P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

mardi 1 janvier 2008

¤ 2008 chocolats gourmands... ¤

... Pour une délicieuse année !

Je vous envoie mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
Ces chocolats ne sont pas au nombre de 2008, cependant la gourmandise est bien là. Et quoi de mieux que le plaisir gustatif pour bien commencer l’année 2008.

Une délicieuse année n’est-elle pas synonyme de plaisir en tout point ? Les termes que l’on associe à la cuisine s’emploient spontanément dans la vie courante. Croquez la vie à pleines dents ! C’est quand même révélateur dans l’importance que tiens la nourriture de nos jours, bien plus que le simple fait de se nourrir.
Cuisiner est le moyen de faire plaisir, le moyen d’exploiter ses talents, d’y mettre ses sentiments et émotions , de découvrir, de redevenir enfant ou se remémorer son enfance, d’inventer, de créer, de transformer, d’améliorer, d’être fier de soi, et surtout, de partager.

Ce billet ne sera pas sans recette, et pour l’occasion je vous livre ma première expérience en matière de chocolats fourrés.
Pour faire office de moules, j’ai opté pour un bac à glaçons et une plaque en silicone à mini-tartelettes, à défaut d’avoir le matériel approprié.

J’avais envie de marier la force du chocolat noir avec la douceur d’une mousse de fruit. En l’occurrence mon choix s’est porté sur la cerise, et ça a donné…


Chocolats noirs à la Mousse de Cerise

chocolats_2


Ingrédients pour une trentaine de chocolats selon la taille de vos moules :

  • 350g de bon chocolat noir
  • 100g de crème liquide entière ou crème fleurette
  • 20g de sucre
  • 2 càS d’arôme Cerise

facultatif : quelques gouttes de Kirsch



Préparation :

Dans un premier temps, faire fondre 200g de chocolat au bain marie ou à la casserole sur feu doux. Répartir le chocolat fondu dans le fond des empreintes, et le répartir sur toute la surface de manière homogène. Jugez par vous-même l’épaisseur de votre chocolat par rapport à
l’effet que vous voulez donner et par rapport à la profondeur de vos empreintes.
Déposer le moule une heure au congélateur.

Monter la crème bien froide en chantilly, en ajoutant l’arôme de cerise (et le Kirsch) juste après le sucre.
Quand la chantilly est assez ferme, sortir vos moules et en déposer une noix sur chaque chocolat de manière à remplir
vos empreintes à plus de 3/4.
Mettre à nouveau au congélateur, pendant 2 heures.

Puis faire fondre les 150 autres grammes de chocolat, et recouvrir vos réalisations en prenant bien soin de fermer vos chocolats avec une couche assez épaisse pour ne pas qu’ils cassent.
Mettre 1 heure au congélateur puis conserver au réfrigérateur.

Distribuez, partagez, mangez… régalez-vous !

chocolats


... Se faire plaisir ...


Posté par _Sha à 15:39 - i- Biscuits ¤ Petits gâteaux ¤ Mignardises - Commentaires [102] - Permalien [#]

Commentaire

    Je te souhaite une très belle année avec plein de ptits miams Bises!
    Posté par alexandra, mardi 1 janvier 2008 à 15:49
  • Tous mes voeux 2008!
    Posté par Choupette, mardi 1 janvier 2008 à 16:47
  • Tous mes voeux de Bonheur et de Gourmandise!

    Connaissant ton "parcours", les mots que tu emploies pour parler cuisine sont touchants....

    Amatrice de chocolat de qualité, je n'ai encore jamais goûté cette association fruitée avec la cerise!

