P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

samedi 13 janvier 2007

¤ Bûche de Noël à la confiture de marrons -il était temps!- ¤

I'm so sorry!

Depuis que les cours ont repris je n'ai plus beaucoup de temps, mais là j'en prends un petit peu pour vous poster les recettes promises!

Voici donc ma bûche à la confiture de marrons :

CIMG3295

A vrai dire, je crois que j'en referais bien une, mais sous une autre forme, elle est vraiment légère en bouche contrairement à certaines bûches du commerce à la crème. J'ai bien envie de faire des mini bouchées.


En attendant, voici les ingrédients :

Pour la génoise :

- 120g de farine

- 100g de sucre

- 4 oeufs

- 1 pincée de sel

Pour la ganache :

- 50cL de crème fraîche épaisse 15%

- 2/3 d'un pot de confiture de marrons ( Bonne Maman )


Procédure pour la ganache :

Mélanger la crème fraîche avec 1/3 du pot de confiture.

Réserver le reste (1/3) de confiture pour "l'effet bûche" final!



Procédure pour la génoise :

Préchauffer votre four à 210°C (th. 7) et préparer une plaque de la forme souhaitée, rectangulaire si possible, et la recouvrir de papier sulfurisé.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine d’un seul coup et remuer juste assez pour l’incorporer.
Ajouter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Quand la pâte est homogène, la verser sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etaler délicatement avec une spatule ou le dos d’une cuillère à soupe, et enfourner pendant 8 minutes environ, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Poser un torchon humide sur la table et retourner le gâteau dessus.
Décoller délicatement la feuille de papier sulfurisé.
Rouler le gâteau sans le serrer et refermer le torchon dessus.

Laisser refroidir pendant 10 minutes.

Dérouler délicatement le gâteau, étaler la moitié de la ganache sur la surface, puis réenrouler le gâteau en serrant au maximum.
Couper les extrémités de la bûche puis ajouter ces morceaux sur le dessus.

Recouvrer maintenant la bûche avec le reste de la crème à la confiture de marrons,

et ajouter de la confiture de marrons par dessus, de sorte à donner l'aspect d'un tronc d'arbre!

Voilà c'est aussi " simple " que ça!

Et j'oubliais : mettre des décorations pour l'occasion bien sûr!

CIMG3300

Je vous confie un petit secret,

on l'a placée au congélateur avant de la manger,

c'était délicieux ce petit aspect glacé!

Posté par _Sha à 12:13 - k- Gâteaux ¤ Moelleux ¤ Tartes & Co - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaire

    Une bien jolie buche, surtout quand on sait qu'il y a de la confiture de marron dedans !
    Posté par grignote, samedi 13 janvier 2007 à 15:30
  • Elle est superbe, bravo!!
    Posté par sylvieaa, samedi 13 janvier 2007 à 18:58
  • ??????????

    J'ai loupé un truc?
    Combien de beurre dans la génoise? il n'est pas dans les ingrédients?

    Puis tu fourres à la mousse et à la ganache? c'est quoi la mousse?
    Comprends rien! :$
    Posté par Manon, samedi 13 janvier 2007 à 21:54
  • Pareil que Manon...

    Ho, je viens de t'envoyer un mail, et de m'apercevoir que t'as posté la recette entre temps !

    Heu... Tout comme Manon, j'ai pas tout compris à la recette hein...

    Tu parles de mousse comme si on était supposé savoir ce que c'était (déterminant "la"), et juste après de la génoise.
    La mousse et la génoise c'est pas la même chose ?
    Alors la mousse, c'est quoi ?

    Et le passage avec le torchon j'ai rien compris non plus !
    Il y a combien de torchon dans l'affaire ?
    Un avec lequel on enroule la pâte, et un autre sur lequel on pose la pâte ?
    Mais en tout cas, elle a l'air drôlement bonne !
    Elle est super jolie
    Posté par Mélanie, samedi 13 janvier 2007 à 23:35
  • looooool désolée et re désolée! J'ai eu un prob quand j'ai recopié ma recette, car en même temps j'en copiais une autre et voilà le résultat, du pur mélange! Je vais vite changer ça!
    Posté par $ha, dimanche 14 janvier 2007 à 00:15
  • Ha vi, maintenant c'est beaucoup plus clair
    Merkiiiii !
    Posté par Mélanie, dimanche 14 janvier 2007 à 10:24
  • Elle est super chouette cette buche !!!
    Posté par Lucile Poppins, dimanche 14 janvier 2007 à 13:56
  • Miam et re miam, y'en a qui ont du être contents à Nöel!...
    Posté par Mirabelle, dimanche 14 janvier 2007 à 20:19
  • Ils ont effectivement du être plus que contents...
    Posté par mamina, dimanche 14 janvier 2007 à 21:17
  • Bon si c'est pour nous monter une si jolie recette, tu es toute excusée J'aime bien ton "procédure" , cela me rappelle mon labo et mes notes de protocole Je t'embete bien sûr...Merci pour cette recette et à tout bientot j'espère.

    Amitiés
    Claude
    Posté par Claude-Olivier, lundi 15 janvier 2007 à 11:21
  • J'aime bien l'idée de la glacer. elle est superbe !
    Posté par Soho (Chocoholic, mardi 16 janvier 2007 à 22:23
  • Très belle. je n'en ai jamais fait. Je l' imprime pour Noel 2007 ;o)
    Posté par Cocopassions, mardi 16 janvier 2007 à 22:26
  • Joli!!

    mais qu'est ce qu'elle est joli ta buche..aux marrons, j'adore!!!Bravo!
    Posté par lory, mercredi 17 janvier 2007 à 09:48
  • que c'est beau!
    très appétissante cette buche. Bravo!
    Posté par nuage de lait, mercredi 17 janvier 2007 à 20:01
  • Elle est superbe, vraiment !
    Posté par Sand1972, jeudi 18 janvier 2007 à 11:41
  • elle est super belle! et miam la confiture de marron :p
    Posté par NaNa_Cuisine, dimanche 21 janvier 2007 à 09:38
  • mmmmh!

    jvouler savoir, c pa mieus de mettre de la mousse de marron a linterieur sa serai + leger et de la ganache au dessus.si tarrive a me trouver une bonne recette de mousse de marron jveu bien ktu me menvoi.merci davance.elle a mair trop bonne
    Posté par clem34, jeudi 25 janvier 2007 à 18:03
  • Superbe ta buche ! j'aime beaucoup l'effet bûche donné par la confiture de marrons , j'en retiens l'idée.
    Posté par catherine, dimanche 28 janvier 2007 à 11:19

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