P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

vendredi 1 juin 2007

¤ Variations sucrées-salées autour de la Noix de St Jacques, la Courgette et la Fraise ¤

Le post de la révélation.

Quand je disais que mon blog m’a fait découvrir de nouvelles saveurs, j’ose les associations qui m’inspirent, je remange du poisson…

Cependant, les étalages de poissons frais me gardaient toujours à distance. Non, je ne pouvais pas les approcher, malgré ma volonté.

Et un beau jour printanier (on n’est pas dans un conte, mais c’était comme si…), une envie matinale surprenante me pris, celle d’acheter du poisson frais. De sa rareté, ce désir devait être assouvit.

Mon choix s’est porté sur la noix de St Jacques, ne pouvant renier ma préférence pour ce coquillage, dans sa texture ferme et fondante à la fois.

Le consommant dans des coquilles St Jacques surgelées la plupart du temps, j’ai souhaité le redécouvrir autrement, en l’associant à mes légumes et fruits favoris, en un plat sucré-salé, capable de me faire rêver et de me transporter tout droit en bord de mer.

La douce courgette voulait se fruiter et s’épicer avant de se faire millefeuille, farci, chips ou encore tartare.

Et la fraise Cigaline, fraîchement cueillie, ferme et juteuse, se révèle d'une finesse incomparable tant elle permet de mettre en valeur toutes les saveurs d’un plat.


Galice

Variations sucrées-salées autour de la Noix de St Jacques, la Courgette et la Fraise



assiette

Vous aurez besoin de…

  • 1 courgette

  • 6 à 7 noix de St Jacques (environ 130g)

  • 2 belles poignées de fraises Cigaline

  • 1 petit oignon

  • 40g de chèvre frais

  • Vinaigre de framboise

  • Huile d’olive

  • Poivre

  • Baies roses

  • Noix de muscade

  • Curry

  • Feuilles de menthe

  • Herbes de Provence

  • Feuilles de menthe

Carpaccio de fraises épicées

Laver et équeuter deux poignées de fraises croquantes. Les couper en petits dés. Ajouter une cuillère à café de vinaigre de framboise, une pincée de noix de muscade, et une pincée de poivre.

Laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.

Transversale de courgette farcie à la fraise en marinade framboisée et épicée


Prendre le bout de la courgette en coupe transversale, l’évider légèrement. Ajouter une cuillère à thé de carpaccio fraises. Enfourner 10 minutes à 210 °C.

Ajouter à nouveau une cuillère à thé de fraises en marinade, fraîches.


assiette2


Tartare de courgette épicé habillé en chèvre frais

Couper une demi courgette en petits cubes, couper l’oignon en très fines lamelles. Poêler le tout pendant 5 petites minutes dans une cuillère à soupe de vinaigre de framboise et 1 cuillère à café d’huile d’olive. Ajouter une cuillère à café de curry et une pincée de poivre.

Prendre soin de conserver le croquant de la courgette.

Laisser refroidir, et ajouter le chèvre frais.

Mettre dans une coupelle et réserver au réfrigérateur.

Au moment du service, retourner la coupelle sur l’assiette, et décorer de feuilles de menthe fraîches.

Tartare_de_Courgettes

Chips de courgettes

Couper des rondelles de courgettes d’épaisseur moyenne, ajouter quelques gouttes de vinaigre de framboise et un tour de moulin de baies roses sur chaque rondelle.

Enfourner sur papier sulfurisé 30 minutes à 210 °C.


Poêlée de St Jacques à l’huile d’olive et herbes de Provence

Mettre les 6 noix de St Jacques dans une poêle avec une petite à soupe d’huile d’olive. Faire revenir 2 minutes de chaque côté à feu doux, tout en y ayant ajouté des Herbes de Provence.


