¤ Gâteau de Semoule aux deux Nectarines ¤
Après une semaine de vacances, c'est-à-dire une semaine de révision et de travail sur mes exposés, un grand besoin de réconfort se fait sentir! Alors voilà, je me suis lancée dans une recette dessert (encore?), et oui, j'aime le sucré, et fruité!
Envie de tester un dessert avec de la semoule, et, pour tout vous dire, je ne regrette pas!
C'est un petit rappel à l'enfance avec la semoule au lait, et un soupçon de création et d'imagination. Et oui, la création ne peut exister qu'à partir de ce qui existe déjà! Vive l'amélioration!
J'ai utilisé, pour un moule de 16cm de diamètre :
- 250g de nectarine (moitié jaune / moitié blanche)
- 50g de semoule de blé fine
- 80g de sucre
- 1/4 de L de lait
- 1 oeuf moyen
- une pincée de cannelle
et vous pouvez ajouter un arôme, moi j'ai mis un peu de cannelle dans la préparation.
1. Faire chauffer doucement le lait, et quand il frémit, verser la semoule en pluie.
2. Remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
3. Ajouter le sucre et l'arôme, ou l'épice.
4. Battre l'oeuf et retirer la casserole du feu. Ajouter l'oeuf.
5. Couper les fruits, préalablement épluchés ou non. J'ai préféré garder la peau, tout en coupant les nectarines en fines lamelles.
6. Verser la préparation dans un moule assez petit, ou doublez les proportions si vous voulez un plus gros dessert!
Décorer le gâteau comme bon vous semble!
J'ai ajouté quelques quartiers de nectarine en forme de fleur, et saupoudré d'une pincée de cannelle moulue
7. Enfournez environ 20/25 minutes à 200°C dans un four préchauffé.
Bien meilleur frais, mais peut se déguster tiède avec un coulis au sirop d'érable ou au pain d'épice, bien froid!
Quoiqu'il en soit, ce gâteau est moelleux et fond dans la bouche! et ce, malgré l'absence de matières grasses ajoutées!
Une petite part?
euh... il n'y en a déjà plus!