P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

dimanche 23 septembre 2007

¤ Fondissim Ô choc’, soupçon de châtaigne et pépites de nougatine au chocolat blanc ¤

Meilleur, tu meurs !

Soyez prudents, sa croûte croquante et cœur irrésistiblement fondant risquent de devenir une véritable addiction.fondissim_o_choc_4

Un véritable fondant dévoilant des arômes chocolatés inouïs, jamais je n’ai autant été séduite par un fondant au chocolat !
Inspiré des proportions du fondant au chocolat de Trish Deseine, un fondant revisité, et personnalisé, pour atteindre des sommets.

Son soupçon de châtaigne, doucement perceptible, adoucit la force du chocolat qui pourrait s’avouer écœurante après 3 cuillérées de fondant. Mais là, prenez garde, une fois un fondant englouti, le deuxième attend sagement d’être dégusté. Et évidemment, on succombe, pas de demi-mesure.

La touche quadruplement gourmande ajoutée au fondant-chocolat-châtaigne, ce sont les pépites de nougatines au chocolat blanc ! Juste un petit ajout, pour apporter une touche fine & croquante qui finalise l’originalité de ce fondant et qui rappelle la croûte délicatement craquante. Non, vous n’en aurez pas plein les dents, non, ce n’est pas un « trop » dans ce véritable pêché de gourmandise, vous verrez, c’est magique !

J’ai divisé mon fondant en portions individuelles pour le partager avec ma promo et les 1ères années, et ... «malheur», ils m’ont demandé d’en re et re re faire! Une recette parmi 3 autres qui suivront prochainement… en alternance avec des salades évidemment, rétablissons l’équilibre !

Mais là ça urge, déjà, parce que c’est à faire dès que possible, pour ne pas dire tout de suite, et parce que Mamina aimerait Le gâteau au chocolat qui a épaté tout le monde! Et bien, sans plus attendre, voici le…

Fondissim Ô choc'

fondissim_o_choc_

Ingrédients pour 18 fondissim ô choc' :

  • 200g de bon chocolat noir
  • 200g de sucre
  • 185g de beurre
  • 3 oeufs + 3 jaunes d’œufs
  • 1càS de lait ½ écrémé
  • 2 cuillères à soupe de farine de châtaigne
  • 45g de bonbons à la nougatine (nougatine entourée de chocolat blanc)

Préparation :fondissim_o_choc__2

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde.

Pendant ce temps, casser les bonbons à la nougatine en petites pépites.

Quand le chocolat et le beurre sont fondus, y mettre le sucre et bien mélanger.

Ajouter les oeufs 1 à 1 puis les jaunes d'oeufs. Puis la farine de châtaigne tamisée, et le lait.

Mélanger afin que la préparation soit bien homogène, et y lancer les pépites de nougatine au chocolat blanc. Retourner le tout avec une spatule et laisser reposer environ 3 heures à température ambiante - Pour un goût plus développé-.

Préchauffer ensuite votre four à 180°C.

Mettre la préparation dans des moules à muffins, dans des caissettes en papier ou autre, et enfourner 18 minutes. Surveillez!

Laisser refroidir, et dégustez... le lendemain!! Oui il va falloir résister, carrément impossible j'avoue! Ainsi, toutes les saveurs seront décuplées!

fondissim_o_choc_3

Pour les bonbons à la nougatine :

KR9694V

... L’essayer, c’est l’adorer, l’adopter, le vénérer ! ...
... Tout ce que vous voudrez ! ...


Posté par _Sha à 09:58 - k- Gâteaux ¤ Moelleux ¤ Tartes & Co - Commentaires [111] - Permalien [#]

