P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

jeudi 15 novembre 2007

¤ Un Soufflé de Vie ¤

Derniers instants pour le kiki n°22 organisé par Marion qui tient un blog plein d’humour, un vrai souffle de vie, à qui le soufflé va si bien !

Un vrai mythe cette recette !  On la prépare selon les règles :
On fait attention de bien incorporer les blancs en neige, de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson… en espérant obtenir une pâte qui monte, qui monte. Oh ! c’est si joli dans le four! À la hauteur de nos espérances !

Et quand on les sort du four, on a juste le temps de les admirer que ... Pouf, c’est déjà retombé!

On ne désespère pas! La vie, il faut la dévorer, c’est bien connu.
À trois, on a tout dévoré, c'est gonflé !


Soufflé de vie, fort en tout !


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Ingrédients :

  • 35g de farine
  • 40g de beurre
  • 40cL de lait


  • sel, poivre
  • 1 càc de muscade
  • ½ càc de cannelle
  • 1 càc de fève de Tonka râpéesouffl__2
  • 2 cm de gingembre frais râpé


  • 125g de roquefort
  • 4 œufs


Préparation :

Faire une béchamel:
faire fondre le beurre, ajouter la farine tamisée en une seule fois. Bien mélanger.
Ajouter le lait progressivement, en remuant. Laisser mijoter jusqu’au premier bouillon.

Assaisonner.

Ajouter les jaunes d’œufs en évitant leur cuisson.
Ajouter le roquefort en dés et le gingembre râpé.
Bien mélanger. Le roquefort va fondre légèrement.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les mélanger délicatement en retournant la préparation à l’aide d’une spatule en bois.

Beurrer votre plat et le poudrer de fromage (parmesan par exemple).
Remplir chaque moule d’appareil jusqu’au ¾ environ.
Enfourner à four préchauffé, 25 minutes à 200°C.

Servirrrrr, viiiiite !!!

Chez moi, ils ont eu droit à leur séance photo, alors pour le service instantané, c’est raté !

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Divers vêtements pour ce soufflé :
À l’aise dans un récipient en terre cuite, familial, traditionnel, un peu dans l’esprit de la recette de base.
Ou pimpants dans des verres hauts, qui résistent à la chaleur, c’est mieux, en version individuelle pour être dans le vent, ce qui ressemble plus au côté osé de la recette avec la force du fromage et des épices. –mais avec ceux-là, on ne manque pas de se brûler si on veux vite les sortir du four sans tout gâcher☺-.


Il en faut peu pour être heureux ! Pour la petite anecdote, l’association roquefort et épices à pain d’épices qui m’avait conquise dans ces bouchées en fleur… J’ai voulu faire renaître cette association dans le soufflé, avec une touche de Tonka (petit goût d’amande - vanille - poivre).
Addictif, il n’y en avait pas assez !

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...J’adore ce naturel du soufflé dont on ne contrôle ni la forme, ni les réactions...
...Mais peu importe le résultat visuel...
...toujours surprenant, toujours aussi bon !...


Posté par _Sha à 21:45 - c- 100% Végétarien - Permalien [#]