P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

mardi 22 mai 2007

¤ Crème brûlée aux agrumes "so Sweet" ¤

Comment fait-on lorsqu’on oublie son appareil photo chez sa mère? Ou plutôt lorsque votre mère a rangé votre cher appareil numérique dans un tiroir sans vous en avertir ?

Ah quelle poisse, ça tombe super mal! J’avais prévu de faire tout plein de recettes ! Et le pire c’est qu’il y a des photos pour mes cours dedans… et j’en ai besoin pour rendre une analyse…jeudi matin !


L’avantage, c’est que ça me permet tout de même de vous présenter une recette que j’ai faite le Mercredi 16 Mai, à l’occasion du Livestrong Day 2007.


Barbara du blog Winos & Foodies a appelé les bloggeurs à participer à l’événement A Taste of Yellow :

A TASTE OF YELLOW is your chance to participate in LIVESTRONG Day by doing what food bloggers do best - bake.

LIVESTRONG Day is the Lance Armstrong Foundation's (LAF) grassroots advocacy initiative to unify people affected by cancer and to raise awareness about cancer survivorship issues on a national level and in local communities across the country.  LIVESTRONG Day 2007 will occur on Wednesday, May 16.

Parce qu’il ne suffit pas d’une pensée pour lutter contre cette terrible maladie,

Parce qu’un soutien constant est nécessaire,

Parce que chaque jour de la vie est un cadeau et qu’il faut en profiter un maximum tant il est encore temps,

Parce que la maladie est injuste, parce qu’on ne la choisit pas, parce qu’elle se permet d’écourter des vies d’une manière si cruelle, si rapide… alors qu’on ne s’y attend pas…

Je vous propose une petite recette toute jaune que j’ai réalisée pour cette chaîne,

Et bien sûr, cette recette nécessitait de la douceur et du réconfort, il va donc de soi que cette douceur, je la présente à Mamina qui nous appelle à faire des crèmes toutes douces et onctueuses, puisqu’il s’agit d’une…



Crème brûlée aux agrumes "so Sweet"

cr_me_agrumes1


Ingrédients :

  • 30 bonbons mous type Krema (10 au citron, 20 à l’orange)

  • 20g de sucre en poudre

  • 20 cL de crème entière liquide

  • 70 cL de lait écrémé

  • 8 jaunes d'oeuf

  • Les zestes et le jus d'un demi citron

  • Rondelles de citron

  • Cassonade

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre.

Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait, y laisser fondre les bonbons (que vous aurez ouverts avant, ça prend du temps!). Ajouter quelques zestes de citron.

Lorsque les bonbons sont fondus, verser la préparation sur les oeufs, en remuant pour que ce soit homogène. Ajouter le jus d’un demi citron. Mélanger.

Répartir dans des ramequins. Saupoudrer de cassonade. Enfourner 40 minutes. Sortir les crèmes, les laisser refroidir à température ambiante. Ajouter des rondelles fines de citron. Puis placer les crèmes au réfrigérateur quelques heures avant de déguster.

cr_me_agrumes_2

A noter : Je n’ai pas « brûlé » les crèmes, car je n’ai pas de chalumeau !

Mais ce n’est pas nécessaire pour s’envoler pour le pays

...de la douceur...

...de la fraîcheur estivale...

...et du plaisir gourmand...

Merci à Choumie qui m’a invitée à répondre au questionnaire littéraire.

J’aime les livres, mais je lis peu. Pourquoi ? Mon parcours scolaire, le manque de temps, … mais je vais remédier à ça !


4 lectures de mon enfance:

J’ai commencé par apprendre à lire avec des livres, entre autres, de la collection Les 3 Chardons, en maternelle. On en avait même fait des mini spectacles.

Je lisais, par la suite, beaucoup de petits livres comme ceux de la collection Première Bibliothèque des Enfants.

livres_enfance

Et les Martines, comme beaucoup apparemment !

AInsi que les livres de Walt Disney.

Les 4 écrivains que je lirai et relirai encore:

Mmmmm… Je ne relis pas mes livres étant donné que je lis déjà peu…

Pas d’écrivain spécial, mais des livres qui ont le pouvoir de m’émouvoir.

Les 4 auteurs que je n'achèterai ou n'emprunterai probablement plus ?

Alors j’ai eu la chance de devoir lire des livres qui ne m’inspiraient pas du tout, du coup ça ne me tente pas de lire d’autres « œuvres » de ces auteurs.

