P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

jeudi 8 juin 2006

Génoise moelleuse & sa ganache ¤cerises et amandes¤

Après une courte absence, me voilà de retour de chez maman,

où j'ai pu cuisiner un gros gâteau sous sa demande!

On avait quelques invités, alors maintenant c'est moi qui me mets aux fourneaux!

Pour une fin de repas, même léger, un gros gâteau se doit d'être moelleux, léger, aérien, fondant,

bref, pas trop bourratif!

J'ai tenté une génoise à la crème fouettée de cerise avec cerises et amandes effilées

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Pour la génoise, il faut :

- 170 g de farine

- 200 g de sucre

- 4 gros oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- du beurre pour le moule

Pour la crème & l'accompagnement :

- 70 cL de crème fraîche épaisse

- 5 sachets de sucre vanillé

- 1 bocal de cerises dénoyautées

- 50 g environ d'amandes effilées

Génoise

1. Tout d'adord, dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.

2. Ajouter la farine, tamisée, avec la levure chimique,

petit à petit, de façon à ce que le mélange soit bien homogène.

3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel,

lorsqu'ils sont bien fermes, les incorporer délicatement au fur et à mesure, sans les casser,

dans la préparation précédente.

La pâte obtenue doit être lisse et homogène.

4. Beurrer un moule à manquer standard avec du beurre en pommade.

5. Enfourner environ 17 minutes à 150°C. Bien surveiller selon les fours!

Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

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6. Une fois cuit, laisser refroidir (pendant ce temps on peut réaliser la ganache),

puis couper la génoise en deux afin de pouvoir la garnir.

Ganache

1. Faire dorer les amandes effilées dans une casserole anti-adhésive à feu doux, en surveillant.

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2. Egoutter les cerises du bocal, en gardant un peu de jus.

3. Battre la crème fraîche en ajouttant au fur-et-à-mesure le sucre vanillé,

puis, lorsque la crème ressemble à de la chantilly, c'est-à-dire lorsqu'elle est bien ferme,

ajouter un peu de jus de cerise pour qu'elle colore légèrement et qu'elle adopte un petit goût de cerise.

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4. Mettre au frais pour qu'elle prenne bien, en attendant que la génoise soit bien froide.

Réalisation finale du gâteau :

1. Répartir généreusement la crème fouettée sur la moitié inférieure de la génoise,

puis les cerises (garder les plus belles pour l'extérieur).

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2. Bien disposer l'autre partie de la génoise sur la ganache, et appuyer.

3. Mettre le restant de la crème sur la génoise, et autour, de façon à ce qu'elle soit recouverte.

4. Disposer les amandes effilées dorées tout autour du gâteau, puis comme on le souhaite pour la déco sur le dessus.

5. Ajouter les cerises restantes.

6. Réserver au frais juqu'au service!

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Posté par _Sha à 14:05 - k- Gâteaux ¤ Moelleux ¤ Tartes & Co - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaire

    Ca c du gâteau qui en bouche un coin aux invités! au fait la photo en haut, c mieux
    Posté par Ellie, jeudi 8 juin 2006 à 17:24
  • 9a donne un gâteau vraiment super chouette ! bravo !!
    Posté par Mimine, jeudi 8 juin 2006 à 19:45
  • il est superbe ce gateau, et ce qu'il a l'air onctueux, tout ce que j'aime! bravo!
    Posté par Alhya, jeudi 8 juin 2006 à 20:42
  • Magnifique!! Un gâteau qui en jette!
    Posté par Alicia, vendredi 9 juin 2006 à 10:45
  • ça a l'air délicieux:!
    Posté par stéphanie, samedi 10 juin 2006 à 11:45
  • Hé bé!

    Encore plus beau que les gâteaux de boulangerie qui coûtent la peau des f..... LOL; alors là, moi, je dis: "chapeau bas".
    Par contre, tu ne dis pas tes impressions: était-il aussi bon que beau?
    Posté par VENUS751, samedi 10 juin 2006 à 22:56
  • Ca al'air tres tres bon Bravo
    Posté par leloo, lundi 12 juin 2006 à 12:08
  • Une vraie artiste !
    Posté par laura, samedi 24 juin 2006 à 14:05
  • Aïe

    On se croirait dans une pâtisserie, je ne peux que te féliciter, il est magnifique, et je pense qu'il doit être délicieux, à faire sans aucun doute.
    Est-ce une recette familiale sha ?
    En fait je ne connais pas ton prénom donc je trouve sha super mimi, comme ton gâteau, tu as des mains d'artiste, j'aime beaucoup ton blog
    Bisous
    Posté par eynia, jeudi 1 mars 2007 à 20:03
  • Bravo pour ce beau gâteau qui me fait craquer!
    Posté par Lakbira31, mercredi 30 mai 2007 à 23:37
  • personnel

    oui il y a de l'abut sur les gateaux en patisserie car un gateau comment le tient une fois finis ne cout pas plus que 5€ prix de revient et eux il nous le font payer 20€ a 25€
    je veut bient qu'il faut tous gagner notre vie mais eu il la gagne bien sur notre dos je suis bien placer pour le savoir

    biboual maitre patissier
    Posté par biboual, samedi 4 août 2007 à 17:15

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