P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

mardi 20 février 2007

¤ Tarte Tatin épicée brocolis ricotta ¤

Voici la tarte dont je vous ai parlé dans mon questionnaire de St Valentin,

Elle composait un petit repas en tête à tête, avec une semoule au lait qui ne saurait tarder.

Lors du kiki n°13, je découvrais la Tarte Tatin, et j’ai vraiment craqué ! C’est pourquoi je me suis lancée dans la version salée, étant donné que je suis une grande adepte des légumes, du fromage, et des épices !


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Je me suis donc lancée dans la préparation de la pâte, et tout simplement de cette tarte, avec amour !

Pour la confection de la pâte j’ai donc utilisé :

- 60g de farine complète

- 40g de farine de blé

- 50g de beurre

- un peu d’eau, environ 35g

- une pincée de sel

- une cuillère à café de raz-el-hanout

- une pincée de gingembre en poudre

Pour la garniture :

- ½ Brocolis frais

- 100g de ricotta

- 1 oignon

- un peu d’huile d’olive

-       une pincée d’ail en poudre, une cuillère à café de curry et une pincée de baies moulues

- Herbes de provences


Tout d’abord, couper le beurre en morceaux, déposer le sur la farine préalablement mélangée avec les épices. Malaxer le tout pour que ce soit « sableux ».

Ensuite faire un puit et verser la moitié de l’eau, puis le sel au centre.

Pousser, aplatissez, ne travaillez pas la pâte, elle deviendrait élastique.
Ramassez la pâte peu à peu en ajoutant l'eau au fur et à mesure des besoins.

Former une belle boule bien lisse et homogène puis laisser reposer 30 minutes.

Pendant ce temps, choisir les morceaux de brocolis que vous souhaiter y mettre (certains n’aiment pas les tiges), et les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, puis une fois que les brocolis sont cuits, les ajouter, et mettre les épices et les herbes.

Mettre cette préparation dans un moule à manquer d’environ 20cm de diamètre, et ajoute la ricotta en la répartissant de façon homogène.

Etaler la pâte de façon à ce qu’elle recouvre la garniture, puis la déposer dessus.

Enfournez 25/30 minutes à 180°C,

Sortir du four et…….

CIMG3008

A table, c’est prêt !

A faire et à refaire ! La tarte tatin est vraiment géniale tant elle est déclinable à volonté, sucrée, salée, sucrée-salée, épicée, et tout ce que vous voudrez !

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Une part avec un beau morceau de ricotta et des brocolis fondants, ça vous tente?

Posté par _Sha à 21:54 - b- Pizza ¤ Tartes & Co - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaire

    mmhh équilibrée et très appétissante comme toujours, bravo!
    Posté par labas, samedi 16 février 2008 à 22:49
  • horoscope amour

    Super votre blog. C’est super très beau et je vais y revenir souvent, super fantastiquement très beau.
    Posté par horoscope amour, lundi 7 février 2011 à 15:41
  • Tarot Marseille

    Bonne continuation et longue vie à votre blog
    Posté par Tarot Marseille, lundi 7 février 2011 à 15:42
  • La pâte épicée me plaît trop, je note tout de suite.
    Posté par mamina, mardi 20 février 2007 à 22:08
  • Elle est très très sympa cette tarte et en plus elle contient des légumes !
    Posté par Fabienne, mardi 20 février 2007 à 22:08
  • Tu l'as dit!

    A faire et a refaire! C'est surtout que j'vais m'la faire ta tatin aux brocolis!! J'adoooooooooooore les brocolis!!!!
    Posté par Lolotte, mardi 20 février 2007 à 22:15
  • J'ai tout ce qu'il faut dans mon frigo!!! Je vais la faire bientôt je pense! Elle me tente bien!!
    Posté par Elfe, mercredi 21 février 2007 à 08:04
  • très tentante cette recette!!!
    Posté par Cendrine, mercredi 21 février 2007 à 09:51
  • C'est une bonne idée la tatin sallée, j'ai bien envi d'essayer
    Posté par winsty, mercredi 21 février 2007 à 10:21
  • Etoile diététique)
    Posté par Miss Cookliquot, mercredi 21 février 2007 à 11:57
  • Super idée !
    Posté par bergeou, mercredi 21 février 2007 à 13:32
  • Pas mal l'idée
    Posté par Paprikas, mercredi 21 février 2007 à 15:14
  • Les tartes tatins sucrées ou salées, j'aime vraiment beaucoup. En plus, il y a du fromage, alors là, j'en prends une part!
    Posté par Lolo Abracadabra, mercredi 21 février 2007 à 15:14
  • Ce mélange me semble bien bon. Je salive devant l'ordi. Y en reste
    Posté par pom d'api, mercredi 21 février 2007 à 15:49
  • Vraiment une super idée. J'ai également tout ce qu'il faut pour réaliser cette recette. Reste plus qu'à faire. Bizzzzzzzzzzz
    Posté par Christelle, mercredi 21 février 2007 à 15:51
  • C'est bien ce que je te disais, la prochaine fois tu viens souper chez moi avec ta tarte et moi je fais le reste Bien joli tout ca!!!