Commentaire

    Quand tu dis l'essayer c'est l'adopter, je suis d'accord avec toi. Ton fondant est magnifiquement excellentissisme.
    Bisous et bonne nuit, Doria
    Posté par Doria, lundi 24 septembre 2007 à 19:45
  • déjà dès le titre j'ai fait une pause, ça sentait la tuerie à plein nez! c'est pas le genre de tric à faire quand tu déprimes au rique de tout engloutir!
    Posté par mimosa, lundi 24 septembre 2007 à 20:02
  • Je fonds devant tes magnifiques fondissim ô choc', difficile de résister !
    Posté par Annie, lundi 24 septembre 2007 à 20:04
  • Une vraie merveille !
    Le plus dur doit être d'attendre le lendemain pour déguster ;o)
    Posté par Sylvie, lundi 24 septembre 2007 à 20:12
  • Ouh, la, la, mais c'est une explosion de saveurs!!! Ton blog est très joli: frais et plein d'idées. J'aime particulièrement les recettes de ces derniers mois. Je reviendrai!!! Merci de ta visite et de ton message sur mon blog. A bientôt. Ellaë
    Posté par Ellaë, lundi 24 septembre 2007 à 20:38
  • Une petite tuerie... ))))))))))))))
    Posté par Sophie, lundi 24 septembre 2007 à 20:49
  • Magnifique!!!! J'aime beaucoup cuisiner avec la farine de châtaigne. Là chocolat et châtaigne, je suis curieuse!!! Tes photos sont magnifiques!
    En tout cas, une jolie recette sans gluten.
    Merci!
    Posté par Natacha, lundi 24 septembre 2007 à 21:10
  • Ces petites gourmandises sont bien tentantes, je découvre ton blog avec cette recette, vivement que je découvre la suite ! Très jolies tes photos !
    Posté par Super Tatanne, lundi 24 septembre 2007 à 21:12
  • Je craquissÔmo
    Posté par Paprikas, lundi 24 septembre 2007 à 22:24
  • Ca a l'air sacrément tentant !!!
    Posté par Cyrielle, lundi 24 septembre 2007 à 22:46
  • Ces petits gâteaux me tentent vraiment !!! Chocolat et châtaigne, quel mariage détonnant !
    Posté par annabel, lundi 24 septembre 2007 à 23:05
  • Ce gâteau est vraiment craquant! Les photos sont une pure merveille et donnent très envie de goûter...Chocolat, farine de châtaignes et nougatine, on ne peut qu'adorer!
    Posté par Chris, mardi 25 septembre 2007 à 08:19
  • J'arrive, tu me fais craquer !!!!
    Posté par michette, mardi 25 septembre 2007 à 09:09
  • Tout les ingrédients me fond mourrir !!! Trop bon!!!!
    Posté par pom d'api, mardi 25 septembre 2007 à 10:03
  • ouh miam miam, du chocolat!!!!!!!je suis prête à le vénérer immédiatement!j'adore ton blog plein de recettes épicées, je te colle tt de suite en lien, tu veux bien?
    Posté par marionnette, mardi 25 septembre 2007 à 11:02
  • Je veux bien croire qu'il soit Superbement Fondissimo !! Magnifique !
    Posté par Eryn, mardi 25 septembre 2007 à 11:24
  • Non non non! Ca devrait être INTERDIT de mettre des photos comme ça, ouvertes à tous et même aux plus faiiiiiiibles, comme moi... impossible de résister, je fond!
    Posté par sunny, mardi 25 septembre 2007 à 13:34
  • wouahouh superbes photos !!