Il y eu Les Pensées, de Pascal, trop … endormissant ! J’aime philosopher, à mes heures lol, mais déjà la taille du livre… hum !

Je citerais aussi Les Mots, de Jean Paul Sartre, que j’ai acheté, j’en ai lu 4 pages, puis je l’ai rangé. Tant pis pour les cours ! Et à vrai dire, beaucoup en avait fait autant !

J’ai quelques livres de Maupassant, mais je ne les ai pas lus, du coup, je pense ne plus jamais en racheter. Mais il ne faut jamais dire jamais ;)

Et euh… je n’en ai pas d’autre en tête. Mais il est dommage de « bannir » un auteur de ses lectures parce qu’on n’en a pas aimé un livre. Même si c’est précisément ce que je fais :D

Les 4 livres que j'emporterais sur une île déserte :

Le petit prince de St Exupéry, parce que c’est Beau.

Piégée de Marya Hornbacher, parce que c’est poignant.

Un de mes livres qui contient plein de publicités diverses, qui évoluent avec le temps.

Et bien sûr, Candide, de Voltaire ! Incontournable, moral, tellement vrai !

J’aime les livres qui font réfléchir, qui ne nous laissent pas sur notre faim ! Il en est de même pour les films d’ailleurs !

Les 4 derniers mots d'un de mes livres préférés?

…puisse partager ce secret.

Vous le reconnaissez ?

Les 4 premiers livres de ma liste de à (re)lire?

Finir un jour le Diable s’habille en Prada (plus trop envie vu que j’ai vu le film !)

Stupeur et tremblement d’Amélie Nothomb

Un livre en anglais, faut que j’en trouve un !

J’ai le livre du Da Vinci Code, mais vaut-il la peine d’être lu ?

Les 4 lecteurs dont j'aimerais connaître les 4?

Mély du Chaudron Pastel

Cécile de Toques Toques

Vanessa de Confiture Maison

Ainsi qu' Un p’tit Creux ?

Posté par _Sha à 14:10 - j- Crèmes ¤ Flans ¤ Clafoutis ¤ Mousses & Co - Commentaires [74] - Permalien [#]

Commentaire

    Waaah ma Sha, coùmme d'hab, je suis ultra séduite. Bravissimo pour cette recette qui me tente trop, cela va sans dire
    Posté par Lisanka, mardi 22 mai 2007 à 14:24
  • Superbe petites crèmes pas brûlées Frais et tout doux, miam!!
    Posté par Misscricri, mardi 22 mai 2007 à 14:32
  • Elle est "so sweet", ta petite crème bûlée, elle rentre tout suite dans mon récapitulatif evec un grand merci... c'est toi qui es "so sweet".
    Posté par mamina, mardi 22 mai 2007 à 14:40
  • Sympa le concept d'utiliser des bonbons dans une crème brûlée (même si elle est pas brûlée, lol).
    Posté par Perrine9, mardi 22 mai 2007 à 14:43
  • Je suis interloquée par les bonbons... Dommage car crème brûlée fait tilt et agrume double tilt ! D'où est venue cette idée de coller des bonbons dans une crème, Sha ?
    Posté par Tiuscha, mardi 22 mai 2007 à 15:20
  • On peut donner sa langue au $ha pou la réponse des 4 derniers mots (^__^ facile je sais mais je n'ai pas peu m'empecher )

    Biz
    Claude
    Posté par Claude-Olivier, mardi 22 mai 2007 à 16:01
  • Elle à l'air si douce!!
    Posté par mayacook, mardi 22 mai 2007 à 16:24
  • Superbes ces petites crèmes et une idée originale!
    Posté par Chris, mardi 22 mai 2007 à 16:38
  • j'adorais les krema quand j'étais gamine, alors tu penses bien que je trouve ta crème..... so sweet!!
    Posté par Choupette, mardi 22 mai 2007 à 16:47
  • miam la bonne crème brulée ! Avec des agrumes c'est encore mieux ! Je la met de côté pour la tester car elle donne bien envie !
    Posté par Ganesha, mardi 22 mai 2007 à 16:50
  • Une creme so sweet comme j'imagine leur créatrice! Moi non plus je lis plus trop ces derniers temps, bien que j'adore ca (manque de temps et de concentration ).. Pour ce qui est du Da Vinci Code, j'ai pas accroché, par contre, Anges et Démons, du meme auteur, est extra!! Et Piegée, serait-ce Wasted en anglais? J'ai lu ce 'classique' Si tu en cherches un en anglais, qui n'est pas trop mal, pas prise de tete, sur les meme lignes, Little Girls in Pretty Boxes (je sais plus l'auteur).. j'ai toute une liste, envois moi un mail si tu es interessée !
    Posté par shirley, mardi 22 mai 2007 à 17:00
  • ta petite creme... C'est "so sweet" je suis fan!!!
    Posté par loumi, mardi 22 mai 2007 à 17:33
  • Ta crème brulée est divine, j'adore !
    Bisous, Doria
    Posté par Doria, mardi 22 mai 2007 à 18:00
  • merci pour l'invitation ! je vais réfléchir à tout ça ....
    Posté par emilie, mardi 22 mai 2007 à 18:12
  • En voilà une recette bien gourmande! Et puis sympa ce questionnaire de livres...;o)

