P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

dimanche 5 novembre 2006

¤ Gâteau de Semoule aux deux Nectarines ¤

Après une semaine de vacances, c'est-à-dire une semaine de révision et de travail sur mes exposés, un grand besoin de réconfort se fait sentir! Alors voilà, je me suis lancée dans une recette dessert (encore?), et oui, j'aime le sucré, et fruité!

Envie de tester un dessert avec de la semoule, et, pour tout vous dire, je ne regrette pas!

C'est un petit rappel à l'enfance avec la semoule au lait, et un soupçon de création et d'imagination. Et oui, la création ne peut exister qu'à partir de ce qui existe déjà! Vive l'amélioration!

CIMG2654

J'ai utilisé, pour un moule de 16cm de diamètre :

- 250g de nectarine (moitié jaune / moitié blanche)
- 50g de semoule de blé fine
- 80g de sucre
- 1/4 de L de lait
- 1 oeuf moyen
- une pincée de cannelle

et vous pouvez ajouter un arôme, moi j'ai mis un peu de cannelle dans la préparation.

1. Faire chauffer doucement le lait, et quand il frémit, verser la semoule en pluie.

2. Remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

3. Ajouter le sucre et l'arôme, ou l'épice.

4. Battre l'oeuf et retirer la casserole du feu. Ajouter l'oeuf.

5. Couper les fruits, préalablement épluchés ou non. J'ai préféré garder la peau, tout en coupant les nectarines en fines lamelles.

6. Verser la préparation dans un moule assez petit, ou doublez les proportions si vous voulez un plus gros dessert!

Décorer le gâteau comme bon vous semble!

J'ai ajouté quelques quartiers de nectarine en forme de fleur, et saupoudré d'une pincée de cannelle moulue

7. Enfournez environ 20/25 minutes à 200°C dans un four préchauffé.

CIMG2653

Bien meilleur frais, mais peut se déguster tiède avec un coulis au sirop d'érable ou au pain d'épice, bien froid!

Quoiqu'il en soit, ce gâteau est moelleux et fond dans la bouche! et ce, malgré l'absence de matières grasses ajoutées!

Une petite part?

CIMG2659

euh... il n'y en a déjà plus!

Posté par _Sha à 11:50 - k- Gâteaux ¤ Moelleux ¤ Tartes & Co - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaire

    gateau brugnon

    alors j'ai des brugnon pourri donc je voudrai faire un gateau avec vou pouvez pas me conseillez quelqu chose?repondez o plu vte et merci davance

    elisa
    Posté par elisa, dimanche 1 juin 2008 à 17:57
  • Très joli ton gâteau de semoule!
    Posté par helene, dimanche 5 novembre 2006 à 12:51
  • tu ne peux pas tomber mieux avec ton gateau, ça fait deux jours que j'ai une furieuse envie de tenter un gateau avec cet ingrédient, je vais le réinterpréter avec des poires!
    Posté par alhya, dimanche 5 novembre 2006 à 14:06
  • C'est vrai que la semoule, c'est l'enfance qui remonte à la surface. Bonne idée.
    Posté par mamina, dimanche 5 novembre 2006 à 16:39
  • J'adore les gâteaux de semoule, c'est régressif à souhait.
    Le tien est joliment présenté.
    Posté par eva, dimanche 5 novembre 2006 à 17:18
  • Mmmh! moi qui adore le gâteau de semoule. C'est une bonne idée l'association avec des fruits.je note, je note...
    Posté par Mirabelle, dimanche 5 novembre 2006 à 19:44
  • Un bon gâteau, c'est chouette !
    Il est très appétissant, super, bravo !
    Posté par Béré, dimanche 5 novembre 2006 à 22:27
  • C'est super original comme gâteau, semoule et nectarines, il est superbe!!
    Posté par Miss cricri, lundi 6 novembre 2006 à 09:04
  • j'adore les gâteaux de semoule !! à la maison, quand j'étais petite, ma mère le faisait assez compact et on le mangeait avec de la confiture de fraises, miam !!!
    ta recette à la nectarine est très très alléchante, et ça me fait penser qu'il y a longtemps que je n'en ai pas fait !!
    Posté par estelle, lundi 6 novembre 2006 à 13:08
  • très belle recette! comme j'aime!;o))
    Posté par Esmeralda, lundi 6 novembre 2006 à 13:33
  • Que de souvenir avec cette recette, sympa.
    Posté par sylvieaa, lundi 6 novembre 2006 à 15:39
  • Un très beau gateau qui semble bien appétissant
    Tu as eu 1000 fois raisons de t'accorder un petit reconfort culinaire LOL
    pour ton étude je crois que je vais etre la bonne derniere Chui trop nuulle tant pis...
    Posté par leloo, lundi 6 novembre 2006 à 22:17
  • J'ai jamais mangé du gâteau à la semoule.C'est très intriguant.
    Posté par awoz, mardi 7 novembre 2006 à 02:50
  • Il a l'air très bon, appétissant. Bises.
    Posté par GIGI, lundi 16 avril 2007 à 08:41

Poster un commentaire