    ça m'a l'air délicieux ! je pense que la farine de chataigne doit apporter un petit plus !
    Posté par trinidad, mardi 25 septembre 2007 à 15:29
  • J'avais oublié le choco-fraise je le trouve en grande surface Auchan, c'est poulain qui fais sa
    Posté par pom d'api, mardi 25 septembre 2007 à 16:22
  • Et un compliment supplémentaire pour te dire, que tout ceci a l'air vraiment exquis !
    Posté par Clairoz, mardi 25 septembre 2007 à 16:33
  • oh lala Sha... comme d'habitude! Tu me mets l'eau à la bouche!!!!
    C'est presque intenable... (attends je m'en vais chercher un substitut chocolaté chimique dans la machine du bureau... en fermant les yeux, je pourrais presque imaginer que je goûte le tien... presque... enfin bien loin de là!)
    tu as toujours des idées formidables!
    je craque je craque je craque!!!!!
    Bravoo!!!!!
    Posté par Claire P., mardi 25 septembre 2007 à 18:06
  • Que dire de plus, sinon... miam !
    Posté par Patricia, mardi 25 septembre 2007 à 18:17
  • Difficile de résister à cette recette qui m'a l'air trèèès gourmande (pile comme moi!) et présentée avec de si belles photos!!je crois que je ne m'étais encore jamais promené sur ton blog (sauf erreur de ma part!), et je tiens à te dire que je le trouve super!! Les recettes sont très tentantes, comme celle-ci qui a retenu mon attention!!
    Posté par Grenadine84, mardi 25 septembre 2007 à 18:44
  • Que dire, sinon Miammmmm!!??? Rien que le titre ça sent la tuerie, alors avec les photos...
    Posté par Camille, mardi 25 septembre 2007 à 19:01
  • Je ne crains plus les addictions, surtout au chocolat ! Merci de ta visite, elle m'a permis de découvrir ton superbe blog gourmand )
    Posté par maminabelle, mardi 25 septembre 2007 à 21:26
  • impossible de résister à une tentation pareille
    Posté par nuage de lait, mardi 25 septembre 2007 à 21:33
  • Qui a dit que la gourmandise est un vilain pêché car sur ce coup là je vais être très vilaine. C'est trop bon, tro beau, trop tout......
    Posté par domie, mardi 25 septembre 2007 à 21:38
  • J'ai déjà testé un mariage entre le nougat et le chocolat, j'avoue que ta version avec ces bonbons m'a la'ir plus qu'alléchante !!
    Posté par Minouchka, mardi 25 septembre 2007 à 21:54
  • Ohhhhhhhhhh !!!!!
    Trop top !!!!
    Bizzzzzz
    Barbichounette
    Posté par barbichounette, mardi 25 septembre 2007 à 22:33
  • Il a l'air terrible en effet !
    Posté par Tiuscha, mardi 25 septembre 2007 à 23:20
  • Pour moi, le +, ce doit être la nougatine au choc.blanc... Il faut que ces bonbons viennent jusqu'à moi !! Je le veux ! Comment ça, gourmande ? Je vais les trouver, c'est sûr ! Tes fondants sont trop magiques...
    Posté par bige, mercredi 26 septembre 2007 à 06:27
  • ouh là, là, si moelleux, si fondants
    Posté par cuisineplurielle, mercredi 26 septembre 2007 à 08:37
  • interdiction formelle de faire le moindre bruit! je ferme les yeux sur a dernière photo, je me cale le dos au dossier de ma chaise, je déguste....chuuuuttttt
    Posté par fabienne, mercredi 26 septembre 2007 à 10:58
  • je suis sous le choc, entre tes photos, la recette, les bonbons de nougatine et ta prose, oh secours !!! c'est un scandale de nous torturer comme ça
    Posté par soso, mercredi 26 septembre 2007 à 16:55
  • oups ! Là ça y'est, j'ai craqué !!! Non mais ça va pas de nous montrer des photos comme ça ? Tu vas avoir des ennuis, moi je te le dis !!! Je suis en admiration devant tes photos, devant ta recette, devant ...... Bref, c'est trop là !!!
    Bisous.
    Dominique
    Posté par Dominique, mercredi 26 septembre 2007 à 22:03
  • je suis la 86ème !!! chocolat et nougatine tu exagères vraiment ! superbe et excellentissime c'est sûr ! gros bisous
    Posté par pascaloue, mercredi 26 septembre 2007 à 22:41
  • J'veux reprendre mes études, j'veux être dans ta promo, j'veuuuuux du chocolaaat et de la nougatiiine ! C'est vraiment trop injuste !!!
    Posté par Mamzelle Gwen, mercredi 26 septembre 2007 à 23:18
  • très belle association je retiens la châtaigne mélangée aux nougats
    Posté par Lilo, jeudi 27 septembre 2007 à 09:20
  • Avec de la nougatine, cela ne peut que contribuer à rendre ce dessert vénérable lol.
    Ce gâteau est véritablement fondant, c'est ainsi que les gourmands apprécient les douceurs chocolatées.

    Bises
    Posté par Popeline, jeudi 27 septembre 2007 à 11:26
  • quelle gourmandiseeeeeeeee....ça tue
    Posté par zaari, jeudi 27 septembre 2007 à 11:41
  • Mais quelle ode à la gourmandise !
    Posté par Tara, jeudi 27 septembre 2007 à 14:36
  • Une tuerie pareil, ça se passerai presque de commentaire lol (t'en a pratiquement 100 maintenant!)
    Posté par lydian, jeudi 27 septembre 2007 à 14:42
  • C'est un vrai suplice! j'adore!
    Posté par anne, jeudi 27 septembre 2007 à 15:21
  • J'ai mes papilles qui m'en réclament, comment résisté a ces images ? je comprends pourquoi tes copains de la promo t'en réclament encore !
    Posté par Carine, jeudi 27 septembre 2007 à 18:24
  • sha, dis moi, la farine de chataigne est indispensable ?
    bisou
    Posté par salwa, jeudi 27 septembre 2007 à 18:38
  • Qui as tu que la gourmandise était un péché ?
    Moi je craque et je croque, c'est succulent, bonne soirée
    Posté par Marie-Thé, jeudi 27 septembre 2007 à 20:48
  • ça a l' air délicieux, très beau blog avec de de bonnes recettes.Je reviendrai régulièrement.
    Merci pour le commentaire sur mon blog
    A bientôt
    Posté par cuisinecrea, jeudi 27 septembre 2007 à 21:14
  • tu as plien plein de commentaires, et pour cause! ton fondissime à l'air d'une vraie tuerie! J'en reviens pas, je bave d'envie devant l'écran...
    Posté par yaya, jeudi 27 septembre 2007 à 22:02
  • Tu as vraiement résisté pendant toute une journée??!?? J'aurai pas pu... Quel dommage que j'ai pas droit au beurre
    Posté par Clémentine, jeudi 27 septembre 2007 à 22:55
  • Miam!miam! que ça a l'air bon! on voit que c'est fondant! ça donne envie! Merci pour cette bonne recette!
    Posté par Lakbira31, jeudi 27 septembre 2007 à 23:39
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