    Je t'embrasse
    Posté par Eliz, mardi 1 janvier 2008 à 16:48
  • Bonne année 2008!!!
    mAis, c'est un derivé des"mon chéri"??
    mais non! j'aime pas ça les mon chéris, et TES chocolat ont l'air bien meilleurs!
    Posté par margot, mardi 1 janvier 2008 à 16:51
  • Je te souhaite une excellente nouvelle année et te pique un chocolat avec plaisir, ils ont l'air terribles! Je suis d'accord avec toi, pour moi aussi la cuisine est avant tout synonyme de partage...
    Posté par Kate34, mardi 1 janvier 2008 à 16:57
  • Ils sont bien beaux tes chocolats. Ils me tentent beaucoup.
    Bonne année!
    Posté par cammu, mardi 1 janvier 2008 à 16:59
  • Très bonne année 2008!!!!!!!
    Posté par hilde, mardi 1 janvier 2008 à 17:03
  • Meilleurs vouex pour l'année 2008! Tes chocolats sont extra!
    Posté par awoz, mardi 1 janvier 2008 à 17:06
  • Ma Charline, moi aussi j'aimerais te souhaiter une excellente année 2008! Prends soin de toi. Rien à dire de plus, tu sais déjà tout le bien que je pense de toi,

    Bisous,

    lisanka
    Posté par Lisanka, mardi 1 janvier 2008 à 17:43
  • mhm ils ont l'air délicieux!!! bonne année à toi
    Posté par labas, mardi 1 janvier 2008 à 17:48
  • je viesn juste de finir 3 kgs de chocolats maison pour les deux ans de mon dernier.....dommage sinon j'aurais testé ta recette
    très bonne année 2008
    Posté par kashyle, mardi 1 janvier 2008 à 17:48
  • hum, une année qui démarre en fanfare avec ces jolis chocolats !!!
    Posté par reinefeuille, mardi 1 janvier 2008 à 17:48
  • Très gourmandse ces p'tites bouchée!
    Bonne et heureuse année à toi!
    Posté par cuisinecrea, mardi 1 janvier 2008 à 17:52
  • Bonne année miss $ha!! J'adore tes chocolats )
    Posté par Mavielle, mardi 1 janvier 2008 à 17:54
  • Merci pour tes voeux! Et tes chocolats...
    Très bonne année à toi aussi
    Posté par Eol, mardi 1 janvier 2008 à 18:08
  • Bonne année à toi Sha ! Merci pour ces chocolats et leurs craquants chargés de saveurs fruitées : très beaux !
    Posté par Tara, mardi 1 janvier 2008 à 18:08
  • Bonne année 2008!!!
    Ils ont l'air terrible ces petits chocolats!
    Posté par lydian, mardi 1 janvier 2008 à 19:12
  • Tes mots me touchent, tout comme ta façon de voir les choses ^^! Je te souhaite une merveilleuse année 2008, plein de bonheur, photos, succès, rires, sourires, petites ou grandes suprises, moments délicieux et encore 1001 autres bonnes choses que tu mérites !!! BONNE ANNEE et plein de bisous !
    Posté par Claude-Olivier, mardi 1 janvier 2008 à 19:12
  • Bonne année 2008... je me réjouis d'avance de retrouver comme en 2007 tes superbes clichés !
    Posté par MyriamJ, mardi 1 janvier 2008 à 19:23
  • Tes petits chocolats sont superbes. Bonne année 2008 pleine de gourmandise.
    Posté par celyo, mardi 1 janvier 2008 à 19:48
  • Tes chocolats sont magnifiques, a croquer!!
    Posté par soulafa, mardi 1 janvier 2008 à 20:14
  • Merci pour ces petites friandises ...
    Bonne et heureuse année 2008 à toi et ta famille!
    Posté par Bebop, mardi 1 janvier 2008 à 20:15
  • Merci pour tes voeux et tes chocolats ! Je te souhaite une bonne et heureuse année 2008, santé, bonheur et tout ce que tu désires ! continues de nous régaler avec tes clichés chic et choc ! bisous
    Posté par Marie-Thé, mardi 1 janvier 2008 à 20:24
  • Que 2008 soit aussi gourmande et chocolatée que 2007....
    bonne Année
    biz
    Posté par Nathalie_B, mardi 1 janvier 2008 à 20:40
  • Bonne année à toi aussi!
    Posté par angebleu57, mardi 1 janvier 2008 à 21:03
  • Très bonne année gourmande !!!!
    Manue
    Posté par ManueB, mardi 1 janvier 2008 à 21:17
  • Bonne et heureuse année !
    Posté par Papilles&pupille, mardi 1 janvier 2008 à 21:25
  • Bonne et gourmande année 2008! Continues de nous faire rêver avec tes si belles recettes!
    Posté par MissCannelle, mardi 1 janvier 2008 à 21:30
  • Excellente année gourmande !
    Posté par Fabienne, mardi 1 janvier 2008 à 21:57
  • Tres bonne année à toi! C'est vrai que les termes culinaires s'emploient facilement dans la vie courante. Dans mon cas, la cuisine me permet de revivre après une période difficile de ma vie de partager et de m'ouvrir aux autres. bisous
    Tes photos sont magnifiques, superbes...
    Posté par sandra, mardi 1 janvier 2008 à 22:46
  • Vraiment tentants!

