P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

samedi 8 septembre 2007

¤ Blueberries, Dried Blueberries, Blueberry Flavor... ou la Myrtille dans tous ses états! ¤

Un article sans création culinaire aucune de ma part, mais un clin d’œil à un des fruits que j’apprécie dans n’importe quel plat. Lavande en a fait un fruit vedette il n’y a pas très longtemps. Très apprécié aux USA.
Vous doutez encore ?
Il s’agit bien sûr des blueberries –myrtilles-!

muffins2

Dans les placards d’une maison américaine, du mapple syrup –sirop d’érable-, du peanuts butter –beurre de cacahuètes- of course, du Fluff –pâte de marshmallow-, des sprays de beurre, d’huile ou encore de vinaigrette pour ne pas trop ajouter de matière grasse, des conserves de macaroni & cheese, de chicken, des sachets de pain de mie, des sauces barbecue, du vrai/faux parmesan … et j’en passe ! Mais quelque chose m’a frappé l’esprit : l’absence de farine !

muffins1

Comment préparer de bons muffins sans farine ??!! La solution était dans le fond du placard : les préparations de pancakes, de waffles –gaufres-, et blueberry muffins !
Sur le coup, je vous avoue que j’étais assez réticente quant à ce genre de préparations, je les imaginais sans originalité, sans ce petit plus qui sort de l’ordinaire, et même pire : donnant un mauvais résultat en bouche !
Mais ma curiosité ne s’est pas arrêtée à ce préjugé, vous vous en doutez. J’ai voulu très vite essayer la préparation de blueberry muffins.
Ajouter de l’eau à cette poudre magique –et chimique-, ne mélanger que légèrement telle la tradition de confection de muffins, un peu de spray dans les moules pour ne pas que ça colle, on remplit les moules aux ¾ et hop 10-12 minutes au four !
Sortir la plaque de muffins, démoulez 1 minute après et… attention… dégustez !

muffins4

Oh ce moelleux incomparable, ce goût prononcé de blueberries –artificielles, mais le goût est naturel ! Voilà pourquoi je la qualifie de « magique » cette préparation. Et cette texture, oh cette texture… du croustillant, des muffins aérés, juste parfaits ! Qui l’aurait cru ?
J’ai ramené deux paquets de Muffin Mix, mais la marque n’est pas identique, cette fois là il faudra y ajouter du lait !

muffin3

En parlant de sachets de préparation, ils accompagnaient souvent les wafles ou les pancakes de blueberries! Non incorporées dedans, mais à côté! Une belle assiette de fruits frais, comme je les blueberries_et_mangueaime !

Gaufres ou pancakes bien légers, bien gonflés, au bon goût traditionnel. J’étais agréablement surprise pour ne rien vous cacher !

Peut-être suis-je tombée sur les meilleurs produits en ce qui concerne les préparations ?

Dans la série blueberry, je poursuis avec les bagels, que l’on peut trouver dans les versions les plus folles. Pour ma part j’ai opté pour chocolate chips, peanuts butter et bien sur blueberry. Remarquez la couleur qui peut rebuter, mais au goût, à la texture, des bagels incomparables !

bagels

Et pour terminer, la salade ! J’ai forcément encore pensé à Lavande pour l’occasion. Une salade dégustée dans un restaurant italien à Philadelphie dans la South Street, dont je ne me souviens plus du nom bien sûr !
La « Summer Salad » était composée de roquette, de gorgonzola, de quelques cherry tomatoes, de figues fraîches au goût subtil, de quartiers d’orange « américaine », et la touche suprême : les dried blueberries –myrtilles séchées- ! A la sauce au vinaigre balsamique et vin rouge.

salade_resto1

... Affaire à suivre ...

... Et ce n'est pas des salades! ...

... Quoique ...

Posté par _Sha à 18:06 - h- Un petit goût d'Amérique - Commentaires [54] - Permalien [#]

Commentaire

    je vais suivre cette affaire car j'ai beaucoup aimé ton billet très interessant, bien à toi
    Posté par gourmande bleue, samedi 8 septembre 2007 à 18:28
  • C'est super appétissant !
    Posté par PHILO, samedi 8 septembre 2007 à 19:10
  • Interessant! Par contre, contrairement a toi, j'ai horreur de toutes ces preparations que je ne trouve vraiment pas terribles. Ils vendent pourtant de la farine! En tous cas, j'en ai dans mes placards mais il est vrai que je ne suis pas americaine Bon weekend.
    Posté par Lolotte, samedi 8 septembre 2007 à 19:11
  • j'avais remarqué ces sachets aussi au canada, mais je n'avais pas testé...
    Posté par christine, samedi 8 septembre 2007 à 19:22
  • je suis toute émoustillée par le bagel....et cette salade...je suis réveuse!
    Posté par Esmeralda, samedi 8 septembre 2007 à 19:45
  • Magique...
    Posté par mamina, samedi 8 septembre 2007 à 19:46
  • Haaaaaaan, quel beau billet! Je fonds pour la salade ainsi que pour les muffins. J'imagine que tu as fait le plein de préparations en tout genre!
    Bisous et pensées,
    Lisanka
    Posté par Lisanka, samedi 8 septembre 2007 à 20:42
  • J'aime bien ce billet sur les blueberries, je les aime aussi dans les bagles mais ma préférence va au cinnamon. Bises.
    Posté par monique, samedi 8 septembre 2007 à 21:07
  • Très exhaustive cette présentation des préparations pâtissières toutes faites, je vois qu'on s'est ramené plein de petites douceurs américaines
    La salade doit être divine, le choix des ingrédients est très bon, bravo !
    Posté par ~marion~, samedi 8 septembre 2007 à 22:07
  • Un beau billet très US! Miam, miam!!!

