceux de l’atelier des chefs avec Christophe Felder, ceux de chez Paul, ceux de certaines boulangeries de Nancy qui font des merveilles en mêlant les spécialités locales et en les remettant au goût du jour (mirabelle -liqueur ou non-, thé vert à la bergamote, nonettes...)
Sans oublier la tradition même depuis plus de 4 siècles, les macarons de Nancy dont je vous ai déjà parlé lors d’un égarement So Girly.

macaron3



Et c’est lors d’un récent séjour en Suisse que j’ai découvert une autre variété de macarons, un cadeau de bienvenue, les Luxemburgerli de Sprüngli, très esthétiques, plus petits, plus hauts. Vanille, noisette, framboise, champagne, chocolat, caramel … du choix, et quel choix !
Texture un peu différente, peut-être moins fondante. La ganache modifie la texture du biscuit. Ganache de crème au beurre, qui se ressent, mais sans être trop prononcé. Un parfum bien développé.
Ca croque, je craque.

Marie_Laure_Macarons4



Et pour terminer en beauté, un jeudi matin, le facteur sonne à ma porte, à peine éveillée, que vois-je ? Une petite boîte en carton. De qui cela peut-il bien venir ? Marie-Laure ? Vous savez, Tart’in & chocolat. Si vous voulez en savoir plus c’est ici. Moi je me contenterais de dire que c’est une triple surprise ! Je n’étais pas du tout au courant, c’était (et oui, c’était…) des macarons, et en plus de ça, maison et trop BONS ! Un grand Merci Marie-Laure, car je ne te l’ai pa encore dit, je voulais te faire une surprise à ma façon.


Marie_Laure_Macarons


Vanille, café & passionément chocolat, la fameuse ganache Jivara Passion dite Mogador. Une coque qui sent remarquablement l’amande (je suis addict…). Coque croquante et fondante (et pourtant, les macarons ont voyagé !).
Trois sortes complètement différentes, l’équilibre des saveurs est merveilleux ; chaque macaron a son petit plus, impossible de donner un vainqueur. Allez, filez voir les recettes, celles de Mercotte, comme le souligne si bien Marie-Laure.

Pour ma part, je sais ce qu’il me reste à faire… !

Marie_Laure_Macarons5




... Chaque photographie de macaron que j’ai pu faire jusqu’alors ...
... ce n’était pas sans inaugurer : mon appareil photo, un autre réflex, et à présent, mon nouvel objectif ...
... Comme quoi les macarons, c’est toute une histoire, mon histoire ...


Posté par _Sha à 12:22 - i- Biscuits ¤ Petits gâteaux ¤ Mignardises - Commentaires [79] - Permalien [#]

Commentaire

    Ton récit et tes photos de macarons sont magnifiques !
    Tu sais que j'ai décidé d'en faire pour la 1ère fois aujourd'hui... ;o)
    Posté par Sylvie, mercredi 30 janvier 2008 à 08:10
  • ah ..... trop bons les macarons, je vais me lancer mais je ne sais pas quand ! bravo tes photos sont sublimes !
    Posté par pascaloue, mercredi 30 janvier 2008 à 09:50
  • Très belle histoire de rencontre gourmande et très instructif comme billet. Je ne suis pas très macaromania mais tes photos sont si belles et appétissantes que cela donne envie.
    Posté par ranjiva, mercredi 30 janvier 2008 à 13:20
  • Quelles photos sublimes!!! C'est toujours un bonheur de venir sur ton blog, lire tes billets (toujours interessants) et regarder tes belles photos!

    Bises

    Fredee
    Posté par Fredee, mercredi 30 janvier 2008 à 13:30
  • Tes photos sont superbes, ton histoire aussi !! J'aimerais moi aussi changer d'appareil mais ce n'est pas pour demain !!
    Posté par Anso, mercredi 30 janvier 2008 à 18:11
  • Bien belle surprise, j'en ai l'eau a la bouche !
    Posté par alex, mercredi 30 janvier 2008 à 20:01
  • PS: Les photos sont extras, best quality
    Posté par alex, mercredi 30 janvier 2008 à 20:03
  • Bel article... Personnellement je connais ceux de Ladurée, Lenôtre, Paul, Sève, Hermé, Picard et bien sûr mes préférés, ceux de Mercotte... Et puis il y a ceux que tu photographies et qui nous enchantent..Il y a un art et un phénomène comme tu le dis si bien !
    Posté par senga50, mercredi 30 janvier 2008 à 20:15
  • Le problème avec ces petites choses là, c'est que lorsque l'on y goute.... Je suis encore à la recherche de "mon" macaron parfait, mais je ne baisse pas les bras )))
    Tes photos sont toujours superbes ! Dis, tu veux pas me donner des cours à moi qui ai deux mains gauches ? s't'plait, s't'plait, s't'plait, s't'plait, s't'plait, )))))
    Posté par Ana, jeudi 31 janvier 2008 à 13:28
  • uauu!

