P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

samedi 20 janvier 2007

¤ Nuage Pink Lady et son petit goût d'Amande ¤

Il y a des jours comme ça où l’on a envie de sucré,

De sucré, de doux, et de léger !

Et c’est justement dans ces moments que je me fais « mon » gâteau soufflé de fromage blanc, aux pommes (Pink lady) et à l’amande.


CIMG2957

Je ne peux m’empêcher de vous faire partager la recette tellement j’apprécie ! 

Cela dit, tout le monde n’a pas les mêmes goûts !



The recipe...

- 300 g de fromage blanc 20%

- 1 gros oeuf bio + 1 blanc

- 70 g de sucre (ou fructose, en moindre quantité, pour que ce soit plus léger)

- 20 g de poudre d'amande

- 10 g de maïzena

- 2 pommes Pink Lady

- 1 cuillère à café d'amande amère

- 1 pincée de sel

Eventuellement vous pouvez ajouter un soupçon de canelle, une pluie de sucre vanillé, ou encore de la décoration gourmande, comme des pépites de caramel ou de nougatine... je laisse parler votre imagination!

Séparer le blanc du jaune d'oeuf bio. Réserver les 2 blancs.

Mélanger le jaune d'oeuf avec le fromage blanc, la maïzena, le sucre, la poudre d'amande et l'arôme d'amande amère de façon à ce que le tout soit bien homogène.

Eplucher les Pink Lady et les couper en fines lamelles ou en cubes.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel (je ne mets jamais de sel quand je bats mes blancs mais je le note pour les adeptes).

Une fois bien fermes, les incorporer à la préparation, délicatement.

Ajouter les pommes, mélanger.

Mettre le tout dans un plat de votre choix, j'ai pris un moule à manquer de 23 cm de diamètre je crois.

Vous pouvez ajouter votre touche perso à la recette,

Enfourner environ 40 minutes à 150°C, à surveiller

Laisser refroidir.

Je l'ai posé sur le rebord de ma fenêtre, se cachant derrière mes rideaux...

CIMG2941

Là vous voyez des lamelles de pommes disposées en spirale,

j'en avais réserver un peu pour voir ce que ça donnerait.

Je pense que cette recette peut être faite pour toute occasion! C'est vraiment très très léger, mousseux, tel un nuage.

L'amande se marie vraiment bien avec la pomme.

On peut ajouter un coulis, une boule de glace, ...

Une petite bouchée pour la route?

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Posté par _Sha à 00:57 - k- Gâteaux ¤ Moelleux ¤ Tartes & Co - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaire

    Il doit être aérien !
    Posté par eva, samedi 20 janvier 2007 à 08:06
  • Fromage blanc-pommes-amandes, j'adopte et j'accepte volontiers un p'tit bout pour la route )
    Posté par Sylvie, samedi 20 janvier 2007 à 08:43
  • Tout ce que j'aime, à tester prochainement!!
    Posté par mayacook, samedi 20 janvier 2007 à 09:30
  • Il a l'air délicieux ce petit nuage de pink lady!
    Posté par Mitsuko, samedi 20 janvier 2007 à 09:32
  • Je ne trouve pas ton mail donc je reveiens ici por t'inviter à faire un petit bilan 2006 et nous présenter ton "Top Ten", enfin si ça te dis bien sûr
    Posté par mayacook, samedi 20 janvier 2007 à 09:32
  • Ca a l'air bon ! miam miam miam
    Posté par Enora, samedi 20 janvier 2007 à 09:36
  • Trop tentant ce gâteau!!!!
    Posté par Miss cricri, samedi 20 janvier 2007 à 11:42
  • waaooouuwww!!

    il doit être vraiment bon ton gateau!! je le prend!! bises micky!
    Posté par mickymath, samedi 20 janvier 2007 à 13:32
  • une grosse bouchée !
    Posté par shinobi, samedi 20 janvier 2007 à 15:39
  • Splendide !!! Cela doit etre comme croquer dans un nuage !!!! Un grand bravo

    Amitiés
    Claude
    Posté par Claude-Olivier, samedi 20 janvier 2007 à 16:03
  • ce dessert m'a l'air divinement aérien... léger et savoureux ,le rêve!
    Posté par Mirabelle, samedi 20 janvier 2007 à 17:20
  • Ca m'a l'air tout mousseux, tout moelleux, tout léger, et pis les pommes j'adore... c'est une recette bien sympa, jamais vu encore...
    Posté par Béré, samedi 20 janvier 2007 à 22:20
  • j'aime bien ce p'tit nuage de pink lady.
    Posté par nuage de lait, samedi 20 janvier 2007 à 22:54
  • je comprends pas pourquoi tu te lances pas dans la photo ma chacha!! t'as le talent je t'assure!! tu connais mon aversion pour tous les desserts qui ne sont pas au chocolat, mais tes tartes arrivent à m'impressionner et me faire envie!!!!

    comme ton blog parle exclusivement de recettes, je voudrais savoir si tout se passe bien pour toi, si tu es définitivement guérie; je ne te vois jamais sur msn, ou alors tu es en mode absente et ça me ferait plaisir d'avoir de tes nouvelles
    je t'embrasse
    anne-so
    Posté par geminie, samedi 20 janvier 2007 à 23:14
  • Les Pink-Ladies sont mes préférées. Ta recette est très tentante !
    Posté par Soho (Chocoholic, dimanche 21 janvier 2007 à 08:13
  • il est vraiment très moelleux... je te comprends
    et je prend une petite bouchée pour la route
    Posté par nathalie_b, dimanche 21 janvier 2007 à 09:44
  • Tout ce qui me plait!! Je note!
    Bises
    Posté par missval, dimanche 21 janvier 2007 à 16:37
  • Excellent!