    merci!

    Elo
    Posté par Miss Cookliquot, mardi 22 mai 2007 à 18:24
  • Une creme so sweet comme j'imagine leur créatrice! Moi non plus je lis plus trop ces derniers temps, bien que j'adore ca (manque de temps et de concentration ).. Pour ce qui est du Da Vinci Code, j'ai pas accroché, par contre, Anges et Démons, du meme auteur, est extra!! Et Piegée, serait-ce Wasted en anglais? J'ai lu ce 'classique' Si tu en cherches un en anglais, qui n'est pas trop mal, pas prise de tete, sur les meme lignes, Little Girls in Pretty Boxes (je sais plus l'auteur).. j'ai toute une liste, envois moi un mail si tu es interessée !
    Posté par shirley, mardi 22 mai 2007 à 19:27
  • oops! mon commentaire a posté deux fois, je sais pas pourquoi! en plus, 4 personnes ont écrit entre temps, lol!! je revenais en faite pour dire que je m'étais trompée dans le titre du livre anglais (bien que c'est aussi un livre que j'aime bien), mais celui auquel je pensais est The Best Little Girl in the World..
    Posté par shirley, mardi 22 mai 2007 à 19:33
  • elle est superbe!! ton colis est parti aujourd'hui!! biiiiises micky
    Posté par mickymath, mardi 22 mai 2007 à 19:53
  • toute douce cette crème...Sûrement délicieuse!! J'ai lu et relu "Anga fils du feu" à ma fille quand elle avait 6 ou 7 ans!! Elle adorait!
    Posté par missval, mardi 22 mai 2007 à 21:22
  • ta petit créme a l'air trés bonne !!
    Posté par Asmaa, mardi 22 mai 2007 à 21:54
  • la brûler??? pas le temps ... l'ai mangée!
    Posté par fabienne, mardi 22 mai 2007 à 22:16
  • Huuummmmm!

    Ta crème brulée me met l'eau à la bouche!
    Posté par Lakbira31, mardi 22 mai 2007 à 22:50
  • tu n'as pas besoin d'investir dans un chalumeau tu peux mettre tes crèmes en position grill quelques minutes une fois que tu as mis un peu de cassonade. Etonnant l utilisation de bonbons Krema
    Posté par gourmandebleue, mardi 22 mai 2007 à 23:09
  • Vi, vi, vi, qui a faim? MOI!
    Posté par tifenn, mardi 22 mai 2007 à 23:34
  • cette petite crème toute douce et acidulée me convient à merveille! mais passée au chalumeau, j'adore cela
    Posté par Mirabelle, mercredi 23 mai 2007 à 01:09
  • Superbe! J'ai très envie d'essayer.
    Posté par Elvira, mercredi 23 mai 2007 à 03:31
  • J'en connais qui vont adorer ! Mais je ne révèlerai le secret des bonbons krema qu'après qu'ils les auront goûtées tes petites crèmes.
    Posté par Kty, mercredi 23 mai 2007 à 08:57
  • Comme elle est jolie et tentante ta crème pas brûlée... t'as mis le sucré du caramel dedans! Le fond d'écran de ton blog est superbe! l'abeille aussi! félicitations!
    Posté par gato azul, mercredi 23 mai 2007 à 09:27
  • HAN les livres disneys (L) (L)
    Sinon,
    un dessert qui comblera ma mère.
    Thanks !
    Posté par Marianne, mercredi 23 mai 2007 à 11:44
  • Elle a l'air terrible ta creme! Tu sais que tu peux la faire bruler sans chalumeau, tu fait chauffer une cuillere a soupe sur le gaz et tu brule ta creme avec. Bon je n'ai pas encore essaye mais apparement ca marche. Si tu veux un livre en Anglais je te conseillerai "A year in the merde", ca raconte l'histoire d'un anglais qui vient s'installer a Paris, c'est facile a lire et tres drole!
    Posté par Mily, mercredi 23 mai 2007 à 12:29
  • Je n'aurais jamais pensé que l'on pouvait faire des crèmes avec des bonbons.
    Bises isabelle
    Posté par isa6916, mercredi 23 mai 2007 à 14:11
  • Mêmes maux, mêmes lectures... Mais je ne relirai plus "Piégée", trop de mauvais souvenirs y sont liés!
    Posté par Mitsuko, mercredi 23 mai 2007 à 15:30
  • super!!! accepte!! moi je n'ai pas voulu de pourcentages peur que les filles ne croyent que!!!!!et j'ai commandé quelques trucs!! biiiises micky
    Posté par mickymath, mercredi 23 mai 2007 à 20:49
  • coucou sha

