P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

jeudi 27 décembre 2007

¤ Pudding Gourmand laqué au Sirop de Lavande home made¤

De la lavande cueillie il y a quelques mois de cela, conservée dans un petit pot pour la faire sécher...
J’ai commencé mes paniers de Noël par la préparation de sirop de lavande.

Lavande



Cette recette de sirop de lavande est inspirée de Ninnie, qui fait son retour parmi nous.

Pour la conservation, j'ai ajouté du jus de citron à défaut d'avoir de l'acide citrique.
Il s'agit de sirop moyen (2 portions d'eau pour 1 portion de sucre) : idéal pour sucrer les cocktails, les thés glacés...
J’ai d'ailleurs accompagné mes bouteilles d’un petit livret maison de recettes de cocktails pour donner quelques idées, parce que c’est pas courant de recevoir du sirop de lavande !

Sirop de Lavande


Pour environ 4 bouteilles de 25 cL


Ingrédients :

  • 960g d’eau ou 4 tasses
  • 450g de sucre ou 2 tasses
  • 2 càS de fleurs de lavande culinaire séchées
  • 1 citron

Préparation :

Porter l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole, à feu moyen, en remuant constamment. Ajouter le jus du citron.
Cesser de remuer quand le liquide commence à bouillir et attendre quelques minutes. Retirer du feu.

Ajouter les fleurs de lavande séchées, couvrir et laisser macérer 2 heures à température ambiante.
Passer le sirop au tamis fin.
Verser le sirop dans des bouteilles préalablement lavées (voire stérilisées) et chauffées.

Conserver le sirop au réfrigérateur.

sirop_de_lavande



Je poursuis dans une recette plus que récente alors que certaines attendent depuis septembre
Ce matin je me suis lancée dans un pudding. Pourquoi un pudding pendant les fêtes?  Ce gros gâteau pas esthétique du tout, pas très fin, ni très léger non plus …
Certes, on retrouve le Christmas Pudding en Angleterre, mais en ce qui concerne nos traditions, c’est complètement à l’opposé de la gastronomie française, en particulier en cette période de fin d’année.
Il n’en reste pas moins que le pudding peut s’avérer très adéquat pour utiliser les restes de pains ou de brioche qui accompagnaient votre foie gras, votre saumon fumé -d’Ecosse s’il vous plaît-, ou encore vos fromages divers & variés. Surtout qu’avec la quantité de nourriture des repas de Noël, le pain n’est pas consommé en très grosse quantité, juste de quoi mettre en valeur l’accompagnement.
Alors si vous ne savez pas quoi faire des restes, déjà trop rassis car entamés


pudding_2


Le Pudding d’après fête qui nous ramène en enfance, plein d'innocence, dans les jardins fleuris, les paniers de pommes remplis.
La croûte caramélisée, gourmande à souhait, laquée de sirop de lavande, pour redevenir l’enfant attendant impatiemment le goûter qu’a préparé mère-grand.




Pudding de Pommes laqué au Sirop de Lavande


pudding3


Ingrédients :

  • 400g de pain ou brioche rassis
  • 500g de pommes du jardin
  • 60 cL de lait ½ écrémé
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 150g de sucre + 10 morceaux de sucre à réserver
  • 30 mL d’huile
  • 50g de chocolat blanc
  • 50mL de sirop de lavande + de quoi laquer


Préparation :

Découper grossièrement votre pain. Si vous n’y parvenez pas, le faire tremper dans le lait préalablement. Une fois le pain coupé, ajouter tout le lait, bien mélanger que tout soit bien imbibé.

Eplucher les pommes, puis couper les en cubes, irréguliers pour un esprit rustique.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter l’huile et le sirop de lavande.
Ajouter cette préparation au mélange pain-lait. Concasser des pépites de chocolat blanc. Bien mélanger.

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Beurrer un moule rectangulaire de 30 x 21 si possible.
Verser la préparation. Le moule doit accueillir le pudding sur tout sa surface et surtout sa hauteur. Plus c’est haut, plus c’est moelleux, bon et agréable en bouche. Concasser les morceaux de sucre et les répartir sur tout la surface en les incrustant légèrement dans la préparation.
Enfourner 20 minutes.

Sortez le pudding, arroser généreusement de sirop de lavande.
Remettre au four 30 minutes à 150°C (thermostat 5).
Les dernières minutes, mettre sous le grill du four à 240°C pour faire caraméliser.


