P'tit Miam tout en Couleur

Créations culinaires mêlant passion, voyages, photographie, goût et esthétisme. A la recherche du soupçon d'originalité qui va sublimer une recette.

mardi 2 mai 2006

Mon tout premier Pain à la MAP

Un dimanche soir, revenant de chez ma maman,

envie de tester ma "nouvelle" machine, et peu de farines à disposition.

Ben oui, on était dimanche, et le lendemain c'était le 1er mai...rien d'ouvert, alors c'est l'occasion!

Quoi, de la farine de sarrasin??

Pourquoi ne pas tester un pain au sarrasin!

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Allez hop c'est parti, j'ai pris les ingrédients suivants, dans l'ordre :

230mL d'eau

290g de farine blanche T55 ou T 65

60g de farine de sarrasin (ou "blé noir")

2 càc de levain déshydraté

1 càc de sel

1 càc d'huile d'olive (ou beurre)

1 càc de sucre

1 càc de jus de citron

Tous ces ingrédients pour un gros pain de 600g que voici :

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Le goût de sarrasin n'est pas trop prononcé.

La mie n'était pas trop dense, et la croûte bien croustillante, tout comme j'aime.

Au passage, j'avais mis l'option "très doré" et programme "pain blanc".

A noter :

La farine de sarrasin est très gourmande en eau. Vérifier bien la consistance du pâton.

Le meilleur sel pour le pain est le sel de Guérande, car peu raffiné. Ne jamais utiliser de gros sel au risque de rayer votre cuve.

Posté par _Sha à 11:04 - e- Pains & Viennoiseries - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaire

    Bravo! La mie a l'air d'être juste comme je l'aime!
    Posté par Confiture, jeudi 31 mai 2007 à 16:48
  • le pain au sarrasin j'avais pas encore essayé !! sa a vraiment l'air délicieux !! J'y penseré pour ma prochaine boulange !! bravo pour ton blog !!
    Posté par adecalie, samedi 15 septembre 2007 à 20:50

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