    je trouve ton blog genial et original.....
    merci pour ton message.
    c est un regal de l avoir dans mes blogs preferes.
    Posté par benisou, mercredi 23 mai 2007 à 22:38
  • Bravo pour cette jolie recette $ha!J'aime boucou les krémas ^^!Je rajoute celle-là à ma liste de recettes à tester (et déguster!)Po grave si ta crème n'a pas son "brûlé", elle est très belle comme ça!
    Posté par Cocotounette, mercredi 23 mai 2007 à 22:42
  • une crème toute douce très tentante!
    Posté par cendrine, mercredi 23 mai 2007 à 23:48
  • so sweet, so j'adore.
    Posté par Minouchka, jeudi 24 mai 2007 à 00:03
  • Quelle jolie recette! Je suis tres emue par ton texte. C'est si vrai.

    Et merci pour le questionnaire
    Je ne te promets rien, car je ne suis pas sure d'avoir le temps avant de partir en France (bientot les vacances!). Mais je suis touchee que tu aies pense a moi! Une grosse bise!
    Posté par Vanessa (CM), jeudi 24 mai 2007 à 05:24
  • Je prends la creme mais sans les bonbons! Decidement ca fait plusieurs fois que je vois Candide dans ce questionnaire, je dois etre la seule a avoir eu des mauvais souvenirs de sa dissection pour le bac de francais...
    Posté par luluberluette, jeudi 24 mai 2007 à 06:25
  • Sympa comme tout cette petite crème aux krémas. Miam !!
    J'ai également le Da vinci code, mais pas moyen de dépasser les 40 premières pages ! j'accroche pas.
    Bisous. Chrys
    Posté par Chrystel, jeudi 24 mai 2007 à 10:42
  • c est la mode des agrumes sur les blogs!!
    tres belle cette creme
    Posté par myda, jeudi 24 mai 2007 à 13:47
  • une bonne douceur !
    Ca me tente !
    Posté par Grignote, jeudi 24 mai 2007 à 18:16
  • Gluips !
    Avec des krema, sympa l'idée !
    Posté par alexis, jeudi 24 mai 2007 à 19:55
  • "Je n’ai pas « brûlé » les crèmes, car je n’ai pas de chalumeau ! Mais ce n’est pas nécessaire pour s’envoler pour le pays ...de la douceur...

    ...de la fraîcheur estivale...

    ...et du plaisir gourmand..."

    J'adore !!! Un grand bravo pour la recette.
    Posté par Mijo, jeudi 24 mai 2007 à 20:24
  • une recette à faire avec mes filles: une crème aux bonbons!
    Posté par valerie, jeudi 24 mai 2007 à 20:45
  • sympa comme crème , à noter.. merci
    Posté par zaari, vendredi 25 mai 2007 à 01:38
  • Hummm, un véritable délice ta crème brûlé.
    Posté par Alexie, vendredi 25 mai 2007 à 13:00
  • une crème avec des bonbons, c'est original !
    Posté par michette, vendredi 25 mai 2007 à 16:23
  • Super l'idée des bonbons krema pour ta crème!
    Posté par nuage de lait, vendredi 25 mai 2007 à 18:56
  • superbe cette petite crème! je raffole des agrumes, elle est faite pour moi!
    Posté par esmeralda, samedi 26 mai 2007 à 09:41
1  2    Dernier »

Poster un commentaire