P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

dimanche 14 octobre 2007

¤ La coquine, elle en remet une tartine ¤

L’entrée dans l’automne, la faim de l’été.

Je persiste… quand le soleil se montre, même timidement, j’ai tendance à me faire des salades, rapidité & simplicité.

Je vous avais promis du léger… Et me revoilà en été
A Philadelphie, j’en ai mangé des salades - Vous comprendrez pourquoi par la suite -, et quand je suis rentrée, j’ai persisté, tout en voulant faire découvrir la purée d’amande complète à une amie. Et comme la purée d’amande aux USA ce n’est pas chose courante, ce ne fut pas une simple salade, mais un retour progressif aux sources. Et par la même occasion, elle m’a fait découvrir le gouda de chèvre. Je sens que l’année prochaine, le fromage va me manquer. Mais à moi les muffins, les scones, les pancakes, les cheese cakes et j’en passe !

Je vous propose donc une assiette complète, saine, avec ma favorite tartinade, la purée d’amande complète, au goût bien prononcé.

Salade Complète qui en remet une tartine


salade_complete


Ingrédients :


Pour la sauce :

  • 1 càS d’huile d’olive
  • 3càS de vinaigre de cidre
  • 1càc d’arôme Maggi
  • 1 càc rase de moutarde
  • Sel, poivre, ail en poudre


Préparation :

Préparer la sauce.
Couper le gouda de chèvre en lamelles plus ou moins fines ainsi que le concombre en rondelles très fines. Emincer l'oignon rouge.
Faites griller vos tranches de pain de mie au grille pain. Pendant ce temps, couper la pomme en tranches régulières.

Composer deux assiettes avec le mesclun, le gouda de chèvre, les fraises séchées, les tranches de pomme, l’oignon rouge et des feuilles de basilic. Décorer de tranches de concombre. Ajouter la sauce.

Accompagner d’une tartine de pain de mie complet sur laquelle vous y avez étalé une belle cuillère de purée d’amande complète, puis ajouté des rondelles de concombre, du gouda de chèvre, quelques fraises séchées, et des feuilles de basilic.

C'est prêt!

salade_compl_te_2




...L'amande complète et le chèvre, version sucrée-salée...
...mais quelle surprise agréable!...
...Essayez, vous verrez!...



Posté par _Sha à 17:19 - d- Sucré-Salé - Commentaires [99] - Permalien [#]

Commentaire

    Voilà une salade pleine de bonnes choses pour la santé ! C'est super joli en plus
    Posté par Eryn, dimanche 14 octobre 2007 à 17:30
  • C'est marrant que tu arrives à me donner envie alors qu'il n'y a pas de chocolat dans les ingrédients... Et faudra que je goûte la purée d'amande, maintenant, sinon ça va devenir une obsession !
    Posté par Prawn, dimanche 14 octobre 2007 à 17:36
  • Une salade bien originale
    Bises
    Posté par Edith, dimanche 14 octobre 2007 à 17:38
  • Quelle jolie salade. C'est frais et appétissant !
    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 14 octobre 2007 à 18:00
  • J'aime beaucoup l'association pomme fromage dans une salade, bonne idée !
    Posté par Super Tatanne, dimanche 14 octobre 2007 à 18:06
  • C'est très surprenant ! et c'est un vrai repas du dimanche soir !
    Posté par irisa, dimanche 14 octobre 2007 à 18:09
  • Ton mélange des saveurs à l'air d'une vraie réussite!! Il faut aussi que je goute cette purée d'amandes!! (et le gouda de chèvre, c'est vrai que c'est délicieux!)
    Posté par aurélie, dimanche 14 octobre 2007 à 18:15
  • J'aime beaucoup cette salade et tes photos la mettent parfaitement bien en valeur.
    Posté par Nadia, dimanche 14 octobre 2007 à 18:17
  • J'aime!!! à la base j'adore tout ce qui est sucré-salé, fraise-chèvre c'est vraiment original je trouve...
    Posté par Mavielle, dimanche 14 octobre 2007 à 18:25
  • Tres belle salade, pleine de gourmandise !
    Je n'ai toujours pas gouté à la purée d'amande, assez rebutée par le prix !...
    Posté par clairel, dimanche 14 octobre 2007 à 18:38
  • Il faudra absolument que tu me fasses goûter ça. J'aime aussi beaucoup la photo de ton nouvel avatar. Bisous et à bientôt j'espère, prends soin de toi,
    Lisanka
    Posté par Lisanka, dimanche 14 octobre 2007 à 18:48
  • Tu nous proposes en fin de compte un repas complet de dimache soir... du vrai bonheur...
    Bonne semaine
    Posté par Olivier, dimanche 14 octobre 2007 à 18:55
  • Une jolie tartine avec une très belle salade, fallait y penser. Superbe recette à laquelle je n'aurais jamais pensé. Merci de me l'avoir faite découvrir.
    Bisous et bonne journée, Doria
    Posté par Doria, dimanche 14 octobre 2007 à 19:26
  • Avec ou sans soleil je suis toujours partante pour une bonne salade!
    Posté par Choupette, dimanche 14 octobre 2007 à 19:41
  • Je suis super curieuse de goûter l'association amandes chèvre! J'adore les deux, séparés, donc pas de raison!
    Ohla, moi aussi le bon fromage me manquerait si je partais au States... Mais je n'y pars pas, donc la question est réglée! :-S lol
    Posté par Véro, dimanche 14 octobre 2007 à 20:40
  • Une salade fraiche et plein de bonnes choses! Le chèvre/amande , ça me plait beaucoup.
    Posté par missval, dimanche 14 octobre 2007 à 21:04
  • Elle à l'air bien bonne cette petite salade ! je ne connais pas non plus la purée d'amandes complètes, mais je ne demande qu'a découvrir !
    Posté par Ganesha, dimanche 14 octobre 2007 à 21:14
  • Elle est superbe cette tartine... ça me tente bien dis donc...
    Posté par La Cabane d'Ln, dimanche 14 octobre 2007 à 21:19
  • Je suis prêt à laisser mes veloutés et mon automne de côté pour goûter à ta salade "à contre-courant ". Il faut oser mais tu as de bons arguments. Frais et encore chargé de soleil, c'est cela qu'il me faut! bisous

