P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

dimanche 7 octobre 2007

¤ La Madeleine de Proust, de la Bretagne à Tahiti, mais en passant par l'Himalaya ¤

Vous avez besoin d’évasion ? Vous ne pouvez pas partir en vacances avant un bon moment ? Quoi de mieux que de se réconforter culinairement et surtout de se faire voyager ?

Cette fois-ci, ça ne sera pas n’importe où. Entre la Bretagne et Tahiti en passant par Commercy et nos fameuses montagnes de l'Himalaya… mais quel est le rapport entre ces terres aux antipodes les unes des autres me diriez-vous ?

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La Bretagne, où je me suis souvent rendue durant mon enfance, quelques jours par an, l’air marin, les cheveux dans le vent, au bord des falaises, l’eau frappant contre les rochers… une vue dont je ne me lasserais jamais… Et le beurre salé évidemment ! Vous voyez un rapport vous ? Et bien c’est ça la Bretagne, toujours surprenante !

Tahiti… ne croyez pas que j’y suis déjà allée, mais Maman si. Elle a su me transporter à chacun de ses récits, comme si j’y étais. Je la sens la vanille de Tahiti, l’authentique vanille.

Commercy, c’est Maman qui y habite. Cette petite ville prête son nom aux madeleines de Commercy, fabriquées depuis le XVIIIe siècle. En ce lieu, j’ai passé un petit bout de mes vacances, dans le département de la Meuse, à la «campagne».

Ne pas omettre l'Himalaya, la demeure des neiges, petit tour vers l'Asie, en plein dans les chaîne de montagnes. Ca y est, vous y êtes, au pied de l'Everest. Ca vous tente?

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Une fois que vous aurez goûté à ces madeleines, tout raisonnement ne sera plus possible, vous serez transportés dans chacune des destinations…

Les paysages, les falaises, la mer ?

L’océan, le soleil, les palmiers ?

La tranquillité, les vaches, les spécialités locales?

La montagne, les glaciers, la forêt?

Souvenirs de vacances !

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Après "750g ramène sa fraise" puis "A l'heure du goûter", le nouveau concours de recettes lancé par 750g.com et organisé par Chef Damien et Chef Christophe est sur le thème des vacances.

Le principe : Amis blogueurs, les vacances sont finies ! Vous avez jusqu'au 14 octobre 2007, pour faire voyager Chef Damien et Chef Christophe au pays de la gastronomie. Les recettes, chaudes ou froides, sucrées ou salées, seront publiées sur 750 grammes.

Le jury :Vos recettes devront faire rêver Laurence Salomon et Laurent Trochain (chefs de cuisine) et Chef Christophe (de 750 Grammes) !

Pour visualiser toutes les recettes qui participent au concours, on clique !

Voici donc la deuxième recette qui eut le succès escompté, tout comme le Fondissim ô choc’, auprès de ma promo…


Madeleines Carambar au Beurre Salé à la vanille de Tahiti ou comment s'évader aux quatre coins du monde…

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Pour 27 madeleines :

Ingrédients

  • 20 carambars
  • 20cL de lait demi-écrémé
  • 70g de beurre
  • 2g de sel rose à la vanille de Tahiti

  • 150g de farine blanche
  • 70g de sucre
  • 2 bons œufs moyens
  • 1/3 d’un sachet de levure chimique

Préparation :

Faire fondre les carambars dans le lait. Travailler le beurre en pommade avec le sel de vanille. Puis mettre à fondre avec le lait au carambar. Mettre hors du feu.

DSC01765Préchauffer votre four à 180°C.

Mélanger la farine, le sucre, les œufs et la levure dans un grand récipient.
Y ajouter le carambar au beurre salé tahitien. Bien mélanger.

Verser la préparation dans des moules à madeleines (faire environ 3 fournées avec un moule à madeleines de 9 pièces).

Enfourner 3 minutes à 210°C puis 15 minutes à 180°C.

Laisser refroidir avant de démouler.

Et évidemment, attendre un petit peu avant de les déguster, pour un goût toujours plus développé.