Variations de Noix de St Jacques farcies


Faire une fente dans 3 noix de St Jacques, dans leur hauteur. Y insérer une chips de courgette

Faire une fente dans 3 noix de St Jacques transversalement et y insérer soit une tranche de fraise, soit un peu de fraises en marinade.

assiette3

Millefeuille de courgette, fraise et St Jacques

Prendre une chips de courgette, ajouter une tranche de fraise, une chips de courgette, une petite noix de St Jacques, une autre chips de courgette et enfin, pour décorer, la queue d’une belle fraise.


13971203

La courgette sous ses différentes formes me permet de participer au jeu de Lavande,


Et mes farcis me permettent de participer
au jeu des petits farcis d’Edith avec mes Farcis Inversés –Noix de St Jacques, aux fraises ou chips de courgette- et Transversale de courgette farcie aux fraises en marinade framboisée et épicée.


St_Jacques_frais_e


J'ajoute ma participation au jeu Le sucré s'invite chez le salé -#6 tant ces variations m'ont ...

...Conquise...

Posté par _Sha à 21:19 - d- Sucré-Salé - Commentaires [95] - Permalien [#]

Commentaire

    Très original ! Quel boulot. Bravo.
    Le gôut doit être surprenant.
    Bon week-end !
    Posté par Laure, vendredi 1 juin 2007 à 21:44
  • Huuuuummmm! quel beau mélange de saveurs!!!C'est très joli et çà éveille ma curiosité culinaire, la fraise côtoyant la noix de saint Jacques, la courgette et le goût du chèvre...c'est original et nouveau pour moi!!!
    Je te dis bravo pour cette belle assiette!
    Posté par lakbira31, vendredi 1 juin 2007 à 21:46
  • Très très étonnant!! Je ne sais pas si j'oserais allier la fraise à de la noix de St Jacques mais pourquoi pas!!

    Bon courage à toi aussi si tu fais du droit comme moi (en quelle année? quelle fac?... oui je suis curieuse je sais :$)

    Bon weekend à toi et à bientôt!
    Posté par Miss Kitty, vendredi 1 juin 2007 à 22:09
  • C'est génial,j'aurais pas imaginé ni osé,bravo tu as attisé ma curiosité !En plus ton assiette est vraiment superbe, toutes les couleurs aiguisent l'appétit!
    Posté par Cocotounette, vendredi 1 juin 2007 à 22:20
  • Moi qui étais à la recherche de recettes originales à base de fraises, je pensais avoir fait le tour, erreur, ta recette est sublime !
    Posté par Fabienne, vendredi 1 juin 2007 à 22:31
  • Le moins que l'on puisse dire est que cette recette est très originale! Que de parfums! Bon juste une petite remarque la Saint-Jacques n'est pas un poisson mais enfin on la pêche en mer alors...!! )
    Posté par Choupette, vendredi 1 juin 2007 à 22:44
  • QWuelle originalité dans ton assiette! Que de belles couleurs, bravo!
    Posté par mamina, vendredi 1 juin 2007 à 23:24
  • Cette assiette est plus qu'alléchante! Félicitations !
    Posté par Camille, vendredi 1 juin 2007 à 23:25
  • wouh!!

    j'allais te dire Mamina va adooorer!
    Posté par cocotte, vendredi 1 juin 2007 à 23:48
  • Oh lala :!

    Dans le genre sucré salé, t'as rien à m'envier ! Punaise comme ça me semble bon ! Je vais sûrement essayer prochainement !!! Merci !
    Posté par dietimiam, samedi 2 juin 2007 à 02:01
  • Ma Charline, c'est superbe! Je tenterais bien ta recette. Je suis contente qu'une des barrières qui subsistaient soit tombée. Je pense bien à toi et j'espère que tu vas bien. Gros bisous, et courage,
    Lisanka
    Posté par Lisanka, samedi 2 juin 2007 à 07:00
  • C'est une recette super étonnante!!
    Posté par Misscricri, samedi 2 juin 2007 à 07:13
  • c'est très original comme association ! personnellement je ne suis pas fan du sucré-salé mais en tout cas les photos sont superbes
    Posté par Mimine, samedi 2 juin 2007 à 08:13
  • Wouah!!! Fraises et CSJ, il fallait oser!!! A essayer au plus vite!
    Posté par missval, samedi 2 juin 2007 à 08:26
  • Voilà une sublime assiette qui donne très envie!
    Posté par mayacook, samedi 2 juin 2007 à 08:46
  • c'est curieux tu parles des Saint-Jacques comme d'un poisson...
    Cela dit ta recette est un vrai coup de coeur parce que je te sens bien dans ton assiette lol et parce qu'elle est inventive, étonnante, gourmande bref parce que j'adore... Merci!
    Posté par Lavande L&P, samedi 2 juin 2007 à 09:26
  • $ha j'avoue que là, tu m'épates niveau présentation.

