P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

mardi 20 février 2007

¤ Tarte Tatin épicée brocolis ricotta ¤

Voici la tarte dont je vous ai parlé dans mon questionnaire de St Valentin,

Elle composait un petit repas en tête à tête, avec une semoule au lait qui ne saurait tarder.

Lors du kiki n°13, je découvrais la Tarte Tatin, et j’ai vraiment craqué ! C’est pourquoi je me suis lancée dans la version salée, étant donné que je suis une grande adepte des légumes, du fromage, et des épices !


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Je me suis donc lancée dans la préparation de la pâte, et tout simplement de cette tarte, avec amour !

Pour la confection de la pâte j’ai donc utilisé :

- 60g de farine complète

- 40g de farine de blé

- 50g de beurre

- un peu d’eau, environ 35g

- une pincée de sel

- une cuillère à café de raz-el-hanout

- une pincée de gingembre en poudre

Pour la garniture :

- ½ Brocolis frais

- 100g de ricotta

- 1 oignon

- un peu d’huile d’olive

-       une pincée d’ail en poudre, une cuillère à café de curry et une pincée de baies moulues

- Herbes de provences


Tout d’abord, couper le beurre en morceaux, déposer le sur la farine préalablement mélangée avec les épices. Malaxer le tout pour que ce soit « sableux ».

Ensuite faire un puit et verser la moitié de l’eau, puis le sel au centre.

Pousser, aplatissez, ne travaillez pas la pâte, elle deviendrait élastique.
Ramassez la pâte peu à peu en ajoutant l'eau au fur et à mesure des besoins.

Former une belle boule bien lisse et homogène puis laisser reposer 30 minutes.

Pendant ce temps, choisir les morceaux de brocolis que vous souhaiter y mettre (certains n’aiment pas les tiges), et les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, puis une fois que les brocolis sont cuits, les ajouter, et mettre les épices et les herbes.

Mettre cette préparation dans un moule à manquer d’environ 20cm de diamètre, et ajoute la ricotta en la répartissant de façon homogène.

Etaler la pâte de façon à ce qu’elle recouvre la garniture, puis la déposer dessus.

Enfournez 25/30 minutes à 180°C,

Sortir du four et…….

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A table, c’est prêt !

A faire et à refaire ! La tarte tatin est vraiment géniale tant elle est déclinable à volonté, sucrée, salée, sucrée-salée, épicée, et tout ce que vous voudrez !

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Une part avec un beau morceau de ricotta et des brocolis fondants, ça vous tente?

Posté par _Sha à 21:54 - b- Pizza ¤ Tartes & Co - Permalien [#]