Sortir et servir tiède avec une cuillère à soupe de crème fraîche et une boule de crème glacée au caramel…



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…Y’a pas mieux…

… À précéder d’un velouté de légumes d’hiver...
...ou éventuellement d’une salade fraîche & légère …


Posté par _Sha à 18:01 - k- Gâteaux ¤ Moelleux ¤ Tartes & Co - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaire

    Tu connais mon goût immodéré pour les puddings. Ta recette est tout simplement somptueuse! Je t'espère en forme, gâtée et sereine. Bises et pensées,

    Lisanka
    Posté par Lisanka, jeudi 27 décembre 2007 à 18:42
  • Ta recette est tout à fait surprenante et j'aimerais en goûter un peu pour me rendre compte quel goût la lavande peu donner..... Curieuse je suis....
    Posté par Choumie, jeudi 27 décembre 2007 à 19:22
  • C'est marrant c'est ce que j'ai fait hier,c'était trop bon mais le tiens à l'air meilleur.La crème plus la glace au caramel c'est un coup à nous faire exploser sûrtout à cette période de fêtes mais c'est tellement bon!!! Bonnes fêtes de fin d'année. Marie
    Posté par BALI, jeudi 27 décembre 2007 à 19:26
  • Quand les fêtes inspirent, comme ça a du bon!!!
    Les lèvres sont déjà gourmandes à la lecture de ta recette!....Et ce sirop, quelle réussite!
    Moi j'ai juste ramené un petit pot de miel de lavade qui trainait dans les placards de famille!
    Posté par Eliz, jeudi 27 décembre 2007 à 20:27
  • Comme tu dis vraiment pas courante cette idée cadeau de sirop de lavande, mais j'aime beaucoup et tu me donnes des idées car j'ai de la lavande chez moi.
    Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d'année,
    Posté par Marie-France, jeudi 27 décembre 2007 à 21:35
  • J'ai mangé (presque) uniquement de la soupe de légumes ce soir, alors j'ai droit à une part de ton pudding, hein ?
    Posté par La Mangue, jeudi 27 décembre 2007 à 22:29
  • Moi qui desespérait à la façon d'utiliser mon sirop de lavande acheté il y a plusieurs mois, merci pour l'idée, ça me sauve ! Et très bonnes fêtes de fin d'année Bizzz Flo
    Posté par Flo, jeudi 27 décembre 2007 à 22:30
  • je me remets doucement d'une intoxication alimentaire, et cette douce et belle recette originale me fait envie !!
    Posté par soso, jeudi 27 décembre 2007 à 22:44
  • Moi aussi, j'ai fait léger ce soir et tes photos sont terriblement alléchantes... J'en prendrais bien une part!
    Posté par Virginie, jeudi 27 décembre 2007 à 22:58
  • Je connais la lavande que j'utilise comme tisanne mais je la connais pas sous une forme sucrée ou déssert.C,est vraiment intriguant pour moi cette recette.
    Posté par awoz, jeudi 27 décembre 2007 à 23:29
  • Une petite part ,juste pour goûter ...merci bonnes fêtes à toi
    Posté par Colette, vendredi 28 décembre 2007 à 01:18
  • Magnifique recette et très originale!
    Posté par Miss Lola, vendredi 28 décembre 2007 à 03:13
  • Miam le pudding j'adore ça ! Le tiens ne m'a pas l'air mal du tout ! Pour mon appareil c'est un Canon Eos 350, le modèle de l'année dernière, mais ça va très bien je trouve ^^ ! bisous, passes de bonnes fêtes !
    Posté par Ganesha, vendredi 28 décembre 2007 à 07:38
  • Pomme/lavande/crème glacée caramel, digne d'un goûter de fête ! Bravo pour ce pudding qui sort des sentiers battus...
    Posté par Tiuscha, vendredi 28 décembre 2007 à 08:57
  • comme ça doit être bon!! passes un excellent réveillon! biises micky
    Posté par mickymath, vendredi 28 décembre 2007 à 09:31
  • Je sens qu'après les fêtes je vais me régaler de ce blog qui m'a l'air d'être à déguster et à savourer!!
    Bonne fêtes.
    Bises
    Nathalie
    Posté par Nathalie, vendredi 28 décembre 2007 à 09:59
  • Très intéressante comme idée...
    Je la réserve pour l'année prochaine !
    Posté par Mitouk, vendredi 28 décembre 2007 à 11:42
  • jamais goûté un pudding de ma vie ... il faut que j'y remédie.
    idée intéressante en tout cas
    biz
    Posté par Le cookie masqué, vendredi 28 décembre 2007 à 12:21
  • Je n'aie jamais gouter à la lavande!!!
    En tout cas, tu as du te régalé...
    Posté par severine35, vendredi 28 décembre 2007 à 14:54
  • Waouh la tuerie apres les fetes! Tu me diras, je vais paraitre horrible, mais j'ai tres bien digéré tout ce que j#ai avalé aux fetes et je pourrais remanger un bon gros pudding sans probleme lol!
    Le tien avec la glace caramel et le sirop de lavande doit etre divin! Un bonheur en bouche tout simplement!!
    Posté par Frédée, vendredi 28 décembre 2007 à 15:21
  • J'aime beaucoup le sirop de lavande que j'achète en Provence. Le faire soi-même c'est vraiment génial.
    Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes de fin d'année.
    Bisous, Doria
    Posté par Doria, vendredi 28 décembre 2007 à 18:34
  • J'ai de la lavande séchée, cueillie cet été, alors j'essaierai bien ton sirop de lavande ! et pourquoi pas avec ce pudding qui a l'air délicieux !
    Posté par josephine51, vendredi 28 décembre 2007 à 18:36
  • Un dessert idéal pour les gouters d'hiver en famille
    Posté par gredine, vendredi 28 décembre 2007 à 19:07
  • Hé bien écoute ce pudding là, je le trouve parfait pour les fêtes. Il est très original avec son sirop à la lavande!
    biz et bonnes fêtes!
    Posté par cuisinecrea, vendredi 28 décembre 2007 à 21:23
  • Régulièrement je finis par jeter la lavande des vacances; grâce à toi, je vais transformer celle qui me reste.
    Posté par Vanille, samedi 29 décembre 2007 à 13:57
  • Alliance merveilleuse des saveurs... pleine d'originalité avec un arrière goût des vacances passées ou de celles à venir...
    Posté par Olivier, samedi 29 décembre 2007 à 17:25
  • Slt Charline, ta moumy, moi, et Thierry, on vient de survoler ton blog il est minuit :s .
    C'est très appétissant mais il parait qu'il faut regarder la photo et pas "la bouffe". lol
    Ta mère attend tes recettes. J'ai gouté "les boules vertes" que tu as faite, it's delicious.
    On s'est raté, dommage. A bientot jSpR.
    Ta maman me charge de te dire de ne pas te casser une jambe... et un ti bjr a claude-olivier.... Bisou bisou.
    Allez Ciao bonnes vacances.
    Posté par julien, dimanche 30 décembre 2007 à 00:23
  • Suis-je pardonnable de n'avoir jamais essayé encore de réaliser le gâteau de mon enfance...
    Quand je vois ton pudding et son sirop de lavande...ils m'évoquent certains souvenirs parfumés...
    Posté par Nat, dimanche 30 décembre 2007 à 08:18
  • ce pudding m'a l'air d'être un délice!!!
    Posté par seve, dimanche 30 décembre 2007 à 10:34
  • BONNE ANNEE 2008
    Posté par provence, dimanche 30 décembre 2007 à 14:38
  • Le sirop de lavande fait maison doit être un délice !
    Bonnes fâtes de Nouvel an )
    Posté par Sylvie, dimanche 30 décembre 2007 à 16:12
  • Meilleurs voeux gourmands pour 2008!
    Posté par Moony, dimanche 30 décembre 2007 à 19:11
  • mmmmm lavande, pour aller avec je verrai bien de l'abricot aussi, en tous les cas moi je trouve que c'est une super recette d'hiver merci!
    Posté par Lucie Béluga, dimanche 30 décembre 2007 à 20:50
  • Une très jolie façon de se servir de ce joli sirop !
    Posté par eva, dimanche 30 décembre 2007 à 21:08
  • Bonne Année 2008