    Ca relève d'un grand resto de qualité ce que tu nous présentes là ! Chapeau bas m'demoiselle !

    En revanche, le mélange sucré / salé, très peu pour moi... :/
    Posté par Mély, samedi 2 juin 2007 à 09:33
  • J'aime beaucoup ce tartare, l'ensemble est très frais c'est une très belle assiette !
    Posté par Tiuscha, samedi 2 juin 2007 à 10:05
  • quelle magnifique assiette!!! à propos ma chère sha, math est parti poster les 3 colis sans me prévenir et je n'ai pas même eu l'ocasion de mettre un mot pour chacune!!! que va t on penser de moi!!! biiiiiiiises micky
    Posté par mickymath, samedi 2 juin 2007 à 10:16
  • Une assiette impressionante et débordante d'originalité! Moi qui suis attiré par le sucré-salé et les belles couleurs, tout ca me fait de l'oeil. J'essaye de m'imaginer le gout, mais la j'ai du mal, a tenter donc, car j'adore les noix de st jacques!

    Tu as été plein d'imagination et de talent comme d'habitude!
    Posté par shirley, samedi 2 juin 2007 à 10:29
  • Wahouuu c'est super beau et très étonnant... bon perso j'ai du mal à imaginer le mélange fraise et st-jacques mais... ne "jamais dire jamais" hein ?! ;o)
    Posté par Béré, samedi 2 juin 2007 à 10:33
  • ma belle sha je te reconnais bien la ! Une recette fraiche légère et originale ! que demander de plus... moi je craque !
    Posté par Ganesha, samedi 2 juin 2007 à 11:30
  • tout me tente! j'adore les saints jacques et je n'ai jamais eu l'idée de les associer aux fraises! quelle bonne idée!
    je te met dans mes favoris car j'aime bcp ton blog!
    Posté par mcc, samedi 2 juin 2007 à 12:08
  • WAOUH

    Je sais le travail que çà te représente, la prise des photos en plus de la confection, alors bravo elle est super belle ton assiette ! (et sûrement pas que belle)
    Posté par Pulco, samedi 2 juin 2007 à 15:18
  • Je suis scotschée à mon écran !!!
    Que dire de plus ?? Admirable, fabuleux, incroyable, divin !!
    Biz
    Posté par Anso, samedi 2 juin 2007 à 15:20
  • Toutes ces couleurs, c'est chouette...
    Posté par Lucile Poppins, samedi 2 juin 2007 à 15:46
  • superbe assiette!
    Posté par leonine19, samedi 2 juin 2007 à 16:15
  • Merci de ta visite et merci de m'avoir permis de découvrir ton blog trés poétique. On a vraiment envie de s'y attarder.
    Posté par Provence, samedi 2 juin 2007 à 17:29
  • Bravo! quelle créativité ;c'est très joli!
    Posté par Chris, samedi 2 juin 2007 à 19:41
  • quelle superbe recette ! tout me plait, c'est génial !
    Posté par Cathy, samedi 2 juin 2007 à 22:16
  • Quelle superbe assiette !!!! Tu m'impressionnes... Cette diversité de déclainaison est sacrément intéressante...BRAVO
    Posté par Olivier, dimanche 3 juin 2007 à 08:23
  • Magnifique !! il est à peine 10h00 et j'ai envie de passer à table !
    Posté par babali, dimanche 3 juin 2007 à 09:40
  • et bien, je dis bravo !!! c'est toute une histoire ton post ! ET toi qui dit que tu n'oses pas...ben voyons ! L'avantage de cuisiner au feeling, c'est qu'on peut tester des choses improbables et qui souvent se révèlent bien sympa! Pour le poisson, je suis un peu comme toi, mais j'ai gouté des sashimi de St-Jacques (c'est juste cru)...a tomber, d'une finesse et tendresse incroyable...comme quoi!

