P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

mardi 1 janvier 2008

¤ 2008 chocolats gourmands... ¤

... Pour une délicieuse année !

Je vous envoie mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
Ces chocolats ne sont pas au nombre de 2008, cependant la gourmandise est bien là. Et quoi de mieux que le plaisir gustatif pour bien commencer l’année 2008.

Une délicieuse année n’est-elle pas synonyme de plaisir en tout point ? Les termes que l’on associe à la cuisine s’emploient spontanément dans la vie courante. Croquez la vie à pleines dents ! C’est quand même révélateur dans l’importance que tiens la nourriture de nos jours, bien plus que le simple fait de se nourrir.
Cuisiner est le moyen de faire plaisir, le moyen d’exploiter ses talents, d’y mettre ses sentiments et émotions , de découvrir, de redevenir enfant ou se remémorer son enfance, d’inventer, de créer, de transformer, d’améliorer, d’être fier de soi, et surtout, de partager.

Ce billet ne sera pas sans recette, et pour l’occasion je vous livre ma première expérience en matière de chocolats fourrés.
Pour faire office de moules, j’ai opté pour un bac à glaçons et une plaque en silicone à mini-tartelettes, à défaut d’avoir le matériel approprié.

J’avais envie de marier la force du chocolat noir avec la douceur d’une mousse de fruit. En l’occurrence mon choix s’est porté sur la cerise, et ça a donné…


Chocolats noirs à la Mousse de Cerise

chocolats_2


Ingrédients pour une trentaine de chocolats selon la taille de vos moules :

  • 350g de bon chocolat noir
  • 100g de crème liquide entière ou crème fleurette
  • 20g de sucre
  • 2 càS d’arôme Cerise

facultatif : quelques gouttes de Kirsch



Préparation :

Dans un premier temps, faire fondre 200g de chocolat au bain marie ou à la casserole sur feu doux. Répartir le chocolat fondu dans le fond des empreintes, et le répartir sur toute la surface de manière homogène. Jugez par vous-même l’épaisseur de votre chocolat par rapport à
l’effet que vous voulez donner et par rapport à la profondeur de vos empreintes.
Déposer le moule une heure au congélateur.

Monter la crème bien froide en chantilly, en ajoutant l’arôme de cerise (et le Kirsch) juste après le sucre.
Quand la chantilly est assez ferme, sortir vos moules et en déposer une noix sur chaque chocolat de manière à remplir
vos empreintes à plus de 3/4.
Mettre à nouveau au congélateur, pendant 2 heures.

Puis faire fondre les 150 autres grammes de chocolat, et recouvrir vos réalisations en prenant bien soin de fermer vos chocolats avec une couche assez épaisse pour ne pas qu’ils cassent.
Mettre 1 heure au congélateur puis conserver au réfrigérateur.

Distribuez, partagez, mangez… régalez-vous !

chocolats


... Se faire plaisir ...


Posté par _Sha à 15:39 - i- Biscuits ¤ Petits gâteaux ¤ Mignardises - Commentaires [102] - Permalien [#]

Commentaire

    Ces chocolats ont l'air bien meilleurs que ceux que certains s'entêtent encore à m'offrir et qui finissent dans la salle des profs ou chez les secrétaires de la fac! Tentants!
    Une belle année à toi et à bientôt j'espère pour de nouvelles aventures culinaires,
    Pernette (et Pascaline).
    Posté par Pernette, mercredi 2 janvier 2008 à 18:55
  • Tes photos sont magnifiques!!! Et ces chocolats... ils ont l'air à tomber!
    Je te souhaite une belle année 2008!
    Bisous
    Posté par missval, mercredi 2 janvier 2008 à 19:25
  • je te souhaite une très bonne année 2008 avec encore de belles photos!
    Bises isabelle
    Posté par isa6916, mercredi 2 janvier 2008 à 19:33
  • Bonne année 2008 aussi. Cela débute déjà fort bien avec ces chocolats . Miammm !!
    Posté par gredine, mercredi 2 janvier 2008 à 20:04
  • Très bonne année 2008 ! Merci pour ces chocolats virtuels
    Posté par Cat, mercredi 2 janvier 2008 à 21:11
  • tres bonne année à toutes les gourmandes de chocolat!
    Posté par carochococo, mercredi 2 janvier 2008 à 21:15
  • Belles bouchées de chocolat! Bonne année!
    Posté par menus propos, jeudi 3 janvier 2008 à 00:12
  • bonne année à toi aussi et quelles belles friandises ....je croque la cerise ???enfin la mousse!!!
    Posté par sab, jeudi 3 janvier 2008 à 08:48
  • Je vois que tu as utilisé le fameux moule que nous avons en commun !!! Très belle réalisation, comme toujours chez toi Et très bonne année 2008 !!! Bisous Flo
    Posté par Flo, jeudi 3 janvier 2008 à 09:10
  • Miam miam ! Il en reste ?^^
    Je te souhaite une bonne année ma belle Sha ! Que tu t'épanouisse et que cette année 2008 t'apporte ce que tu désires ! Gros bisous !!
    Posté par Ganesha, jeudi 3 janvier 2008 à 09:55
  • Bonne année