    Bises,

    Rosa
    Posté par Rosa, samedi 8 septembre 2007 à 23:54
  • tu m'as donné envie de manger du beurre de cacahuète!!!
    mais comment font les américains sans farine? il achète tout deja préparé?
    Posté par margot, dimanche 9 septembre 2007 à 08:33
  • Je craque pour la salade, c'est un plaisir de te lire, en ce qui concerne les sachets "tout prêt" c'est pratique si on veut faire vite mais je pense que rien de vaut le naturel, bon dimanche
    Posté par Marie-Thé, dimanche 9 septembre 2007 à 09:12
  • mmm,j'ai l'eau à la bouche..!
    Posté par lory, dimanche 9 septembre 2007 à 11:22
  • waa ces photos sont super appétissante!!
    Posté par petit hibiscus, dimanche 9 septembre 2007 à 12:40
  • C'est sûr que ca surprend toujours ces préparations toutes faites mais au final ils ont l'air pas mal ^^ On échange, des fait-maison chez moi contre les tiens pour comparer! J'aime particulièrement les photos des muffins, juste envie de passer la main a travers l'écran pour t'en piquer un...mais c'est chaud ^^! Bisous
    Posté par Claude-Olivier, dimanche 9 septembre 2007 à 12:51
  • hyper pratique ces sachets
    bon dimanche
    Posté par nuage de lait, dimanche 9 septembre 2007 à 12:59
  • miam, je fond, j'en voudrais bien un peu..
    Posté par fatna, dimanche 9 septembre 2007 à 13:52
  • Oh quel billet dis donc les muffins à la myrtilles me plaisent terriblement! La pâte à l'air si délicieuse...
    Posté par Eol, dimanche 9 septembre 2007 à 14:36
  • Superbe!! même pour ce version tout prête made in USA!!!!
    Et en plus ces petites baies violettes sont excellents pour la santé (peau et vue!!)
    Et ta salade de Philadelphie, whaouuuuu que de saveurs!!!!!!!!
    Posté par Eliz, dimanche 9 septembre 2007 à 14:54
  • Tes photos stimulent clairement mes glandes salivaires ! Lol

    Vilaine :p

    Bises
    Posté par Eryn, dimanche 9 septembre 2007 à 17:09
  • A les voir, on croquerait volontiers dedans !
    Posté par michette, dimanche 9 septembre 2007 à 18:47
  • je suis pas du tout préparation mais pour la tienne le résultat est impressionnant et si c'est bon alors !!!! pourquoi s'en priver .
    Posté par anne h, dimanche 9 septembre 2007 à 20:35
  • Je ne demande qu'à goûter, tes photos me donnent envie !!!
    Bonne soirée, Doria
    Posté par Doria, dimanche 9 septembre 2007 à 21:23
  • J'adore ta salade et tes muffins ont l'air parfaits...
    Posté par Tiuscha, lundi 10 septembre 2007 à 08:14
  • Un beau reportage sur les "traditions américaines"! Même chimique, cette préparation pour muffins me tente vraiment... ils ont l'air parfaits en textures!
    Posté par sunny, lundi 10 septembre 2007 à 08:24
  • Ca me rappelle de sacrés souvenirs de mon unique voyage aux Etats unis en 1997.
    Je crois que ce qui m'a le plus impressionnée c'est la taille du pot de Peanut Butter (gigantesque) et les rayons de pain de mie au mall!
    Posté par Laëti, lundi 10 septembre 2007 à 09:55
  • La couleur des bagels ne me rébute pas, bien au contraire ! Et cette salade, un rêve ...
    Posté par Flo, lundi 10 septembre 2007 à 10:29
  • j'ai dans mon placard un paquet de "Bisquick, pancake and baking mix".. il faut que je m'en serve quand même.. bien que je sois un peu réticente sur ces mix...mais il faut essayer pour voir...
    Posté par cuisineplurielle, lundi 10 septembre 2007 à 11:19
  • Comme j'adore les myrtilles, tes petits muffins font une adepte de plus!
    Posté par mercotte, lundi 10 septembre 2007 à 14:29
  • Ces muffins tout beaux et moelleux, ils me font rêver...
    Posté par samania, lundi 10 septembre 2007 à 14:52
  • tag

    hello !
    les muffins ... miam !!!!!
    si tu as le temps de répondre a notre tag http://miettesetpepites.canalblog.com !