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Le must : faire plus de Carambar au beurre salé à la vanille de Tahiti, le mettre dans un pot hermétique, pour vos petits déjeuners gourmands… De quoi démarrer la journée avec un plein d’évasion !

Vous voulez ce merveilleux sel rose de l’Himalaya à la vanille de Tahiti ? Depuis que je l'ai, je suis comblée! La vanille est vraiment sublime. Moi qui n'utilisais pratiquement jamais de sel... C’est par ici :

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Encore plus de Bretagne grâce à La Table Monde?  C’est par !

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...J’avoue que j’étais tentée de le manger à la petite cuillère ce carambar au beurre salé tahitien…

...Juste tremper le bout du doigt dans ce pêché…

...Faute avouée, à moitié pardonnée ?...

...Le problème est que l’on risque de m’y reprendre plus d’une fois…

Posté par _Sha à 09:30 - i- Biscuits ¤ Petits gâteaux ¤ Mignardises - Commentaires [98] - Permalien [#]

Commentaire

    Superbe!!! des madeleines au carambar, ça me tente!! par contre pour les sel rose à la vanille de tahiti...je ferais sans!! merci pour ta recette!
    Posté par Grenadine84, dimanche 7 octobre 2007 à 09:41
  • Mon dieu comme ça me tente ! Déjà les caramabar bon ... Voilà quoi. Mais ce sel rose à la vanille a l'air fou ! Bravo !!
    Posté par Eryn, dimanche 7 octobre 2007 à 09:48
  • Avec des carmabars, elles doivent être bien délicieuses tes madeleines.
    Bon dimanche, Doria
    Posté par Doria, dimanche 7 octobre 2007 à 10:12
  • De bien belles madeleines! Elle sont assurément délicieuses...

    Bises,

    Rosa
    Posté par Rosa, dimanche 7 octobre 2007 à 10:21
  • Elles sont vraiment superbes tes madeleines Sha. j'avoue que les miennes n'avaient pas cette belle bosse sur le dessus. J'ai fait un beau voyage.
    Chrys
    Posté par Chrystel, dimanche 7 octobre 2007 à 10:25
  • tu ne lésines pas sur les kilomètres toi ))))
    du carambar tahitien au sel de l'hymalaya en forme de gateau de la Meuse
    Merci Sha
    Posté par marion, dimanche 7 octobre 2007 à 10:28
  • elles ont une belle bosse
    Posté par margot, dimanche 7 octobre 2007 à 10:30
  • Je ne suis pas partie en vacances cette année mais là, je fais le tour du monde avec toi.
    Posté par mamina, dimanche 7 octobre 2007 à 10:36
  • Merci pour le voyage. Le choix est cornélien. Je prends le package de madeleines. Pas de jalouses.
    Posté par hélène, dimanche 7 octobre 2007 à 10:39
  • tes photos sont sublimes! j'aimen beaucoup et tes souvenirs bien touchants! bravo!
    Posté par alhya, dimanche 7 octobre 2007 à 10:39
  • Et bien, je n'aurais pas pensé que tu allais écrire ton billet de cette façon...Mais je dois dire que ta plume fait des merveilles. Ou est-ce ce mélange d'ingrédients qui sort de l'ordinaire ? Anyway, c'est très joli et cela à l'air divin. Je voyagerais bien à tes côtés avec ces petites merveilles Bien dodues et jolies bosses, une vraie réussite! bisousss

    P.S ils étaient droles les gags sur les carambars ^^???
    Posté par Claude-Olivier, dimanche 7 octobre 2007 à 10:51
  • J'adore tes photos elles sont magnifiques et cette petite madeleine, hummmm je craque
    Posté par Misscricri, dimanche 7 octobre 2007 à 11:25
  • Magnifiques tes madeleines, et ton tour du Monde, dépaysant! J'aime beaucoup!!
    Posté par Pascale (ivs), dimanche 7 octobre 2007 à 11:46
  • Toutes ces gourmandises et ces produits particuliers.. c'est super tentant.. elles sont belles comme tout en plus, bien gonflees miammmmiamm
    Bises
    Jess
    Posté par Jess, dimanche 7 octobre 2007 à 11:48
  • très belles photos