    Bonne Année et meilleurs voeux

    Bises,

    Rosa
    Posté par Rosa, mardi 1 janvier 2008 à 23:07
  • Quelle gourmandise !!!
    Très Bonne Année 2008 !!!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette
    Posté par barbichounette, mardi 1 janvier 2008 à 23:10
  • Bonne et heureuse année 2008 !
    Posté par Elvira, mardi 1 janvier 2008 à 23:42
  • Un peu en retard pour les chocolats, mais pas pour te souhaiter une année 2008 toute en joie et en saveur.
    Posté par Vanille, mercredi 2 janvier 2008 à 00:09
  • Une très bonne année à toi, pleine de miams, de couleurs, de nouvelles expériences (en kilt et en whisky), et plein plein de gros bisous!
    Posté par sandra avital, mercredi 2 janvier 2008 à 04:38
  • Superbes chocolats ! excellente année 2008 pleine de gourmandises bien sûr !
    Posté par mercotte, mercredi 2 janvier 2008 à 06:39
  • Je te souhaite moi aussi une bonne année.
    Posté par Francoise, mercredi 2 janvier 2008 à 07:14
  • tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année !
    Posté par christine(hummm), mercredi 2 janvier 2008 à 08:59
  • Je t"en pique un au passage et te souhaite une excellente année 2008!
    Posté par Moony, mercredi 2 janvier 2008 à 09:20
  • Ils sont plutôt réussis, bravo ! Je te souhaite une belle année, Sha ! Peut être se croisera t on lors d'un séjour parisien...
    Posté par Tiuscha, mercredi 2 janvier 2008 à 09:45
  • bravo pour ces petites merveilles de cerise, une bonne année pour toi et ta famille, plein de bonheur et encore de belles photos avec tes magnifiques recettes ! bises
    Posté par pascaloue, mercredi 2 janvier 2008 à 10:25
  • Bonne année à toi et à ton entourage. Et comme d'habitude on craque toujours devant tant de délices.
    Que de bonnes choses pour cette nouvelle année.
    Posté par Ranjiva, mercredi 2 janvier 2008 à 10:54
  • Magnifiques tes chocolats !

    Je te souhaite une bonne année 2008 surtout une bonne santé.
    Bisous.
    Posté par gigi, mercredi 2 janvier 2008 à 10:59
  • trés bonne année chocolatée!!
    bises
    seve
    Posté par seve, mercredi 2 janvier 2008 à 11:23
  • L'année commence fort, avec celle belle et gourmande friandise!
    Merveilleuse année à toi aussi
    Posté par Martine, mercredi 2 janvier 2008 à 11:29
  • Je te souhaite une excellente année 2008, pleine de gourmandises !
    Ces petits chocolats ont l'air délicieux !
    Posté par Elphi, mercredi 2 janvier 2008 à 11:42
  • Je suis admirative de tous ceux qui se lancent dans la fabrication de chocolats maison, alors un bravo d'autant qu'ils sont tres beaux, et la "garniture" bien originale !
    Posté par clairel, mercredi 2 janvier 2008 à 12:11
  • Je te souhaite une belle année, santé, bonheur, amour, prospérité et bravo pour tes jolis chocolats !
    Posté par Annie, mercredi 2 janvier 2008 à 14:04
  • Je te souhaite une merveilleuse année 2008 pleine de gourmandises, gros bisous
    Posté par Agnès, mercredi 2 janvier 2008 à 14:50
  • Bonne année à toi ! Et surtout continue à nous faire réver avec tes belles photos et aussi tes bonnes recettes. D'ailleurs, je prendrai bien un de tes chocolats.
    Bisous.
    Posté par Mitouk, mercredi 2 janvier 2008 à 16:04
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