Gâteau fruité & caramélisé
Spécialité de maman depuis ma tendre enfance, elle faisait souvent ce gâteau à la maison!
Fondant à souhait, sucré à point, mélange de fruits, quelques carrés de chocolat...
elle en avait envie alors je m'y suis collée!
Ingrédients :
pour le gâteau et ses fruits:
- 200g de farine
- 150g de sucre
- 4 oeufs
- 125g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 bananes mûres
- 1 poire
- 1/2 plaquette de chocolat noir (50g)
- 30 g d'amandes effilées
pour le caramel :
- 30 sucres
- eau
1. Faire le caramel, à feux moyen.
A bien surveiller car il est à point d'un seul coup!
2. Pour le gâteau, tout simplement, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel,
puis y incorporer les oeufs et le beurre préalablement fondu.
Bien remuer de façon à obtenir une pâte homogène.
3. Couper les bananes en rondelles assez épaisses,
ainsi que la poire,
couper le chocolat en grosses pépites irrégulières.
4. Lorsque le caramel est prêt, le mettre dans un moule à manquer standard,
et bien l'étaler, même sur les bords, en bougeant le moule.
Laisser refroidir afin qu'il durcisse.
5. Répartir des rondelles de banane sur le caramel, afin de tapisser tout le fond.
6. Incorporer le reste de bananes, la poire, le chocolat en pépites et les amandes effilées, à la préparation.
7. Verser la préparation dans le moule.
8. Enfourner 30 minutes à 150°C, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Voilà un dessert que l'on peut déguster chaud avec une boule de sorbet,
ou pourquoi pas froid avec une petite salade de fruits frais
en voilà une sur le blog de Débo, Cuisinez Vie, très appétissante quoiqu'un peut riche pour manger avec ce gâteau,
mais c'est vraiment à tester!