    P.S c'est la prochaine photo pour le DMBLGiT ?
    Posté par Claude-Olivier, dimanche 14 octobre 2007 à 21:32
  • Du gouda de chèvre, tu m'en apprends une bonne là !! Diétetétique, parfait en somme...
    Posté par Choumie, dimanche 14 octobre 2007 à 21:57
  • Une assiette parfaite, à mon goût! Ici aussi l'automne se déguise en été ce week-end (il faut dire que l'été s'était déguisé en mars... allez comprendre!) donc les salades sont de retour pour mon grand plaisir. C'est un grand MIAM tout en couleurs! Et en plus avec de la purée d'amandes, je fonds
    Posté par Claire, dimanche 14 octobre 2007 à 22:02
  • Ta salade est très belle et originale avec cette association chèvre et purée d'amande complète... J'aime beaucoup ces mélanges sucré-salé!
    Posté par Chris, dimanche 14 octobre 2007 à 22:08
  • Juste envie de te dire que l'on a bien envie de goûter !
    Posté par eva, dimanche 14 octobre 2007 à 22:18
  • tes photos sont extras...ça fait vraiment envie !
    Posté par MyriamJ, dimanche 14 octobre 2007 à 22:27
  • Sucré-salé, deux mots associés qui sont irresistibles pour moi. Il y a certains ingrédients que je n'ai jamais goûtés et de surcroît ensemble, cela titille énormément ma curiosité. bises.
    Posté par Sophie, dimanche 14 octobre 2007 à 22:52
  • c'est une superbe assiette!! biisis micky
    Posté par mickymath, dimanche 14 octobre 2007 à 22:57
  • Non mais attends...c'est le genre de repas grand luxe!! La simplicité , et la fraicheur des produits fait vraiment toute la différence! Quel bonheur!!!

    Bravo!!!

    Bon réveil!

    Biz
    ELo
    Posté par Joy, lundi 15 octobre 2007 à 10:00
  • il n'y a as de saison pour manger des salades aussi appêtissantes!!!
    Posté par stef, lundi 15 octobre 2007 à 10:04
  • Le gouda de chèvre, mais qu'est-ce ?
    Posté par Tiuscha, lundi 15 octobre 2007 à 10:58
  • ça a l'air tres bon