    Le menu de cette fin d’année :
    Pain surprise d'amitié,
    Petits canapés de bonheur,
    Feuilletés de succès sur son lit de réussite,
    Fricassée de bonne santé,
    Friandises de chance,
    Poêlée de tendresse en habit de sourire
    Café au sucre d'amour.
    A tout cela nous rajoutons les rires multicolores en petites bulles pétillantes.
    Je te souhaite une Bonne et Heureuse Année 2008.
    Posté par eleonora, dimanche 30 décembre 2007 à 23:13
  • Une excellente idée cadeau ce sirop de lavande. Je retiens pour l'année prochaine
    Je te souhaite un excellent début d'année.
    Hélène
    Posté par hélène, lundi 31 décembre 2007 à 10:17
  • j'ai de nombreux pieds de lavande chez moi , et pourtant je n'ai jamais pensé à faire du sirop ! je vais attendre juillet 2008 ! je te souhaite une belle belle année !
    Posté par irisa, lundi 31 décembre 2007 à 14:57
  • Hummm... Tu as dû faire des heureux! Et ce sirop de lavande m'épate! J'ai moi aussi faits des cadeaux de noël maison, cette année. Cela m'a bien plu et les destinataires ont eu l'air aussi heureux que moi! Bon réveillon et très heureuse année 2008!
    Posté par Ellaë, lundi 31 décembre 2007 à 19:44
  • Voila un pudding suprenant et qui me donne envie, ce n'est pas souvent le cas... Je penserai à ramasser un peu plus de lavande l'année prochaine pour pouvoir tester ton sirop qui m'intrigue ^^! Plein de bisous
    Posté par Claude-Olivier, mardi 1 janvier 2008 à 11:54
  • Excellente année 2008 que tes projets se réalisent et qu'elle t'apporte beaucoup de joie et bonheur

    J'aime beaucoup la lavande dans les desserts!
    Posté par gourmande bleue, mardi 1 janvier 2008 à 12:36
  • Pas interessant, le pudding? A bas les idees recues! Surtout avec un comme le tien, pommes au sirop de lavande et tout! C'est une superbe idee! Tres bonne annee a toi !
    Posté par Auralyn, samedi 5 janvier 2008 à 02:29
  • raaaaaaaa un sirop de lavande... trop top! je note la recette , ca me plait de trop
    Posté par nuage de lait, dimanche 13 janvier 2008 à 00:14
  • Dangereuse photos,j'en suis presque à lécher l'écran!!!
    Bises
    Nathalie
    Posté par Nathalie, dimanche 27 janvier 2008 à 12:30

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