P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

jeudi 15 novembre 2007

¤ Un Soufflé de Vie ¤

Derniers instants pour le kiki n°22 organisé par Marion qui tient un blog plein d’humour, un vrai souffle de vie, à qui le soufflé va si bien !

Un vrai mythe cette recette !  On la prépare selon les règles :
On fait attention de bien incorporer les blancs en neige, de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson… en espérant obtenir une pâte qui monte, qui monte. Oh ! c’est si joli dans le four! À la hauteur de nos espérances !

Et quand on les sort du four, on a juste le temps de les admirer que ... Pouf, c’est déjà retombé!

On ne désespère pas! La vie, il faut la dévorer, c’est bien connu.
À trois, on a tout dévoré, c'est gonflé !


Soufflé de vie, fort en tout !


souffl__1


Ingrédients :

  • 35g de farine
  • 40g de beurre
  • 40cL de lait


  • sel, poivre
  • 1 càc de muscade
  • ½ càc de cannelle
  • 1 càc de fève de Tonka râpéesouffl__2
  • 2 cm de gingembre frais râpé


  • 125g de roquefort
  • 4 œufs


Préparation :

Faire une béchamel:
faire fondre le beurre, ajouter la farine tamisée en une seule fois. Bien mélanger.
Ajouter le lait progressivement, en remuant. Laisser mijoter jusqu’au premier bouillon.

Assaisonner.

Ajouter les jaunes d’œufs en évitant leur cuisson.
Ajouter le roquefort en dés et le gingembre râpé.
Bien mélanger. Le roquefort va fondre légèrement.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les mélanger délicatement en retournant la préparation à l’aide d’une spatule en bois.

Beurrer votre plat et le poudrer de fromage (parmesan par exemple).
Remplir chaque moule d’appareil jusqu’au ¾ environ.
Enfourner à four préchauffé, 25 minutes à 200°C.

Servirrrrr, viiiiite !!!

Chez moi, ils ont eu droit à leur séance photo, alors pour le service instantané, c’est raté !

souffl__4



Divers vêtements pour ce soufflé :
À l’aise dans un récipient en terre cuite, familial, traditionnel, un peu dans l’esprit de la recette de base.
Ou pimpants dans des verres hauts, qui résistent à la chaleur, c’est mieux, en version individuelle pour être dans le vent, ce qui ressemble plus au côté osé de la recette avec la force du fromage et des épices. –mais avec ceux-là, on ne manque pas de se brûler si on veux vite les sortir du four sans tout gâcher☺-.


Il en faut peu pour être heureux ! Pour la petite anecdote, l’association roquefort et épices à pain d’épices qui m’avait conquise dans ces bouchées en fleur… J’ai voulu faire renaître cette association dans le soufflé, avec une touche de Tonka (petit goût d’amande - vanille - poivre).
Addictif, il n’y en avait pas assez !

souffl__3


...J’adore ce naturel du soufflé dont on ne contrôle ni la forme, ni les réactions...
...Mais peu importe le résultat visuel...
...toujours surprenant, toujours aussi bon !...


Posté par _Sha à 21:45 - c- 100% Végétarien - Commentaires [79] - Permalien [#]

Commentaire

    Roquefort, épices à pain d’épices et Tonka, ça doit vraiment être une chouette association, je ne demande qu'à essayer ) Tes photos sont superbes , pas grave si tes soufflés retombent avant d'arriver dans l'assiette de tes invités , la séance photo en vallait la peine )
    Posté par Alexx, dimanche 18 novembre 2007 à 17:54
  • Il est bien beau ton soufflé, bonne chance pour le concours!
    Posté par awoz, dimanche 18 novembre 2007 à 19:04
  • Magnifique ton soufflé, il va falloir que je tente!!
    Posté par Misscricri, dimanche 18 novembre 2007 à 19:37
  • Un soufflé plein de saveurs avec toutes ces épices. A la maison lorsque j'en fais, ils sont gonflés dans le four et à peine sortis ils se dégonflent aussi vite. Tes photos sont superbes.
    Bisous et bonne soirée, Doria
    Posté par Doria, dimanche 18 novembre 2007 à 20:52
  • Géniale idée d'utiliser la fève tonka (j'adore !), bravo !