    elles sont magnifiques !
    Posté par audreydu13, dimanche 7 octobre 2007 à 12:01
  • Ca c'est du vrai souvenir d'enfance !!!!! Je craque devant tes madeleines... Bizzzz
    Posté par inoule, dimanche 7 octobre 2007 à 12:01
  • Comme les autres, je suis subjuguée par la beauté des photos. Raaah ces madeleines font voyager. Je ne connais Commercy que de nom.... pour ses madeleines que j'adorais quand j'étais à Nancy. Tu m'emmeneras à la fabrique dis?
    J'espère que tu vas bien sinon, que tout se passe bien pour toi. Si tu as envie d venir faire un tour par chez moi, bien volontiers!
    Bisous,
    Lisanka
    Posté par Lisanka, dimanche 7 octobre 2007 à 12:37
  • Moi j'en dévorerais bien une de ces petites douceurs !!! ça fait trop envie ! avec mon café du midi hein ? qu'est ce que tu en penses ?
    Posté par Ganesha, dimanche 7 octobre 2007 à 12:59
  • Wow!

    Un voyage comme celui que tu proposes me tente beaucoup.
    Superbes ces madeleines.
    Une très belle composition d'ingrédients. Mmmm!
    Posté par cammu, dimanche 7 octobre 2007 à 14:14
  • Tu les vends très bien tes madeleines , mais elles n'en avaient pas besoin, elle sont à croquer !
    Posté par Choumie, dimanche 7 octobre 2007 à 14:19
  • terrible, des madeleines aux carambars, alors là il fallait y penser (elles vont me hanter maintenant!)
    Bises
    Posté par lydian, dimanche 7 octobre 2007 à 16:06
  • Quel talent, chez toi c'est le blog "je trouve tout", des recettes, des voyages, des saveurs, du rêve, des senteurs (virtuelles, dommage), du réconfort ...Bravo Sha, bonne soirée
    Posté par Marie-Thé, dimanche 7 octobre 2007 à 19:48
  • hé bé....!!!!!! on voyage avec toi!!!!
    magnifiques tes madeleines, moi j'arrive pas encore à avoir une jolie bosse comme les tiennes
    bises
    joelle
    Posté par nuage de lait, dimanche 7 octobre 2007 à 20:49
  • Elles sont excessivement appétissante, toutes dorées...
    Posté par clairel, dimanche 7 octobre 2007 à 21:00
  • tes photos sont superbes j'adore!
    Posté par shinobi, dimanche 7 octobre 2007 à 21:29
  • géniales ces madeleines tour du monde! quelles gourmandises...
    Posté par Mirabelle, dimanche 7 octobre 2007 à 22:22
  • Recette, ingrédients, photos et poésie, tout est SUBLIME!
    Félicitations!
    Posté par Eliz, dimanche 7 octobre 2007 à 22:54
  • J'aime voyager en cuisine et là tu nous gâtes c'est un véritable tour du monde ! enfin presque mais c'est pareil on va loin et on rêve et quand on revient ce sont tes petites madeleines qui sont là pour nous attendre ! que demander de plus...
    Posté par Dorian, dimanche 7 octobre 2007 à 22:57
  • quel beau métissage dans ces madeleines!! j'imagine l'évasion à la dégustation!!!
    Posté par stef, lundi 8 octobre 2007 à 00:07
  • Des madeleines aux carambars...je ne résiste pas à la tentation ! )
    Posté par Sylvie, lundi 8 octobre 2007 à 11:05
  • Sans me rendre compte, j'ai fais trois voyage en un laps de temps Merci génial
    Posté par Paprikas, lundi 8 octobre 2007 à 12:13
  • Je n'ai jamais fait de gâteaux au carambar, et je ne connais pas la vanille de Tahiti, c'est à essayer. Tes photos sont toujours surperbement belles et très bien mises en scène.
    Posté par Ranjiva, lundi 8 octobre 2007 à 12:44
  • Elles sont magnifiques, bravo... On m'a ramené de Tahiti de la vanille... un pure délice dans les recettes !!
    Posté par Cyrielle, lundi 8 octobre 2007 à 13:26
  • Des madeleines qui font rêver...J'ai beaucoup de mal à résister aux carambars...
    Posté par Chris, lundi 8 octobre 2007 à 14:03
  • Ce carambar au beurre salé sur une tartine, j'en ferais bien mon goûter!
    Posté par Flo Bretzel, lundi 8 octobre 2007 à 14:25
  • J'admire vraiment ta belle créativitée!!!