    merci pour ton petit commentaire sur mon blog
    tes tartines ont l'air delicieuse je vais les essayer ça m'a mis l'eau à la bouche en plus en ce moment chui dans ma periode pomme à toute les sauces!!!!
    à bientot
    Posté par mimi, lundi 15 octobre 2007 à 11:17
  • une tartine qui a tout d'un met de choix! j'aime ce genre de composition! et avec la pâte d'amandes... et le gouda de chèvre... comment passer outre????
    Posté par fabienne, lundi 15 octobre 2007 à 11:47
  • J'aime bien ta salade mélange pomme-fromage et en plus je n'ai jamais gôuté des fraises séchés et avec la pâte d'amande. Quel délice!
    Posté par ranjiva, lundi 15 octobre 2007 à 12:24
  • La tartine de compet', je viens de recevoir des fraises séchées, c'est un signe ça, non?!
    Posté par auré, lundi 15 octobre 2007 à 13:48
  • elle me plait bien ta petite tartine. Mais si j'ai bien suivi c'est en angleterre que tu viens l'annee prochaine? Je peux te jurer que le fromage ne te manqueras pas, entre les chedars (mature, jeune,...), le leicester, le Stilton et j'en passe! Tu trouve aussi beaucoup de fromage Francais, italiens,... Bref tu aura de quoi faire.
    Posté par Mily, lundi 15 octobre 2007 à 14:14
  • Très belle recette en couleurs et en saveurs !
    Posté par senga50, lundi 15 octobre 2007 à 15:37
  • Une petite recette saine et gourmande... huuum !
    Posté par Pains-Confitures, lundi 15 octobre 2007 à 15:46
  • Je compmrends pourquoi!!!!!
    Posté par pom d'api, lundi 15 octobre 2007 à 17:39
  • Ca a l'air excellent, je m'inviterais bien !
    Posté par Elphi, lundi 15 octobre 2007 à 19:34
  • Divine tartine!
    Posté par Laëti, lundi 15 octobre 2007 à 21:21
  • Un joli blog, de, très jolies photos, et des recettes .... wouahhh !! à faire craquer la gourmande que je suis ! je t'inscris dans mes favoris. Une, ou plusieurs, autres visites, gustatives, s'imposent !
    Posté par bricolette, lundi 15 octobre 2007 à 21:40
  • Un petit come-back vers l'été, cette salade, c'est bienvenu!
    Posté par Pascale (ivs), lundi 15 octobre 2007 à 21:54
  • Le gouda de chèvre, je ne connais pas du tout. ta salade a tout pour me plaire.
    Posté par mamina, lundi 15 octobre 2007 à 22:41
  • Je pensais tout avoir et j'allais me lancer... et puis j'ai vu que mon plateau de fromages ne comporte rien qui ressemble au gouda de chèvre, ni au gouda ni au chèvre d'ailleurs... donc tartine tentante remise à demain !
    Sinon y'a un truc que j'ai pas compris la coquine c'est la salade ou la coquine ??? heuuuu...
    Posté par Dorian, lundi 15 octobre 2007 à 22:42
  • Une belle salade haute en couleurs et riche en saveurs !
    Posté par Sylvie, lundi 15 octobre 2007 à 22:55
  • Superbe photo ..quelle mise en bouche !
    Posté par ninisharp, mardi 16 octobre 2007 à 05:07
  • souvenirs-souvenirs...

    Quel plaisir de voir ces photos qui me rappelle le bon moment passé ensemble.
    Je vous confirme que cette salade-tartine tait délicieuse. Ce savoureux mélange sucré-salé... et la suprise de découvrir le nouveau goût de cett purée d'amande.
    Merci encore pour tout, tu m'as beaucoup appris et surtout qu'en matère d'alimentation il s'agit de se faire plaisir... que cuisiner pour soi est avant tout un plaisir personnel qu'il faut savoir s'offrir.
    Un plaisir qu'il nous faut cultiver.
    Posté par sur le fil-elyse, mardi 16 octobre 2007 à 07:10
  • Des mélanges de saveurs très subtiles, ton blog me fait toujours découvrir des ingrédients que je ne connais pas c'est chouette d'apprendre en s'amusant ! dommage que tu ne livres pas à domicile!
    Posté par Marie-Thé, mardi 16 octobre 2007 à 09:31
  • Coucou ma belle... tu seras où le 1er décembre...?? parce qu'une #2 sans toi serait un peu triste... je t'embrasse
    Posté par La Cabane d'Ln, mardi 16 octobre 2007 à 10:00
  • Une très belle salade riche en couleurs et en saveurs, j'adore !!!!
    Bizzzz, Alexie
    Posté par Alexie, mardi 16 octobre 2007 à 11:22
  • Les salades, je ne m'en lasse. La tienne est particulièrement originale et appétissante !
    Posté par Annie, mardi 16 octobre 2007 à 12:58
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