    Biz
    Bon dimanche
    Claude
    Posté par Claude-Olivier, dimanche 3 juin 2007 à 10:22
  • j'adore l'originalité de cette recette!!
    bravo et merci de nous la faire partager.
    Posté par seve, dimanche 3 juin 2007 à 11:07
  • Et bien quel magnifique tableau coloré!!! quelle imagination!!!
    BRAVISSIMO!!!!!!
    Posté par Eliz, dimanche 3 juin 2007 à 11:34
  • En voilà pleins d'originalités)
    C'est génial! Rien à dire je suis sous le charme de ton assiette!

    Bon dimanche

    Elo
    Posté par Miss Cookliquot, dimanche 3 juin 2007 à 13:27
  • Eh bien, quel retour au frais! Tout est en rapport avec ce coup^de maître: l'originalité, l'association de saveurs et de textures... Je mets ça dans mon dossier "à tester au plus vite"! Bravo! Bises
    Posté par fabienne, dimanche 3 juin 2007 à 13:58
  • tres belles complementarites, un beau melange , qui donne envie d y aller en vaccances sous les cocotiers
    Posté par benisou, dimanche 3 juin 2007 à 16:20
  • C'est joli, indéniablement, mais cet assortiment avec les fraises... je ne pense pas que j'essaierai...
    Posté par Mimisan, dimanche 3 juin 2007 à 16:38
  • Excelletissime

    Que de beauté!
    Que de créativité!
    Que de bravos pour Sha!
    Que de bisous orangés!
    Posté par Fleur d'oranger, dimanche 3 juin 2007 à 17:22
  • superbe ma petite Sha. Tout est parfait: les associations, la présentation, et les photos!
    Posté par esmeralda, dimanche 3 juin 2007 à 17:37
  • Ces associations m'intriguent... Je n'aurais jamais pensé à associer fraise courgette et noix de Saint Jacques! Et en plus tes photos sont superbes!
    Posté par dgidgi, dimanche 3 juin 2007 à 21:32
  • Il n'y a pas que moi qui aime les St Jacques !! lol Les tiennes sont marrantes
    Posté par Cocopassions, dimanche 3 juin 2007 à 22:33
  • très original tout cela
    Posté par cuisineplurielle, lundi 4 juin 2007 à 06:18
  • Au fait, pas de soucis hien. Pense à tes études d'abord, tu m'écriras ensuite! Je pense bien à toi, courage
    Posté par Lisanka, lundi 4 juin 2007 à 06:32
  • magnifique!! un très très joli voyage en couleurs et en saveurs!! Bravo à toi!!!
    Bonne journée!
    Posté par Diane, lundi 4 juin 2007 à 07:55
  • Waoh quelle inspiration, quel travail....c'est divin Bravo!! bonne journée
    Posté par laure, lundi 4 juin 2007 à 11:58
  • C'est tout simplement sublime, coloré, pétillant, tout à ton image

    Je n'apprécierais peut être pas tout de ces mélanges mais la créativité est là, c'est vrai qu'il faut oser dans la cuisine !

    Le plus important est de prendre confiance en soi dans ses créations (valable pour moi également lol).

    Bises
    Posté par Popeline, lundi 4 juin 2007 à 12:35
  • Tout un panorama. Vraiment.
    Posté par Tarzile, lundi 4 juin 2007 à 12:54
  • Ton carpaccio de fraises me fait craquer!
    Posté par Marie, Paris, lundi 4 juin 2007 à 13:15
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