    Excellent ton gateau.
    Tu as l'air très "fine" sur la photo qui te représente. Comment fais tu pour garder une ligne et un visage sans rondeurs avec des recettes comme celle ci!!!

    PS : Si tu es intéressée pour tisser la toile culinaire, je te propose un échange de lien : un lien vers mon blog = un lien vers le tiens. Si tu es intéressée : fellous.maud@neuf.fr
    A+
    Maud
    http://www.a-la-louche.com
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    Posté par Maud, dimanche 21 janvier 2007 à 16:38
  • effectivement ça paraît aérien !
    Posté par michette, dimanche 21 janvier 2007 à 17:27
  • Ce nuage a l'air tellement léger! On en mangerait!
    Posté par Kate34, lundi 22 janvier 2007 à 18:19
  • Vraiment très beau, heureusement que tu l'as mis derrière ton rideau sinon les oiseaux seraient venus se régaler!
    Posté par tatyval, lundi 22 janvier 2007 à 21:56
  • Oh ma Sha, plus qu'une bouchée, on en mangerait bien tout entier ce gpateau léger. Bisous à toi, amitiés et pensées. J'espère que tu as bien reçu mes mails
    Posté par Lisanka, mardi 23 janvier 2007 à 14:35
  • j'adore!!!

    je suis dans une phase où j'ai décidé d"alléger" un peu mes desserts... ça m'inspire tout ça , miam miam...tout en douceur!!!
    Posté par pti bouchon, mardi 23 janvier 2007 à 23:35
  • :(

    Décidément je suis fâchée avec tes recettes de dessert!
    Ça paraissait génial...
    J'ai suivi la recette à la lettre...mais alors quel fiasco.
    Aérien? oui ça gonfle dans un premier temps et puis ça retombe aussitôt sorti du four... et puis c'est plein d'eau (pourtant c'était assez cuit> pas de problème de ce côté là).
    Ça a la consistance du blanc d'oeuf...autrement dit écoeurant.
    Pas assez de maïzena sûrement.
    Ou de levure qu'il faudrait mettre?

    Après l'échec retentissant de ta recette de gâteau au fromage blanc avec de la poudre à flan :-S..dont la consistance était tout aussi désagréable...celle ci ne me réconcilie pas avec tes desserts légers...
    Posté par Manon, mercredi 24 janvier 2007 à 10:53
  • Quel beau dessert tout en légèreté!
    Posté par Elvira, mercredi 24 janvier 2007 à 22:54
  • Alors là j'adore!!! Il est trop beau!! Il faut à tout prix que je l'essaie!! Merci!
    Posté par Elfe, jeudi 25 janvier 2007 à 21:01
  • dis donc ton gateau ma sha!! il est superbe, et vu les ingrédients il paraît aussi bon que beau! tu es vraiment une super cuisinière je trouve! et aussi une excellente photographe!

    gros bisous!
    Posté par lalou, samedi 27 janvier 2007 à 07:16
  • wow elle sont jolies tes photos, et ton gateau semble bien léger.
    Posté par leonine19, samedi 27 janvier 2007 à 07:36
  • Pour ce coup là, je pense que j'ai le même goût que toi ! Elle me plait bien ta recette.
    Posté par Eglantine, lundi 29 janvier 2007 à 20:52
  • J'adore ce type de dessert, tes photos me donnent envie de goûter !
    Posté par guylaine, lundi 29 janvier 2007 à 22:32
  • il a vraiment l'air aerien !Avec une boule de glace, je dis : miam
    Posté par salwa, lundi 29 janvier 2007 à 22:47
  • Mmhhh, ça m'a l'air bien bon tout ça! Moi qui suis fan de Pink lady et de fromage blanc, je crois que je vais pas tarder à le tester!
    Posté par camille, samedi 3 février 2007 à 22:22
  • Comment peut on résister ?
    Avec le plat du gâteau devant toi... tu as su résiter, et attendre de faire la photo avant de tester ?
    Il est terriblement appétissant !
    Posté par Marie Cuisine, samedi 3 février 2007 à 22:41
  • Un nuage de plaisir, trés tentant.
    Posté par sylvieaa, lundi 5 février 2007 à 21:59
  • Salut Sha...

    En lisant les commentaires et bien je ne comprends pas comment Manon a pu rater ce dessert... Il est génial, facile à faire et tout doux en bouche... 2 erreurs propres à moi comme je t'ai dit tout à l'heure un petit peu trop cuit et mon plat manquait de hauteur et trop grand, donc pas assez épais...

    Je la refrais très vite!!! tiens entre mes Martiens Muffins / Mes samossas Nutella d'aujourd'hui et bien je vais me chercher de ton gâteau!!!

    Plein de bisous...
    Posté par lncharlotte, mercredi 7 février 2007 à 00:09
  • la texture a l'air en effet très mousseuse !
    très beau résultat, je note ta recette!
    Posté par Clairel, lundi 19 février 2007 à 00:55
  • ça doit être un pur délice!!!miamm j'en mangerais bien!!Bravo trés réussie!
    Posté par Nadia, samedi 24 février 2007 à 11:17
  • Oui il semble tout léger, aérien, on en prendrait bien une bonne part !

    J'en profite pour te complimenter sur l'ensemble de ton blog, il est très bien fait, et propose de délicieuses recettes !

    Bises
    Posté par Popeline, mercredi 21 mars 2007 à 11:35

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