    Bonne année à toi et tous ceux que tu régales de tes ptits plats.
    Posté par diane, jeudi 3 janvier 2008 à 12:19
  • $ha, que cette année 2008 te soit toute douce et pleine de bonheur ! Tu commences tres fort l'année avec ces si beaux petits chocolats, quelle réussite !
    Posté par Celine, jeudi 3 janvier 2008 à 13:15
  • Tiens, je découvre que tu as le même prénom que ma belle-fille, bien joli d'ailleurs.
    Je te souhaite une très très bonne année 2008, pleine de douceur, de bonheur et de joies.
    Tes chocolats sont superbes et très tentants.
    Gros bisous
    Chrys
    Posté par Chrystel, jeudi 3 janvier 2008 à 14:23
  • Un pudding d'anthologie, des chocolats fondants, tout est en place pour une année 2008 merveilleusement gourmande... Je te la souhaite heureuse et belle
    Posté par senga50, jeudi 3 janvier 2008 à 15:08
  • Ils sont superbes!!
    La prochaine fois si tu aimes, tentes avec une mousse à la fraise, cette assocation est particulièrement bonne, enfin moi je suis fan.
    Bonne année sinon
    Posté par L-Fy, jeudi 3 janvier 2008 à 15:51
  • Meilleurs voeux sucrés pour cette belle année qui commence.
    Bises
    Posté par sibO sibOn, jeudi 3 janvier 2008 à 21:56
  • Ces p'tites gourmandises sont bien tentantes et parfaites!
    Bonne année 2008 et tous mes voeux de bonheur!
    Posté par cuisinecrea, jeudi 3 janvier 2008 à 22:40
  • Ils me tentent trop ces chocolats ! Une excellente année 2008 à toi, bises !
    Posté par Guylaine, jeudi 3 janvier 2008 à 23:42
  • Et si au milieu de la crème tu rajoutais une cerise style griottine? je te souhaite une très bonne année 2008 et plein de belles et bonnes choses. Bisous.
    Posté par mamina, vendredi 4 janvier 2008 à 00:08
  • Très belle année 2008 à toi qu'elle te sois remplie de poésie et de plaisirs de vie!

    Ta recette est extra...j'admire!
    En plus le mariage cerise et chocolat, j'adore!

    Biz**
    Elo
    Posté par Miss Cookliquot, vendredi 4 janvier 2008 à 07:45
  • Je te souhaite une très bonne année! Tu vas étudier à Edimbourg?

    Auguriiiiiii
    Posté par peggy, vendredi 4 janvier 2008 à 09:24
  • Très bonne année 2008
    Posté par Marcia, vendredi 4 janvier 2008 à 11:31
  • Bravo, ils sont très réussis.
    Bonne année 2008 à toi aussi.
    Posté par Barbara, vendredi 4 janvier 2008 à 12:02
  • Bravo, ils sont très réussis.
    Bonne année 2008 à toi aussi.
    Posté par Barbara, vendredi 4 janvier 2008 à 12:02
  • wouaaaaw!! quel délice!! bonne année ma petite sha, qu'elle t'apporte joie, santé et bonheur!! biises micky
    Posté par mickymath, vendredi 4 janvier 2008 à 15:10
  • Ca, un premier essai? C'est dur à croire... je te souhaite à toi aussi de "croquer la vie à pleines dents" toute l'année 2008!!
    Posté par Clémentine, vendredi 4 janvier 2008 à 17:30
  • c'est un plaisir de se promener chez toi : tes photos sont magnifiques , tes recettes me font saliver . y'a juste que pour l'instant les chocolats and co ,je vais mettre un peu de côté .mais je suis sûre que tu comprends .
    excellente année 2008
    bises
    anne
    Posté par anne h, vendredi 4 janvier 2008 à 20:39
  • Cuisine et partage, il y a déjà de quoi passer une sacrée bonne année avec seulement ces deux mots ! J'ai envie d'en ajouter une 3e, rencontre... et voilà une année de rêve qui s'annonce ! Je te souhaite en tout cas une année très gourmande ! et très heureuse !
    Posté par Dorian, vendredi 4 janvier 2008 à 21:30
  • je te souhaite tout le meilleur pour cette année! et tes chocolats sont magnifiques...j'en mangerais bien un ou deux avec ma tisane... bonne année à toi! bises
    Posté par aurelia, vendredi 4 janvier 2008 à 21:36
  • Une bien douce façon de commencer l'année !
    J'ai très envie depuis quelques temps de me lancer dans la confection de "petites douceurs maison" comme les tiennes et ça m'encourage fortement en voyant tes photos.
    Une très bonne année 2008 pleine de douceur et de découvertes.
    Michèle
    Posté par Miechambo, samedi 5 janvier 2008 à 01:43
  • Je viens te souhaiter une très bonne année 2008 avec tout ce qu'il faut de petits (et de grands!) plaisirs (gourmands ou non), de santé, et d'amour! pour la douceur, je vois que tu es déjà au top! allez un peit chocolat pour moi! hop!
    Posté par Nad0511, samedi 5 janvier 2008 à 12:00
  • Sacrilège?... mais je me verrais bien essayer tes chocolats... encore glacés... Miaaaam!!!!
    Une très bonne année 2008 et encore plein de belles et bonnes choses à venir.
    JM
    Posté par J_M_, dimanche 6 janvier 2008 à 00:44
  • et comment qu'on va se faire plaisir! avec de telles douceurs, ils sont magnifiques! Tu sais nous emmener dans la sphère de la joie, de la douceur et des gourmandises au gré de tes posts qui sont toujours si bien rédigés. Je t'embrasse. A bientôt.
    Posté par savoureusesaveur, dimanche 6 janvier 2008 à 15:18
  • Une très jolie année nouvelle pour toi et tes proches ... des voyages, des joies et de nouvelles aventures culinaires !
    A bientôt,