    miettes & pepites
    Posté par miettesetpepites, lundi 10 septembre 2007 à 19:49
  • raaaah la figue, la figue... Rien que d'évoquer son nom je salive...
    d'ailleurs ça s'voit ici :
    http://baluchon.hautetfort.com/archive/2007/09/10/delice-ephemere.html
    Posté par Baluchon, lundi 10 septembre 2007 à 20:23
  • de temps en temps ça fait pas de mal de rien faire! ou presque
    Posté par shinobi, mardi 11 septembre 2007 à 10:47
  • Je pense pas assez souvent aux fruits séchés. En tout cas, un beau billet sur les myrtilles. Je craque pour les muffins
    Posté par Eglantine, mardi 11 septembre 2007 à 12:30
  • mais voilà ce qu'il me faudrait en ces temps de rentrée où j'ai plus le temps de rien!
    Posté par fabienne, mardi 11 septembre 2007 à 15:18
  • Coucou!
    Je t'ai taguée, mais je crois que d'autres personnes l'ont déjà fait... sinon, voila le lien:
    http://entroiscoupsdecuiller.blogspot.com/2007/09/tague.html
    Merci d'avance pour ta réponse! Bises
    Posté par sunny, mardi 11 septembre 2007 à 15:54
  • Sympa ces sachets et en plus le résultat est bon, c'est bien pratique !
    Posté par Annie, mardi 11 septembre 2007 à 18:17
  • j'adore les myrtilles alors je goûterai bien à tes petites douceurs, même chimiques...
    Posté par Mirabelle, mardi 11 septembre 2007 à 18:29
  • Posté par Baluchon, mardi 11 septembre 2007 à 18:52
  • Cela fait longtemps que je n'ai pas mangé de myrtilles donc tes muffins me font de l'oeil!!!
    Posté par stef, mardi 11 septembre 2007 à 21:15
  • Tout est si bonnnnnnnnn!!! Mais j'ai une vraie préférence pour la salade!!!!

    Bon réveil!

    ELo
    Posté par Joy, mercredi 12 septembre 2007 à 06:45
  • oh les bagels aux blueberres....que de souvenirs merveilleux pour moi
    Posté par sab, mercredi 12 septembre 2007 à 08:23
  • Très appétissant et joli billet !
    Posté par Sylvie, mercredi 12 septembre 2007 à 10:39
  • Le résultat de ces sachets est bluffant : ces muffins sont beaux et ont l'air délicieux! Mais j'ai malgré tout une préférence pour la petite salade...
    Posté par Chris, mercredi 12 septembre 2007 à 14:03
  • mais tout ces plats ont l'air extra!! je mangerais la salade volontier, mais après, je veux aussi le dessert!! biiiises micky
    Posté par mickymath, mercredi 12 septembre 2007 à 19:08
  • je n'ai jamais mangé de bagel aux myrtilles, dommage j'aime bien cette couleur! une amie m'avait envoyé le beurre en spray et je trouve ça très pratique! elle m'avait également surprise avec une préparation pour cornmeal muffin et c'était très bon! étonnant parfois ces sachets!
    Posté par mimosa, mercredi 12 septembre 2007 à 19:28
  • il y a un moment que je n'ai pas dégusté de muffins, avec mon café ce serait top !
    Posté par valérie, jeudi 13 septembre 2007 à 14:34
  • Quel joli billet plein de gourmandises dont ces petits muffins qui me plaisent bien!Bravo!
    Posté par Lakbira31, jeudi 13 septembre 2007 à 22:42
  • Malheureusement (ou heureusement, je sais pas!)tu as raison a propros des mix, ou preparations toutes pretes, aux USA... Les gens d'ici n'aiment tellement plus se casser la tete qu'ils n'achetent plus que ca, et du coup pour les fabricant, c'est a celui qui sortira de son chapeau le meilleur mix du monde avec le minimum d'effort a fournir de la part du consommateur... Et on s'y tromperait, oui! Combien de fois n'ai-je pas felicite chaleureusement une copine pour des brownies ou cookies delicieux, juste pour la voir baisser le nez et me dire d'un petit air d'excuse que ca vient d'une boite!? C'est l'Amerique... Alors quand tes amis apprennent que tu fais tous tes desserts a la main de A a Z, ils te prennent pour une princesse de contes de fees... Remarque, c'est pas plus mal pour nous, hein! En attendant, ENJOY tes mix, car je suis sure qu'ils sont super bons
    Posté par Auralyn, vendredi 14 septembre 2007 à 03:40
  • Je ne suis pas très adepte des préparations toutes faites, mais tes muffins m'ont l'air vraiment délicieux et si en plus c'est rapide à faire,c'est parfait.
    Posté par Ranjiva, vendredi 14 septembre 2007 à 11:14
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