    je fonds....
    et dire que je n'ai pas encore eu l'occasion de gouter même pas un de ces délices....quelle envie..!
    Posté par lory, jeudi 31 janvier 2008 à 13:29
  • tu as raison , les macarons , c'est toute une histoire et j'aimerai bien participer a son écriture , juste pour tous les gouter
    tu as fais un super billet et de superbes photos
    Posté par mounet47, jeudi 31 janvier 2008 à 14:25
  • C'est un veritable poeme que tu leur fais aux macarons
    Posté par gracianne, jeudi 31 janvier 2008 à 15:11
  • j'aime ce genre d'histoire bonne année sha
    Posté par shinobi, jeudi 31 janvier 2008 à 18:32
  • elles sont superbes ces photos!! bravo pour les macarons!! biises micky
    Posté par mickymath, jeudi 31 janvier 2008 à 19:17
  • Fantastiques les photos! J'attends mon prochain périple à Paris pour m'offrir des macarons Ladurée...
    Posté par Soph, vendredi 1 février 2008 à 10:20
  • Y'a pas à dire.... tu as été gâtée!!!!! Je suis verte (comme les petits pois) de jalousie!!
    Tes photos sont comme d'habitudes magnifiques!!!!
    Posté par Clairechen, vendredi 1 février 2008 à 11:43
  • Etant suissesse et ayant habitée a Zurich je connais bien les Luxemburgerli de Sprüngli, j'habitait a 15minutes de la confiserie!
    Et ma grand-maman (habitant zurich) m'en envois de temps en temps, un délice!
    Posté par claire, vendredi 1 février 2008 à 14:13
  • Je viens régulièrement consulter ton blog et à chaque fois tu m'emportes,..... Au risque de ne pas faire original, je trouve tes photos très réussies. J'apprécie la recherche que tu réalises pour que celles-ci nous parlent en un clin d'oeil.
    Posté par An, vendredi 1 février 2008 à 19:50
  • ah les macarons, depus que j'en ai fait pour la première fois l'année dernière j'en suis folle !
    merci pour ces beaux clichés !
    Posté par Mary, vendredi 1 février 2008 à 22:34
  • Je sens que beaucoup vont rêver que tu parles d'eux comme des macarons ,-) ! en tout cas c'est encore un article à dévorer sans modération... comme d'hab !
    Posté par Dorian, vendredi 1 février 2008 à 22:51
  • Je fond, je tombe, devant ton billet !! les photos, ton texte ... un travail d'artiste ! chapeau !
    Par ailleurs je tenais à te remercier , j'ai suivi tes conseils et j'ai choisi le SONY H3, ma prochaine recette inaugurera mon nouvel appareil ! une fois encore M.E.R.C.I !! bye
    Posté par Elsa, samedi 2 février 2008 à 09:40
  • C'est ce billet qui m'a donné envie de faire des macarons... Et c'est chose faite depuis ce matin...
    Bon, je dois avouer qu'ils ne sont pas vraiment très esthétiques, mais par contre ils sont très bons (ne serait ce pas le principal???).
    Je les mettrais en ligne cette semaine, tu me dira ce que tu en penses!!
    Bises
    Posté par sibO sibOn, dimanche 3 février 2008 à 16:00
  • Superbes tes photos !
    Posté par suiksuik, dimanche 3 février 2008 à 21:20
  • Superbes luminosite tes photos ! On vient de m'offrir un livre sur les macarons...so allechant ! ...mais bon, vivement un pti'saut a Paris pour gouter a ces merveilles.
    Posté par ninisharp, mardi 5 février 2008 à 18:14
  • Mais que c'est beau !

    Et ce autant en ce qui concerne tes photos que leur sujet.
    Quels superbes macarons.
    Depuis que j'habite le berceau de ces douceurs, je n'essaie plus d'en faire. Il suffit de rentrer dans la première boulangerie pour se laisser tenter.
    Mais tes macarons sont tellement beaux, qu'ils déclenchent tout de suite une envie de se mettre aux fourneaux.
    Posté par Christelle, jeudi 27 mars 2008 à 13:07
  • Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !
    Merci pour ce magnifique partage.
    Amicalement
    Posté par horoscope, lundi 21 février 2011 à 13:16
  • Bonjour, bravo pour votre blog, bien fait, joli, interessant...
    Posté par horoscope 2011, lundi 21 février 2011 à 13:17
  • Bonjour,
    Je vous remercie ennormement pour toutes vos propositions sur ce site. Vos partages sont très intéressants et fort enrichissants. Félicitations à vous.
    voyance gratuite tarot - http://www.tirage-gratuit.com
    Posté par Ghazal, jeudi 5 février 2015 à 13:41
  • J’adore vraiment ce que vous faites, bravo !!! Merci bien de partager avec nous cet article .

    voyance couple gratuite mail - http://www.gloria-voyance.com
    Posté par Emma, lundi 19 décembre 2016 à 16:42
« Premier   1  2 

Poster un commentaire