    G.
    Posté par eva, dimanche 6 janvier 2008 à 16:58
  • La photo donne TERRIBLEMENT envie !!
    Meilleurs voeux chocolatés
    Posté par Baluchon, dimanche 6 janvier 2008 à 19:46
  • A croquer... Comme cette année que je te souhaite délicieusement craquante !
    Posté par Sophie, dimanche 6 janvier 2008 à 21:28
  • Bonjour Sha, je viens de te découvrir et te recettes sont très alléchantes ces chocolats donnent envie de continuer les Fêtes... bonne et heureuse année 2008!
    Posté par Silvia, lundi 7 janvier 2008 à 15:35
  • Nous voila bien gâtés : tes voeux accompagés de si bon chocolat...! merci et tous mes voeux pour cette nouvelle année !
    Posté par marie-Pierre, lundi 7 janvier 2008 à 17:18
  • Chaleureuse et joyeuse année à toi aussi.
    Posté par Minouchka, lundi 7 janvier 2008 à 22:12
  • coucou sha, tes photos sont superbes, tes chocolat aussi je l'imagine... je profite pour te souhaiter une bonne année, tous mes voeux de réussite, de bonheur, d'amour...à bientôt;
    Posté par wissal, mardi 8 janvier 2008 à 13:34
  • miam

    ils ont l'air délicieux et si fondants...J'adore la photo
    bonne année à toi aussi
    Posté par fine bouche, mercredi 9 janvier 2008 à 11:57
  • Quelle belle recette! j'en salive devant l'ordinateur!
    Félicitations!
    Posté par Fanny's, mercredi 9 janvier 2008 à 14:29
  • Ces petites bouchées sont très gourmandes, hummm!!!!
    Bizzz, Alexie
    Posté par Alexie, jeudi 10 janvier 2008 à 13:01
  • Bonne et heureuse année à toi aussi.
    Que tes projets se réalisent et avec des douceurs pareilles elle ne peut être que réussie!
    Posté par Samania-Murielle, jeudi 10 janvier 2008 à 18:46
  • Très bonne année 2008, pas en avance mais on a tout le mois hein!
    Tes chocolats sont tentants, et sans prise de tête je retiens la rectte, mais je crois que je vais attendre Pâques!
    Posté par auré, vendredi 11 janvier 2008 à 09:52
  • Les chocolats maison c'est très bon ! ;o)
    Très bonne année gourmande en tout et à toi !
    Posté par Annellénor, vendredi 11 janvier 2008 à 19:27
  • Joli travail! Je n'ai jamais ose m'y mettre car je pensait que c'etait trop difficile mais apparament non. En tout cas avec ces petites douceurs la nouvelle annee s'annonce bien!
    Posté par Mily, samedi 12 janvier 2008 à 13:31
  • J'ai trop envie d'essayer tes chocolat,ils m'ont l'air vraiment trop bon!Dommage que je ne puisse pas y goûter.Je te souhaite tous mes voeux même si je ne m'y prend pas en avance.
    (et là je m'apperçois que je suis la seule à ne pas avoir de blog!!!va falloir que je m'y mette) continue à nous faire de jolies recettes comme celle-là.Bises,Marie.
    Posté par BALI, samedi 12 janvier 2008 à 14:45
  • un vrai bonheur les chocolats maison ! très bonne année à toi
    Posté par loupiti, samedi 12 janvier 2008 à 18:34
  • Ca c'est trop la classe de fabriquer soi-même ses chocolats !!
    Posté par caro, mardi 15 janvier 2008 à 19:18
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