    Bises

    Inoule
    Posté par inoule, dimanche 18 novembre 2007 à 22:04
  • du fromage, du bleu de surcroît, et du gingembre... je retiens mon souffle! quels bonheurs dans ce soufflé!
    Posté par fabienne, lundi 19 novembre 2007 à 10:36
  • Un beau soufflé, qui les laissera soufflés. C'est vrai qu'il faut faire vite pour la photo dans ce cas-là, je mange souvent mon assiette froide à cause de çà...
    Posté par Pulco, lundi 19 novembre 2007 à 12:38
  • Ben il est bien joli ton soufflé ! très réussi ! Toi aussi tu rafolles de la fève tonka et ce n'est pas pour me déplaire, tonka/gingembre ça doit être une tuerie !!!
    Posté par Ganesha, lundi 19 novembre 2007 à 14:07
  • Hummm... Toutes ces saveurs dans un soufflé bien doré!!! Gingembre, cannelle, fève Tonka... irrésistible!!!
    Posté par Ellaë, lundi 19 novembre 2007 à 14:13
  • Soufflé

    C'est vrai qu'un soufflé...c'est soufflé..sourire...bonne journée
    Posté par eleonora, lundi 19 novembre 2007 à 15:22
  • Toujours aussi bien raconté! Voilà un souflé qui me fait succomber!

    Biz**
    ELo
    Posté par Miss Cookliquot, lundi 19 novembre 2007 à 16:29
  • Le coup de la photo qui fait retomber le soufflé, j'adore! Par contre je suis une vraie ignarde, je ne sais toujours pas quel goût à la fève tonka...
    Posté par valka, lundi 19 novembre 2007 à 18:14
  • Géniale cette idée de mettre de la fève Tonka!! ça doit être fabuleux, je vais tester ça dès que je le peux!
    Posté par missval, lundi 19 novembre 2007 à 20:50
  • Roquefort tu as dit, j'arriiiiiiiiiiiive !
    Posté par PHILO, lundi 19 novembre 2007 à 22:32
  • j'arrive trop tard pour le concours , ton soufflé
    au fromage sort de l'ordinaire emmental et en plus avec le piquant du gingembre !
    Le mien , tout sage,sera pour mercredi
    Posté par mamapasta, lundi 19 novembre 2007 à 23:21
  • Si bien parfumé ! Ton soufflé même essouflé mérite le détour !
    Posté par Annellénor, lundi 19 novembre 2007 à 23:26
  • quel magnifique blog!!!!!et les recettes...hum...merci pour cette jolie balade et à bientôt
    Posté par anne cath, mardi 20 novembre 2007 à 11:18
  • Un souffle ressemblera toujours a un... souffle, c'est bien cela qui est charmant: au fur et a mesure ou l'on decouvre ta recette, on est completement seduit! Pour ce Kiki, on va juger bien sur la recette et plus que la photo, et c'est bien et c'est un tres beau souffle! Bravo et bisous.
    Posté par Vanessa (CM), mardi 20 novembre 2007 à 20:27
  • Il me fait bien envie ce soufflé, dire que j'ai encore laissé passer la date ! bises !
    Posté par guylaine, mardi 20 novembre 2007 à 23:39
  • Roquefort, gingembre et fève de tonka... voilà un mélange gonflé pour une soufflé original!
    Posté par Catherine, mercredi 21 novembre 2007 à 11:20
  • Tes soufflés sont superbes, tes ingrédients originaux et tes photos très belles!
    Sab
    Posté par Cooky Monster, mercredi 21 novembre 2007 à 12:43
  • Toujours plein de saveurs j'ajoute à demi-médusée face à tant de beauté !! J'adore !!!
    Biz
    Posté par Anso, mercredi 21 novembre 2007 à 13:34
  • J'ai adoré lire ton ôde au soufflé!!! C'est exactement ca!!!!
    Les tiens sont supers!
    Posté par Clairechen, mercredi 21 novembre 2007 à 17:54
  • ces soufflés me plaisent beaucoup les photos sont appétissantes, mais je ne trouve pas de fèves tonka.
    je fais un copier/coller de cette bonne recette au cas ou je trouverais ces satanés fèves..... grrr!!!
    A+++ JO
    Posté par jo, jeudi 22 novembre 2007 à 19:23
  • Fromage/epices, c'est super interessant comme association! J'ai été plus sage, j'en ai fait un au potiron récement (tres bon, il est sur le blog de Cléa)
    Posté par Clémentine, vendredi 23 novembre 2007 à 16:57
  • Avec un soufflé pareil, qu'est-ce que j'attends pour m'y mettre, plus d'excuses là, faut que je tente mon premier soufflé , il serait temps !
    Posté par soso, vendredi 23 novembre 2007 à 21:38
  • Et moi, je te volerai ça!!!!!!!!
    Posté par Bolli, mercredi 28 novembre 2007 à 13:51
  • je n'ai jamais osé les soufflés , j'ai toujours eu peur de la cata de dernière minute et pourtant ça a l'air si bon et si fondant ....hummmm
    bises
    anne
    Posté par anne h, vendredi 30 novembre 2007 à 21:23
  • Un soufflé qui ne manque pas d'air!!
    Bises
    Nathalie
    Posté par Nathalie, vendredi 25 janvier 2008 à 09:45
« Premier   1  2 

Poster un commentaire