    Biz

    Elo**
    Posté par Joy, lundi 8 octobre 2007 à 14:53
  • Je ris ! Les madeleines au Carambar sont prévues pour cette semaine, dans ma cuisine Pour satisfaire les petites envies de grignotage de mon amoureux.
    Posté par Karine, lundi 8 octobre 2007 à 14:57
  • Tu te rens compte de ce que tu me fais là ? Il est 16h38, je suis coincée au bureau devant un malheureux café sans sucre, rien à me mettre sous la dent... mais des madeleines aux carambars sous les yeux ! Je vais faire une crise d'hypoglycémie !
    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 8 octobre 2007 à 16:38
  • J'en perds ma géo, mais dieu que c'est beau ! (et bon !)
    Posté par Tara, lundi 8 octobre 2007 à 17:41
  • AAAAABRACARAMBAAAAAR !... AAAAABRACARAMBAAAAAR !... Bon, y'a rien qui se passe. Encore une fois : AAAAABRACARAMBAAAAAR !... Bon, n'est pas Harry Potter qui veut, hein !... J'ai beau lancer des sortilèges à tes madeleines pour qu'elles se matérialisent au creux de ma main, rien n'y fait. Tant pis pour moi, j'ai toujours été un cancre sur les bancs de Poudlard. Bah oui quoi, on peut pas rêver de voyage 24h/24 et écouter ses professeurs, hein ! ;o)
    Posté par Tit', lundi 8 octobre 2007 à 18:07
  • J'adore ta photo de la madeleine dans le papier du carambar... On dirait qu'elle se cache après avoir ri à la blague!
    Je ne vais pas tarder à acheter des moules à madeleine. Tu me donnes trop envie de m'y mettre!
    Posté par Virginie, lundi 8 octobre 2007 à 19:00
  • Je les aurais vues plus sobre, la même chose sans le carambar mais c'ets sans doute parce que je ne les ai pas goûtées (sauf des yeux), je suppose que j'arrive après la bataille !!
    Posté par Tiuscha, lundi 8 octobre 2007 à 20:34
  • Je n'en crois pas mes yeux! Cette couleur, ces parfums, et cette bosse! Geant!
    Posté par Vanessa (CM), lundi 8 octobre 2007 à 21:07
  • Miam !

    Vraiment superbes ces petites madeleines avec la jolie bosse ! bises !
    Posté par guylaine, lundi 8 octobre 2007 à 21:13
  • il faut juste fermer les yeux en dégustant tes madeleines avec une tasse de thé & nous voilà directement à Tahiti. Mission réussie !
    Posté par christell, lundi 8 octobre 2007 à 23:09
  • Des carambar et du beurre sale ca me fait deja craquer alors si en plus tu nous les mets dans une madelaine et que tu nous fait faire le tour du monde je ne peux que succomber!
    Posté par Mily, mardi 9 octobre 2007 à 14:07
  • Quelle belle inspiration pour recréer une petite gourmandise si simple et si délicieuse! J'aime beaucoup...
    Posté par Carotte, mardi 9 octobre 2007 à 14:41
  • tu n'as pas le droit d'exposer de telles friandises , je suis comme un boxer , je salive , c'est pas dieu possible de saliver autant !
    ayaaaaahhh ! carambars !j'en veux ! j'en veux ! j'en veux !
    Posté par mounet47, mardi 9 octobre 2007 à 21:14
  • ca a l'air très bon totu ca..mais dis donc tu n'aurais pas changé ta photo??remarques de côté 3/4 tu es plutôt mim aussi
    Posté par sab, mardi 9 octobre 2007 à 22:48
  • elles me plaisent beaucoup tes petites madeleines... trop trop tentantes...!!
    Posté par La Cabane d'Ln, mardi 9 octobre 2007 à 22:49
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