    Amitiés
    Claude
    Posté par Claude-Olivier, mercredi 21 février 2007 à 16:10
  • vraiment pas banale la pâte à tarte ! de quoi enflammer les brocolis !
    Posté par irisa, mercredi 21 février 2007 à 17:43
  • miam delicious...
    Posté par lncharlotte, mercredi 21 février 2007 à 18:13
  • C'est un excellent plat complet et équilibré !
    Posté par eva, mercredi 21 février 2007 à 18:48
  • Une version qui me plaît beaucoup. Brocolis, ricotta et les épices dans la pâte ça doit être un régal !
    Posté par Annie, mercredi 21 février 2007 à 20:26
  • Sha, trop belle la tarte! J'espère que tu passes de bonnes vacances la puce. Prends soin de toi!
    Posté par Lisanka, mercredi 21 février 2007 à 20:28
  • Sympa comme tout!!
    Posté par mayacook, mercredi 21 février 2007 à 21:36
  • oh la la! j'adore les tatins, surtout salés.. alors cette idée au brocoli me ravit!
    Posté par Mirabelle, mercredi 21 février 2007 à 22:53
  • Très appétissante

    cette tarte, je suis toujours en manque d'idée pour les tartes salées, alors je note tout de suite ta recette.
    Bizzz
    Dominique
    Posté par Dominique, jeudi 22 février 2007 à 08:39
  • humm, jadore les brocolis!! en tatin cest une idée ca!!
    Posté par omelette, jeudi 22 février 2007 à 12:40
  • rooh tu plaisantes? addict aux légumes fromages et épices? mais si j'étais un homme,je t'épouserais dans la seconde!! et puis ta tatin comporte tout ce que j'aime, jusqu'à ma super pote la ricotta! ahh celle ci, elle tombe pile poil dans mes gouts!
    Posté par alhya, jeudi 22 février 2007 à 13:18
  • waaooouuwww!!

    quelle couleur!! elle est magnifique!! bises micky
    Posté par mickymath, jeudi 22 février 2007 à 18:45
  • J'adore les brocolis !!! Elle est superbe ta tatin )
    Posté par Béré, jeudi 22 février 2007 à 18:55
  • Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog!
    La tatin salée,je n'ai jamais essayé,mais là tu me donne envie
    Posté par izou, vendredi 23 février 2007 à 05:08
  • ma chère sha!!

    tu n'a surtout pas à avoir honte parce q'on parle de ton physique!! tu es une superbe jeune fille!! je viens d'en parler sur le blog de lolotte de ces choses des gens bêtes!! biiises micky
    Posté par mickymath, vendredi 23 février 2007 à 10:56
  • mais il n'y a pas de quoi!!

    si tout le monde te ressemblais, il n'y aurait plus que de très belles personnes sut terre, tu peux me croire!! combien de fois sommes nous salies par beaucoup plus sâle que soit!! ne t'en préocupes pas ce ces gens de petite classe!! tu n'as pas besoin d'eux pour vivre!!! biiiiiiiises et bonne journée!! micky
    Posté par mickymath, vendredi 23 février 2007 à 11:40
  • Magnifique!

    Je viens pour la première fois sur ton blog et je me régale! bravo!!! c'est splendide! je viendrai souvent me régaler ici! je m'occupe d'un secteur sur la cuisine... et je pense que beaucoup auront hate de connaître ce que tu fais! d'ailleurs si quelqu'un est intéressé, n'hésitez pas!
    Posté par Agrippine, vendredi 23 février 2007 à 23:37
  • magnifique cette tarte!
    Posté par leonine19, samedi 24 février 2007 à 13:01
  • je viens de découvrir ton blog les recettes y sont très interressantes
    merci pour ton petit mot sur mon blog : a bientot
    Posté par mounet47, samedi 24 février 2007 à 22:48
  • Une tarte salée bien originale....
    Posté par awoz, samedi 24 février 2007 à 23:17
  • Les blogs culinaires...

    J'en avais entendu parler...alors je découvre, ici et là. Ca donne trop faim...hmm
    Posté par Greg B, samedi 24 février 2007 à 23:34
  • Légumes, fromages et épices, tout ce que j'aime !
    Posté par guylaine, samedi 24 février 2007 à 23:55
  • Coucou Sha

    Et dis tu as même po vu que je t'avais dédicacé une recette ma choupette!!!
    Posté par lncharlotte, dimanche 25 février 2007 à 00:02
  • Brocolis et ricotta,..... très bon tout ca!
    Posté par nuage de lait, dimanche 25 février 2007 à 00:27
  • Une tarte originale et appétisante!!
    Posté par lory, dimanche 25 février 2007 à 07:19
  • Elle est bien bonne cette tarte.
    Posté par Minouchkah, lundi 26 février 2007 à 09:33
  • Superbe recette!!

    je viens de decouvrir ton blog, il est magnifique!!
    Posté par soulafa, lundi 26 février 2007 à 10:20
  • J'adore les tartes salées et cette recette va un peu renouveller mes classiques!
    Posté par anne, lundi 26 février 2007 à 15:58
  • J'adore les Tatins, j'aime beaucoup les brocolis... mais je n'aurais pas pensé à réunir les deux.
    Très réussie en tous les cas. Je veux bien me dévouer pour la tester. Bisous, Marie
    Posté par Marie Cuisine, lundi 2 avril 2007 à 10:50
  • waw super ta recette je note de suite! elle m'a l'air exquise dis donc... bravo et merci!!!!
    Posté par jihène, jeudi 5 avril 2007 à 22:27
  • Décidémment, ton blog regorges de superbes recettes. Comment je fais moi pour tout faire...
    Posté par Eol, lundi 4 juin 2007 à 21:10

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